Не в службу, а в дружбу

Довольно часто приятельские отношения с коллегами только мешают

ЛизаБизнес

Не в службу, а в дружбу

Коллеги целыми днями чаи гоняют, на сайтах вещи выбирают, по своим делам бегают да еще и просят, чтобы ты их прикрыла «если что». И вот ты за них работаешь, начальству не сдаешь, но уже сил нет терпеть такую несправедливость!

Слаженный, дружный коллектив – бонус к любимой работе и хорошей зарплате. Но довольно часто приятельские отношения с коллегами не только мешают выполнять свои служебные обязанности, но и даже заставляют идти на нарушения...

1«Прикрой нас, пожалуйста…»

Некоторые люди трудятся по принципу «Где бы работать, лишь бы не работать». Постоянные перерывы на чай, отлучки в магазины и даже в салоны красоты вынуждают тебя отдуваться за нерадивых коллег. При этом они с чисто детской непосредственностью просят их прикрыть, а затем радуются, если отсутствие осталось незамеченным. Тебе сложно разделить их ликование – наоборот, хочется рассказать руководству о том, кто выполняется работу за этих «гуляк». Но останавливает нежелание портить отношения с коллективом. Порой ситуация кажется просто безвыходной: чем больше ты дружишь с сослуживцами, тем удобнее они устраиваются на твоей шее. К сожалению, люди поступают с нами так, как мы сами позволяем им вести себя. Чтобы не кусать локти, откажись от игры в одни ворота и перейди к отношениям «ты – мне, я – тебе».

Пользуйся тем, что коллеги обязаны тебе, и чаще проси их об ответных услугах. Подумай, чем они могут тебе помочь. Например, тот, кто отправляется по магазинам, может завезти документы клиенту. К тому же, у тебя тоже бывают личные дела и проблемы, которые вынуждают срочно искать подмену на работе.

Не стоит поддерживать иллюзию того, что никто не замечает отсутствие коллег на рабочем месте. Каждый раз, когда они возвращаются из «загула», упоминай, что о них спрашивали, или жалуйся на объем свалившейся работы. В общем, взращивай в коллегах чувство вины.

Если большинство сотрудников работают, не особо напрягаясь, может, тебе стоит поучиться у них? Многие срочные поручения при ближайшем рассмотрении оказываются не такими уж срочными, а некоторые теряют актуальность еще до начала исполнения.

2«Поговори с шефом, он тебя любит»

Обращаться с просьбами к руководству – неприятное дело с непредсказуемым результатом. Куда проще поручить это тебе, раз уж босс тебе благоволит. Так можно и о повышении зарплаты похлопотать, и об отпуске. Находчивые коллеги даже не задумываются, что тебе тоже непросто даются такие разговоры. Им кажется, что тебе просто повезло быть фавориткой у шефа, не понимая, что для завоевания доверия и авторитета требуются месяцы, а то и годы безупречной работы. Чтобы укоротить очередь просителей, напомни им сказку о рыбаке и рыбке и то, чем она закончилась.

Говори коллегам, что они преувеличивают твое влияние на руководство. Ты не можешь себе позволить открывать ногой дверь кабинета, поэтому нужно дождаться подходящего момента для разговора.

Дай им не рыбу, а удочку. Вместо того, чтобы просить за кого-то, поделись рецептом хороших отношений с начальством: например, посоветуй заранее записаться на прием, а до этого выполнить какое-то поручение, за которое можно отчитаться, и заодно попросить об отпуске.

Если просьбы коллег становятся все более частыми и навязчивыми, сошлись на тяжелый характер шефа (не зря же они сами боятся с ним разговаривать!) и на его недовольство подобными обращениями. Не бойся сгустить краски!

3«Устрой меня к вам в компанию»

Человек, работающий в организации с солидной репутацией, нередко слышит такие просьбы от знакомых. Однако далеко не все наши друзья-приятели являются хорошими специалистами. Или же человек обладает какими-то чертами характера (например, чрезмерно болтлив или непунктуален), с которыми можно мириться, если общаться с ним время от времени, а вот при ежедневных контактах и решении деловых вопросов это начинает сильно раздражать. И вот как его рекомендовать? В таких случаях стоит подумать не только о том, что будет, если составить ему протекцию, но и о последствиях отказа. Скажем, если подруга остро нуждается в деньгах, этот факт может перевесить все разумные доводы «против»: когда близкому человеку плохо, сложно оставаться холодной и расчетливой. В конце концов, наверняка в твоей компании есть немало посредственных сотрудников, и, если одним станет больше, ничего страшного не произойдет.

