Спрятались за пузырем

Кто виноват в отсутствии экономического роста?

ЭкспертБизнес

Спрятались за пузырем

Жонглируя словами «пузырь» и «долговая яма», обсуждая роль потребительского кредитования, Минэкономразвития и ЦБ уводят внимание от самого главного вопроса: кто виноват в отсутствии экономического роста?

Алексей Долженков

Иллюстрация: Игорь Шапошников

Министр экономического развития Максим Орешкин развернул в прессе дискуссию с Центробанком о потребительском кредитовании и экономическом росте. Толчком к ней послужил доклад Банка России «Ускоренный рост потребительских кредитов в структуре банковского кредитования: причины, риски и меры Банка России». Господину Орешкину не понравилось, что в докладе ЦБ говорится: «Рост необеспеченного потребительского кредитования оказывает существенное положительное влияние на динамику потребления и ВВП. По нашим оценкам, в I квартале 2019 года рост ВВП мог бы снизиться до нуля при отсутствии такой поддержки». Министр призвал ЦБ «признать проблему» и не загонять население в долговую яму.

Спор двух солидных ведомств вызывает серьезное недоумение: во-первых, кредитный пузырь на рынке потребкредитов если и есть, то к концу года он должен «подсдуться» благодаря мерам ЦБ, и не только; во-вторых, ЦБ и МЭР фактически стоят на одних и тех же позициях, различия лишь в малозначимых нюансах. Но самое главное, спор этот выглядит либо как всплеск аппаратной борьбы, либо как попытка переложить друг на друга ответственность за околонулевой экономический рост.

Спор об одном и том же

Как объяснил свою позицию Максим Орешкин, увеличение доли потребительского кредита в структуре общего кредитного портфеля вытесняет другие виды кредитования. К тому же, по его логике, когда ЦБ повышает ключевую ставку для сдерживания инфляции и потребительского кредитования, он одновременно «зажимает» инвестиционное и ипотечное кредитование. Предложение министра заключается в том, что надо не повышать ставки, а ограничивать кредитование населения в соответствии с долговой нагрузкой семьи. Чем больше долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей к доходам) — тем сложнее должно быть получение нового кредита. Впрочем, он признает, что ЦБ работает в этом направлении, но начинать надо было еще год назад. ЦБ и в самом деле с октября введет повышенные коэффициенты риска по кредитам заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки, да и в целом банки уже должны ориентироваться на показатель ПДН — предельной долговой нагрузки заемщика.

Пик кредитования ещё не пройден

Со всем вышеизложенным можно легко согласиться, и совсем уж непонятно, почему тут разгорелся спор: вроде бы позиции ЦБ и МЭРа совпадают. Расходятся они лишь в одном. Минэкономразвития придерживается теории, что рост экономики в первую очередь зависит от инвестиций, то есть от развития предложения товаров и услуг, и только во вторую очередь от увеличения платежеспособного спроса. Аналитики ЦБ же считают, что для экономического роста первичен спрос. В экономической теории присутствуют оба взгляда, и в истории западных стран в разные периоды и тот и другой применялись с переменным успехом. «Все зависит от того, какую модель вы применяете. Но в целом, при прочих равных, кредитование увеличивает в текущем моменте темпы роста ВВП, однако может привести к замедлению в будущем, если это будет избыточным кредитованием. Пока таких признаков нет», — поясняет заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Константин Корищенко.

Если вернуться к докладу ЦБ, то в основных выводах там прямо написано, что «потребительское кредитование до настоящего времени способствовало росту потребления и ВВП, а замедление роста необеспеченного потребительского кредитования приведет к снижению его вклада в рост экономики в краткосрочном периоде, но будет способствовать более устойчивым темпам роста в долгосрочном периоде, а также растущая долговая нагрузка пока не оказывает существенного негативного влияния на доходы населения, но ее дальнейший рост может нести риски для благосостояния граждан». Из этих слов очевидно, что ЦБ не считает потребкредитование источником долговременного роста ВВП. И не считает текущий уровень долговой нагрузки населения угрожающим, хотя и опасается дальнейшего его роста.

Есть ли пузырь?

Ситуация, сложившаяся в сфере кредитования физических лиц, не выглядит опасной. Граждане должны банкам по необеспеченным кредитам около 8 трлн рублей (из почти 16 трлн совокупной задолженности физлиц перед банками, включая ипотеку). Относительно ВВП объем кредитов физлицам (опять-таки включая ипотеку) не так уж велик. Россия относится к группе стран с низким уровнем долга (14,3% на 1 января 2019 года). Это, впрочем, объясняется низким уровнем проникновения ипотеки, а вот по необеспеченному кредитованию ситуация в России далека от идеальной. Можно спорить, что именно вкладывать в понятие «пузырь», но твердо известно, что платить по кредитам гражданам становится все тяжелее. По данным ФОМ, доля домохозяйств, в которых есть непогашенные кредиты, в мае 2019 года достигла 44% (против 38% в мае 2018 года и 34% в мае 2017-го). Из 44% домохозяйств 32% осуществляют выплаты по потребительским кредитам, а 10% — по ипотеке. В 2016–2017 годах долговая нагрузка населения России оставалась стабильной, так как рост задолженности компенсировался сокращением ставок по потребительским кредитам. В следующем году ситуация изменилась, и с апреля 2018-го по апрель 2019-го доля обязательных платежей домохозяйств по необеспеченным потребительским кредитам выросла с 7,5 до 8,4% доходов.

