В Манеже — крупнейшая выставка работ одного из самых ярких художников XX века

ЭкспертКультура

Жажда Дали

В московском Манеже — крупнейшая выставка работ одного из самых ярких художников XX века

Вячеслав Суриков

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Сальвадор Дали — первый художник, который поставил самого себя в центр собственного творчества. Каким-то непостижимым образом он понял: для того чтобы покорить мир своей живописью, недостаточно в совершенстве владеть кистью и красками. Для этого нужно создать мир, в котором он был бы режиссером и исполнителем главной роли. Желательно, чтобы этот мир был непохож ни на какой другой. Чтобы все остальные, кто попытался бы его воссоздать, навсегда оставались бы вторичными. До сих пор никто не смог его превзойти. Возможно, он просто был самим собой, и тот нарциссизм, который он с такой страстью культивировал в самом себе, был всего лишь частью его индивидуальности. Дали удалось оказаться в нужном месте в нужное время. Едва ли не на протяжении всей жизни ему сопутствовала удача. Подобно своему соотечественнику Пикассо, он стал родоначальником направления в живописи. И как Пикассо не позволил никому превзойти себя в кубизме, так и Дали воплотил концепцию сюрреализма в живописи самым совершенным образом.

Выставка, организованная фондом «Связь времен» и Музеем Фаберже, включает в себя сто восемьдесят работ Сальвадора Дали и позволяет наблюдать творчество художника на протяжении всей его жизни. Мы видим его ранние работы — еще импрессионистические, видим работы, написанные в период обучения в Академии изящных искусств в Мадриде, где он пробует себя в жанре кубизма. Мы видим одну из самых известных его сюрреалистических работ, икону жанра — «Мягкий автопортрет с жареным беконом». В какой-то момент Дали обращается к творчеству предшественников и примеряет на себя их стиль. Отдельный зал посвящен серии акварельных иллюстраций к «Божественной комедии» Данте, написанных в уже поздний период творчества, когда Дали мог позволить себе создавать работы несколькими взмахами кисти. Мы видим сразу нескольких Дали, и каждый из них может быть бесконечно далек от остальных. Одно из развлечений, доступных зрителю на выставке, — наблюдение за тем, как один Дали превращается в другого.

Но прежде всего мы погружаемся в его странный мир, в котором все приобретает невиданные очертания. Мы видим мир, каким мы никогда его не видели. Мир, который невозможно объяснить. Он бесконечно разнообразен. Дали каким-то образом удалось вытащить его из себя и показать его всем остальным. Своими картинами он каждый раз демонстрирует запредельное мышление и дает бесконечный простор для интерпретации. Он сочетает несочетаемое, оставаясь при этом максимально убедительным. Одно из самых впечатляющих его открытий — визуальное воплощение метафоры текучести времени: узнаваемые «расплавленные» часы, самый расхожий его образ, почти иконический. Снова и снова Дали удивляет своей филигранной техникой. Это один из главных секретов его убедительности. Дали — гениальный рисовальщик, и это оправдывает любую его фантазию. Какой бы образ он ни хотел воплотить, он делает это с фантастическим совершенством.

Одна из героинь этой выставки — жена Дали Гала. Незримо она присутствует почти на всех картинах выставки. Это самая знаменитая женщина в истории искусств. Никто больше не удостаивался такого культа, такого возвышения. На одной из картин мы наблюдаем Дали, пишущего ее потрет: Гала при этом смотрит на свое отражение в зеркале. Перед нами два уже немолодых человека. Все безумия, сколько бы их ни было в их жизни, уже позади. Их ценность друг для друга прежде всего в том, что наедине они могут оставаться самими собой. Все остальное — для публики. Но есть между ними и еще что-то, о чем Дали постоянно говорил. Гала — одна из русских жен мировых знаменитостей, наряду с Ольгой Хохловой, женой Пикассо, которые сыграли ключевую роль в их творчестве. И Дали на протяжении всей жизни твердит о том, что природа его творчества пробуждена ею. Она его сокровище: Пабло Пикассо — тоже гений, как и Дали, но у него нет Галы, и о ней ему остается только мечтать.

Творчество Дали — это еще и спрессованная история мира. В ней все настолько смешано и сжато, что Дали трудно отделить одно от другого. И он даже не пытается это сделать. Он легко позволяет образам расплываться, преувеличиваться, бесконечно отдаляться, распадаться на части, наслаиваться друг на друга. Что-то проступает более явственно, что-то мы можем различить с большим трудом. Образ Галы удерживает этот распадающийся мир. Она его структурирует, делает понятным, доступным для восприятия. Она одновременно и прародительница этого мира, и призма, сквозь которую можно увидеть его целостность. Дали превращает свою жизнь в идиллический сон, в котором он реализует свои желания — бесконечное путешествие сквозь время и пространство и бесконечная игра.

