COVANGE и COVECONOMY*
О том, как коронавирус разрушает привычный нам мир, можно прочитать в любом выпуске новостей. По просьбе Esquire финансист Андрей Мовчан рассказал о том, как пандемия может двинуть мир вперед.
Наблюдателям со стороны свойственно считать, что процессы коренных изменений, как правило, начинаются «черными лебедями» – триггерами, запускающими цепочку событий, приводящую к переменам. Между тем глубокое изучение темы показывает, что триггеры лишь освобождают дорогу изменениям, причем в большой степени даже и не в материальном мире, а в умах экономических агентов. Сами же изменения, чтобы реализоваться, должны уже быть подготовлены ко времени наступления триггера и лишь ждать своего часа.
Среди спусковых крючков экономических изменений эпидемии, пожалуй, занимают первое место по значимости. Эпидемиям арбовируса мы обязаны масштабными переменами в жизни Древнего Египта, и возможно, даже появлением Израиля – а значит, всей европейской культуры и экономики в ее сегодняшнем виде. Дизентерия сохранила эллинистический мир в борьбе с персами и открыла дорогу развитию Древнего Рима – и современная экономика пользуется основами римского права, римской банковской и финансовой системами и греческой этикой ведения дел. Чума дала тюркам преимущество перед византийцами и проложила дорогу к формированию исламского халифата; это существенно снизило риски трансазиатской торговли и ускорило развитие Евразии и, конечно, дало толчок развитию исламских финансов; та же чума обеспечила малочисленным полукочевым племенам северо-востока Европы возможность экспансии на юг и запад – и вот я пишу эту статью на языке, который является прямым потомком языка этих племен, давших начало «нации» славян. Другая чума (на 1000 лет позже) привела к утрате христианской церковью монополии на знание и явилась триггером Возрождения, без которого не было бы ни промышленной революции, ни современного научно-технического прогресса, ни либеральной экономики. Эпидемия холеры в XIX веке привела к появлению очистных сооружений, канализации, сформировала понятие гигиены и огромный пласт экономики, связанный с чистотой. Испанка породила систему тестирования и одобрения лекарств, основу современной фармацевтики. Но, разумеется, для всех этих изменений необходимо было наличие «зародышей» – будь то тюркские и протославянские племена с их стремлением к экспансии, греко-римская культура и философия, средневековые университеты или медицинские разработки начала XIX века.
Пандемия ковида, разразившаяся в 2020 году, не станет исключением из правила и явится очередным триггером изменений, который позволит проявиться тенденциям, в экономике уже заложенным. Чтобы понять, какие это тенденции, стоит посмотреть, где пересекаются «кратко срочные» изменения, вызванные эпидемией, и «долгосрочные тренды», пока недостаточно активно себя проявлявшие.
С короткими переменами все понятно. Эпидемия попала на благодатную почву: с одной стороны, в современном мире (буквально за последние 50–80 лет – во многом как следствие Второй мировой войны) резко выросло ощущение ценности каждой человеческой жизни, а эмпатия стала нормой. С другой стороны, в современной социальной культуре значительно выше роль активного действия, и социум рассматривается уже не как объект, подверженный фатуму и направляемый властью с целью реализации стратегических сверхцелей (прозелитических, нацио нальной гордости и/или господства, мессианских), а как субъект, который действует самостоятельно и имеет целью well-being («хорошую жизнь») для себя в целом и для каждого своего члена в отдельности. Наконец, развитие техники и технологии существенно изменило возможности человечества в плане создания и поддержания этого well-being.