Нижегородская область всегда была одним из мест туристского притяжения

ЭкспертПутешествия

Все — в гости

В России бум внутреннего туризма. Путешественники познают новые регионы и новые города. Нижегородская область при этом всегда была одним из мест туристского притяжения. А город Выкса уже несколько лет по праву считается одним из региональных центров промышленного и событийного туризма.

Материалы подготовил Дмитрий Глумсков

Каждый турист, приехавший в Выксу, обязательно идет на металлургический завод, чтобы увидеть, как плавят сталь, и сделать селфи на фоне самой большой настенной росписи мира. Фото: Валерий Покумейко

Прежде о Выксе туристической знали лишь заядлые путешественники и паломники. Город расположен в 190 км от Нижнего Новгорода, в 360 км от Москвы. И хотя с областным и федеральным центрами его связывают хорошие шоссе, туристы бывали здесь редко, чаще всего проездом в монастырь в Дивееве. Но те, кто все же оказывался на улицах города, сразу погружались в историю. Выкса — один из старейших центров металлургии в России. Город возник в 60-х годах XVIII века, когда промышленники братья Баташёвы обнаружили в Муромских лесах запасы железной руды. За последующие столетия Выкса утвердила свой металлургический статус, и сегодня здесь сосредоточены масштабные промышленные производства. Важно, что выксунцы активно развивают интерес к своему городу у туристов и улучшают городскую среду. При этом используют разные инструменты — от маршрутов по огромным заводским цехам до вовлечения людей в события современной культуры мирового уровня.

Один из наиболее активных участников преобразований в моногороде — Объединенная металлургическая компания (ОМК). Что неудивительно: градообразующее предприятие, металлургический завод, входящий в состав ОМК с 1999 года, — один из крупнейших в России. Сейчас здесь начинается строительство комплекса «Эколант», который станет одним из первых «зеленых» металлургических предприятий в Европе. Логично, что металлурги, столь давно и прочно обосновавшиеся в Выксе, вкладываются в территорию по всем канонам бизнес-прозрачности и социальной ответственности.

Увидеть грандиозное производство

В Выксе гармонично сосуществуют гиперболоидная башня инженера Владимира Шухова, 250-летняя усадьба промышленников Баташёвых, уникальная гидросистема прудов, памятники садово-паркового искусства XVIII века и многое другое. «Идея развития туризма в Выксе возникла у Объединенной металлургической компании, — говорит президент ОМК Наталья Еремина. — Мы не отделяем себя от регионов, где находятся наши предприятия. Один турист дает работу пяти-семи людям разных профессий в сфере гостеприимства. Туризм помогает развивать качество инфраструктуры малого города, сферу услуг и положительно влияет на жизнь людей. Промышленный туризм помогает поднимать престиж инженерных профессий, привлекать молодежь на наши производства, а значит, и в город. Поэтому ОМК действовала здесь в первую очередь в логике достижения целей устойчивого развития».

В Нижегородской области хорошо знают Владимира Шухова. Здесь находятся четыре из восемнадцати сохранившихся сегодня в России шуховских башен. Прославленный русский инженер, первым применивший для строительства сетчатые оболочки и гиперболоидные конструкции из стали, имеет непосредственное отношение к истории Выксы. В конце XIX века Владимир Шухов строит здесь первый в мире стальной сетчатый свод уникальной двоякой кривизны. Установлен он был над одним из цехов Выксунского металлургического завода. В начале ХХ века здесь возводят сорокаметровую гиперболоидную водонапорная башню по его проекту. Оба эти объекта культурного наследия федерального значения сохранились в Выксе практически в первозданном виде. Владельцы завода давно думали, как сделать их доступными всем людям, ведь находятся они на промышленной территории. Решение было найдено: в 2020 году ОМК начала строить в Выксе первый в России индустриально-туристский парк «Шухов-центр». После реставрации сюда будут перенесены с заводской площадки оригинальные конструкции Шухова. На территории парка также появятся современный музей, гостиница, детский образовательный центр и мастерские. В полную силу «Шухов-центр» должен заработать в 2024 году.

Помимо объектов, связанных с именем инженера Шухова, в городе много других мест туристского притяжения. Металлурги в 2007–2013 годах выполнили реконструкцию исторического центра, создав на базе дома-усадьбы Баташёвых-Шепелевых музейно-туристический комплекс европейского уровня с четырехзвездочной гостиницей. Они же курируют деятельность музея, а также арт-пространства, сочетающего в себе библиотеку и площадку для интеллектуального досуга.