Возможно, что до встречи с Галой Сальвадор Дали еще осознавал себя в какой-то степени обычным человеком и позволял себе совершать поступки, присущие самым обычным людям, но она словно открыла ему глаза, изменив судьбы обоих. Их жизнь можно интерпретировать как жизнь обычных людей, но ближе к истине, скорее всего, будут те, кто смотрит на них как на величайших артистов, положивших свою жизнь на алтарь искусств. Они оба были приспособлены существовать, не покидая сценического пространства. Всё — игра. Каждое мгновение рождает новый образ. Дали заполняет собой все доступное ему пространство. Он врывается во все доступные ему виды искусств, в каждом из них оставляя свой след.

Отдельный зал посвящен двум кинематографическим опытам Дали — картине Луиса Бунюэля «Андалузский пес», о котором тоже можно сказать, что это один из самых узнаваемых фильмов мирового кинематографа, фрагменты из которого демонстрировались бесконечно. На другой стене — куда более редкое зрелище: анимационный фильм Destino, над которым Дали начал работу на студии Уолта Диснея, но не закончил ее из-за финансовых проблем. Проект был воссоздан только в начале XXI века. И мы видим, насколько органичен Дали именно в этом жанре. Картины Дали дают простор нашему воображению, но далеко не каждая готова впустить зрителя внутрь себя. Анимация погружает в этот мир целиком. И мы еще раз видим, насколько Дали неисчерпаем. Его воображение, как вечный двигатель, порождает образы один за другим. Они могут быть смоделированы по какомуто общему принципу, и этот принцип вдруг начинает угадываться, но сами картины от этого не перестают быть менее эмоциональными.

Выставка в Манеже — из разряда выставочных блокбастеров. Это еще один триумф Дали, который случился с ним спустя почти тридцать лет после его смерти. Казалось бы, мы видели все, что только можно было увидеть. Но публика, загипнотизированная именем художника, выстраивается в очередь и заполняет залы Манежа столь плотно, что к картинам трудно подойти и разглядеть их. Едва ли не каждый из посетителей стремится зафиксировать свой момент встречи с живописью художника и при этом не ограничивается какой-то одной картиной, а пытается поместить в свой телефон изображения всех ста восьмидесяти работ. Можно себе только представить, до какой степени Дали упивался бы этим успехом в стране, в которую когда-то собирался приехать, — в стране, куда путь ему был закрыт почти до самой смерти. И все же он смог прожить так долго, что успел застать тот момент, когда его работы были показаны в Советском Союзе широкой публике. Эта выставка прошла в Музее имении Пушкина в 1988 году. Но это было лишь робкое прикосновение к его творчеству. Оно только распалило «жажду Дали» — жажду, которая не утихает и по сей день.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Захотелось процент повыше Захотелось процент повыше

В России появился отдельный сегмент долгового рынка — высокодоходные облигации

Эксперт
«Бросил вызов Nike Air Jordan за мировое господство в кроссовках»: как Канье Уэст шёл к своему миллиарду «Бросил вызов Nike Air Jordan за мировое господство в кроссовках»: как Канье Уэст шёл к своему миллиарду

Миллиард Канье Уэста: рестораны, креативное агентство, бренд кроссовок

VC.RU
Бизнес с высоким EQ: какие качества помогают женщине построить успешную карьеру Бизнес с высоким EQ: какие качества помогают женщине построить успешную карьеру

Как обеспечить равную представленность в бизнесе мужчин и женщин

Forbes
Как некоторые ящерицы дышат под водой Как некоторые ящерицы дышат под водой

Ящерицы дышат под водой с помощью пузырьков на мордочках

National Geographic
Сколько стоит директор Сколько стоит директор

Зарплаты и премии для «ключевого персонала» банков растут

Эксперт
Ранненеолитическое поселение Кичик-Тепе оказалось одним из древнейших на Южном Кавказе Ранненеолитическое поселение Кичик-Тепе оказалось одним из древнейших на Южном Кавказе

Датировка показала, что поселение Кичик-Тепе возникло в VI тысячелетия до н.э.

