Как из любимого школьного предмета сделать два производства

ЭкспертБизнес

Железо выходит на улицы, чтобы загнать людей в «качалки»

Как из любимого школьного предмета и занятий бодибилдингом сделать два производства

Берт Корк

Казалось бы, увлечение «качать железо» осталось только в ностальгической памяти о «лихих 90-х», одной из примет времени в виде пропахших потом подвалов-«качалок». Пережив к «нулевым», с приходом профессионального клубного оборудования, кратковременный всплеск популярности, это тяжелое занятие уступило место фитнесу и йоге. Тульский предприниматель Андрей Владимиров, основатель компании ProfiGym по производству клубных тренажеров, с этим категорически не согласен. По его данным, бодибилдинг становится более массовым.

Об этом свидетельствует выручка ProfiGym, которая со дня основания в 2005 году медленно, но стабильно росла, достигнув 82 млн рублей в 2019 году. С дебютом коронавируса, когда спортзалы повсеместно закрылись, выручка обвалилась вдвое и в 2020 году составила 31,6 млн рублей, но Андрей Евгеньевич склонен считать это обстоятельством форс-мажорным и потому временным. Более того, за последние несколько лет появился новый тренд: все популярнее становятся «качалки под открытым небом», то есть уличные площадки с установленными профессиональными тренажерами. Настолько популярными, что он открыл в Орле второе свое производство, ориентированное именно на этот вид продукции, — компанию TurboGym.

Недетская площадка

Устойчивый тренд на появление «качалок под открытым небом» возник в 2017–2018 годах, когда на улицах стали массово возникать площадки с тренажерами, на которых можно делать те же упражнения, что и в спортзале. Это был новый подход к конструкции — до этого она ограничивалась простыми «фигурами», вроде турников, шведских стенок и скамеечек для пресса. Визуальное решение меняет отношение. Раньше были тренажеры, в которых для нагрузки использовался собственный вес человека. Теперь на улицы пришли конструкции с весами, дисками, передачами, с которыми люди привыкли работать именно в спортзалах.

Именно тогда у Андрея Владимирова появились первые мысли об этом бизнесе. В тренд он поверил настолько, что новое производство в Орле было открыто в 2021 году, во второй год пандемии. К этому времени ProfiGym работала на рынке уже более пятнадцати лет.

Концепция уличных тренажеров не нова, она была скопирована с западных аналогов. Основная особенность уличного тренажера — рама с установленными несъемными весами, рычагами и передачами. Понятно, что на уличном тренажере нельзя снимать и надевать веса, они быстро «потеряются». Поэтому их делают несъемными, они перемещаются по направляющим. Таким образом, собственно вес установленных грузов не меняется, изменяется нагрузка за счет увеличения плеча движения.

В компании увидели этот спрос, решили использовать собственный опыт, чтобы выйти на улицу. К тому времени рынок был уже занят конкурентами, которые если и не удовлетворяли весь спрос, то заполнили достаточный объем потребностей. Поэтому войти на рынок можно было, только придумав что-то свое. Интереса копировать не было — в компании считали, что способны придумать сами новое и интересное. Новое производство в Орле выпустило линейку примерно из 25 тренажеров, 14 из них — с изменяемой нагрузкой, остальные — с нагрузкой весом человека, которая меняется системой рычагов.

— Мы решили создать продукт, которым будет очень удобно пользоваться самым разным людям — от подростка до бабушки. Учитывая, что среди них будут люди, которые давно и серьезно занимаются, с высокими силовыми показателями. У домохозяйки и спортсмена даже среднего уровня разница в нагрузке может быть десятикратной, — объясняет основные отличия от конкурентов Андрей Евгеньевич. — Тренажеры, которые есть у наших коллег, в основном дисковые — это диски с весами, которые перемещаются на раме по направляющим для изменения нагрузки. Есть общее свойство: чтобы изменить нагрузку, этот вес нужно вручную переместить. И это не всегда удобно, потому что на тренажере могут тренироваться несколько человек с разными физическими показателями. И после спортсмена подходит девушка, которой нужно передвинуть груз с его ста на свои десять килограммов. Это лишние усилия, особенно если это центр города, много людей занимаются и друг после друга терпят неудобства. Тренировка становится почти невозможной, потому что груз приходится постоянно передвигать.

