Салехард и Лабытнанги ждут моста и железной дороги

ЭкспертОбщество

В ожидании перемен

Салехард и Лабытнанги находятся на противоположных берегах Оби. И сейчас они ждут моста и железной дороги, которые кардинально изменят жизнь этих городов

Переправа через Обь. Пресс-служба губернатора ЯНАО

Пустите меня! — истошно кричит молодая женщина. — Я мать кормящая, и мне срочно в Салехард надо!» «Если ты мать кормящая, так и сиди дома. Я вон на самолет опаздываю», — угрюмо отвечает ей мужик с чемоданом. «А мне в больницу в Салехард надо», — не уступает второй. Тем не менее очередь из трех десятков человек, поворчав, пропускает кормящую мать в начало, и та в составе десятка других счастливчиков забирается в судно на воздушной подушке и отбывает на другой берег Оби. Остальные на пронизывающем ледяном ветру остаются ждать следующего. Из темноты на переправу подъезжают все новые и новые машины с желающими переправиться на тот берег. Очередь растет, люди начинают злиться.

Два города

В понятии тех, кто здесь, у Полярного круга, живет давно, так было всегда. К Лабытнанги, что на левом берегу Оби, во времена Сталина подвели железную дорогу из Коми, а потом построили крупный грузовой порт. Поэтому город быстро стал удобной транспортной базой для геофизиков и газовиков, осваивавших нефтегазоносное Заполярье. И поэтому здесь есть железнодорожный вокзал, откуда за двое с половиной суток можно доехать до Москвы.

Салехард на правом берегу Оби развивался как административный центр самого богатого по углеводородным запасам региона страны. Поэтому там есть аэропорт, откуда до Москвы можно долететь за два с половиной часа. Но все продукты, стройматериалы, одежда, бензин — в общем, почти всё завозится в него из Лабытнанги. Летом — на грузовых паромах, которые идут через одну из самых крупных в мире рек каждые пятнадцать-двадцать минут, зимой — по ледяной дороге (зимнику) через Обь. Но несколько месяцев в году, в межсезонье, транспортный поток «пересыхает». Возят только людей и мелкий груз — вертолетами и «подушками». Поэтому строительство моста через Обь — это самая популярная тема для разговоров в обоих городах.

«Да ладно вам! — иронически бросает таксист Сан Саныч, руля на своей эксклюзивной (от Немцова!) “Волге” от переправы к вокзалу. — Сорок лет здесь живу и сорок лет слышу эти разговоры про мост. А может, и построят при моей жизни, — внезапно меняет он тон разговора. — Вон видишь голубые вагончики? Это строители Крымского моста с салехардского берега на наш перебрались. Там подолбили, сейчас у нас будут долбить — опоры под мост испытывают».

Этим летом на Ямал действительно прибыли тридцать сотрудников «Мостоотряда-46» ПАО «Мостотрест» для проведения испытаний грунтов и дна в районе будущего Обского моста. Зимой в Лабытнанги ждут уже более 200 специалистов, которые начнут готовить производственную и жилую базу для строительства моста и продолжения железной дороги на восток округа.

«Мы готовы оказать максимальную помощь строителям. Потому что для нас эта дорога действительно дорога жизни», — подчеркивает в беседе с корреспондентом «Эксперта» глава администрации Лабытнанги Марина Трескова.

Ветер перемен

Мост через Обь и саму дорогу должны построить за пять лет. Ямальцы ликуют. Лабытнангцы заранее радуются, что смогут без проблем круглогодично добираться до окружного центра. Салехардцы надеются, что продукты в магазинах подешевеют (на один и тот же товар на разных берегах цена может различаться в два раза и более). Однако и у тех и у других есть опасения насчет наплыва «чужих». Очень долго Ямал был практически закрытым, а значит, спокойным регионом. Но, размышляя об этом, губернатор округа Дмитрий Артюхов отмечает, что Ямалу не привыкать к масштабным проектам и стройкам с большим числом вахтовиков.

Уже на этапе строительства магистрали ожидается резкая активизация местного малого и среднего бизнеса. Потому что несколько тысяч приезжих строителей нужно будет поить, кормить, обстирывать, развлекать и т. д. А потом, после запуска СШХ, на территории его прохождения образуются уже постоянные новые рабочие места. «Для Лабытнанги, Надыма, Салехарда Северный широтный ход будет постоянным источником экономической деятельности. Это неизбежно. Через эти города в год поедет 25 миллионов тонн грузов. Это тысячи рабочих мест», — добавляет Дмитрий Артюхов.

Новые рабочие руки нужны будут не только в логистике, но и в сопутствующих отраслях, таких как производство в Харпе строительных материалов (сейчас окружные власти создают здесь строительный кластер). По окончании железнодорожных мегастроек местная щебенка и железобетон пойдут на стройки восточной части округа (Новый Уренгой), куда сейчас стройматериалы приходится завозить из Екатеринбурга. Чуть более отдаленная перспектива — строительство в районе Лабытнанги военного городка и размещение там второй Арктической мотострелковой бригады (первая сейчас базируется в Алакурти, Мурманская область).

