Довольно часто приятельские отношения с коллегами только мешают

ЛизаБизнес

Не в службу, а в дружбу

Коллеги целыми днями чаи гоняют, на сайтах вещи выбирают, по своим делам бегают да еще и просят, чтобы ты их прикрыла «если что». И вот ты за них работаешь, начальству не сдаешь, но уже сил нет терпеть такую несправедливость!

Слаженный, дружный коллектив – бонус к любимой работе и хорошей зарплате. Но довольно часто приятельские отношения с коллегами не только мешают выполнять свои служебные обязанности, но и даже заставляют идти на нарушения...

1«Прикрой нас, пожалуйста…»

Некоторые люди трудятся по принципу «Где бы работать, лишь бы не работать». Постоянные перерывы на чай, отлучки в магазины и даже в салоны красоты вынуждают тебя отдуваться за нерадивых коллег. При этом они с чисто детской непосредственностью просят их прикрыть, а затем радуются, если отсутствие осталось незамеченным. Тебе сложно разделить их ликование – наоборот, хочется рассказать руководству о том, кто выполняется работу за этих «гуляк». Но останавливает нежелание портить отношения с коллективом. Порой ситуация кажется просто безвыходной: чем больше ты дружишь с сослуживцами, тем удобнее они устраиваются на твоей шее. К сожалению, люди поступают с нами так, как мы сами позволяем им вести себя. Чтобы не кусать локти, откажись от игры в одни ворота и перейди к отношениям «ты – мне, я – тебе».

Пользуйся тем, что коллеги обязаны тебе, и чаще проси их об ответных услугах. Подумай, чем они могут тебе помочь. Например, тот, кто отправляется по магазинам, может завезти документы клиенту. К тому же, у тебя тоже бывают личные дела и проблемы, которые вынуждают срочно искать подмену на работе.

Не стоит поддерживать иллюзию того, что никто не замечает отсутствие коллег на рабочем месте. Каждый раз, когда они возвращаются из «загула», упоминай, что о них спрашивали, или жалуйся на объем свалившейся работы. В общем, взращивай в коллегах чувство вины.

Если большинство сотрудников работают, не особо напрягаясь, может, тебе стоит поучиться у них? Многие срочные поручения при ближайшем рассмотрении оказываются не такими уж срочными, а некоторые теряют актуальность еще до начала исполнения.

2«Поговори с шефом, он тебя любит»

Обращаться с просьбами к руководству – неприятное дело с непредсказуемым результатом. Куда проще поручить это тебе, раз уж босс тебе благоволит. Так можно и о повышении зарплаты похлопотать, и об отпуске. Находчивые коллеги даже не задумываются, что тебе тоже непросто даются такие разговоры. Им кажется, что тебе просто повезло быть фавориткой у шефа, не понимая, что для завоевания доверия и авторитета требуются месяцы, а то и годы безупречной работы. Чтобы укоротить очередь просителей, напомни им сказку о рыбаке и рыбке и то, чем она закончилась.

Говори коллегам, что они преувеличивают твое влияние на руководство. Ты не можешь себе позволить открывать ногой дверь кабинета, поэтому нужно дождаться подходящего момента для разговора.

Дай им не рыбу, а удочку. Вместо того, чтобы просить за кого-то, поделись рецептом хороших отношений с начальством: например, посоветуй заранее записаться на прием, а до этого выполнить какое-то поручение, за которое можно отчитаться, и заодно попросить об отпуске.

Если просьбы коллег становятся все более частыми и навязчивыми, сошлись на тяжелый характер шефа (не зря же они сами боятся с ним разговаривать!) и на его недовольство подобными обращениями. Не бойся сгустить краски!

3«Устрой меня к вам в компанию»

Человек, работающий в организации с солидной репутацией, нередко слышит такие просьбы от знакомых. Однако далеко не все наши друзья-приятели являются хорошими специалистами. Или же человек обладает какими-то чертами характера (например, чрезмерно болтлив или непунктуален), с которыми можно мириться, если общаться с ним время от времени, а вот при ежедневных контактах и решении деловых вопросов это начинает сильно раздражать. И вот как его рекомендовать? В таких случаях стоит подумать не только о том, что будет, если составить ему протекцию, но и о последствиях отказа. Скажем, если подруга остро нуждается в деньгах, этот факт может перевесить все разумные доводы «против»: когда близкому человеку плохо, сложно оставаться холодной и расчетливой. В конце концов, наверняка в твоей компании есть немало посредственных сотрудников, и, если одним станет больше, ничего страшного не произойдет.

