Небывалый поток частных инвесторов хлынул на рынок

ЭкспертБизнес

Захотелось рискнуть

Небывалый поток частных инвесторов хлынул на рынок, где слишком мало эмитентов и слишком высокие комиссии

Евгения Обухова

Иллюстрация: Игорь Шапошников

Московская биржа ожидает, что на конец 2019 года на бирже будет зарегистрировано три миллиона инвесторов-физлиц — каждый месяц здесь открывается сто тысяч новых счетов. Если учесть, что еще в конце прошлого года их было около двух миллионов, такой прогноз означает небывалый приток граждан на фондовый рынок.

В прошлый раз похожую ситуацию мы наблюдали четырнадцать лет назад, в 2005–2007 годах: тогда подъем экономики и биржевых индексов сопровождался притоком граждан на фондовый рынок. Правда, массово они заходили либо в отдельные акции через «народные IPO» Сбербанка, «Роснефти» и ВТБ, либо в паевые инвестиционные фонды. Кризис 2008 года резко прекратил этот приток и надолго лишил россиян аппетита к риску. И вот желание рискнуть возродилось.

Долгожданная экспонента

Причины взрывного интереса «физиков» к бирже известны («Эксперт» подробно писал о зарождающемся буме, см. «Доходные игры», № 3 за 2017 год), но перечислим их еще раз. Устойчивое снижение ставок по депозитам; запуск индивидуальных инвестиционных счетов, позволяющих получить налоговый вычет просто по факту внесения на счет денег — то есть гарантированную доходность 13%; наконец, открытие брокерских и других счетов онлайн и массовая разработка простых приложений вместо громоздких торговых систем, устанавливавшихся на компьютер.

Есть и второстепенные факторы — разочарование в инвестиционном страховании жизни и инвестициях в микрофинансовые организации, фактический уход форекс-рынка в нелегальную плоскость. Похоже, между гражданами и честным биржевым рынком больше нет особых преград.

Итогом и стал рост числа инвесторов-физлиц, которое стагнировало долгие годы. Причем, судя по всему, процесс только начинается. «Я уверен, что мы увидим один-два миллиона новых частных инвесторов до конца года, а дальше их число будет расти по экспоненте», — сказал «Эксперту» Олег Янкелев, генеральный директор УК «ФинЭкс Плюс», старший партнер FinEx Investment Management LLP.

«Брокерские счета — это один из инструментов инвестирования физических лиц на бирже, а если учесть клиентов доверительного управления, а также пайщиков ПИФов, то, думаю, мы получим к концу года больше трех миллионов человек, — уверен генеральный директор Septem Capital Денис Кучкин. — Можно утверждать, что число частных инвесторов, которые готовы принимать рыночный и кредитный риски, действительно растет по экспоненте. Нет опережающего роста в облигациях, акциях или ПИФах — растут объемы во всех сегментах. Мы работаем в облигациях преимущественно с физлицами и тоже видим кратный рост. Те, кто открыл ИИС раньше, докладывают туда деньги. Те, кто покупал облигации первого эшелона, начинают увеличивать свою доходность и риски, покупая более длинные бумаги, второй, третий эшелон».

Осторожные миллионы

Ответ на самый интересный вопрос, приведет ли приток частных инвесторов к надуванию пузыря на фондовом рынке, пока выглядит так: нет, не приведет, по крайней мере в ближайшее время. Дело в том, что на этот раз граждане ведут себя в массе своей достаточно разумно — не гонятся за сумасшедшей доходностью и ориентированы, скорее, на инструменты со средним риском. И это вполне логично: фондовые рынки растут уже давно, кризис может наступить в любой момент — а, как известно, массовые инвесторы обычно приходят на рынок акций как раз перед обвалом.

Денис Кучкин говорит, что людей, которые приходят на фондовый рынок сейчас, условно можно разделить на две категории. Перовая — те, кто приходит на биржу, потому что это fun, ради простого любопытства и моды — фондовый рынок для них не является местом сбережения денег, скорее возможностью получить новые впечатления, поэтому они покупают бумаги компаний, услугами которых они часто пользуются и которые близки им по духу — Сбербанка или Facebook, а основные сбережения держат в наличных долларах или на депозите госбанка. Вторая категория — те, кто сознательно ищет, где можно получить доходность выше депозита. «Вторых по количеству меньше, но денег у них в инструментах фондового рынка больше на порядок, и они, скорее, ориентированы на модель сберегательную, их еще называют “сейверами” (от save — сохранить). Инвесторы второй категории преимущественно вкладывают в бонды и ПИФы», — говорит глава Septem Capital.

