В Иркутской области готовятся к запуску нового завода по производству алюминия

ЭкспертБизнес

За секунду до алюминия

Как райцентр в Иркутской области готовится к запуску нового завода.

Евгения Обухова

На Тайшетском алюминиевом заводе налаживают и готовят к пуску оборудование

Строительство Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ), самого современного завода En+ Group, вошло в завершающую фазу. Десятого марта его площадки получили электроэнергию со специально построенной для этого подстанции Озерная и приступили к пусконаладочным работам. Запуск завода, строящегося с 2006 года, состоится в 2021-м. В самой En+ Group не называют более точную дату, но, по сведениям «Эксперта», пока в планах значится третий квартал, поскольку на пусконаладочные работы должно уйти не более трех-четырех месяцев.

Пуск «Озерной» (установленная мощность — 1500 МВт) и само по себе значимое событие. На сегодня это крупнейший инвестиционный проект энергетического блока En+. На «Озерную» ушло 13 млрд рублей, она была построена в кратчайшие сроки и укомплектована самым современным оборудованием. Все управление осуществляется дистанционно, так что обслуживает «Озерную» всего 16 человек. Подстанция не только подключила Тайшетский алюминиевый завод к энергии с Богучанской ГЭС (почти 3000 МВт установленной мощности, строилась «Русгидро» и «Русалом», металлургическим сегментом En+ Group, в рамках государственной программы комплексного развития Нижнего Приангарья, запущена в 2012 году), но и направила энергию с Богучанской ГЭС в общую энергосистему, связав ее с Красноярской энергосистемой, — это позволяет продавать энергию с Богучанки по рыночной цене. Но главное, конечно, обеспечение энергией будущего алюминиевого завода.

«Для нас важно, что Тайшетский алюминиевый завод будет обеспечен чистой энергией — энергией с гидроэлектростанции. А экологически чистый алюминий — это главный тренд сегодня, на него самый большой спрос», — заявил в ходе церемонии запуска «Озерной» руководитель энергетического бизнеса компании En+ Group Михаил Хардиков.

Подстанция «Озерная» не только обеспечивает Тайшетский алюминиевый завод, но и поставляет энергию с Богучанской ГЭС в общую энергосистему страны. Источник: «Эксперт»

Попали в зеленую волну

Тайшетский алюминиевый завод начали строить в 2007 году. Тогда мировые рынки сырья, в том числе алюминия, были на подъеме, спрос на этот металл постоянно рос, особенно со стороны Китая. «Русал» после слияния с СУАЛом и Glencore оказался полностью обеспечен собственным сырьем для производства алюминия, а также электроэнергией — уже вовсю шло строительство Богучанской ГЭС. Первый алюминий на ТаАЗе планировалось получить уже в 2009 году, полностью завершить проект и выйти на проектную мощность в 750 тыс. тонн алюминия в год — в 2011-м. Это должна была быть масштабнейшая индустриальная стройка с советских времен. Вместе с Богучанским алюминиевым заводом ТаАЗ должен был на треть увеличить объемы алюминия, производимого «Русалом».

Но два года спустя строительство было заморожено: финансовые условия после мирового кризиса 2008 года резко ухудшились, а на стройку ТаАЗа требовалось в общей сложности два миллиарда долларов. К тому же подешевел алюминий, что негативно сказалось на выручке «Русала». Возглавивший в тот момент свою компанию Олег Дерипаска принял решение сосредоточиться на текущих активах, хотя продолжал искать варианты финансирования для запущенных строек. Встало и строительство Богучанского завода, возводившегося параллельно с ТаАЗом, а между «Русалом» и «Русгидро», строившим в то время Богучанскую ГЭС, возникли трения по поводу финансирования этого энергопроекта и сроков его запуска. «Русгидро» требовала выбрать энергию Богучанки — «Русал» справедливо указывал, что это невозможно сделать, пока заводы не достроены. Понадобилось два года переговоров, чтобы масштабные проекты начал кредитовать ВЭБ.

Возвратившись к металлургическим инвестпроектам, «Русал» сосредоточился на Богучанском алюминиевом заводе, запуск которого состоялся в 2015 году. Работы на ТаАЗе возобновились в 2011-м, но приоритетом оставался богучанский «сосед».