Но не стесняйся делиться с просителем своими сомнениями по поводу уровня его квалификации или соответствия каким-то требованиям, сославшись на строгие нормы компании. Приведи подруге конкретные примеры ситуаций, в которых она может оказаться не на высоте. Твоя задача – не отговорить ее от трудоустройства в вашу компанию, а помочь оценить себя глазами работодателя.

Возьми на себя роль посредника, но не уговаривай руководителя брать твою подругу на работу. Пусть он сам решает, подходит она или нет. И если что – отказ будет исходить от него, а не от тебя.

Не забывай, что в критических ситуациях люди могут резко менять привычное поведение. Возможно, из-за серьезных финансовых проблем подруга будет держаться за работу и пахать за троих.

Пытаясь помочь друзьям, по возможности выбирай вакансии, которые требуют срочного выхода на работу. Тогда готовность кандидата сразу приступить к делу может перевесить его недостатки.

Некоторые «дружат» на работе лишь с теми, с кем выгодно, и всегда держат нос по ветру

Друг ли?.. «Сделай вид, что ничего не заметила»

Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. все это понимают, однако многие сотрудники желают, чтобы их промахи оставались незамеченными.

Если ошибки коллеги достаточно серьезны и при этом он не стремится их исправлять, лишь просит тебя молчать, то фактически делает тебя соучастником. Возникает вопрос: действительно ли ваши отношения можно считать дружескими? Ведь таким образом человек подставляет тебя и заставляет пойти на нарушение служебного долга. Именно в такие моменты приходится расставлять приоритеты и задумываться о значимости отношений с тем или иным человеком.

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ПОМОЧЬ, предложи коллеге вместе придумать, как можно исправить ситуацию, пока его ошибка не стала очевидной для всех. Или постарайтесь как-то подстраховаться на тот случай, когда проблема будет обнаружена.

ЕСЛИ ОШИБКА СЕРЬЕЗНАЯ и может отразиться на прибыли/репутации компании или того хуже – на здоровье людей (что может случиться в строительной компании или медучреждении), уговори коллегу признаться во всем. Если он ни в какую не соглашается, скажи, что тогда тебе придется сделать это самой.

ПОДУМАЙ, ЧЕМ МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ для тебя твое молчание. Если речь идет о репутации или потере рабочего места, ставки слишком высоки – можешь прямо сказать коллеге, что ты не готова так рисковать. Если же нарушены пустые формальности, закрой на это глаза, предоставив начальнику самому «вылавливать блох».

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Мария Баулина.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сам бы ел Сам бы ел

Как себя вести, если у ребенка внезапно испортились отношения с едой?

Добрые советы
Раскинули сеть Раскинули сеть

Как заставить нововведения Instagram работать на увеличение аудитории

Grazia
Машины времени Машины времени

Так заботиться об автомобилях, как это делают жители Кубы, не умеют нигде в мире

Вокруг света
Пептиды — тёмная материя биологии? Пептиды — тёмная материя биологии?

Вадим Тихонович Иванов о химии живого

Наука и жизнь
Как поднять иммунитет Как поднять иммунитет

Что все-таки делать, чтобы болеть как можно реже?

Лиза
«Худший сценарий для инвесторов»: экономисты предупредили о последствиях изменения бюджетного правила «Худший сценарий для инвесторов»: экономисты предупредили о последствиях изменения бюджетного правила

В правительстве уже несколько месяцев ведутся споры

Forbes
Сколько на самом деле стоит компания, из-за которой арестовали Майкла Калви Сколько на самом деле стоит компания, из-за которой арестовали Майкла Калви

Forbes изучил последний отчет с оценкой стоимости акций компании IFTG

Forbes
Полиция предупредила о волне угонов. В зоне риска — японцы и корейцы Полиция предупредила о волне угонов. В зоне риска — японцы и корейцы

Больше всего угонщики любят отечественные, японские и корейские автомобили

РБК
Почему вам стоит обратить внимание на регби Почему вам стоит обратить внимание на регби

И наконец-то перестать путать этот вид спорта с американским футболом

GQ
Стоит ли Netflix волноваться из-за стримингового сервиса Apple? Стоит ли Netflix волноваться из-за стримингового сервиса Apple?