Эту концепцию подтверждают и другие игроки фондового рынка. Так, выступая на недавнем Петербургском международном экономическом форуме, глава Мосбиржи Юрий Денисов заявил, что новые частные инвесторы идут в бонды, а потом осматриваются и выбирают дивидендные акции. А вице-президент Сбербанка и руководитель департамента глобальных рынков «Сбербанк КИБ» (лидера по открытию новых ИИС) Андрей Шеметов там же, на ПМЭФ, заявил, что Сбер делает акцент на продвижение не активного трейдинга, а таких инструментов, как облигации, причем с защитой капитала. «Наша стратегическая цель — пять миллионов клиентов, которые делают один трейд в год», — заявил г-н Шеметов.

Тот факт, что «физики» в первую очередь настроены на облигации, подтверждает и стагнация оборота на рынке акций Мосбиржи. Физлица обеспечивают треть оборота по акциям — и цифры ясно показывают: никакого существенного притока тут пока нет. «В силу особенностей рынка акций на нем никогда не было большого числа, условно говоря, домохозяек — там инвестируют профессионалы, — говорит Денис Кучкин. — Последнее время вокруг рынка акционерного капитала устойчивый негативный фон в связи с множеством конфликтов, связанных с миноритариями и крупными акционерами, поэтому массовый инвестор в широкий спектр бумаг с историями не пойдет. Поэтому пузырей в акциях если и следует ожидать, то лишь в каких-то отдельных историях, например, в Сбербанке».

Акции без границ

К сожалению, практически невозможно оценить, сколько денег принесут в этом году частные инвесторы в отечественные акции и облигации. Сводной статистики ни у кого нет. Можно сказать следующее: на конец первого квартала 2019 года суммарная капитализация всех компаний, торгующихся на Мосбирже, составляла около 41 трлн рублей. Но с учетом того, что free-float, то есть доля бумаг в свободном обращении, на нашем рынке в лучшем случае 20%, можно утверждать, что даже триллион рублей свежих денег способен повысить капитализацию наших компаний примерно на 13%. Проблема в том, что этот условный триллион распределится между компаниями крайне неравномерно: кому-то, с малой ликвидностью, денег не достанется вовсе, зато голубые фишки ощутят серьезный приток. В принципе, так и формируются пузыри.

Но у нашего рынка акций появился серьезный конкурент в виде американского рынка, который благодаря усилиям Санкт-Петербургской биржи (СПБ) теперь доступен рядовому инвестору так же легко, как и рынок отечественный. Напомним, три года назад СПБ запустила механизм роутинга — упрощенной процедуры покупки акций на зарубежных площадках через инфраструктуру (см. «Вложиться в Apple в России», № 27 за 2016 год). Сейчас через нее можно купить более 1000 самых популярных американских акций и ETF, к концу года СПБ запустит также торги акциями с Гонконгской биржи. В отличие от Московской биржи, где число эмитентов постоянно сокращается, а ликвидность есть только в паре десятков бумаг, в основном из сырьевых отраслей, на СПБ можно вкладывать в компании из множества отраслей — от хайповых Uber или Tesla до респектабельных DuPont и Sotheby's. И те частные инвесторы, которых интересуют акции, это ценят: за последние полтора года оборот на СПБ вырос втрое.

Очевидно, что если Мосбиржа вместе с отечественными эмитентами не возьмет курс на резкий рост интересных акций на собственной площадке, то в перспективе семи–десяти лет мы этого рынка просто лишимся — частные инвесторы по умолчанию будут идти за акциями на зарубежные рынки.

