Главный тренд мировой архитектуры — mixed-use

ForbesБизнес

Все смешалось в доме. Почему в парках строят музеи, а в опере гоняют скейтбордисты

Музей в парке, спортивная площадка на крыше библиотеки, скейтбордисты в опере — все это не случайно. Мир сегодня стремится к универсальности. И главный тренд мировой архитектуры — mixed-use — создание пространств, которые объединяют в себе самые разные виды досуга: люксовые и демократичные, спортивные и интеллектуальные.

Валентина Василева

jaja_p-hus_konditaget_lueders-01_r_hjortshoj.jpg__1562767749__84469.jpg

Смешанное, или многоцелевое, использование (как говорят сегодня, mixed-use) в городской инфраструктуре существовало всегда. В XIX веке еще до появления городского транспорта, когда люди пешком могли свободно передвигаться в среднем в пределах 400 м, в этом радиусе должно было находиться все: и церковь, и книжная лавка, и рынок, и даже маленький свечной заводик. С развитием индустриализации и началом массовой застройки подход изменился. В 20-е годы XX века французский архитектор Ле Кoрбюзье выдвинул концепцию разделения городских функций из соображений безопасности. Так появились спальные, промышленные и зеленые районы. После войны сам же Ле Корбюзье принципы изменил, построив знаменитый «Марсельский блок» — многоквартирный жилой дом, внутри которого заложил библиотеку, почту, продуктовый магазин и даже кафетерий. Проект снова утверждал многофункциональность, но распространения она тогда не получила. Городская инфраструктура уже была создана, и менять ее было дорого и сложно. К теме многоцелевого использования в Европе вернулись в 1970-е годы, когда произошло неизбежное: свободной земли в городах стало меньше, а интересов — а значит, и потребностей — у жителей стало больше.

Как отдельный виток тренда появились инфраструктурные объекты mixed-use — здания и общественные пространства, которые сочетали в себе несколько функций, причем иногда очень неожиданных. Норвежская опера, по крыше которой можно катать на скейте; крытый рынок, он же жилой дом и парковка в Роттердаме или из последнего: мусороперерабатывающий завод в Копенгагене с горнолыжным склоном.

В Россию mixed-use вернулся на 40 лет позже, в середине 2000-х. Сегодня многофункциональность в российских городах пока носит точечный характер: принцип смешанного использования проявляется не в проектировании жилых районов и не в конкретных зданиях, а в планировании общественных пространств. Московские Парк Горького, «Зарядье» и один из редких коммерческих проектов такого типа «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге — пока то немногое, чем мы можем похвастать. Объекты mixed-use требуют больших вложений, которые долго окупаются, а такая модель российскому инвестору в постоянно меняющихся условиях невыгодна. Мы собрали самые яркие объекты категории mixed-use в России и мире и выяснили, как дорого они обошлись инвесторам и как скоро могут окупиться.

Паркинг Konditaget

Где находится: Копенгаген, Дания

Площадь паркинга: 4800 кв. м

Площадь детской площадки: 2400 кв. м

Когда открыт: 2016 год

Во сколько обошелся: €1 526 802

За чей счет построен: правительство Копенгагена

jaja_p-hus_konditaget_lueders-02_r_hjortshoj.jpg__1562767832__14861__vid297197e.jpg

Автомобильный паркинг в индустриальном районе Копенгагена, превратившийся в модное общественное пространство, возвели на берегу пролива Эрессун в той части города, где раньше был порт. Сегодня здесь строят новый жилой район, и власти Копенгагена решили, что без парковки не обойтись. При этом стоянка должна была не только вписаться в общий ландшафт, но и стать привлекательной локацией для прогулок.

Реализовали идею молодые проектировщики из бюро JAJA Architects. Они предложили создать парковку на 485 машино-мест, но вместо того чтобы упрятать ее под землю, вывели на всеобщее обозрение. Получилось четырехэтажное сооружение из бетона с лифтом для автомобилистов внутри. А вот фасад парковки постарались максимально адаптировать к окружающей городской среде.