Но не стесняйся делиться с просителем своими сомнениями по поводу уровня его квалификации или соответствия каким-то требованиям, сославшись на строгие нормы компании. Приведи подруге конкретные примеры ситуаций, в которых она может оказаться не на высоте. Твоя задача – не отговорить ее от трудоустройства в вашу компанию, а помочь оценить себя глазами работодателя.

Возьми на себя роль посредника, но не уговаривай руководителя брать твою подругу на работу. Пусть он сам решает, подходит она или нет. И если что – отказ будет исходить от него, а не от тебя.

Не забывай, что в критических ситуациях люди могут резко менять привычное поведение. Возможно, из-за серьезных финансовых проблем подруга будет держаться за работу и пахать за троих.

Пытаясь помочь друзьям, по возможности выбирай вакансии, которые требуют срочного выхода на работу. Тогда готовность кандидата сразу приступить к делу может перевесить его недостатки.

Некоторые «дружат» на работе лишь с теми, с кем выгодно, и всегда держат нос по ветру

Друг ли?.. «Сделай вид, что ничего не заметила»

Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. все это понимают, однако многие сотрудники желают, чтобы их промахи оставались незамеченными.

Если ошибки коллеги достаточно серьезны и при этом он не стремится их исправлять, лишь просит тебя молчать, то фактически делает тебя соучастником. Возникает вопрос: действительно ли ваши отношения можно считать дружескими? Ведь таким образом человек подставляет тебя и заставляет пойти на нарушение служебного долга. Именно в такие моменты приходится расставлять приоритеты и задумываться о значимости отношений с тем или иным человеком.

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ПОМОЧЬ, предложи коллеге вместе придумать, как можно исправить ситуацию, пока его ошибка не стала очевидной для всех. Или постарайтесь как-то подстраховаться на тот случай, когда проблема будет обнаружена.

ЕСЛИ ОШИБКА СЕРЬЕЗНАЯ и может отразиться на прибыли/репутации компании или того хуже – на здоровье людей (что может случиться в строительной компании или медучреждении), уговори коллегу признаться во всем. Если он ни в какую не соглашается, скажи, что тогда тебе придется сделать это самой.

ПОДУМАЙ, ЧЕМ МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ для тебя твое молчание. Если речь идет о репутации или потере рабочего места, ставки слишком высоки – можешь прямо сказать коллеге, что ты не готова так рисковать. Если же нарушены пустые формальности, закрой на это глаза, предоставив начальнику самому «вылавливать блох».

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Мария Баулина.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy
Стартап, очаровавший Голливуд: как сервис доставки Postmates конкурирует с Uber Eats за долю на рынке с помощью звезд Стартап, очаровавший Голливуд: как сервис доставки Postmates конкурирует с Uber Eats за долю на рынке с помощью звезд

Как сервис доставки Postmates борется за долю рынка

Forbes
Ничего лишнего! Ничего лишнего!

Все ли эти кухонные приспособления тебе на самом деле нужны?

Лиза
Сгорающее поколение. Как нынешние 40-летние сами разрушают свои карьеры и жизни Сгорающее поколение. Как нынешние 40-летние сами разрушают свои карьеры и жизни

Общий синдром нынешних 40-летних топ-менеджеров — тотальная скука

Forbes
Ее светлость Ее светлость

Эрика проделала длинный путь из закарпатской деревушки до этой волнующей обложки

Maxim
Новая волна снижения ставок: ипотека продолжит дешеветь Новая волна снижения ставок: ипотека продолжит дешеветь

До конца года банки готовятся к новому снижению ставок по ипотеке

Forbes
«Столкновение цивилизаций»: фильм студии Барака Обамы о китайской фабрике в США вызвал дискуссии в соцсетях «Столкновение цивилизаций»: фильм студии Барака Обамы о китайской фабрике в США вызвал дискуссии в соцсетях

Документальный фильм «Американский завод» вызвал дискуссию в соцсетях КНР

Forbes
CNN: США тайно вывезли работавшего «в правительстве России» шпиона CNN: США тайно вывезли работавшего «в правительстве России» шпиона

США 2 года назад провели тайную операцию по вывозу из России источника разведки

Forbes
Пластик стал ископаемым (и его концентрация удваивается каждые 15 лет) Пластик стал ископаемым (и его концентрация удваивается каждые 15 лет)

Каменный век, Бронзовый век... А теперь – пластиковый?

