Гамбургский счет выписан не по адресу

Киев добился решения о том, что Россия обязана освободить украинских моряков

ЭкспертОбщество

Гамбургский счет выписан не по адресу

Киев добился от Международного трибунала по морскому праву решения о том, что Россия обязана освободить украинских моряков. На самом деле это лишь усложнило процесс их возврата на родину — а одновременно и российско-украинские отношения

Геворг Мирзаян*

Украинские корабли пытались прорваться к Керченскому мосту, а сейчас стоят под арестом в Керченском порту

Судьба украинских моряков, задержанных в ноябре прошлого года за незаконное вторжение в территориальные воды России, весьма показательна. Обычно государство пытается вернуть своих граждан на Родину — и, казалось, Киев должен был вести соответствующие переговоры с Москвой. Например, договариваться об обмене членов экипажей кораблей и судов (чья вина в нарушении Уголовного кодекса доказана многочисленными видеозаписями) на граждан России, а также ЛНР и ДНР, которые сидят в тюрьмах Украины. Вместо этого администрация Петра Порошенко решила использовать моряков в политических целях — сделать из них «сакральных жертв российского режима», превратить в инструмент информационной войны против Москвы. Победил ли Киев в этой войне, сказать сложно, но моряки уж точно проиграли. Уже более полугода они находятся в нашем СИЗО, и, видимо, сидеть им придется еще долго. До тех пор, пока украинский режим не вспомнит, что должен не пиариться на них, а вызволять.

Бессмысленная победа

Украинские политики и больные Майданом граждане 25 мая праздновали очередную виртуальную победу над «российским агрессором». В этот день Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге поддержал иск Киева и потребовал от Москвы вернуть на Родину украинских моряков, задержанных погранслужбой нашей страны.

Напомним, что находившийся тогда у власти Порошенко решил устроить очередную провокацию против Кремля и послал три украинских корабля — два катера, «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» — в район Керченского пролива. Эти плавсредства совершали опасные маневры, пытались прорваться без очереди через пролив (из-за чего Москве пришлось его временно закрыть), зашли в российские территориальные воды, отказывались оттуда уходить — и в итоге были взяты на абордаж пограничниками. Сейчас так называемые корабли-нарушители стоят в Керчи, а их экипажи (22 моряка и два сотрудника СБУ, которые, по всей видимости, и курировали эту провокацию) ожидают суда в московских изоляторах. Всем им грозит до шести лет тюрьмы по ст. 332 ч. 3 УК РФ — «Нарушение государственной границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения».

К сожалению, решение Международного трибунала никак не поможет освобождению моряков: российские власти еще раз заявили, что выполнять вердикт этого органа не собираются. И понятно почему: он попросту нелегитимен. Дело о задержанных украинцах находится вне юрисдикции Гамбургского трибунала, как собственно и Конвенции по морскому праву. Оно касается вопроса национальной безопасности государства, а моряки являются военнослужащими другой страны, нарушившими российскую границу и подозреваемыми в совершении уголовного преступления. «Россия и Украина при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года сделали специальные заявления, которые исключают рассмотрение керченского инцидента в рамках предусмотренных Конвенцией процедур», — пояснил председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев. По мнению сенатора, «все попытки Украины интернационализировать конфликтную ситуацию и представить ее в виде неадекватных действий России надо отметать и дальше».

В Киеве на отказ Москвы отреагировали ожидаемо — возмущением и угрозой нового пакета санкций. Так называемого гамбургского — украинские власти обещают не только ввести новые ограничения, но и упросить своих европейских союзников наказать нашу страну за неисполнение указания нелегитимного трибунала. Европейские союзники формально поддерживают претензии своих партнеров. «Франция и Германия будут и впредь требовать безоговорочного освобождения всего экипажа, как они это делали в течение нескольких месяцев», — говорится в совместном заявлении министров иностранных дел обеих стран. Однако вероятность введения таких санкций, по крайней мере со стороны Евросоюза, крайне невелика.

Европа устала от санкционной войны с Россией из-за украинских провокаций и уже не раз это демонстрировала. Так, когда Киев просил своих партнеров в Брюсселе ввести санкции за само задержание моряков, то вся эта кампания закончилась конфузом. Страны ЕС долго обсуждали санкции, торговались друг с другом по каждому пункту, привязывали свое согласие к решениям по посторонним вопросам (например, ограничению количества беженцев, которые должны принимать некоторые государства) — и в итоге Брюссель родил мышь в форме персональных санкций против нескольких россиян. А недавнее решение комитета министров Совета Европы о снятии санкций с России в ПАСЕ (которое, конечно, должно быть еще утверждено самой Парламентской ассамблеей) показывает, что европейские страны уже дошли до понимания необходимости снимать ставшие бессмысленными ограничительные меры. Вряд ли Украине сейчас удастся убедить Брюссель вводить новые.