Поэтому в компании разработали тренажеры, в которых грузы установлены неподвижно, а нагрузка изменяется рычагом, через систему шатунов, то есть без перемещения груза. Это может сделать даже ребенок: он перемещает переключатель по шкале, на которой указана нагрузка с шагом 10 килограммов, которая изменяется системой приводов при неподвижном грузе. Это удобно и безопасно.

— Контингент разный. Но он разный и в спортзалах, — размышляет Андрей Владимиров. — Приходят даже пенсионеры и домохозяйки. Для спортсменов это не замена зала, но хорошее дополнение. Тренировки ведь не каждый день, и можно между ними вечером поддержать тонус. С другой стороны, это имеет хороший мотивирующий эффект. Человек, давно или никогда не занимавшийся спортом, может просто стесняться прийти в спортзал, а так ему будет проще начать и втянуться. Пошел гулять с ребенком в парк — попутно и позанимался. Использовать тренажеры просто, а мы на свои тренажеры клеим QR-код с видеоинструкцией, как им правильно пользоваться.

Спорт + образование = бизнес

Социологи утверждают, что в ближайшем будущем личные компетенции станут важнее образования. Основной профессиональной деятельностью все чаще становятся индивидуальные таланты и увлечения, а не то, что написано в дипломе. В этом отношении Андрей Владимиров опередил время: его работа оказалась на стыке личных интересов, по которым он и получил образование, и многолетних занятий спортом. В школе ему нравилась практическая физика в разделе механики. Чуть позже его стали привлекать связанные с этим чисто производственные процессы — механизмы и технологии, металлообработка, сварочное и литейное производство. Поэтому после школы он поступил в Тульский госуниверситет по специальности «машинная обработка и формование полимеров», получив диплом инженера-технолога. Спортом он занимался еще в школе, начав с плавания и карате, а в 1995 году пришел к своему первому тренеру по бодибилдингу.

— Еще в школе, когда я занимался карате, тренер повел нас в «качалку», на силовую тренировку, — вспоминает Андрей. — Тогда я увидел тренажеры. Они были советского производства, но хорошо сделаны, довольно сложные. И, поработав на этих механизмах, я удивлялся, что для таких простых упражнений были созданы такие сложные конструкции — с блоками, грузами, тросами. Я был этим впечатлен не меньше, чем посетив музей космонавтики. Другие виды спорта мне стали просто неинтересны, я понял, что бодибилдинг — это надолго.

В университете он уже выходил на соревнования по силовому троеборью на первенство университета по Тульской области. Окончив в 2003 году университет, два года проработал в продажах. Его друг-одногруппник по университету делал сайты, а он искал под них заказчиков. В то время, когда рекламу давали в газеты и на ТВ, мысль для этих целей завести собственный сайт еще казалась свежей и даже пугающей. Убеждая первых боязливых бизнесменов, что за этим будущее, Андрей Владимиров постепенно приходил к мысли, что если он может убедить совершенно посторонних людей купить сайт, то он может то же самое сделать и со своим собственным продуктом. Оставалось найти этот продукт.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Адская молотилка». Десять выстрелов в минуту в одну точку «Адская молотилка». Десять выстрелов в минуту в одну точку

Российская армия приняла на вооружение артиллерийского монстра

Популярная механика
Яркий Дагестан Яркий Дагестан

Дагестан — главные достопримечательности и высшая точка Южного Кавказа

Отдых в России
Дешевле не будет Дешевле не будет

Реорганизация городских транспортных систем требует значительных инвестиций

Эксперт
«Никак не могу решиться на изменения в жизни. Как стать более смелой?» «Никак не могу решиться на изменения в жизни. Как стать более смелой?»

Как научиться быть готовой к любым изменениям?

Psychologies
Новые трассы — новые сметы Новые трассы — новые сметы

Дорожные строители предъявили производителям спрос на нишевую спецтехнику

Эксперт
Дважды беспокойный утенок Дважды беспокойный утенок

Как вандализм стал неотделим от искусства

Weekend
Трон под долларом зашатался Трон под долларом зашатался

Руководство США собственноручно разрушает гегемонию доллара

Эксперт
«Дочь приняла решение о разводе на эмоциях — как ее отговорить?» «Дочь приняла решение о разводе на эмоциях — как ее отговорить?»

Как вести себя, если ваша дочь вдруг решилась на развод?

Psychologies
Когда наши поезда поедут еще быстрее Когда наши поезда поедут еще быстрее

Как обеспечить еще более высокую скорость российских поездов?