Даже у такого гиганта как Netflix появился серьезный конкурент

GQ
5 шагов от страха к свободе 5 шагов от страха к свободе

Сильный страх перед непредсказуемостью жизни ограничивает многих из нас

Psychologies
Фотоны против мошенников Фотоны против мошенников

Будущее защиты данных и денег — за квантовыми методами и поведенческим анализом

Эксперт
Женщины на миллиард Женщины на миллиард

Как выглядят и чем занимаются самые богатые женщины мира

Лиза
Бургеры с растительным мясом могли принести эксклюзивному продавцу в России 10 млн рублей Бургеры с растительным мясом могли принести эксклюзивному продавцу в России 10 млн рублей

White Rabbit Family продали около 20 000 бургеров с растительной котлетой

Forbes
Обзор и тест жесткого диска для видеостриминга Toshiba V300 2Gb Обзор и тест жесткого диска для видеостриминга Toshiba V300 2Gb

Тихий и пригодный для круглосуточной эксплуатации - таков этот HDD

CHIP
Как убрать лёд с лобового стекла Как убрать лёд с лобового стекла

Для владельца авто зима означает только одно — замёрзшие стёкла

Популярная механика
Психология революций: когда наступает точка кипения Психология революций: когда наступает точка кипения

Причины государственных переворотов: попробуем в них разобраться

Naked Science
Почему обезьяны любят алкоголь в низких концентрациях и где они его берут? Почему обезьяны любят алкоголь в низких концентрациях и где они его берут?

Шведские ученые провели необычный эксперимент

National Geographic
Мусор превращается: 5 мужских марок, которые делают одежду из переработанных материалов Мусор превращается: 5 мужских марок, которые делают одежду из переработанных материалов

Как модные марки используют переработанные материалы

Esquire
6 ключей, чтобы продлить любовь 6 ключей, чтобы продлить любовь

Шесть моделей поведения, которые делают любовные отношения счастливыми

Psychologies

55-летний Брэд Питт принял участие в яркой фотосессии

Cosmopolitan
Нонна Гришаева: «До сих пор пишем с мужем друг другу стихи» Нонна Гришаева: «До сих пор пишем с мужем друг другу стихи»

Актриса о закрытии въезда на родину, уходе с телевидения и отношениях с мужем

StarHit
Дмитрий Козак забраковал инвестиционный кодекс Дмитрий Козак забраковал инвестиционный кодекс

Законопроект Минфина о стимулировании капиталовложений встретил сопротивление

РБК
Дудь, Парфенов и Опра: 6 самых известных остро-социальных речей звезд Дудь, Парфенов и Опра: 6 самых известных остро-социальных речей звезд

Cамые яркие социальные и политические высказывания за последние 10 лет

Forbes
«Я бы не купил Maybach, если бы не российский менталитет». Правила потребления главы Group-IB Ильи Сачкова «Я бы не купил Maybach, если бы не российский менталитет». Правила потребления главы Group-IB Ильи Сачкова

Илья Сачков рассказывает о том, почему в России правильнее снимать квартиру

Forbes
Кто рано встает: «жаворонки» начинают и выигрывают Кто рано встает: «жаворонки» начинают и выигрывают

Что вы за птица — «жаворонок», «сова» или, может быть, «голубь»

Psychologies
Отставка на пике власти: почему в России трудно повторить поступок Джека Ма? Отставка на пике власти: почему в России трудно повторить поступок Джека Ма?

В российском обществе господствует ценностная модель

Forbes
Как из письма Эрнеста Хемингуэя для Esquire выросла повесть «Старик и море» Как из письма Эрнеста Хемингуэя для Esquire выросла повесть «Старик и море»

История о старом рыбаке, которая выросла в повесть «Старик и море»

Esquire
Что вы не знали о Брижит Бардо Что вы не знали о Брижит Бардо

Не только талантливая актриса и секс-символ шестидесятых

GQ
Широким фродом Широким фродом

Борьба с мошенничеством в финансовой сфере ведется в России несистемно

Огонёк
Открыть в приложении