Небывалый поток частных инвесторов хлынул на рынок

ЭкспертБизнес

Захотелось рискнуть

Небывалый поток частных инвесторов хлынул на рынок, где слишком мало эмитентов и слишком высокие комиссии

Евгения Обухова

Иллюстрация: Игорь Шапошников

Московская биржа ожидает, что на конец 2019 года на бирже будет зарегистрировано три миллиона инвесторов-физлиц — каждый месяц здесь открывается сто тысяч новых счетов. Если учесть, что еще в конце прошлого года их было около двух миллионов, такой прогноз означает небывалый приток граждан на фондовый рынок.

В прошлый раз похожую ситуацию мы наблюдали четырнадцать лет назад, в 2005–2007 годах: тогда подъем экономики и биржевых индексов сопровождался притоком граждан на фондовый рынок. Правда, массово они заходили либо в отдельные акции через «народные IPO» Сбербанка, «Роснефти» и ВТБ, либо в паевые инвестиционные фонды. Кризис 2008 года резко прекратил этот приток и надолго лишил россиян аппетита к риску. И вот желание рискнуть возродилось.

Долгожданная экспонента

Причины взрывного интереса «физиков» к бирже известны («Эксперт» подробно писал о зарождающемся буме, см. «Доходные игры», № 3 за 2017 год), но перечислим их еще раз. Устойчивое снижение ставок по депозитам; запуск индивидуальных инвестиционных счетов, позволяющих получить налоговый вычет просто по факту внесения на счет денег — то есть гарантированную доходность 13%; наконец, открытие брокерских и других счетов онлайн и массовая разработка простых приложений вместо громоздких торговых систем, устанавливавшихся на компьютер.

Есть и второстепенные факторы — разочарование в инвестиционном страховании жизни и инвестициях в микрофинансовые организации, фактический уход форекс-рынка в нелегальную плоскость. Похоже, между гражданами и честным биржевым рынком больше нет особых преград.

Итогом и стал рост числа инвесторов-физлиц, которое стагнировало долгие годы. Причем, судя по всему, процесс только начинается. «Я уверен, что мы увидим один-два миллиона новых частных инвесторов до конца года, а дальше их число будет расти по экспоненте», — сказал «Эксперту» Олег Янкелев, генеральный директор УК «ФинЭкс Плюс», старший партнер FinEx Investment Management LLP.

«Брокерские счета — это один из инструментов инвестирования физических лиц на бирже, а если учесть клиентов доверительного управления, а также пайщиков ПИФов, то, думаю, мы получим к концу года больше трех миллионов человек, — уверен генеральный директор Septem Capital Денис Кучкин. — Можно утверждать, что число частных инвесторов, которые готовы принимать рыночный и кредитный риски, действительно растет по экспоненте. Нет опережающего роста в облигациях, акциях или ПИФах — растут объемы во всех сегментах. Мы работаем в облигациях преимущественно с физлицами и тоже видим кратный рост. Те, кто открыл ИИС раньше, докладывают туда деньги. Те, кто покупал облигации первого эшелона, начинают увеличивать свою доходность и риски, покупая более длинные бумаги, второй, третий эшелон».

Осторожные миллионы

Ответ на самый интересный вопрос, приведет ли приток частных инвесторов к надуванию пузыря на фондовом рынке, пока выглядит так: нет, не приведет, по крайней мере в ближайшее время. Дело в том, что на этот раз граждане ведут себя в массе своей достаточно разумно — не гонятся за сумасшедшей доходностью и ориентированы, скорее, на инструменты со средним риском. И это вполне логично: фондовые рынки растут уже давно, кризис может наступить в любой момент — а, как известно, массовые инвесторы обычно приходят на рынок акций как раз перед обвалом.

Денис Кучкин говорит, что людей, которые приходят на фондовый рынок сейчас, условно можно разделить на две категории. Перовая — те, кто приходит на биржу, потому что это fun, ради простого любопытства и моды — фондовый рынок для них не является местом сбережения денег, скорее возможностью получить новые впечатления, поэтому они покупают бумаги компаний, услугами которых они часто пользуются и которые близки им по духу — Сбербанка или Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), а основные сбережения держат в наличных долларах или на депозите госбанка. Вторая категория — те, кто сознательно ищет, где можно получить доходность выше депозита. «Вторых по количеству меньше, но денег у них в инструментах фондового рынка больше на порядок, и они, скорее, ориентированы на модель сберегательную, их еще называют “сейверами” (от save — сохранить). Инвесторы второй категории преимущественно вкладывают в бонды и ПИФы», — говорит глава Septem Capital.

