Есть ли в ресторанном мире повод для оптимизма?
Иван Глушков считает, что да.
В прошлый кризис мой приятель, очень успешный телевизионный режиссер, одним из первых попал под сокращение и взял билет в Гоа в один конец. Вместо ожидаемых йоги и каякинга, его поглотила засолка огурцов. Огурцы эти приятель успешно сбывал окрестным дауншифтерам и ресторанам типа Matryoshka и Balalayka, которых в Гоа, как известно, куда больше чем в Москве. Каждый знакомый и знакомый знакомого, отправляясь на курорт, был обязан привезти ему сушеный веник с рынка – смородиновый лист, хрен, укропные метелки. В общем, приятель мой процветал.
Сейчас в Гоа уехать проблематично, а вот загород – пожалуйста. Где-то я читал статистику, что с начала пандемии население Москвы сократилось на 800 000 человек, и продажи деревенских домов выросли в разы. В связи с этим хочется отметить два момента. Наши северные огурцы явно лучше индийских. А области к северу и северо-востоку Москвы – едва ли не самые перспективные с точки зрения туризма: от столицы близко, куда ни глянь – те самые, как у Довлатова, дали, концентрация старинной архитектуры и просто истории – максимальная, а народу – никого. Переселяться сюда, солить огурцы, взбивать масло и обменивать это туристам (не только российским, кстати) на звонкую монету – самое оно. К слову – самым психически спокойным путешествием в обозримом будущем будет путешествие на собственной машине. Тут я по крайней мере знаю, кто сидит рядом со мной и кто сидел на моем месте вчера. Так что вслед за Золотым и Серебряным (да, такое уже есть, погуглите) ожидаю появления Бронзовых, Мельхиоровых, Оловянных, Платиновых (это где-то на Новой Риге), Никелевых (вокруг Норильска например – нет, серьезно, вы вообще пробовали, какая там оленина и дикая птица?) колец со всей подобающей гастрономической инфраструктурой.