National Geographic
Время для настоящего Время для настоящего

Осень — лучшая пора для десерта из яблок

Огонёк
Штрафы за электронное ОСАГО: без распечатки ездить опасно Штрафы за электронное ОСАГО: без распечатки ездить опасно

Как обезопасить себя от штрафа за электронное ОСАГО

РБК
Малышка на миллион Малышка на миллион

Самая богатая девушка в мире Кайли Дженнер показала свой дом в Лос-Анджелесе

AD
Стрижки бокс и полубокс: в чем разница, кому идут и наглядные примеры Стрижки бокс и полубокс: в чем разница, кому идут и наглядные примеры

Секрет главных стрижек современности раскрыт

Playboy
Кьяра Ферраньи: «Я не люблю принцесс – они все время ждут чьей-то помощи» Кьяра Ферраньи: «Я не люблю принцесс – они все время ждут чьей-то помощи»

Кьяра Ферраньи без ложной скромности представила фильм о самой себе

Grazia
Растрата на 100 млрд рублей: суд заочно арестовал братьев Ананьевых Растрата на 100 млрд рублей: суд заочно арестовал братьев Ананьевых

Суд санкционировал заочный арест экс-владельцев Промсвязьбанка

Forbes
Первый в мире клонированный кот оказался совершенно не похож на оригинал Первый в мире клонированный кот оказался совершенно не похож на оригинал

В биотехнологической компании Sinogene объяснили это издержками производства

National Geographic
UltraISO: как записать образ на флешку UltraISO: как записать образ на флешку

Как записать Windows на флешку через UltraISO

CHIP
Норвежский вклад в российское благосостояние Норвежский вклад в российское благосостояние

Аналитики Nordea Bank представили свой вариант использования средств ФНБ

РБК
Многоликая амнистия. Подорвет ли дело Валерия Израйлита доверие бизнеса к государству? Многоликая амнистия. Подорвет ли дело Валерия Израйлита доверие бизнеса к государству?

Суд в Санкт-Петербурге впервые использовал спецдекларацию

Forbes
Себе дороже? Кто выиграет от процедуры импичмента президенту США Себе дороже? Кто выиграет от процедуры импичмента президенту США

Особенность Трампа в том, что практически все скандалы обращаются ему на пользу

Forbes
15 лет трагедии в Беслане. Почасовая хронология событий — в репортаже журналиста The New York Times 15 лет трагедии в Беслане. Почасовая хронология событий — в репортаже журналиста The New York Times

Этот текст о Беслане был написан корреспондентом газеты The New York Times

Esquire
Как пользоваться беговой дорожкой: инструкция для новичков Как пользоваться беговой дорожкой: инструкция для новичков

Рассказываем, как разобраться с беговой дорожкой без помощи тренера

Cosmopolitan
Европа без иллюзий Европа без иллюзий

Европейские элиты в растерянности

Эксперт
Вот это хитяра! Вот это хитяра!

Стас Намин сбежал со съемок фильма с Анджелиной Джоли

StarHit
Наталья Бочкарева: «Мужчины тощих не любят» Наталья Бочкарева: «Мужчины тощих не любят»

Актриса о том, как похудела на 60 кг, отношениях с экс-супругом и новом амплуа

StarHit
Руфус: как создать загрузочную флешку Windows 10 Руфус: как создать загрузочную флешку Windows 10

Rufus — одна из самых популярных программ для создания загрузочного накопителя

CHIP
Экстремальная засуха и низкая влажность. Какая погода ждёт Землю в ближайшие 100 лет Экстремальная засуха и низкая влажность. Какая погода ждёт Землю в ближайшие 100 лет

В Колумбийской школе инженерных и прикладных наук дали неутешительный прогноз

National Geographic

Фигурист рассказал о своей последней встрече с актрисой

Cosmopolitan
Как живут канадцы и чему у них можно научиться (а чему не стоит) Как живут канадцы и чему у них можно научиться (а чему не стоит)

Журналистка Виктория Аракелян о том, как пахнут скунсы и где отведать пути́н

РБК
Что известно о новом iPhone и его конкурентах Что известно о новом iPhone и его конкурентах

Кто и в чем будет конкурировать с iPhone 11

РБК
Открыть в приложении