Если вы наконец расходитесь, то эти советы придутся кстати

MaximПсихология

Как расстаться с девушкой так, чтобы ваши дальнейшие отношения развивались по твоему сценарию

Как настоящие друзья, мы не станем лезть к тебе в душу и выяснять, кто из вас кого бросил на самом деле. Это не главное. Важно то, что вы наконец расходитесь, а значит, эти советы придутся кстати.

Егор Казначеев

1024x681_0xac120003_9961741411637521171.jpeg

Откинув уголовно наказуемые варианты, мы выделили четыре самые распространенные модели дальнейшего развития ваших отношений. Ты знаешь, что вы либо станете друзьями, либо будете встречаться ради секса, либо через какое-то время попробуете начать все сначала, либо разойдетесь навсегда (есть еще вариант быть знакомыми, но мы его намеренно рассматривать не стали, потому что знакомыми вы останетесь при любом раскладе).

Отныне тебе не придется гадать, что будет дальше: любую из моделей развития отношений ты можешь выбрать сам.

И да, если б не помощь нашего эксперта, психолога, специалиста по межличностным отношениям и телеведущей Яны Лапутиной, эта статья состояла бы из невнятного набора букв вроде «оовауадуаа». Спасибо Яне за правильные советы!

Модель 1. Друзья 

Самая распространенная, а потому основная модель отношений. Не у всех получается стать друзьями, но многие стараются. Причины этих стараний понятны. С одной стороны, просыпаться каждое утро в одной постели уже невыносимо, с другой — никто, кроме нее, не знает тебя так хорошо, а значит, только с ней ты сможешь делиться мелкими, но важными радостями («Представляешь, я впервые в жизни сам пропылесосил ребенка!») и только у нее просить совета на любую тему, будь то работа или отношения с новой подругой.

Словом, ты уже смирился, что это не твоя женщина, но терять ее как человека никак не хочется. Мало того, ты внезапно начал верить в межполовую дружбу. Именно дружбу — без вариантов через какое-то время попробовать все сначала. И даже без пьяного секса. И не только пьяного, а без секса с этой женщиной вообще. Ведь вы же друзья!

Особенности модели  

Эксперт окрестила эту модель самой честной, потому что расчет на дружбу (получится она в итоге или нет) подразумевает, пожалуй, самое цивилизованное расставание, какое только возможно. «Правда, к самой формулировке „расстанемся друзьями“ я отношусь настороженно, потому что во многих случаях это значит только то, что партнеры не имеют друг к другу претензий, — говорит эксперт. — Но это не дружба, а что-то вроде „будем знакомы“. А после расставания вы априори знакомые, даже если во время последней ссоры повырываете друг другу волосы. Так что, прежде чем предпринимать какие-то действия, честно ответьте самому себе на два вопроса. Первый: понимаете ли вы, что такое дружба с женщиной, необязательно с бывшей? Второй: зачем вам нужна эта дружба?»

Ответ на первый вопрос частично раскрыт выше: вы, почти как раньше, делитесь тайнами и секретами, просите друг у друга советов или денег в долг. Радоваться, что она счастлива с новым бойфрендом куда больше, чем в ваше лучшее время, тоже, кстати, придется. Второй вопрос обдумай без наших подсказок. Взвесь все «за» и «против» и реши, действительно ли это тебе надо. Может, лучше просто знакомыми?

Нештатная ситуация: вы вместе работаете

«Боль при разрыве отношений нередко приводит к сильной агрессии. Так что история с расставанием может закончиться тем, что девушка вас подставит», — говорит эксперт. В идеале тебе следует сменить работу. Как минимум, попросить начальство о переводе в другой отдел. И не наступи там на те же грабли: заводи романы в соседнем офисе.

Чем опасна модель  

«Главная опасность в том, что быть друзьями в полном смысле этого слова у вас не получится: крайне редко люди расстаются без тени ненависти и претензий друг к другу», — говорит Яна Лапутина. Впрочем, страшна эта опасность не наличием взаимных претензий, а тем, что с ней, с этой опасностью, ты ничего не поделаешь: ее нужно принять как должное и просто рискнуть.

