Если черный кот тарелку разобьет: откуда взялись известные суеверия

Почему люди верят в дурные приметы? Может, в понедельник их мама родила?

MaximСтиль жизни

Если черный кот тарелку разобьет: откуда взялись известные суеверия

Почему люди верят в дурные приметы? Может, в понедельник их мама родила?

Тата Олейник

660x417_0xac120005_7123681621529033005.jpg

Самая большая проблема человека — это склонность полагать, что все в мире существует с какой-то целью. Солнышко светит, чтобы травка зеленела; травка зеленеет, чтобы коровки ее кушали; коровки кушают травку, чтобы давать молочко, а молочко нужно, чтобы Ванечка рос сильным и здоровым…

Поэтому мы бесконечно пытаемся понять смысл и предназначение своего существования — занятие более чем безуспешное во Вселенной, чьим основным принципом устройства является «А пущай будет».

Мы, как существа целеустремленные, никак не можем согласиться с тем, что в основе бытия лежит случай, эволюция проистекала как бог на душу положит, а большинство событий нашей собственной жизни никак не поддаются прогнозированию. Мы верим, что нигде и ничто не происходит просто так. И эта вера часто нас подводит.

Бесконечно экспериментируя с окружающей средой, мы иногда делали верные выводы: если схватить черно-желтое летающее насекомое, то есть большой риск, что оно уклюнет тебя в палец.

А иногда неверные: когда Хо-хо сломал ногу на охоте, его жена готовила ямс, поэтому нельзя готовить еду, когда муж охотится.

Наука как может пытается разгрести эти авгиевы конюшни причинно-следственных заблуждений. Тем не менее подавляющее большинство современных людей суеверны. Одни просто искренне верят, что приметы работают. Другие — более образованные и рационально мыслящие — соблюдают некоторые суеверные правила, потому что относятся к ним как к ритуалу, древнему обычаю, пусть и бессмысленному… а может, что-то в этом и есть, традиция все же.

Действительно, иногда даже самые далекие от реальности приметы оказываются в каком-то смысле эффективными. Например, обилие примет, связанных с похоронами, заставляет родных и близких усопшего во всех культурах соблюдать такое количество ритуалов и запретов, что они отчасти перекрывают душевную боль. Когда приходится шить траур, готовить кутью и царапать себе щеки, времени и сил на скорбь почти не остается.

Поэтому приметы и суеверия по-прежнему с нами. Многие из нас придерживаются этих правил машинально, как бы в шутку, вовсе не задумываясь, как они вообще возникли. А между тем у большинства из них имеется древняя и интересная история.

1Просыпанная соль приведет к ссоре, если не бросить срочно щепотку за спину 

Происхождение этого обряда этнографы связывают с тем, что соль была довольно дорогим товаром, рассыпание которого часто приводило к семейно-бытовым конфликтам на тему «Я тут горбачусь, а вы имущество не бережете». И так как любые ссоры, как известно, вызываются нечистой силой, которая, в свою очередь, страшно соли боится (как вещества чистого и почтительно упоминаемого в Библии), то, если засыпать этим тварям глаза соль­ю, мир в семье можно будет сохранить.

2Третьим не прикуривают 

660x419_0xac120005_2705091841529033005.jpg

А вот эта примета очень новая и очень работающая. Появилась она во время Первой мировой войны, когда методом проб и ошибок выяснилось, что если прикуривать в окопе, то стрелок с вражеской стороны успеет среагировать и как следует прицелиться, когда огонек прикоснется к папиросе третьего прикуривающего.

3Разбитое зеркало — к несчастью 

Не такое уж древнее суеверие (все-таки бьющиеся зеркала — изобретение весьма позднее), но зато распространенное чуть ли не всепланетно. Отражение в зеркале — это полное наше подобие и, согласно законам симпатической магии, имеет с нами глубочайшую связь. Если зеркало разбилось, то разбилось и твое отражение в нем, а это ничего хорошего оригиналу не предвещает.

4Если в доме покойник, нужно занавесить зеркала 

Обязательно. Ибо, отразившись в зеркале, согласно нормам симпатической магии, он частично, но навсегда останется в этом зеркале. Оно нам надо?

5Нельзя хвалить детей, юных девушек, животных и любые симпатичные вещи в чужом доме 

Мы живем в бульоне из неприкаянных, но довольно вредных духов. Сами они существа скудоумные и не очень разбираются в ценности вещей, но, если хвалить при них что-то хорошее, они непременно постараются это испортить — просто назло. Поэтому особенно удачных детей осмотрительные родители называли Уродами, Нежданами и Некрасами. И до сих пор любящие мамы и бабушки, сюсюкающие с младенцами, часто умиленно сообщают, что они маленькие негоднички, крокодильчики, шалунишки и капризули противненькие. А восторженные похвалы своим новым машинам, квартирам и нарядам суеверные люди воспринимают с подозрением.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

С чистого листа С чистого листа

Ани Лорак — настоящая дива нашего шоу-бизнеса

OK!
Итоги десятилетия: выхода нет. Почему нынешний российский режим ждет печальная судьба Итоги десятилетия: выхода нет. Почему нынешний российский режим ждет печальная судьба

Десять лет назад в России был другой президент и Твиттер был новинкой

СНОБ
Вершина мира начинает таять Вершина мира начинает таять

Льды долгое время формировали ландшафты горных цепей Южной Азии

National Geographic
Какое подогреватель двигателя лучше поставить на автомобиль? Какое подогреватель двигателя лучше поставить на автомобиль?