Что особенно ценно, эти новые рабочие места появятся не в сфере финансов и управления, а в сфере реальной экономики. А это значит, что в результате создания Северного широтного хода изменится не только экономика, но и социальный состав двух бюджетных городов.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нигер: тест на взросление африканских элит Нигер: тест на взросление африканских элит

Как африканские государства пытались продвинуть дипломатию вопреки давлению

Эксперт
Перспективы туризма на Чукотке: маршруты, мифы и природа Перспективы туризма на Чукотке: маршруты, мифы и природа

Чукотка активно развивает сферу туризма и восстанавливает турпоток

ФедералПресс
Конец истории не состоялся Конец истории не состоялся

Как отрекся Фрэнсис Фукуяма от неолиберализма

Эксперт
«С женщинами мне как-то проще» «С женщинами мне как-то проще»

Дарья Савельева о своих ролях в двух ярких дебютах 2023 года

Weekend
Ещё раз о Вагнере… Ещё раз о Вагнере…

Творчество Вагнера у одних вызывает восторг, у других неприятие

Дилетант
Гвоздика Гвоздика

В античной медицине её считали средством, укрепляющим желудок и печень

Здоровье
Закрытие сезона Закрытие сезона

Какие ошибки часто совершают дачники в конце сезона и как их исправить

Лиза
Поезд до подъезда Поезд до подъезда

Будущее железных дорог — в обеспечении «бесшовного» пути до конечной точки

Эксперт
После символистов: футуризм После символистов: футуризм

Грандиозная языковая революция, совершённая футуристами в русской поэзии

Полка
Надо жить начать обратно: история последнего альбома Nirvana — In Utero Надо жить начать обратно: история последнего альбома Nirvana — In Utero

Рассказываем об альбоме, бесповоротно изменившем рок-музыку

Правила жизни
9 божественных фактов о фильмах «Догма» и «Джей и Молчаливый Боб» 9 божественных фактов о фильмах «Догма» и «Джей и Молчаливый Боб»

Все, что ты хотел знать об упоротых народных любимцах Джее и Молчаливом Бобе

Maxim
Как подключить компьютер к компьютеру: обмениваемся файлами без флешек и внешних дисков Как подключить компьютер к компьютеру: обмениваемся файлами без флешек и внешних дисков

Как передать файлы между компьютерами?

CHIP
Высечено в камне Высечено в камне

Нейроморфные чипы — микросхемы, которые приходят на смену обычным процессорам

Цифровой океан
Есть варианты. 10 альтернатив прикроватной тумбочке для маленькой спальни Есть варианты. 10 альтернатив прикроватной тумбочке для маленькой спальни

Прикроватная тумбочка нужна в каждой спальне. Но чем ее можно заменить?

Лиза
У природы нет плохой космической погоды? У природы нет плохой космической погоды?

Может ли из-за космической бури случиться инфаркт или инсульт?

Знание – сила
Полезные бактерии. 5 простых способов восстановить микробиом кишечника Полезные бактерии. 5 простых способов восстановить микробиом кишечника

Налаженная работа пищеварительных органов – основа хорошего самочувствия

Лиза
Нога как у Барби Нога как у Барби

Как на самом деле живется с высоким подъемом стопы

Лиза
Ольга Бычкова: «В ближайшие десятилетия должна произойти пересборка всего научного мира» Ольга Бычкова: «В ближайшие десятилетия должна произойти пересборка всего научного мира»

Как технологии меняют человека и природу вокруг него

РБК
Кто трясет Землю? Кто трясет Землю?

Первые гипотезы об устройстве земной коры зародились еще в античности

Вокруг света
Что можно найти на дне Байкала: дома и поезда Что можно найти на дне Байкала: дома и поезда

Как сейчас выглядит дно самого глубокого озера на планете?

ФедералПресс
Изобрели велосипед: как два брата из Ярославля покоряют водный мир Изобрели велосипед: как два брата из Ярославля покоряют водный мир

Почему братья Лукьяновы решили бросить вызов водной стихии

Forbes
Дело техники Дело техники

ИИ-тренер по гольфу с машинным зрением

Цифровой океан
Станция «Двадцать лет» Станция «Двадцать лет»

За два десятилетия работы компания РЖД прошла значительный путь

Эксперт
Как NFT меняет арт-рынок и выходит в России в легальное поле Как NFT меняет арт-рынок и выходит в России в легальное поле

Как живопись обосновалась в метавселенной и как государство поддерживает NFT

СНОБ
Карманные деньги: почему полезно давать детям и как это правильно делать Карманные деньги: почему полезно давать детям и как это правильно делать

Карманные деньги не замена заботы, а способ научить детей финансовой грамотности

РБК
Кизлярский вектор: как закаляют дагестанскую сталь Кизлярский вектор: как закаляют дагестанскую сталь

Kizlyar Supreme сумел стать брендом с мировым именем на рынке ножей

Эксперт
Если мир опрокинется Если мир опрокинется

Окончание фантастического рассказа Елены Ворон

Наука и жизнь
Ида Галич и Олег Горчанин Ида Галич и Олег Горчанин

Кажется, профсоюз Иды Галич и Олега Горчанина подарил нам эффектный мейковер

Собака.ru
Как перестать жалеть всех подряд и помогать им в ущерб себе? Объясняет психолог Как перестать жалеть всех подряд и помогать им в ущерб себе? Объясняет психолог

Что делать, если ты буквально одержима альтруизмом?

VOICE
Куда пропала правобережная мурома Куда пропала правобережная мурома

Находки с правого берега Оки позволили по-новому взглянуть на мурому

Наука
Открыть в приложении