Защита от дохода

Приток частных инвесторов на биржу 2005–2006 годов сопровождался тем, что люди брали на себя высокие риски, не всегда понимая это. Всем нравился рынок акций, который давал баснословную доходность, плюс наряду с ПИФами активно собирали деньги так называемые общие фонды банковского управления, не обремененные никакой ответственностью (после кризиса 2008 года ОФБУ скончались). Это было менее угрожающе, чем приток «физиков» на биржу в США перед крахом 1929 года, но достаточно, чтобы сделать прививку от риска. Сейчас все по-другому: мало того, что сами граждане действуют осторожно, опираясь в основном на облигационный рынок, так еще и регулятор в лице ЦБ всеми силами старается избавить граждан от риска, не разбираясь особо, могут ли граждане его принять. Так, в Думе находится закон о квалифицированных и неквалифицированных инвесторах, инициированный ЦБ. Пока окончательно не ясно, от чего именно он будет защищать, но, судя по высказываниям первых лиц ЦБ, «неквалам» в лице простых смертных разрешат облигации, как выразился первый зампред ЦБ Сергей Швецов, «с хорошим рейтингом» и акции, имеющие высокий уровень в листингах (первый и второй списки). Чтобы получить доступ к чему-то большему, надо будет сдать специальный экзамен на сайте биржи или саморегулируемой организации.

Наряду с такой защитой от риска «сверху» мы можем наблюдать, как брокеры и управляющие используют любую возможность, чтобы продать инвесторам продукты со слишком высокими комиссиями — доверительное управление, структурные ноты. Прекрасный пример — «народные» ОФЗ, комиссии по которым изначально были в разы выше, чем по другим ценным бумагам. Это опасно тем, что высокие комиссии съедают итоговую доходность инвестора.

«Риски, на мой взгляд, кроются не в пузырях, а в регулировании рынка со стороны государства, — комментирует Денис Кучкин. — Последние инициативы направлены на ограничения для физических лиц, связанные с возможностью владения тем или иным инструментом, а также на эмитентов, которые приходят на фондовый рынок за деньгами, которые им недоступны в банковском секторе. Ограничивая и тех и других, важно четко понимать, от чего мы хотим защититься. Самая главная проблема — обман, будь то продажа физлицам инструментов с высокой доходностью, которой нет изначально, либо фальсификация отчетности или подрисовка бизнес-модели в случае выхода на рынок эмитентов. На минимизацию такого риска, а точнее, на увеличение прозрачности и должно быть направлено регулирование. В другом случае мы увидим уход “физиков” или в нерегулируемые истории, или на рынки других стран». По мнению Дениса Кучкина, еще один долгосрочный риск, ведущий к удорожанию и ухудшению качества услуг в будущем, — все большее участие государства в финансовом секторе: рост доли госбанков с безграничными ресурсами (людскими, денежными, лоббистскими), активное участие самого государства в частичной подмене действующей инфраструктуры рынка.

В подготовке материала принимал участие Константин Пахунов

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сносное жилье Сносное жилье

Как устроена московская реновация и кто уже зарабатывает на ней миллиарды

Forbes
Диво дивное Диво дивное

На знакомство с Воронежской областью надо выделить хотя бы несколько дней

Лиза
Дополнительный налог — в факел Дополнительный налог — в факел

Минэнерго, нефтяники и химики выступают против возможного введения НДПИ на ПНГ

Эксперт
ZenBook S13: позитивные вибрации ZenBook S13: позитивные вибрации

Насколько важно сохранить первозданный вид рабочего инструмента — ноутбука

Популярная механика
Книги: Андрей Курпатов Книги: Андрей Курпатов

Врач-психотерапевт и основатель интеллектуального кластера «Игры разума»

Собака.ru
Зачем нам 5G: Huawei рассказала о развитии сетей нового поколения Зачем нам 5G: Huawei рассказала о развитии сетей нового поколения

Еще не везде ловит 4G, но уже вовсю идет разработка и тестирование 5G

CHIP
«Эти 9 месяцев как 20 лет жизни»: что обрел в кругосветном путешествии основатель Qiwi «Эти 9 месяцев как 20 лет жизни»: что обрел в кругосветном путешествии основатель Qiwi

Основатель и совладелец Qiwi вернулся в Москву после девятимесячного путешествия

Forbes
Эдвард Мунк: Как украсть миллион Эдвард Мунк: Как украсть миллион

Кража картин Эдварда Мунка становится норвежской национальной традицией

Караван историй
Лучшие ультрабуки 2019: рейтинг с ценами Лучшие ультрабуки 2019: рейтинг с ценами

Рассказываем, какой ультрабук выбрать в 2019 году

CHIP
Вопрос о 8,5 млрд рублей остался без ответа. Полковник Захарченко получил 13 лет за скидочную карту и Нота-Банк Вопрос о 8,5 млрд рублей остался без ответа. Полковник Захарченко получил 13 лет за скидочную карту и Нота-Банк