Россиянам далеко по закредитованности до граждан США и Европы

По мнению руководителя направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора ЦМАКП

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рапс вместо меда Рапс вместо меда

По всей России массово гибнут пчелы от химикатов для обработки полей

Эксперт, июль'19
Индия: Джанмаштами Индия: Джанмаштами

Представить себя богом хотя бы на один день может каждый человек

Вокруг света, август'19
В новом диснеевском фильме Русалочку сыграет темнокожая актриса, и в соцсетях ожидаемо негодуют В новом диснеевском фильме Русалочку сыграет темнокожая актриса, и в соцсетях ожидаемо негодуют

Ариэль в новом фильме «Русалочка» сыграет темнокожая актриса

Maxim, июль'19
Не было печати! Не было печати!

Некоторые женятся, а некоторые — довольны и так

Добрые советы, август'19
Ломая правила дизайна Ломая правила дизайна

Интервью с дизайнером LADA Стивом Маттином

4x4 Club, июль'19
Я у мамы Пуаро: в чем секрет популярности сериалов в жанре true crime Я у мамы Пуаро: в чем секрет популярности сериалов в жанре true crime

Документальные сериалы о реальных преступлениях завоевывают аудиторию

РБК, июль'19
Александр Самедов: «Сложилось как сложилось — я горжусь своей карьерой» Александр Самедов: «Сложилось как сложилось — я горжусь своей карьерой»

Сегодня бывший полузащитник Александр Самедов объявил о завершении карьеры

Men’s Health, июль'19
«История игрушек 4»: еще раз о любви «История игрушек 4»: еще раз о любви

Продолжать относиться к мультфильмам как к детскому развлечению довольно странно

Psychologies, июль'19
Чем нам запомнится этот Кубок Америки? Чем нам запомнится этот Кубок Америки?

Скандал с Месси, много отмененных мячей и долгожданная победа бразильцев

GQ, июль'19
5 фактов о «Фольксваген-Гольф», о которых ты вряд ли знал 5 фактов о «Фольксваген-Гольф», о которых ты вряд ли знал

«Фольксваген-Гольф» полон сюрпризов и открытий

Maxim, июль'19
MAXIM рецензирует полезный канадский фильм «Как отмыть миллион» MAXIM рецензирует полезный канадский фильм «Как отмыть миллион»

Рецензия на фильм «Как отмыть миллион»

Maxim, июль'19
Группа поддержки Группа поддержки

Интервью с Александром и Вероникой Ерохиными

OK!, июль'19
«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»

Экранизация романа Мэри Энн Шаффер и Энни Бэрроуз

Psychologies, июль'19
Райнер Зеле— РБК: Райнер Зеле— РБК:

Цены на газ в Европе вырастут, если газопровод не достроят в срок

РБК, июль'19
Я наберу Я наберу

Шамиль Идиатуллин как никто другой умеет совмещать вымысел с правдой

Esquire, август'19
8 главных причесок июля 8 главных причесок июля

Иэн Сомерхолдер вернулся из небытия. Весьма растрепанным

GQ, июль'19
Последняя деревня Москвы. Как Терехово выжило внутри мегаполиса и что будет дальше Последняя деревня Москвы. Как Терехово выжило внутри мегаполиса и что будет дальше

Внутри периметра старой Москвы все еще есть настоящая деревня, Терехово

Русский репортер, июль'19
Десерт из кошмаров Десерт из кошмаров

Джалло — итальянское ноу-хау, придуманное в 60-х годах прошлого века

Elle, август'19
6 модных медиа, у которых можно купить интересный мерч 6 модных медиа, у которых можно купить интересный мерч

Медиа разной тематики тоже создают собственные капсулы одежды и аксессуаров

РБК, июль'19
Клеточная терапия в домашних условиях Клеточная терапия в домашних условиях

Как откатить биологическое время и омолодить организм?

Story, август'19
Кошмар на улице хорроров Кошмар на улице хорроров

Обзор жанра хоррор, убедительно доказывающий, что сейчас не время пугаться

Maxim, август'19
Драгоценности Драгоценности

Драгоценности из коллекций высокого ювелирного искусства как арт-объекты

Robb Report, июль'19
Жизнь как чудо Жизнь как чудо

Квартира в историческом районе Москвы, в которой живет декоратор Юлия Голавская

AD, август'19
Минэкономразвития не откликнулось на электронный сигнал Минэкономразвития не откликнулось на электронный сигнал

Предложение повысить пошлины на иностранное цифровое оборудование отклонили

РБК, июль'19
Кедры решают все Кедры решают все

О людях, которым белочки в тайге помидорчики выращивают

Maxim, август'19
Британская журналистка — о смешном Гоголе и серьезном Тарковском Британская журналистка — о смешном Гоголе и серьезном Тарковском

В издательстве Individuum вышла книга «Саморазвитие по Толстому»

РБК, июль'19
Академический дрифт Академический дрифт

Мужчина, ни разу не ездивший на мотоцикле, не может считать себя таковым

Men’s Health, август'19
Львиная доля Львиная доля

Если разобраться, оказывается, что лев — чрезвычайно «разносторонний» зверь

Вокруг света, август'19
Стейк как искусство Стейк как искусство

Где и как производит говядину «Мираторг»

Огонёк, июль'19
На дух не переношу! На дух не переношу!

Что такое пищевая непереносимость

Лиза, июль'19