N+1
Как позаботиться о здоровье своего пениса: 5 бесценных советов от уролога Как позаботиться о здоровье своего пениса: 5 бесценных советов от уролога

Чтобы он тебя не подводил, стоит соблюдать несколько простых правил

Playboy
Первым делом — самолеты: 5 выдающихся книг о военных летчиках Первым делом — самолеты: 5 выдающихся книг о военных летчиках

Лучшие книги о капитанах военной авиации

Популярная механика
Уложила и забыла Уложила и забыла

Топ-5 средств, которые меньше всего портят свежесть укладки

Лиза
Польза и вред фейхоа: 8 научных фактов Польза и вред фейхоа: 8 научных фактов

Фейхоа полезны для здоровья, но и у них есть противопоказания

РБК
Жара, смерчи и наука о климате Жара, смерчи и наука о климате

Глобальное потепление престало быть научной проблемой

Эксперт
Путеводитель по Новой Третьяковке Путеводитель по Новой Третьяковке

Гид по Новой Третьяковке, где хранятся работы художников ХХ века

Культура.РФ
Пулемет Шоша — худшее оружие в истории Пулемет Шоша — худшее оружие в истории

Пулемет Шоша — самый человечный из пулеметов

Maxim
История NSO Group: как стартап по спасению жизней создал инструмент для слежки за бизнесменами, правозащитниками и СМИ История NSO Group: как стартап по спасению жизней создал инструмент для слежки за бизнесменами, правозащитниками и СМИ

«Это ужасно, но такова цена ведения подобного бизнеса»

TJ
12 фильмов о спорте, которые вдохновляют на победу 12 фильмов о спорте, которые вдохновляют на победу

Cамое время посмотреть кино о спортсменах и их пути

GQ
Утро вечера мудренее: наш мозг решает проблемы, пока мы спим Утро вечера мудренее: наш мозг решает проблемы, пока мы спим

Почему и каким образом мозг ищет решения задач, когда мы отдыхаем?

Psychologies
13 полезных советов для выстраивания коммуникации с венчурными инвесторами 13 полезных советов для выстраивания коммуникации с венчурными инвесторами

Базовые правила для построения коммуникации с инвесторами

Inc.
Немузейный экспонат: как и зачем искусство просочилось в отели и публичные пространства Немузейный экспонат: как и зачем искусство просочилось в отели и публичные пространства

Как гостиничный бизнес приобщился к прекрасному

Esquire
От Майкла Джексона до Шерон Тейт: самые жуткие смерти в истории Голливуда От Майкла Джексона до Шерон Тейт: самые жуткие смерти в истории Голливуда

Самые странные, жуткие и загадочные смерти знаменитостей

Cosmopolitan
От комплиментов до преследований и проституции. Как сервис «‎Авито» стал сайтом для харассеров, секс-рекрутеров и сталкеров От комплиментов до преследований и проституции. Как сервис «‎Авито» стал сайтом для харассеров, секс-рекрутеров и сталкеров

Может ли простое объявление о поиске подработки привлечь секс-рекрутеров?

СНОБ
Синдром раздраженного кишечника: 4 самых распространенных симптома Синдром раздраженного кишечника: 4 самых распространенных симптома

Как распознать у себя синдром раздраженного кишечника?

Cosmopolitan
Мощные лазеры могут создавать антивещество, имитируя условия нейтронной звезды Мощные лазеры могут создавать антивещество, имитируя условия нейтронной звезды

Как ученые пытаются создать антивещество

Популярная механика
10 советов фитнес-новичку: что нужно купить в первую очередь? 10 советов фитнес-новичку: что нужно купить в первую очередь?

Список 10 действительно необходимых предметов в спортзале

Cosmopolitan
Как Илон Маск манипулирует рынком криптовалют и зачем он это делает Как Илон Маск манипулирует рынком криптовалют и зачем он это делает

Криптовалюты оказались восприимчивы к твитам Илона Маска

Forbes
Сывороточный белок превратили в термостойкий пенопласт Сывороточный белок превратили в термостойкий пенопласт

Ученые разработали материал, выдерживающий нагрев до 180 градусов Цельсия

N+1
Как спор делает нас умнее и продуктивнее Как спор делает нас умнее и продуктивнее

Уроки интеллектуального бокса от создателей одного из первых стартапов в истории

Reminder
Виртуальный интерлайн: реальные полеты в любую точку мира Виртуальный интерлайн: реальные полеты в любую точку мира

У онлайн-тревел-агентств появился козырь — виртуальный интерлайн

Популярная механика
7 распространенных заблуждений о том, что помогает в жару 7 распространенных заблуждений о том, что помогает в жару

Мы собрали 7 мифов о том, что помогает во время жаркой погоды

Maxim
Сандра О: «Почему бы вам не?..» Сандра О: «Почему бы вам не?..»

Актриса Сандра О рассказала, как разнообразить свою жизнь

Harper's Bazaar
Провокации звезды: самые пикантные фото Ольги Бузовой в бикини и без лифчика Провокации звезды: самые пикантные фото Ольги Бузовой в бикини и без лифчика

Самые провокационные купальники Ольги Бузовой – в этом материале

Cosmopolitan
Открыть в приложении