Самое интересное оказалось на крыше: огромная детская площадка с видом на гавань. На высоте 24 м разбили клумбы, установили турники, скамейки, качели и даже сделали батут. А в центре площадки соорудили спиралевидную конструкцию, забравшись на которую с высоты четырехэтажного дома можно полюбоваться на пролив. По словам архитекторов, непрерывный красный поручень, сопровождающий посетителей от первой ступени до крыши и обратно, имеет и символическое значение. Это красная нить, соединяющая посетителей одновременно и с небом, и с городской историей.

Глеб Витков, урбанист, руководитель проектов Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ:
«Многие такие объекты строятся не столько из-за желания все смешать, сколько из-за необходимости. Копенгаген — один из самых привлекательных городов мира. Высокая стоимость недвижимости, затратная реконструкция порта. Поэтому решения, которые предлагаются, опираются на принцип максимально эффективного использования свободной площади. Неслучайно в задании архитектурного конкурса город прописал, что это должна быть не просто парковка, а притягательный общественный объект, который будет интересен жителям нового района. Есть понимание, как формируется сообщество — для этого нужно создать концентрированную среду с большим разнообразием функций».

Еще в центре Копенгагена в 2017 году открыли мусороперерабатывающий завод «Копенхилл» с горнолыжным склоном на крыше. Он перерабатывает отходы 550 000 жителей и одновременно служит для них развлекательным центром. В «Копенхилле» есть ресторан, лыжная школа и стена для скалолазания высотой 88 м. Подъемник для горнолыжного склона работает на «зеленой энергии» от сжигания отходов.

ЦПКиО им. Горького

Где находится: Москва, Россия

Площадь: 219,7 га

Когда открыт: 1928 год

Реставрация: 2011 год

Во сколько обошлось первоначальное благоустройство: 1 000 000 000 рублей в 2011 году

За чей счет построен: бюджет Москвы

tass_17871696.jpg__1562767876__37285__vid297201e.jpg

Многофункциональность в Парке Горького была всегда — сочетание «культуры и отдыха» утверждалось в названии с самого начала. Уже в 1930-е годы здесь проводили состязания по баскетболу и волейболу, устраивали викторины и выставки, для посетителей работали рестораны, читальня и даже ясли, где можно было на несколько часов оставить ребенка до четырех лет. До войны в Парке Горького был один из самых популярных звуковых кинотеатров Москвы (в 1942 году его разрушила бомба), работали парашютная вышка и «Зеленый театр». В 1950-е здесь появились народная обсерватория и колесо обозрения, в 1970-е — светомузыкальный фонтан. Но в 1990-е концепция поменялась: парк культуры превратился в парк аттракционов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«На Западном фронте без перемен»: почему экранизация Ремарка кажется такой актуальной «На Западном фронте без перемен»: почему экранизация Ремарка кажется такой актуальной

«На Западном фронте без перемен» — стоит ли смотреть новое прочтение классики

Forbes
В чем встретить выходные? В чем встретить выходные?

Например, в горчичных джинсах Stüssy

GQ
Трекинг в программах развития: исконно российский рецепт для роста бизнеса Трекинг в программах развития: исконно российский рецепт для роста бизнеса

Что такое трекинг и чем он может быть полезен технологическим компаниям

СНОБ
Как эволюция привела нас к сумасшествию Как эволюция привела нас к сумасшествию

Любое душевное неблагополучие — это опасность и повод для тревоги

Наука и жизнь
Топ самых полезных и самых вредных видов фастфуда Топ самых полезных и самых вредных видов фастфуда

Теперь твои отношения с шаурмой выйдут на новый уровень!

Maxim
До 600 рублей за автограф. Сколько потратили на сбор подписей самые известные кандидаты в Мосгордуму До 600 рублей за автограф. Сколько потратили на сбор подписей самые известные кандидаты в Мосгордуму

Именно из-за сбора подписей разгорелась самая ожесточенная дискуссия на выборах

Forbes
Гид по выбору морозильной камеры для дома Гид по выбору морозильной камеры для дома

Как выбрать морозильную камеру для дома и дачи

CHIP
Приходят чужие штрафы: в ГИБДД объяснили, что делать Приходят чужие штрафы: в ГИБДД объяснили, что делать