Пришлось решать по ходу дела и вопрос с обеспечением ТаАЗа энергией. От Богучанской ГЭС уже питался Богучанский алюминиевый завод, а тайшетской площадке требовалось почти 1500 МВт мощности. Прорабатывался вариант обеспечения ТаАЗа от «Иркутскэнерго». В результате решили строить собственными силами подстанцию «Озерная», которая и запитает ТаАЗ, и объединит энергосистемы Красноярска и Иркутска. Именно поэтому пуск «Озерной» в марте 2021 года действительно важный этап в достройке ТаАЗа — можно сказать, преодолен последний барьер.

Сейчас, когда пуск Тайшетского алюминиевого завода практически на финишной прямой, нет проблем и с финансированием: за пару недель до запуска «Озерной» «Русал» подписал кредитный договор на 45 млрд рублей c ВТБ и Газпромбанком — деньги пойдут как раз на достройку первого пускового комплекса ТаАЗа.

На самом деле отложенный на десять лет пуск ТаАЗа в некотором смысле оказался на руку «Русалу» и En+ Group. За это время «зеленый» тренд во всем мире стал главенствующим, а гидроэнергетика вышла на первый план не только как самая дешевая, что важно для производства алюминия, но и как абсолютно экологичная. Вовремя уловив этот тренд, En+ Group, объединившая металлургические активы «Русала» и связанные с ними энергетические мощности, начала активно продвигать себя на мировых рынках не просто как крупнейшего производителя алюминия за пределами Китая (объем — 3,9 млн тонн в год), но и как производителя «зеленого» алюминия — металла с низким углеродным следом. Основатель En+ Group Олег Дерипаска в соответствии с новыми мировыми экологическими векторами определил базовые принципы и стратегический курс холдинга; главная цель теперь — сокращение выбросов парниковых газов (ПГ). Совсем недавно, в январе 2021 года, En+ Group объявила, что достигнет нулевого баланса выбросов ПГ к 2050 году, а к 2030-му сократит их как минимум на 35%. Разумеется, эти процессы затрагивают все активы — производство алюминия, выработку тепло- и электроэнергии.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чирикать придется медленно Чирикать придется медленно

Российские власти используют DPI для воздействия на социальные сети

Эксперт
В России разработали безопасные материалы для конструкции «атомных батареек» В России разработали безопасные материалы для конструкции «атомных батареек»

«Батарейка» представляет из себя сверхпрочную керамическую матрицу

Популярная механика
«Мне не в чем оправдываться» «Мне не в чем оправдываться»

26 декабря 2020 года в возрасте 98 лет ушёл из жизни Джордж Блейк

Дилетант
Неотложная психологическая помощь: как правильно утешать человека в беде Неотложная психологическая помощь: как правильно утешать человека в беде

Как оказать человеку срочную психологическую помощь правильно

Cosmopolitan
Экю, пистоли, ливры… Экю, пистоли, ливры…

Давайте же разберёмся, что такое ливр, экю, пистоль и более поздний луидор

Дилетант
25 суперфудов: что есть при самых распространенных пищевых дефицитах 25 суперфудов: что есть при самых распространенных пищевых дефицитах

Простые продукты, которые сделают диету здоровой и сбалансированной

Reminder
Виктор Цой. 1980 – 1983 Виктор Цой. 1980 – 1983

В компанию к панк-музыканту по прозвищу Свин попадает Виктор Цой

Esquire
Запах скунса перед бурей: существует ли метеозависимость на самом деле Запах скунса перед бурей: существует ли метеозависимость на самом деле

Как помочь организму, который реагирует на смену погоды головной болью

Cosmopolitan
«Мальчик-гей» среди афганских беженцев «Мальчик-гей» среди афганских беженцев

Как и зачем Турция выпихивает людей в Евросоюз

Русский репортер
Под сенью сакуры Под сенью сакуры

Любуемся цветением в Киото и размышляем о смысле жизни

Лиза
«Я тебя люблю… или просто жалею?» «Я тебя люблю… или просто жалею?»