Не исключено, что кто-то из вас захочет вернуть отношения. Если этим кем-то стал ты, хорошо подумай и, если тебе это действительно нужно, переходи к варианту Б, то есть к модели 2 и действуй по новой стратегии. Поскольку эмоциональная стабильность у тебя сейчас хромает, считаем своим долгом напомнить, что страстное желание все вернуть обычно возникает в первые месяцы после расставания, что абсолютно естественно.

Этот период нужно пережить, и простые радости жизни тебе в этом помогут. Например, найди новую девушку. Если ты считаешь, что спать с новой знакомой только ради того, чтобы пережить расставание, — слишком подло даже для тебя, снимай женщин за деньги. Другие варианты отвлечься: уйди с головой в новый проект на работе, отправься в отпуск, найди новое хобби (фотография, личный блог, папье-маше), запишись на курсы испанского языка.

«Если попробовать все сначала хочет ваша экс, лучше просто поговорить с ней и объяснить, что вы не готовы на повтор. При этом назначьте встречу в совершенно новом для вас обоих месте (ностальгия ни к чему) и пресекайте любые попытки девушки завести разговор о том времени, когда вы были вдвоем, — напутствует наш консультант. — С помощью ностальгии женщина пытается проверить, расположены ли вы к тому, чтобы попробовать еще раз. Поддержка таких воспоминаний с вашей стороны — что-то вроде ответа „скорее расположен, чем нет“».

Твоя новая девушка может не понять вашей дружбы и, возможно, даже будет считать, что вы по-прежнему, прости, влюблены друг в друга. Чтобы предупредить подозрения, обиды и скандалы, с первых же дней знакомства не скрывай от новой подруги, что ты неплохо общаешься со старой. При этом не вспоминай о том, как вам было вдвоем (не важно, как именно: хорошо, смешно, холодно, липко). И вообще, упомяни, что у нее есть новый бойфренд, даже если его на самом деле нет (ты не слишком соврешь: все равно он появится в обозримом будущем).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тревожность, злопамятность и другие способы себе навредить. Пять типов самосаботажа и как с ними бороться Тревожность, злопамятность и другие способы себе навредить. Пять типов самосаботажа и как с ними бороться

Пять типов самосаботажа и как с ними бороться

Inc.
Журналисты Washington Post провели расследование выступления Трэвиса Скотта. Они пришли к выводу, что к трагедии привели ошибки организаторов Журналисты Washington Post провели расследование выступления Трэвиса Скотта. Они пришли к выводу, что к трагедии привели ошибки организаторов

Расследование трагедии на выступлении Трэвиса Скотта, где погибли 10 человек

Esquire
Нетипичные красотки: 10 актрис, чья внешность далека от «голливудского идеала» Нетипичные красотки: 10 актрис, чья внешность далека от «голливудского идеала»

Актрисы с нестандартной внешностью доказали, что красота может быть многогранной

The Voicemag
Есть ли дружба во френдзоне Есть ли дружба во френдзоне

Дружба между мужчиной и женщиной — это обязательно намек на секс?

СНОБ
Деми Мур, какой мы ее уже не помним: 20 редких фотографий Деми Мур, какой мы ее уже не помним: 20 редких фотографий

Редкие фотографии Деми Мур

Cosmopolitan
Что посмотреть: 11 лучших фильмов про сны Что посмотреть: 11 лучших фильмов про сны

Раскрыть секрет происхождения сновидений берутся создатели кино

Playboy
Путеводитель по женской груди: 45 фактов о двух аргументах Путеводитель по женской груди: 45 фактов о двух аргументах

Научный мир по нашей просьбе бросился на изучение женской груди

Maxim
«Мать выгнала меня из дома. А теперь ждет, что я стану ухаживать за ней» «Мать выгнала меня из дома. А теперь ждет, что я стану ухаживать за ней»

Обязаны ли взрослые дети помогать родителям?