Ждем предложения, а не ультиматумы

Новая администрация Владимира Зеленского все это прекрасно понимает. Поэтому, выдвигая к Москве традиционные пиар-требования, параллельно просит поступить «по-человечески». И намекает на то, что освобождение моряков может стать первым шагом к возобновлению диалога между Москвой и Киевом. «Выполнение Россией приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной. Таким образом, Россия может сделать шаг к разблокированию переговоров и решению созданных ею проблем цивилизованным способом», — отметил Владимир Зеленский. И западные страны — те же Франция и Германия — уже присоединяются к этой просьбе.

Просьба, казалось бы, логичная. Победа Владимира Зеленского — этакого «нового человека» украинской политики — открывает окно возможностей как минимум для стабилизации отношений между Москвой и Киевом. России эта стабилизация нужна, Владимир Путин, в отличие от Зеленского, не связан никакими ограничителями в виде экзальтированных майдановцев, поэтому вполне может первым сделать шаг навстречу Киеву.

Тем более что до сегодняшнего дня Москва вела себя с Зеленским скорее агрессивно. Взять хотя бы указ Владимира Путина о выдаче российских паспортов жителям ЛНР и ДНР. Никто не спорит, дело важное и нужное. Однако в политике важна не только сама акция, но и то, в каких обстоятельствах она предпринимается, какое информационное сопровождение имеет. Если бы Путин принял это решение до украинских выборов, в каденцию Порошенко, то оно бы позиционировалось как ответ на демонстративное нарушение Киевом Минских соглашений. Если бы оно принималось на несколько дней позже — не 24, а, например, 26 апреля, то его можно было бы позиционировать как ответ на принятие Верховной радой 25 апреля антигуманного закона о языке (фактически запрещающего использовать русский язык в ряде сфер жизни). Однако указ был подписан 24-го — и сразу же стал восприниматься как демонстрация российских мускулов и вызов новому президенту Украины, который только-только пришел к власти.

Освобождение моряков могло бы нивелировать эту информационную ошибку, стать проявлением доброй воли — однако, по всей видимости, Москва ответит на просьбу Зеленского отказом. Причин тому три.

Во-первых, Россия не хочет создавать опасный для себя прецедент — выполнение под давлением решения нелегитимного международного органа. Ведь это поставит под вопрос российский суверенитет и вдохновит украинцев на подачу сонма исков в различные международные инстанции. По собственности в Крыму, по последствиям войны на Донбассе (многие международные инстанции контролируются Западом и потому исходят из того, что Москва несет ответственность за гражданскую войну в Украине). Получается, Киев, подав в Трибунал и распиарив его решение, сам отрезал России возможность освободить моряков до решения российского суда.

Во-вторых, простое освобождение моряков станет настоящим предательством российского журналиста Кирилла Вышинского и множества граждан ЛНР и ДНР, которые сейчас сидят на Украине по политическим статьям. Украина их в одностороннем порядке выпускать не собирается. Поэтому тут и нужен банальный обмен — причем по принципу «всех на всех». Россия давно предлагает такую формулу, однако украинские власти к ней пока не готовы.

Наконец, в-третьих, России торопиться не надо. История с моряками уже является не только внешнеполитической авантюрой — она обретает смысл и во внутриукраинских политических разборках. Например, для дискредитации Петра Порошенко. Новый глава Генштаба Украины Руслан Хомчак уже раскритиковал отправку украинских кораблей в Керченский пролив, отметив, что «не надо было подвергать моряков такой опасности». Он уже выразил желание пообщаться с главой ВМС Украины Игорем Воронченко на предмет выяснения причин этой отправки. «Ему задам этот вопрос: чем он руководствовался или он прогнозировал это все, мне тоже интересно это все услышать. У нас не так много морских судов для того, чтобы мы могли их так раздавать», — пояснил генерал. История с «предательством моряков президентом Украины» уже позиционируется как очередное преступление Петра Порошенко. За которое он должен ответить — по гамбургскому счету.

*Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ.
ТАСС

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Москва становится городом небоскребов Москва становится городом небоскребов

В Москве сняты ограничения на высотное строительство

Эксперт
Контактный центр Контактный центр

Журналист Егор Лапшов провел несколько дней в обществе контактеров

Esquire
Найди в себе ген директора Найди в себе ген директора

Пройди тест и узнай, какой из тебя получится босс

Maxim
Послесловие к Голунову: пошла ли власть на уступки гражданскому обществу? Послесловие к Голунову: пошла ли власть на уступки гражданскому обществу?

По некоторым уголовным делам власть пошла навстречу общественному мнению

Forbes
Жестокий партнер вдруг перестал вас мучить. В чем причина? Жестокий партнер вдруг перестал вас мучить. В чем причина?

Партнер всегда относился к вам жестоко, и вдруг его словно подменили. Почему?