Автомобилистка два года получала штрафы из-за машины с такими же номерами

РБК
Учимся правильно спать Учимся правильно спать

«Добрать» положенное количество часов сна еще не значит выспаться

Psychologies
Неудобная правда Неудобная правда

Американец и швед сняли самую честную экранизацию катастрофы на АЭС в Чернобыле

Дилетант
Когда мне будет 55 Когда мне будет 55

Почему не принято говорить о зрелой женской сексуальности и почему это вредно

Glamour
6 опасных ошибок при работе с болгаркой, которые лучше не совершать 6 опасных ошибок при работе с болгаркой, которые лучше не совершать

Те, кто только начинают работать с УШМ, порой совершают много ошибок

CHIP
Время собирать камни: лучшие игровые процессоры 2019 Время собирать камни: лучшие игровые процессоры 2019

Статья не о топовых процессорах, а о тех, которые имеет смысл покупать сейчас

CHIP
Дедский сад, или чего хочет бабушка Дедский сад, или чего хочет бабушка

Почему в Красновишерске не стыдно сдать близкого человека в дом престарелых

Русский репортер
Основателю Baring Vostok Майклу Калви продлили домашний арест Основателю Baring Vostok Майклу Калви продлили домашний арест

Бизнесмен Майкл Калви пробудет под домашним арестом как минимум до 13 октября

Forbes
Новый тренд на подходе: инстаграмеры фотографируются в мусоре (не просто так) Новый тренд на подходе: инстаграмеры фотографируются в мусоре (не просто так)

Инстаграмеры показывают, какое нас ждет будущее

Playboy
Я у мамы Пуаро: в чем секрет популярности сериалов в жанре true crime Я у мамы Пуаро: в чем секрет популярности сериалов в жанре true crime

Документальные сериалы о реальных преступлениях завоевывают аудиторию

РБК
Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать

Новинки Boucheron, Chaumet, Louis Vuitton, Dior, Piaget, De Beers и Mikimoto

РБК
Сын Робина Уильямса женился в его день рождения: трогательные фото Сын Робина Уильямса женился в его день рождения: трогательные фото

Коди Уильямс и его жена отдали дань великому актеру на своей свадьбе

Cosmopolitan
Открыть Египет: что нового ждет туристов в давно знакомой стране Открыть Египет: что нового ждет туристов в давно знакомой стране

К концу года российские туристы на официальных основаниях смогут летать в Египет

РБК
«Я трачу деньги не на вещи, а на опыт, который делает меня живым». Правила потребления инвестора Дмитрия Волкова «Я трачу деньги не на вещи, а на опыт, который делает меня живым». Правила потребления инвестора Дмитрия Волкова

Современные предприниматели живут и работают в новом мире, с другими ценностями

Forbes
10 домов без башни 10 домов без башни

Смотри, что случается, когда архитектор вдруг возомнит себя зодчим

Maxim
Сухой закон Сухой закон

Когда потливость становится проблемой, с которой не справляются обычные средства

Лиза

Громкие случаи, когда киберпреступники взламывали личные страницы знаменитостей

Cosmopolitan
Новые технологии и старые ткани: как производители денима делают его более экологичным Новые технологии и старые ткани: как производители денима делают его более экологичным

Модная индустрия все больше задумывается об экологических проблемах

Esquire
Модные планы на выходные. 27–28 июля Модные планы на выходные. 27–28 июля

Гаражный рок, джаз, Ксавье Долан и матча

Vogue
Понять Грузию. Между глупостью и принципами: из чего растет история Понять Грузию. Между глупостью и принципами: из чего растет история

Российско-грузинские отношения снова резко ухудшились

Русский репортер
Собирать компьютер VS покупать готовый: плюсы и минусы вариантов Собирать компьютер VS покупать готовый: плюсы и минусы вариантов

Рассмотрим преимущества и недостатки самостоятельной и готовой сборок ПК

CHIP
Жизнь на фоне Жизнь на фоне

Чернобыль: что осталось за рамками нашумевшего сериала

Огонёк
Кто одет лучше: Стивен Спилберг или Тэрон Эджертон Кто одет лучше: Стивен Спилберг или Тэрон Эджертон

Куда летом без битвы гавайских рубашек

GQ
Открыть в приложении