Эксперт
Спокойной ночи. Как улучшить качество сна Спокойной ночи. Как улучшить качество сна

Как повысить качество сна и в итоге начать чувствовать себя лучше

СНОБ
Технарь и гуманитарий. Откуда взялась эта пара? Технарь и гуманитарий. Откуда взялась эта пара?

Наука жёстко делится русским языковым сознанием на два материка

Наука и жизнь
Учимся у визажистов Крыгиной: макияж для нависшего века на каждый день Учимся у визажистов Крыгиной: макияж для нависшего века на каждый день

Как стоит краситься девушкам с нависшим веком. Скорее смотри!

VOICE
«Мой муж проводит в туалете подозрительно много времени» «Мой муж проводит в туалете подозрительно много времени»

Почему мужчины так любят надолго запираться в туалете?

Psychologies
Виды приложений: какими бывают мобильные сервисы и как их использовать в бизнесе Виды приложений: какими бывают мобильные сервисы и как их использовать в бизнесе

Почему заказывают разработку приложений и какие виды используют в бизнесе

TechInsider
Арaбская ночь Арaбская ночь

10 секретов красоты от восточных женщин

Лиза
На это может попасться каждый. Самые обидные случаи лишения прав На это может попасться каждый. Самые обидные случаи лишения прав

Неочевидные случаи, когда водитель надолго может превратиться в пешехода

РБК
Беременные и кормящие самки мышей отпугнули самцов мочой с банановым запахом Беременные и кормящие самки мышей отпугнули самцов мочой с банановым запахом

Как самки домовых мышей защищают свое потомство?

N+1
Паровые автомобили, которые обгоняли самолеты: на всех парах Паровые автомобили, которые обгоняли самолеты: на всех парах

В 1769 году на улицах Парижа появилась причудливая самодвижущаяся повозка

TechInsider
Собраться с силами: 10 лучших мотивационных книг для саморазвития Собраться с силами: 10 лучших мотивационных книг для саморазвития

Лучшие мотивирующие книги, которые стоит прочитать всем

Forbes
Лицо и фронт русского прорыва Лицо и фронт русского прорыва

Нашим дизайнерам и конструкторам есть что предложить миру

Эксперт
«Я не оставлю себя в беде» «Я не оставлю себя в беде»

Как поддержать себя, если силы на исходе?

Psychologies
Как собирать березовый сок, чем он полезен и что из него готовить Как собирать березовый сок, чем он полезен и что из него готовить

Гайд по одному из главных российских специалитетов — березовому соку

Maxim
7 фактов об автомобилях, которые стыдно не знать даже начинающему водителю. Проверим, разбираетесь ли вы в машинах! 7 фактов об автомобилях, которые стыдно не знать даже начинающему водителю. Проверим, разбираетесь ли вы в машинах!

5 вещей об автомобилях, которые должен знать даже «чайник»

TechInsider
Сохатый хозяин леса: что мы знаем о лосях Сохатый хозяин леса: что мы знаем о лосях

Этот могучий зверь стал героем многих легенд

Вокруг света
Кнопка перезагрузки: история писательницы, которая потеряла дом и нашла смысл жизни Кнопка перезагрузки: история писательницы, которая потеряла дом и нашла смысл жизни

Отрывок из книги «Дикая тишина»: как "нормальный" образ жизни может надоесть

Forbes
Из-за сжатых сроков члены команды готовы были грызть друг другу глотки: как Ford создавала GT40 для гонки «Ле-Ман» Из-за сжатых сроков члены команды готовы были грызть друг другу глотки: как Ford создавала GT40 для гонки «Ле-Ман»

Отрывок из книги «Ford против Ferrari»

VC.RU
«О Великой Отечественной войне нужно рассказывать»: праздновать 9 Мая или нет? «О Великой Отечественной войне нужно рассказывать»: праздновать 9 Мая или нет?

Как мы отмечаем День Победы и почему делаем это именно так?

Psychologies
Симулятор воришки и уничтожение человечества: лучшие бесплатные мобильные игры Симулятор воришки и уничтожение человечества: лучшие бесплатные мобильные игры

Чем можно развлечь себя в переполненном вагоне метро за 0 рублей

Maxim
Налепили Налепили

Легенды и традиции разных стран, связанные с пельменями

Лиза
Легенды кухонь народов мира: 5 классических греческих блюд Легенды кухонь народов мира: 5 классических греческих блюд

Пусть Греция материализуется на вашей кухне!

Вокруг света
Открыть в приложении