Psychologies
Почему мы без ума от чипсов, а не от капусты: как возникает пищевая зависимость Почему мы без ума от чипсов, а не от капусты: как возникает пищевая зависимость

Как понять, есть ли у тебя зависимость от какой-то еды, и что с этим делать

Cosmopolitan
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
Как Instagram мешает нам адекватно воспринимать собственное тело Как Instagram мешает нам адекватно воспринимать собственное тело

Контент из Instagram может привести к развитию расстройств пищевого поведения

Psychologies
Кривой мизинец и плохая память: как гаджеты меняют тело и организм человека Кривой мизинец и плохая память: как гаджеты меняют тело и организм человека

Гаджеты облегчили нашу жизнь, но ценой проблем со здоровьем

Playboy
Герой и предатель Герой и предатель

Как подружились британский продавец и советский шпион

Дилетант
Шахматы на воде: почему яхтинг — увлечение для успешных карьеристов Шахматы на воде: почему яхтинг — увлечение для успешных карьеристов

Как яхтинг помогает бизнесменам расслабляться

Forbes
Минное поле: как говорить с партнерами о своих бывших и стоит ли? Минное поле: как говорить с партнерами о своих бывших и стоит ли?

Кто как относится к своим романам из прошлого?

Cosmopolitan
Алкоголь назвали проводником в загробный мир майя Алкоголь назвали проводником в загробный мир майя

Керамика из погребений майя в Копане содержала следы атоле или чичи

N+1
Компьютер не видит жесткий диск: что делать? Компьютер не видит жесткий диск: что делать?

Почему компьютер не видит жесткий диск и как решить эту проблему?

CHIP
Куда уходят наши налоги Куда уходят наши налоги

Что скрывается за словом «федерация» и как это сказывается на налоговой системе

СНОБ
15-минутный город будущего или как будут жить наши потомки 15-минутный город будущего или как будут жить наши потомки

По мнению ученых и экоактивистов, будущее за компактными локациями

Playboy
Дочери Газманова, Табакова, Крапивиной: как выглядят дебютантки бала Tatler-2021 Дочери Газманова, Табакова, Крапивиной: как выглядят дебютантки бала Tatler-2021

Посмотрим на девушек, которых скоро будет обсуждать вся страна!

Cosmopolitan
Доктор Лиза: о жизни, о смерти, о любви Доктор Лиза: о жизни, о смерти, о любви

Отрывки из личного дневника Елизаветы Глинки — о жизни и смерти, о любви

Cosmopolitan
Запутались в метане Запутались в метане

Обвинения в гигантских утечках парникового газа метана вызывают сомнения

Эксперт
Физики экспериментально обнаружили паулевскую блокировку светорассеяния Физики экспериментально обнаружили паулевскую блокировку светорассеяния

Эффект паулевской блокировки светорассеяния искали 30 лет

N+1
Эксперимент COSINE-100 не увидел обнаруженной DAMA/LIBRE темной материи Эксперимент COSINE-100 не увидел обнаруженной DAMA/LIBRE темной материи

Источник сигнала в детекторе DAMA/LIBRE остается неизвестным

N+1
Ученые обнаружили самую тусклую сверхновую типа Iax Ученые обнаружили самую тусклую сверхновую типа Iax

Чем уникальны сверхновые типа Iax?

N+1
Женский стендап: Ирина Мягкова и Зоя Яровицына Женский стендап: Ирина Мягкова и Зоя Яровицына

Комики «Женского стендапа» рассказали, каково это — шутить по графику

Glamour
8 видов птиц и животных, которым угрожает вымирание из-за кошек 8 видов птиц и животных, которым угрожает вымирание из-за кошек

Домашние кошки уничтожают особей видов, находящихся под угрозой исчезновения

Популярная механика
О чем не расскажут риэлторы: безопасно ли жить там, где кто-то умер? О чем не расскажут риэлторы: безопасно ли жить там, где кто-то умер?

Стоит ли избегать квартир, в которых произошла смерть?

Psychologies
Люди и портреты. Стоит ли злиться на Моргенштерна за слова о Дне победы Люди и портреты. Стоит ли злиться на Моргенштерна за слова о Дне победы

Даже среди патриотов казенщина о Дне Победы вызывает раздражение

СНОБ
«Евреев — на Мадагаскар!» «Евреев — на Мадагаскар!»

Призыв отправить евреев на Мадагаскар впервые прозвучал в Польше

Дилетант
Открыть в приложении