Эту концепцию подтверждают и другие игроки фондового рынка. Так, выступая на недавнем Петербургском международном экономическом форуме, глава Мосбиржи Юрий Денисов заявил, что новые частные инвесторы идут в бонды, а потом осматриваются и выбирают дивидендные акции. А вице-президент Сбербанка и руководитель департамента глобальных рынков «Сбербанк КИБ» (лидера по открытию новых ИИС) Андрей Шеметов там же, на ПМЭФ, заявил, что Сбер делает акцент на продвижение не активного трейдинга, а таких инструментов, как облигации, причем с защитой капитала. «Наша стратегическая цель — пять миллионов клиентов, которые делают один трейд в год», — заявил г-н Шеметов.

Тот факт, что «физики» в первую очередь настроены на облигации, подтверждает и стагнация оборота на рынке акций Мосбиржи. Физлица обеспечивают треть оборота по акциям — и цифры ясно показывают: никакого существенного притока тут пока нет. «В силу особенностей рынка акций на нем никогда не было большого числа, условно говоря, домохозяек — там инвестируют профессионалы, — говорит Денис Кучкин. — Последнее время вокруг рынка акционерного капитала устойчивый негативный фон в связи с множеством конфликтов, связанных с миноритариями и крупными акционерами, поэтому массовый инвестор в широкий спектр бумаг с историями не пойдет. Поэтому пузырей в акциях если и следует ожидать, то лишь в каких-то отдельных историях, например, в Сбербанке».

Акции без границ

К сожалению, практически невозможно оценить, сколько денег принесут в этом году частные инвесторы в отечественные акции и облигации. Сводной статистики ни у кого нет. Можно сказать следующее: на конец первого квартала 2019 года суммарная капитализация всех компаний, торгующихся на Мосбирже, составляла около 41 трлн рублей. Но с учетом того, что free-float, то есть доля бумаг в свободном обращении, на нашем рынке в лучшем случае 20%, можно утверждать, что даже триллион рублей свежих денег способен повысить капитализацию наших компаний примерно на 13%. Проблема в том, что этот условный триллион распределится между компаниями крайне неравномерно: кому-то, с малой ликвидностью, денег не достанется вовсе, зато голубые фишки ощутят серьезный приток. В принципе, так и формируются пузыри.

Но у нашего рынка акций появился серьезный конкурент в виде американского рынка, который благодаря усилиям Санкт-Петербургской биржи (СПБ) теперь доступен рядовому инвестору так же легко, как и рынок отечественный. Напомним, три года назад СПБ запустила механизм роутинга — упрощенной процедуры покупки акций на зарубежных площадках через инфраструктуру (см. «Вложиться в Apple в России», № 27 за 2016 год). Сейчас через нее можно купить более 1000 самых популярных американских акций и ETF, к концу года СПБ запустит также торги акциями с Гонконгской биржи. В отличие от Московской биржи, где число эмитентов постоянно сокращается, а ликвидность есть только в паре десятков бумаг, в основном из сырьевых отраслей, на СПБ можно вкладывать в компании из множества отраслей — от хайповых Uber или Tesla до респектабельных DuPont и Sotheby's. И те частные инвесторы, которых интересуют акции, это ценят: за последние полтора года оборот на СПБ вырос втрое.

Очевидно, что если Мосбиржа вместе с отечественными эмитентами не возьмет курс на резкий рост интересных акций на собственной площадке, то в перспективе семи–десяти лет мы этого рынка просто лишимся — частные инвесторы по умолчанию будут идти за акциями на зарубежные рынки.