Psychologies
Молодо-зелено Молодо-зелено

Знакомьтесь, звезда «Дылды» Виктория Мирошниченко

Vogue
Никто не похвалит вас за то, что вы стали лучше Никто не похвалит вас за то, что вы стали лучше

Работая над собой, мы хотим, чтобы окружающие заметили перемены в нас

Psychologies
Вызов принят Вызов принят

6 июня выходит новый фильм из серии «Люди Икс» – «Темный Феникс»

Grazia
Услышать каждого: как Google создает систему голосового управления для людей с инвалидностью Услышать каждого: как Google создает систему голосового управления для людей с инвалидностью

Системы, управляемые голосом, сейчас представляют собой рынок объемом в $49 млрд

Forbes
Президенты перешли на расширенный формат Президенты перешли на расширенный формат

О чем договорились в Осаке Владимир Путин и Дональд Трамп

РБК
«За каждым артефактом — судьба человека-победителя». Зачем Владимиру Потанину олимпийские медали «За каждым артефактом — судьба человека-победителя». Зачем Владимиру Потанину олимпийские медали

Российский бизнесмен выкупил одну из крупных коллекций олимпийских артефактов

Forbes
Как все-таки надо мыть овощи и фрукты: пошаговое руководство Как все-таки надо мыть овощи и фрукты: пошаговое руководство

Пора уже разобраться в этом вопросе раз и навсегда

Playboy
Созданный россиянами сервис Grabr привлек $1 млн для выхода на новые рынки Созданный россиянами сервис Grabr привлек $1 млн для выхода на новые рынки

Сервис для доставки товаров Grabr получил $1 млн от фонда SDVentures

Forbes
Блогеры и бренды. Как люксовые марки пытаются идти в ногу со временем Блогеры и бренды. Как люксовые марки пытаются идти в ногу со временем

Что получают бренды, не побоявшиеся ассоциировать себя с новыми героями

Forbes
Ложимся «на сохранение»: согласиться или отлежаться дома? Ложимся «на сохранение»: согласиться или отлежаться дома?

Почти у каждой будущей мамы возникает вопрос: может, остаться дома и отлежаться?

9 месяцев
Паразиты, львы и мир без женщин: 10 лучших фильмов этого лета Паразиты, львы и мир без женщин: 10 лучших фильмов этого лета

В этом году большие режиссеры не сговариваясь выпустили по новому фильму:

Forbes
Совершенно секретно: как выглядят родители звезд, которых они скрывают от всех Совершенно секретно: как выглядят родители звезд, которых они скрывают от всех

Рассказываем о родителях звезд, которые избегают публичности

Cosmopolitan
Facebook запустил собственную криптовалюту Libra Facebook запустил собственную криптовалюту Libra

Пользователи Facebook смогут расплачиваться Libra с 2020 года

Forbes
Натюрморт Михаила Ларионова и «Аэродром» Георгия Нисского — топ-лоты русских торгов Sotheby’s Натюрморт Михаила Ларионова и «Аэродром» Георгия Нисского — топ-лоты русских торгов Sotheby’s

На что обязательно обратить внимание на аукционе Sotheby's

Forbes
Пектины и клетчатка: зачем нужны в питании будущей мамы? Пектины и клетчатка: зачем нужны в питании будущей мамы?

Беременные женщины особо чувствительны к неблагоприятным факторам внешней среды

9 месяцев
15 главных фильмов лета 15 главных фильмов лета

О фильмах, которые не стоит пропускать этим летом

РБК
Овеществляя интернет Овеществляя интернет

Концерн «Гудвин» поставляет решения связи для российской промышленности

Эксперт
Прорыв будет там, где больше дозволено: зачем Китаю сомнительные эксперименты с геномом человека Прорыв будет там, где больше дозволено: зачем Китаю сомнительные эксперименты с геномом человека

Китай активно занимается генетическим редактированием

Forbes
Готовы донашивать вещи за Дэвидом Бекхэмом? Готовы донашивать вещи за Дэвидом Бекхэмом?

Уверены, это неплохая причина купить себе винтажное джерси

GQ
Кай Метов: «Иногда мне дарят продукты» Кай Метов: «Иногда мне дарят продукты»

Певец рассказал о поклонницах, вечеринках и как относится к этому новая девушка

StarHit
Царь в ударе Царь в ударе

Кит Харингтон отправился в реабилитационный центр

StarHit
Кроссовки дня: посвященные ядовитым змеям «асиксы» от команды журнала Sneaker Freaker Кроссовки дня: посвященные ядовитым змеям «асиксы» от команды журнала Sneaker Freaker

Кроссовки в честь австралийской тигровой змеи

Esquire
Эссе Esquire: почему современный человек все время думает о конце света и должен ли он надеяться на лучшее Эссе Esquire: почему современный человек все время думает о конце света и должен ли он надеяться на лучшее

Тревожный чемодан — комплект, необходимый на случай ядерного удара

Esquire
«Мужчины боятся сильных женщин»: 5 причин, почему это не так «Мужчины боятся сильных женщин»: 5 причин, почему это не так

Считается, что мужчинам нравятся исключительно слабые, хрупкие женщины

Psychologies
Прощай, Арагви: более трети туристов откажутся от поездки в Грузию Прощай, Арагви: более трети туристов откажутся от поездки в Грузию

Более трети (34%) туристов заявили о намерении отказаться от поездки в Грузию

Forbes
Открыть в приложении