Спектроскопия помогла недеструктивно измерить красноту мякоти яблок
Японские агрономы научились измерять степень окраски яблок с красной мякотью при помощи метода интерактантной оптической спектроскопии. Проведя калибровку метода для одного сорта яблок, они построили регрессионную модель, которая позволяет быстро определять их внутренние свойства, не разрезая сами плоды. Исследование опубликовано в Scientific Reports.
Оптическая спектроскопия — один из самых прямых и распространенных неразрушающих методов оценки качества сельскохозяйственных продуктов. Многообразие ее видов позволяет изучать, как химический состав овощей и фруктов, так и их структурные свойства и дефекты. Простота и компактность спектроскопической техники дает возможность интегрировать ее в автоматизированные производственные линии, существенно повышая эффективность и скорость сортировки продуктов.
Метод оптической спектроскопии уже использовали для исследования как поверхности фруктов и овощей, так и их внутренних свойств, например, сладости, спелости и так далее. Также представляет интерес оценка степени окраски мякоти некоторых плодов, например, красных яблок, которая связана с концентрацией в ней антоцианов. Попадая в наш организм, эти пигменты играют роль антиоксидантов. При этом краснота мякоти не связана с окраской кожуры, а сами плоды слишком массивны и непрозрачны, чтобы использовать методы абсорбционной спектроскопии. Поэтому для определения степени внутренней окраски яблоки приходится выборочно разрезать, что снижает надежность сортировки.