Полезно. Супер
GQ рассказывает о новых героях, которые, в отличие от персонажей Marvel, действительно существуют, — о суперфудах. На самом ли деле они могут спасти человечество?
Уникальный случай либеральности российского законодательства: в ЕС термин «суперфуд» на этикетках и в рекламе продуктов запрещен, у нас же — пиши на здоровье. Почему ЕС так нетолерантно относится к суперфудам, понятно: ничего сверхъестественного ни один, даже самый полезный продукт сделать с человеком не может. Более того, люди, падкие на волшебные способы улучшения жизни, начинают есть эти самые суперфуды горстями, что нередко заканчивается плачевно. Потому что суперфуды — это продукты с повышенной концентрацией витаминов, минералов и прочих полезностей. А слишком много пользы, как ни парадоксально, человеку вредит. Мы, разумеется, призываем относиться к этому явлению со здоровой долей скептицизма, не ждать чудес и мгновенных исцелений, а просто регулярно и с аппетитом поглощать перечисленные ниже продукты. Особенно зимой и ранней весной, когда вашему организму вдвойне тяжело от холода, темноты и окончания сезонных распродаж.
Чеснок
Древнейший антибиотик и поливитамин — им кормили еще на постройке пирамид. Чеснок нормализует давление, понижает холестерин и — возможно (ученые пока не уверены) — уменьшает риск заболеть раком. Попробуйте, например, легендарный армянский десерт: мацони, варенье и сильно обжаренный на масле чеснок.
Облепиха
Гастрономические светила по всему миру заверяют: в 2020 году облепиха перехватит славу авокадо. Ученые восхваляют ее за рекордную дозу витамина С и масла: вместе они благотворно влияют на иммунитет и помогают в борьбе со старением. Шеф-повара радуются, что облепиху можно класть хоть в торт, хоть в севиче, хоть в соус для дичи — всюду она отлично себя чувствует. Ну и мода на облепиху сулит неплохой заработок нашим садоводам.