Кровь из глаз
Компания Microsoft получила множество исков от своих сотрудников: работа с шок-контентом вызвала у них панические атаки и визуальные галлюцинации. Esquire разбирается, кто контролирует жестокость в русском интернете.
Валерия стала модератором шок-контента «ВКонтакте» спонтанно. Сначала она разбиралась с жалобами и спамом. Устав от постоянного общения с людьми, она переключилась на просмотр видео, травмирующих психику: запрещенные законом призывы к насилию, убийства животных, изнасилования и детское порно. Через семь месяцев Валерия уволилась и стала художницей.
«Благодаря этой работе я постигла дзен, – объясняет она. – Мир в своем хаосе и жестокости прошел сквозь меня».
Больше половины модераторов шок-контента социальной сети «ВКонтакте» – это девушки, в том числе и глава отдела по отслеживанию видео с повышенной жестокостью. Ее зовут Ольга, ей 27, она разведена и работает здесь четыре года. Работа «ВКонтакте» позволяет ей заниматься фотографией и кулинарией. Ее рабочий день длится 8–12 часов. В полный социальный пакет входят медицинские услуги в частной клинике, лечение у стоматолога и десять сеансов психотерапевта в год.
«Я могу смотреть на отрезанные конечности и последствия авиакатастроф, – говорит она. – Наблюдать за казнью, видеть последние секунды жизни – и все это на экране».
Ольга признается, что ей неприятны выстрелы, крики перед смертью и обезглавливания.
«Эти видео я смотрю без звука».
Ролики с насилием и призывами к экстремизму приходится слушать – для точной оценки.
Ольга говорит, что работа с шок-контентом не может повлиять на психику человека. Сталкиваясь каждый день с чужими мыслями, руганью и криками, она все больше убеждается, что мир сходит с ума. В ее отделе 13 человек. Всего «ВКонтакте» 9 отделов, где работают в общей сложности 142 модератора: они борются со спамом, отсматривают прямые трансляции, отвечают на жалобы пользователей и правообладателей, а также просматривают и блокируют шок-контент. За успешную работу они получают майки и кепки с символикой компании, билеты на закрытые кинопоказы и в музеи.
По данным «ВКонтакте», за месяц модератор откликается на 975 тысяч жалоб. Работа ведется круглосуточно, а инструкции по анализу контента не разглашаются. Каждый год в компании появляется новый отдел для модерирования контента.
«Кому-то из моих коллег, может быть, и нужна психологическая помощь, – отвечает Ольга, – но точно не мне».
Она обращалась к психологу только один раз в жизни – из-за развода.
Российский психолог Сергей Ениколопов проводит свое исследование. По его просьбе отобрана группа москвичей, состоящая из 178 женщин и 132 мужчин. Они ничего не знают о теракте на Дубровке. В течение недели каждому из них показывают видео, снятое террористами в зале «Норд-Оста», а также новостные выпуски, посвященные захвату заложников, и газетные статьи. Через пять месяцев психологическое состояние каждого внимательно изучается.
«Известно, что у людей, которые смотрят агрессивный контент, эмоциональный фон становится более негативным, – объясняет Сергей Ениколопов. – Любой из наблюдателей реального стрессогенного события через какое-то время ощущает себя жертвой посттравматического стресса, и так было всегда».
В начале мая Марк Цукерберг опубликовал на своей странице в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) пост о том, что компания собирается нанять на работу еще 3000 модераторов, увеличив команду до 7500 человек. В их обязанности входят работа с жалобами в режиме реального времени, принятие решений об удалении контента, а также блокировка пользователей. Стать модератором может кто угодно: никаких психологических тестов и медицинского обследования. Желающие проходят тестирование на профпригодность, а затем начинается испытательный срок.
«Новые сотрудники позволят нам ускорить обработку обращений и оперативнее удалять недопустимый контент. Добро пожаловать», – написал Цукерберг.