Искренне ли мы любим человека или попросту его жалеем?

Psychologies
Может ли Бог двигаться быстрее скорости света и быть в двух местах одновременно: мнение физиков Может ли Бог двигаться быстрее скорости света и быть в двух местах одновременно: мнение физиков

Может ли Бог быть связан законами физики нашего мироздания, и если да – то как?

Популярная механика
Как работают в разных странах Как работают в разных странах

Сравните, как работают люди в других точках мира

GQ
Юность и миллиарды: Ксения Дели и другие молодые жены олигархов Юность и миллиарды: Ксения Дели и другие молодые жены олигархов

У мужей наших героинь пробивается седина, но разве это препятствие для любви?

Cosmopolitan
Сам себе доктор Фрейд Сам себе доктор Фрейд

Обязательно ли ложиться на кушетку, чтобы расшифровать свое бессознательное?

Psychologies
Банки недосчитались каждого четвертого казенного рубля Банки недосчитались каждого четвертого казенного рубля

Объем бюджетной помощи государственным кредитным организациям в 2020 году

РБК
5 способов освободить память смартфона 5 способов освободить память смартфона

Топ-5 способов освободить память в смартфоне и удалить ненужные данные

Популярная механика
Журналист 50 лет поддерживал ирландских террористов. Он не признавался, чтобы его не уволили Журналист 50 лет поддерживал ирландских террористов. Он не признавался, чтобы его не уволили

Рой Гринсдейд поддерживает взгляды ирландских радикальных республиканцев

TJ
Застенчивая невинная девушка: как принцесса Диана повлияла на знаменитых женщин Застенчивая невинная девушка: как принцесса Диана повлияла на знаменитых женщин

Мать Уильяма и Гарри вошла в историю как законодательница трендов

Cosmopolitan
Самые первые автомобили известных компаний: часть 2 Самые первые автомобили известных компаний: часть 2

Каждая известная автомобильная компания с чего-то начинала

Популярная механика
Наследник без престола Наследник без престола

Долгие годы Павел ждал корону, являясь законным наследником трона

Дилетант
«Можем себе позволить». Колонка Гузель Яхиной о советском вчера и сегодня «Можем себе позволить». Колонка Гузель Яхиной о советском вчера и сегодня

Гузель Яхина размышляет об исторической памяти и тени советских мифов

РБК
Мой ребенок растет билингвом — радоваться или опасаться? Мой ребенок растет билингвом — радоваться или опасаться?

В билингвизме нет ничего странного и страшного

СНОБ
«Работают с удовольствием, но денег не дают»: молодые героини Forbes Woman — о том, что им мешает строить бизнес «Работают с удовольствием, но денег не дают»: молодые героини Forbes Woman — о том, что им мешает строить бизнес

Каково быть предпринимательницей в России

Forbes
Кто такой карьерист и как с ним бороться Кто такой карьерист и как с ним бороться

Если офис не дезинфицировать, в нем могут завестись карьеристы!

Maxim
Как строилась главная высотка Москвы. История здания МГУ Как строилась главная высотка Москвы. История здания МГУ

Отрывок из книги «Высотка номер один: история и архитектура Главного здания МГУ»

СНОБ
Не блести как блин! Как не испортить лицо хайлайтером расскажет наш визажист Не блести как блин! Как не испортить лицо хайлайтером расскажет наш визажист

Хайлайтер обладает поистине магической энергией!

Cosmopolitan
Не уверен, как прошло первое свидание? 9 признаков, что все было отлично Не уверен, как прошло первое свидание? 9 признаков, что все было отлично

Успешность первого свидания оценить всегда трудно

Playboy
10 видов тюнинга, которые все ненавидят 10 видов тюнинга, которые все ненавидят

Хит-парад самых раздражающих вещей, которые можно сделать с автомобилем!

Популярная механика
Пять современных тенденций проводного радио: как я начал его слушать и чуть не стал радиохулиганом Пять современных тенденций проводного радио: как я начал его слушать и чуть не стал радиохулиганом

Почему даже сегодня проводное радио интересно слушать не только пенсионерам

TJ
Открыть в приложении