Выкса открыта для промышленных туристов. Не обязательно ехать на Урал, чтобы увидеть, как плавят сталь. Металлурги предлагают несколько маршрутов по действующему производству выксунского завода ОМК. Купить туры легко — через сайт. На территории предприятия можно увидеть, как выпускают трубы для магистральных трубопроводов, таких как «Северный поток» и «Сила Сибири», как из лома рождается новый металл и трубы для добычи нефти и газа, а еще самую мощную в Европе линию по выпуску железнодорожных колес. Кроме того, можно увидеть знаменитую шуховскую водонапорную башню, пока еще находящуюся на территории предприятия. В 2020 году из-за пандемии туристские маршруты на завод приостанавливали. А в июне этого года открыли вновь, представив еще и новый маршрут. Он проложен по индустриальному стрит-арт-парку выксунского завода. Стрит-арт на действующей промышленной площадке — еще один интересный проект металлургов. Сегодня не только сотрудники завода, но и туристы могут увидеть его экспонаты. Например, самый большой настенный рисунок в мире, выполненный одним художником, площадью 10 800 квадратных метров на стене прокатного цеха. Или самый новый экспонат — картина легендарного Эрика Булатова, одного из основателей соц-арта, на стене цеха, где производят трубы большого диаметра. Свое произведение художник представил в прошлом году.

Приобщиться к современной культуре

Сезон Эрика Булатова в Выксе, открытие его работы — одно из масштабных событий фестиваля городской культуры «Выкса | Арт-овраг». Фестиваль придумал и уже более десяти лет организует благотворительный фонд «ОМК-Участие» при поддержке ОМК. Выкса-фестиваль в первую очередь решает задачи в интересах жителей моногорода. Задумывался он как фестиваль для молодежи, но со временем трансформировался в мощную движущую силу комплексного развития Выксы, его социального, туристского и экономического потенциала. Фестиваль помогает творческой самореализации выксунцев, и многие горожане сами участвуют в изменении городской среды.

Благодаря фестивалю в Выксе созданы многочисленные объекты городского дизайна, более ста произведений современного уличного искусства, открыта арт-резиденция. Выксу узнали не только как один из крупнейших центров металлургии, но и как новый культурный центр и центр событийного туризма.

Предыдущие десять лет основные события фестиваля проходили, как правило, в одни из летних выходных. В 2021 году организаторы фестиваля приняли решение провести его в течение трех уик-эндов: 9–11 июля, 27–29 августа и 24–26 сентября (с соблюдением всех противоэпидемиологических ограничений, действующих в области). Так, с июля по сентябрь фестиваль соберет ярких представителей современной культуры, которые создадут свои работы в сотворчестве с жителями Выксы. Один из ведущих архитекторов мира Чарльз Ренфро и самый известный в России фотограф-бытописатель Дмитрий Марков; классик современной академической музыки Владимир Мартынов и писательница Людмила Петрушевская; уроженка Выксы заслуженная артистка России актриса Ирина Пегова и современная певица, поэтесса из Набережных Челнов Айгель Гайсина — вот далеко не полный список участников Выкса-фестиваля в 2021 году.

Фестиваль сегодня создается представителями современной культуры совместно с горожанами и для горожан. Большинство фестивальных проектов основаны на местном контексте, помогают жителям развивать инициативность, попробовать себя в новом профессиональном качестве, расширить знания в области культуры и кругозор. Результатом Выкса-фестиваля в 2021 году станут новые городские достопримечательности и партнерства, которые заложат фундамент развития города в новых направлениях и выступят примером для тиражирования в других регионах России.

«Мы хотим не только охватить бóльшую аудиторию и позволить распространить новость о городе, где творится новая культура, но и подарить выксунцам больше возможностей для совместной работы над фестивалем, вдохновлять и вдохновляться вместе с ним», — говорит председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие», создатель Выкса-фестиваля Ирина Седых.

Увлечь личным примером

Результаты работы металлургов в Выксе вдохновили городские власти на участие в преобразованиях округа. Пройдя обучение по образовательной программе Фонда развития моногородов, управленческая команда администрации Выксы разработала проект развития, который помог городской экономике и городской среде.

«Благодаря деятельности ОМК в Выксе мы одними из первых в моногородах стали применять практики соучаствующего проектирования, создания сообщества активных горожан, — рассказывает глава местного самоуправления Выксы Владимир Кочетков. — Именно вовлеченность жителей позволяет успешно использовать инструменты федерального проекта по формированию комфортной городской среды, областного проекта поддержки местных инициатив. Реализация благотворительных и культурных проектов позволила вовлечь в работу над развитием муниципалитета известных архитекторов, урбанистов, экспертов федерального уровня».

В результате Выкса дважды, в 2018 и 2020 годах, становилась победителем Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах. На грант в 100 млн рублей в городе обновили исторический центральный парк и его продолжение — набережную живописного рукотворного пруда, который был создан в XVIII веке для нужд металлургических производств. В этом году идет второй этап благоустройства исторического центра города с использованием второго гранта на 90 млн рублей.

Новые общественные пространства города и череда летних мероприятий Выкса-фестиваля в компании грандов современной культуры уже ждут гостей.