Защита от дохода

Приток частных инвесторов на биржу 2005–2006 годов сопровождался тем, что люди брали на себя высокие риски, не всегда понимая это. Всем нравился рынок акций, который давал баснословную доходность, плюс наряду с ПИФами активно собирали деньги так называемые общие фонды банковского управления, не обремененные никакой ответственностью (после кризиса 2008 года ОФБУ скончались). Это было менее угрожающе, чем приток «физиков» на биржу в США перед крахом 1929 года, но достаточно, чтобы сделать прививку от риска. Сейчас все по-другому: мало того, что сами граждане действуют осторожно, опираясь в основном на облигационный рынок, так еще и регулятор в лице ЦБ всеми силами старается избавить граждан от риска, не разбираясь особо, могут ли граждане его принять. Так, в Думе находится закон о квалифицированных и неквалифицированных инвесторах, инициированный ЦБ. Пока окончательно не ясно, от чего именно он будет защищать, но, судя по высказываниям первых лиц ЦБ, «неквалам» в лице простых смертных разрешат облигации, как выразился первый зампред ЦБ Сергей Швецов, «с хорошим рейтингом» и акции, имеющие высокий уровень в листингах (первый и второй списки). Чтобы получить доступ к чему-то большему, надо будет сдать специальный экзамен на сайте биржи или саморегулируемой организации.

Наряду с такой защитой от риска «сверху» мы можем наблюдать, как брокеры и управляющие используют любую возможность, чтобы продать инвесторам продукты со слишком высокими комиссиями — доверительное управление, структурные ноты. Прекрасный пример — «народные» ОФЗ, комиссии по которым изначально были в разы выше, чем по другим ценным бумагам. Это опасно тем, что высокие комиссии съедают итоговую доходность инвестора.

«Риски, на мой взгляд, кроются не в пузырях, а в регулировании рынка со стороны государства, — комментирует Денис Кучкин. — Последние инициативы направлены на ограничения для физических лиц, связанные с возможностью владения тем или иным инструментом, а также на эмитентов, которые приходят на фондовый рынок за деньгами, которые им недоступны в банковском секторе. Ограничивая и тех и других, важно четко понимать, от чего мы хотим защититься. Самая главная проблема — обман, будь то продажа физлицам инструментов с высокой доходностью, которой нет изначально, либо фальсификация отчетности или подрисовка бизнес-модели в случае выхода на рынок эмитентов. На минимизацию такого риска, а точнее, на увеличение прозрачности и должно быть направлено регулирование. В другом случае мы увидим уход “физиков” или в нерегулируемые истории, или на рынки других стран». По мнению Дениса Кучкина, еще один долгосрочный риск, ведущий к удорожанию и ухудшению качества услуг в будущем, — все большее участие государства в финансовом секторе: рост доли госбанков с безграничными ресурсами (людскими, денежными, лоббистскими), активное участие самого государства в частичной подмене действующей инфраструктуры рынка.

В подготовке материала принимал участие Константин Пахунов

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сносное жилье Сносное жилье

Как устроена московская реновация и кто уже зарабатывает на ней миллиарды

Forbes
Не все мужчины — негодяи: разбор третьего сезона «Рассказа служанки» (без спойлеров) Не все мужчины — негодяи: разбор третьего сезона «Рассказа служанки» (без спойлеров)

Каким получился третий сезон антиутопии «Рассказ служанки», без спойлеров

Esquire
Двоякое впечатление Двоякое впечатление

Редактор GQ два с половиной месяца занимался спортом и сидел на диете

GQ
Кейт Миддлтон в тиаре «Узелки любви» появилась на ужине с Дональдом Трампом Кейт Миддлтон в тиаре «Узелки любви» появилась на ужине с Дональдом Трампом

В Букингемском дворце прошел торжественный ужин в связи с визитом президента США

Cosmopolitan
Сила вредных привычек Сила вредных привычек

Как табачные короли Игорь Кесаев и Сергей Кациев стали алкогольными магнатами

Forbes
Новой Джейн Биркин не будет. Вице-президент Hermès об инстаграм-блогерах, очереди за сумками и диджитализации моды Новой Джейн Биркин не будет. Вице-президент Hermès об инстаграм-блогерах, очереди за сумками и диджитализации моды

Флориан Краен рассказал, почему сегодня нельзя быть консервативными

Forbes
«Кричащее» наследие Эдварда Мунка на выставке в Москве «Кричащее» наследие Эдварда Мунка на выставке в Москве

Почему Мунка обязательно нужно успеть посмотреть в Москве

Forbes
Показ Jacquemus прошел в лавандовых полях Прованса Показ Jacquemus прошел в лавандовых полях Прованса

Было жарко – в прямом и переносном смысле

GQ
Чувство, когда ты круче всех: звезды, которые обожают хвастаться в Instagram Чувство, когда ты круче всех: звезды, которые обожают хвастаться в Instagram

Чем хвастаются российские и зарубежные звезды в Instagram

Cosmopolitan
«Сейчас тряхнет». Что происходило на борту SSJ 100 перед катастрофой в Шереметьево «Сейчас тряхнет». Что происходило на борту SSJ 100 перед катастрофой в Шереметьево

Отчет о катастрофе Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево

Forbes
Новый штраф с камер: как выглядит «письмо счастья» Новый штраф с камер: как выглядит «письмо счастья»

Больше 100 фиксирующих непропуск пешеходов камер появятся в Москве к концу года

РБК
Когда нельзя идти на компромисс Когда нельзя идти на компромисс

Всегда ли стоит договариваться, идти на уступки и искать компромисс?