Полковнику Захарченко, задержанному почти три года назад, вынесен приговор

Forbes
Империи без императоров, императоры без империй Империи без императоров, императоры без империй

Империи не обязательно трансформируются в современные национальные государства

Эксперт
Как правильно бриться классическим станком Как правильно бриться классическим станком

Как больше не страдать от раздражений на коже

GQ
Самый дорогой объектив по цене Kia Rio: Sony 600 mm F4 GM OSS Самый дорогой объектив по цене Kia Rio: Sony 600 mm F4 GM OSS

На что способен объектив почти за 1 млн рублей? Разбираемся в обзоре

CHIP
Вторая молодость: как модернизировали БРДМ-2 Вторая молодость: как модернизировали БРДМ-2

Cоветская разведывательно-дозорная машина БРДМ пережила серьезную модернизацию

Популярная механика
Звездный выпускной: худшие и лучшие бьюти-образы знаменитостей Звездный выпускной: худшие и лучшие бьюти-образы знаменитостей

Как выглядели знаменитости в свой «особенный» день

Cosmopolitan
Укрощение светских львиц: как 20-летние «инстаграмщицы» вытесняют «тяжелый люкс» и зарабатывают миллионы Укрощение светских львиц: как 20-летние «инстаграмщицы» вытесняют «тяжелый люкс» и зарабатывают миллионы

Как и сколько зарабатывают излюбленные мишени критики «тяжелого люкса»

Forbes
Прыжок в технологии Прыжок в технологии

Владимир Путин в ходе ПМЭФ назвал основные факторы экономического рывка

Эксперт
Покажи мне любовь Покажи мне любовь

Как секс попал на большой экран

Glamour
«Не о чем говорить»: каковы итоги первых за год переговоров Путина и Трампа «Не о чем говорить»: каковы итоги первых за год переговоров Путина и Трампа

На саммите G20 в Осаке состоялись переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа

Forbes
«Сериалы разрушают мою сексуальную жизнь» «Сериалы разрушают мою сексуальную жизнь»

Опросы показали, что просмотр сериалов заменил парам секс

Psychologies
10 цитат Кима Джонса из интервью SHOWStudio — о музыке, архиве и ловле змей 10 цитат Кима Джонса из интервью SHOWStudio — о музыке, архиве и ловле змей

Ким Джонс стал куратором нового выпуска A Magazine

Esquire
Не добивайте жертву: пять запретных фраз Не добивайте жертву: пять запретных фраз

Насколько губительны последствия виктимблейминга

Psychologies
Татьяна Буланова: Придуманная быль Татьяна Буланова: Придуманная быль

Блондинка-тихоня из девяностых на экране

Караван историй
Кай Метов: «Иногда мне дарят продукты» Кай Метов: «Иногда мне дарят продукты»

Певец рассказал о поклонницах, вечеринках и как относится к этому новая девушка

StarHit
Лен, значит Смоленск Лен, значит Смоленск

Компания «Русский лен» пришла на Смоленщину возрождать льноводство

Эксперт
ФРС на распутье: сможет ли регулятор удержать экономику на подъеме? ФРС на распутье: сможет ли регулятор удержать экономику на подъеме?

Многие аналитики ожидают снижения ставки от ФРС США

Forbes
Навальный узнал о квартирах на сотни миллионов рублей у семьи сотрудника ФСБ из статьи Голунова Навальный узнал о квартирах на сотни миллионов рублей у семьи сотрудника ФСБ из статьи Голунова

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал новое расследование

Forbes
Король хип-хопа. На чем сделал миллиардное состояние рэпер Jay-Z Король хип-хопа. На чем сделал миллиардное состояние рэпер Jay-Z

Что сделало Jay-Z первым хип-хоп исполнителем с десятизначным состоянием

Forbes
Как найти время на себя, если его никогда не хватает? Как найти время на себя, если его никогда не хватает?

Откажитесь от многозадачности и начните все успевать

Psychologies
Советский вертолет, которому очень не хватало искусственного интеллекта Советский вертолет, которому очень не хватало искусственного интеллекта

Революционный ударный вертолет Ка-50 «Черная акула»

Популярная механика
Открыть в приложении