Выкса — Нижний Новгород

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гузель Яхина: «То, что происходит сейчас, — это продолжение советского периода» Гузель Яхина: «То, что происходит сейчас, — это продолжение советского периода»

Гузель Яхина — о своем ощущении советского времени и о новом романе

Эксперт
Главными проблемами малого и среднего бизнеса стали дефицит кадров и инфляция Главными проблемами малого и среднего бизнеса стали дефицит кадров и инфляция

Доля предпринимателей, не сталкивающихся с трудностями, в 2025 году упала до 14%

Forbes
«Писатель бывает чрезвычайно туп, но все же не настолько, как думают о нем иные критики» «Писатель бывает чрезвычайно туп, но все же не настолько, как думают о нем иные критики»

Уистен Хью Оден о том, зачем люди пишут книги и как их читают

Weekend
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
«Однажды я проснулся в два раза богаче» «Однажды я проснулся в два раза богаче»

Михаил Шардин — о своем пути от спекуляций на срочном рынке к пассивному доходу

Эксперт
Читаем Читаем

Книги о мечтателях, бунтарях, романтиках, о тех, кто не сдается и меняет правила

СНОБ
Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память

Какой процесс играет ключевую роль в том, как хранятся воспоминания?

Inc.
В Португалии нашли выгравированные в эпоху верхнего палеолита фигуры животных В Португалии нашли выгравированные в эпоху верхнего палеолита фигуры животных

Археологи обнаружили в Португалии новые произведения палеолитического искусства

N+1
Никас Сафронов: «Мой гениальный пиарщик — это время» Никас Сафронов: «Мой гениальный пиарщик — это время»

Мою жизнь можно было распределить на сотни других жизней

Караван историй
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Из чего выгоднее всего делать самогон? Из чего выгоднее всего делать самогон?

Разбираем экономику домашней дистилляции

Maxim
Эльдар Калимулин: «Вот чувствовалось – сейчас пошумим» Эльдар Калимулин: «Вот чувствовалось – сейчас пошумим»

Эльдар Калимулин рассуждает, как играть в жестких фильмах и не сойти с ума

Ведомости
Елизавета Юрьева: «Выходила на сцену с кинжалом в сердце» Елизавета Юрьева: «Выходила на сцену с кинжалом в сердце»

Я была одержима своей мечтой и скорее играла в эту историю

Караван историй
Долевой жизни дали старт Долевой жизни дали старт

Страховщики начинают продажи долевого страхования жизни

Ведомости
Ноутбук: локализация в разрезе Ноутбук: локализация в разрезе

Как производится «глубоко российская» компьютерная техника

Монокль
Как вернуть любовь к близким людям: советы психолога на примерах из жизни Как вернуть любовь к близким людям: советы психолога на примерах из жизни

Как вернуть в отношения с близкими гармонию? Разбираемся вместе с психологом

Psychologies
Погрузиться в сон Погрузиться в сон

Как научиться высыпаться, не меняя привычного ритма жизни

Лиза
Философия Паддингтона: «Откройте свой разум, и ноги последуют за ним» Философия Паддингтона: «Откройте свой разум, и ноги последуют за ним»

Как простой медведь из дремучего Перу оказался на обложках Esquire и Time Out

СНОБ
Курс на весну Курс на весну

8 свежих идей для сезонного украшения дома

Добрые советы
Вспоминая Майорку Вспоминая Майорку

В интерьере заказчикам хотелось повторить атмосферу острова, запавшего в душу

Идеи Вашего Дома
Расшифровка диалога, полученного по молекулярной связи Расшифровка диалога, полученного по молекулярной связи

Я жив. И даже условно цел, но существую в виде облака...

Наука и жизнь
Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа

Как середине XX века итальянская аристократка стала Леди Гагой своего времени

Правила жизни
8 доказательств того, что вы неправильно моете посуду: самые распространенные ошибки 8 доказательств того, что вы неправильно моете посуду: самые распространенные ошибки

Эти ошибки при мытье посуды влияют непосредственно на ваше здоровье!

ТехИнсайдер
Ученые разгадали научную загадку, которая будоражила человеческие умы практически 140 лет! Ученые разгадали научную загадку, которая будоражила человеческие умы практически 140 лет!

Математики доказали, что четырехчастное разбиение Генри Дьюдени оптимально

Inc.
Кружок, два глаза и улыбка: кто и когда придумал первый смайлик Кружок, два глаза и улыбка: кто и когда придумал первый смайлик

Как родилась идея смайлика, которая впоследствии изменила мир

ТехИнсайдер
Кто особенно склонен к изменам: 3 ключевые психологические черты, подталкивающие к неверности Кто особенно склонен к изменам: 3 ключевые психологические черты, подталкивающие к неверности

Почему некоторые люди изменяют, а другие — нет?

Psychologies
Ломать не строить Ломать не строить

Что делать при покупке квартиры с неузаконенной перепланировкой

Лиза
Любовь и магия Любовь и магия

Даже если жизнь делает из вас Золушку, помните: внутри себя вы принцесса

Новый очаг
Между прошлым и будущим: 5 научных теорий о путешествиях во времени Между прошлым и будущим: 5 научных теорий о путешествиях во времени

Несколько научных гипотез о том, как перенестись в «прекрасное далеко»

ТехИнсайдер
Открыть в приложении