Psychologies
Проект поиска инопланетян Breakthrough Listen выложил в открытый доступ результаты наблюдений Проект поиска инопланетян Breakthrough Listen выложил в открытый доступ результаты наблюдений

После изучения тысяч звёзд, признаков разумной жизни найти не удалось

Maxim
Макияж и уход в жару — главные правила идеального образа Макияж и уход в жару — главные правила идеального образа

Какой косметикой пользоваться, чтобы адаптировать бьюти-образ к жаре

Cosmopolitan
Само несовершенство. Почему женщины не любят себя Само несовершенство. Почему женщины не любят себя

Как полюбить себя, если с самого детства от вас требовали быть идеалом

Forbes
«Семейный брак»: а поговорить? «Семейный брак»: а поговорить?

Каждой «по-своему несчастной» семье не помешал бы психотерапевт

Psychologies
История №1 на НТВ и ложная информация у «России 24». Как ТВ осветило дело Ивана Голунова История №1 на НТВ и ложная информация у «России 24». Как ТВ осветило дело Ивана Голунова

История с задержанием журналиста издания «Медуза» Иваном Голуновым

Forbes
11 самых ожидаемых фильмов июля: Спайдермен, Симба и паразиты 11 самых ожидаемых фильмов июля: Спайдермен, Симба и паразиты

Как Marvel переживет потерю Железного человека и Кэпа?

Playboy
Отдых без последствий Отдых без последствий

Подхватить неприятную инфекцию можно везде. Как себя обезопасить?

Лиза
Как вести себя с тяжелыми соседями, не съезжая при этом с квартиры Как вести себя с тяжелыми соседями, не съезжая при этом с квартиры

Как намекнуть своему соседу на то, что он переходит границу

Playboy
Ирина Хакамада «Дочь вправе жить, как хочет!» Ирина Хакамада «Дочь вправе жить, как хочет!»

Бывший политик рассказала о даре необычного ребенка о том, как преодолеть кризис

StarHit
Как искусственный интеллект и виртуальная реальность меняют кино Как искусственный интеллект и виртуальная реальность меняют кино

Роботы уже пишут сценарии, подбирают актеров и предсказывают успех в прокате

Vogue
Ложимся «на сохранение»: согласиться или отлежаться дома? Ложимся «на сохранение»: согласиться или отлежаться дома?

Почти у каждой будущей мамы возникает вопрос: может, остаться дома и отлежаться?

9 месяцев
Перемена мест Перемена мест

Актриса и певица Шарлотта Генсбур везет в Москву и Петербург новый альбом

Vogue
Плохие новости для бизнеса: чем грозит отмена сроков давности за налоговые преступления Плохие новости для бизнеса: чем грозит отмена сроков давности за налоговые преступления

Судьям предлагают считать неуплату налогов преступлением без срока давности

Forbes
Арабские фэшиониста: 10 главных отличительных черт Арабские фэшиониста: 10 главных отличительных черт

Что кроется за успешным модным образом арабских красавиц

Cosmopolitan
Советский вертолет, которому очень не хватало искусственного интеллекта Советский вертолет, которому очень не хватало искусственного интеллекта

Революционный ударный вертолет Ка-50 «Черная акула»

Популярная механика
«Мой отец — социопат» «Мой отец — социопат»

Трудно, если родной отец, который должен защищать и заботиться, — социопат

Psychologies
Звездные победители и гости  юбилейной церемонии Fashion People Awards 2019 Звездные победители и гости  юбилейной церемонии Fashion People Awards 2019

Церемония вручения ежегодной премий Fashion People Awards 2019

Cosmopolitan
Что означают наряды героинь во втором сезоне «Большой маленькой лжи» Что означают наряды героинь во втором сезоне «Большой маленькой лжи»

Рассказывает художник по костюмам Аликс Фридбер

Vogue
Открыть в приложении