Какие бывают подогреватели двигателя и как их правильно выбрать

CHIP
Улыбаемся и пашем Улыбаемся и пашем

Пять правил эффективной работы из дома

Лиза
Почему кухня - самое опасное место в вашей квартире Почему кухня - самое опасное место в вашей квартире

Тяжелые металлы, толстый слой формальдегида, щепотка радиации и другие опасности

Популярная механика
Как изменились Райдер, Сарандон и другие звезды фильма «Маленькие женщины» Как изменились Райдер, Сарандон и другие звезды фильма «Маленькие женщины»

Как изменились актрисы «Маленьких женщин» спустя четверть века

Cosmopolitan
Вояж-кроссовер Skoda Kodiaq. С кофеваркой и электровелосипедом Вояж-кроссовер Skoda Kodiaq. С кофеваркой и электровелосипедом

Наличие у Skoda Kodiaq экспедиционной комплектации стало полной неожиданностью

4x4 Club
В Багдаде снова неспокойно: чем прославился иранский генерал Сулеймани и почему его убили США В Багдаде снова неспокойно: чем прославился иранский генерал Сулеймани и почему его убили США

США давно следили за иранским генералом Касемом Сулеймани

Forbes
Загадочный банк, который стоит за бумом финтех-стартапов: расследование Forbes USA Загадочный банк, который стоит за бумом финтех-стартапов: расследование Forbes USA

В планах Cross River стать поставщиком финансовых услуг для финтех-индустрии

Forbes
Жаворонок и сова уже неактуальны. Узнай, кто ты: медведь, волк или, может, дельфин? Жаворонок и сова уже неактуальны. Узнай, кто ты: медведь, волк или, может, дельфин?

Новое исследование суточных биоритмов поможет тебе стать продуктивнее

Maxim
Из Европы – в Сибирь: обнаружено свидетельство трансконтинентального путешествия неандертальцев Из Европы – в Сибирь: обнаружено свидетельство трансконтинентального путешествия неандертальцев

Исследование опровергает мнение о том, что эти древние гоминиды были домоседами

National Geographic
Кризис управления Кризис управления

Государство не может потратить триллионы рублей, но продолжает отъем денег

Forbes
Сергей Зинкевич: Что мешает «цифровизации» бизнеса? Сергей Зинкевич: Что мешает «цифровизации» бизнеса?

Почему не нужно бояться пробовать что-то новое в сфере ИТ

СНОБ
Миллиардер, который разбогател больше других американских бизнесменов при действующем президенте США Миллиардер, который разбогател больше других американских бизнесменов при действующем президенте США

Основатель Amazon Джефф Безос увеличил свое состояние на $46

Forbes
В России нашли способ сделать биосенсоры дешевыми и эффективными В России нашли способ сделать биосенсоры дешевыми и эффективными

Группа ученых с Физтеха предложила принципиально новую конструкцию биосенсора

Популярная механика
Потребительский терроризм: почему защита прав дольщиков привела к незащищенности застройщиков? Потребительский терроризм: почему защита прав дольщиков привела к незащищенности застройщиков?

Потребительский терроризм – это злоупотребление правом, или мошенничество

Forbes
В поисках лучшей ёлки: самые высокие новогодние деревья в мире В поисках лучшей ёлки: самые высокие новогодние деревья в мире

Предлагаем посмотреть подборку самых больших и необычных рождественских деревьев

Cosmopolitan
Спать хочется Спать хочется

Ночью ты спишь положенные 7–8 часов, но днем все равно сонная, в чем причина?

Лиза
Клара Клара

Заучиваем новые правила французского стиля на примере модели Клары Берри

Elle
С новым продуктом и без долгов С новым продуктом и без долгов

Среднему бизнесу с трудом удается оставаться на плаву

Эксперт
Grand-Papa Grand-Papa

Трогательные воспоминания внучек Марка Шагала

Elle
Совсем распустились Совсем распустились

Российская почва всегда была благодатна для юмора

Glamour
6 утренних привычек, которые ускорят твой метаболизм 6 утренних привычек, которые ускорят твой метаболизм

Простые способы правильно начать свой день

Playboy
Вторжение Вторжение

Здесь делают самую продвинутую графику для мирового кинематографа

Популярная механика
Как похудела Адель: все особенности и полный план питания на диете Sirtfood Как похудела Адель: все особенности и полный план питания на диете Sirtfood

Певица Адель, похоже, решила круто изменить свою жизнь

Cosmopolitan
4 главных ошибки, которых должны избегать начинающие руководители 4 главных ошибки, которых должны избегать начинающие руководители

Исчерпывающий гид по самым главным ошибкам начинающих руководителей

Playboy
Мифы о «Мифе» Мифы о «Мифе»

Хозяйки новой MYTH Gallery Оля Профатило и Юля Вяткина — разрушительницы мифов

Собака.ru
Вечно пьяные: что такое внутренний алкоголь и зачем он нужен Вечно пьяные: что такое внутренний алкоголь и зачем он нужен

Каким образом крепкие напитки ведут к депрессии

РБК
История Telegram и TON от первого лица: что Павел Дуров рассказал адвокату SEC в Дубае История Telegram и TON от первого лица: что Павел Дуров рассказал адвокату SEC в Дубае

Павел Дуров рассказал, почему в Telegram до сих пор нет рекламы

Forbes
Открыть в приложении