Если черный кот тарелку разобьет: откуда взялись известные суеверия
Почему люди верят в дурные приметы? Может, в понедельник их мама родила?
Самая большая проблема человека — это склонность полагать, что все в мире существует с какой-то целью. Солнышко светит, чтобы травка зеленела; травка зеленеет, чтобы коровки ее кушали; коровки кушают травку, чтобы давать молочко, а молочко нужно, чтобы Ванечка рос сильным и здоровым…
Поэтому мы бесконечно пытаемся понять смысл и предназначение своего существования — занятие более чем безуспешное во Вселенной, чьим основным принципом устройства является «А пущай будет».
Мы, как существа целеустремленные, никак не можем согласиться с тем, что в основе бытия лежит случай, эволюция проистекала как бог на душу положит, а большинство событий нашей собственной жизни никак не поддаются прогнозированию. Мы верим, что нигде и ничто не происходит просто так. И эта вера часто нас подводит.
Бесконечно экспериментируя с окружающей средой, мы иногда делали верные выводы: если схватить черно-желтое летающее насекомое, то есть большой риск, что оно уклюнет тебя в палец.
А иногда неверные: когда Хо-хо сломал ногу на охоте, его жена готовила ямс, поэтому нельзя готовить еду, когда муж охотится.
Наука как может пытается разгрести эти авгиевы конюшни причинно-следственных заблуждений. Тем не менее подавляющее большинство современных людей суеверны. Одни просто искренне верят, что приметы работают. Другие — более образованные и рационально мыслящие — соблюдают некоторые суеверные правила, потому что относятся к ним как к ритуалу, древнему обычаю, пусть и бессмысленному… а может, что-то в этом и есть, традиция все же.
Действительно, иногда даже самые далекие от реальности приметы оказываются в каком-то смысле эффективными. Например, обилие примет, связанных с похоронами, заставляет родных и близких усопшего во всех культурах соблюдать такое количество ритуалов и запретов, что они отчасти перекрывают душевную боль. Когда приходится шить траур, готовить кутью и царапать себе щеки, времени и сил на скорбь почти не остается.
Поэтому приметы и суеверия по-прежнему с нами. Многие из нас придерживаются этих правил машинально, как бы в шутку, вовсе не задумываясь, как они вообще возникли. А между тем у большинства из них имеется древняя и интересная история.
1Просыпанная соль приведет к ссоре, если не бросить срочно щепотку за спину
Происхождение этого обряда этнографы связывают с тем, что соль была довольно дорогим товаром, рассыпание которого часто приводило к семейно-бытовым конфликтам на тему «Я тут горбачусь, а вы имущество не бережете». И так как любые ссоры, как известно, вызываются нечистой силой, которая, в свою очередь, страшно соли боится (как вещества чистого и почтительно упоминаемого в Библии), то, если засыпать этим тварям глаза солью, мир в семье можно будет сохранить.
2Третьим не прикуривают
А вот эта примета очень новая и очень работающая. Появилась она во время Первой мировой войны, когда методом проб и ошибок выяснилось, что если прикуривать в окопе, то стрелок с вражеской стороны успеет среагировать и как следует прицелиться, когда огонек прикоснется к папиросе третьего прикуривающего.
3Разбитое зеркало — к несчастью
Не такое уж древнее суеверие (все-таки бьющиеся зеркала — изобретение весьма позднее), но зато распространенное чуть ли не всепланетно. Отражение в зеркале — это полное наше подобие и, согласно законам симпатической магии, имеет с нами глубочайшую связь. Если зеркало разбилось, то разбилось и твое отражение в нем, а это ничего хорошего оригиналу не предвещает.
4Если в доме покойник, нужно занавесить зеркала
Обязательно. Ибо, отразившись в зеркале, согласно нормам симпатической магии, он частично, но навсегда останется в этом зеркале. Оно нам надо?
5Нельзя хвалить детей, юных девушек, животных и любые симпатичные вещи в чужом доме
Мы живем в бульоне из неприкаянных, но довольно вредных духов. Сами они существа скудоумные и не очень разбираются в ценности вещей, но, если хвалить при них что-то хорошее, они непременно постараются это испортить — просто назло. Поэтому особенно удачных детей осмотрительные родители называли Уродами, Нежданами и Некрасами. И до сих пор любящие мамы и бабушки, сюсюкающие с младенцами, часто умиленно сообщают, что они маленькие негоднички, крокодильчики, шалунишки и капризули противненькие. А восторженные похвалы своим новым машинам, квартирам и нарядам суеверные люди воспринимают с подозрением.