Предприниматели строят бизнес в сфере создания интернет-агрегаторов услуг

ЭкспертHi-Tech

Услуги собирают в онлайн-магазины

Молодые предприниматели активно строят бизнес в сфере создания интернет-агрегаторов услуг. Их цель — предлагать только качественный сервис и войти в число наиболее популярных приложений у потребителей

Софья Инкижинова

Фитнес-платформа Fitmost предлагает потребителю абонемент на получение услуг, не привязанный
к конкретному объекту спортивной и бьюти-индустрии

Всеобщая диджитализация потребления привела к бурному росту не только товарных маркетплейсов, но и специализированных онлайн-платформ, объединяющих сервисные компании и услуги. Мы решили посмотреть на примере трех разных компаний, как и зачем эти агрегаторы создаются, насколько они могут быть привлекательны для размещающихся там компаний и самих потребителей.

Все три онлайн-сервиса очень похожи: появились на рынке в одно время — пять-шесть лет назад, их создатели — молодые предприниматели в возрасте около 30 лет, вдохновленные идеей построить большой бизнес в онлайне; во всех трех случаях проекты возникли в ходе решения каких-то личных задач. Например, Александра Герасимова не могла разобраться в ценообразовании фитнес-центров, поэтому придумала собственный сервис Fitmost по продаже единого абонемента в студии для занятий спортом и ухода за собой. Ольга Китаина в попытке найти психолога перебрала шесть специалистов — и в результате решилась создать агрегатор по поиску психологов Alter. Дмитрий Федоров увидел, насколько неудобно представителям компаний отправляться за едой для корпоративных мероприятий в «столовую на первом этаже» или в продуктовый магазин, — так возник сервис Catery.

Сегодня все эти онлайн-платформы динамично растут: после прекращения работы в России ряда социальных сетей продавцы товаров и услуг начали искать новые пути доступа к потребителю. Компании развивают одну и ту же бизнес-модель: берут с поставщиков комиссию за свои посреднические услуги и, хоть и являются венчурными, выбрали для себя наименее рискованную финансовую стратегию. На первом этапе предприниматели вкладывали в свои платформы личные средства (в среднем до 10 млн рублей), затем развивались благодаря инвестициям частных бизнес-ангелов, сейчас стараются работать на самоокупаемости.

Сегодня каждый агрегатор нацелен на то, чтобы нарастить клиентскую базу, контролировать качество предоставляемых компаниями услуг и стать в своей сфере приложением, которым потребители будут пользоваться на постоянной основе. Дальнейшие планы еще более амбициозны — продолжить кратный рост и зарабатывать миллиарды рублей. Новые игроки уже готовы на горизонте последующих трех пяти лет к стратегическому партнерству с более крупными корпорациями, выстраивающими экосистему, а также к выходу на IPO.

Спорт вместо дивана

Fitmost — сервис, предлагающий единый абонемент в фитнес-клубы, спортивные студии и велнес-центры. Работает с 2016 года. Основатели — Александра Герасимова и Денис Ростовский.
Стартовые инвестиции в проект — 9,5 млн рублей. В 2018 году привлекли 1 млн долларов от частных бизнес-ангелов.
По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка от продаж в 2021 году составила 194 млн рублей.
Количество студий — 1700 в 17 городах.
Количество занятий в день — свыше 15 тыс.
Стоимость абонемента в месяц — от 2700 рублей.
Средний чек — 4000 рублей.
Размер комиссии со студий — около 50% с занятия.
Количество активных пользователей в месяц — 10 тыс. человек.
Число сотрудников — 60 человек.

«Наши главные конкуренты — это диван, плед и сериалы, а не другие фитнес-агрегаторы. Мы сталкиваемся с косностью потребителей, которые не пробовали, но осуждают. Некоторым трудно решиться не только на новую услугу, но и начать пользоваться привычным в нестандартном для себя формате. Задача нашего сервиса — увеличить вовлеченность россиян в спорт», — говорит СЕО компании Fitmost Александра Герасимова. Она уверена, что одна из причин, по которой в нашей стране не так много людей занимаются спортом, — его недоступность из-за низкой диджитализации.

Суть бизнеса Fitmost заключается в том, чтобы потребители купили абонемент, который представляет собой пакет баллов. Баллы — это внутренняя валюта платформы; ими можно расплачиваться в зависимости от ценового сегмента места, где проходит занятие, и рода занятий. Танцы в недорогой студии на окраине могут стоить 4 балла, а массаж в премиум-студии в центре города — 35 баллов. Минимальный пакет — от 30 (в Москве и Санкт-Петербурге) или 20 (в остальных городах) баллов на месяц, максимальный — до тысячи баллов на год. Хит продаж — абонемент на месяц за 60 баллов стоимостью 4900 рублей.

Основательница сервиса Fitmost Александра Герасимова

Ежегодно фитнес-платформа Fitmost увеличивает выручку в два-три раза. Активные пользователи сервиса — молодые люди 25–40 лет, живущие в крупных городах и готовые приобретать продукты среднего и премиального ценового сегмента. Бизнес-модель изначально была рассчитана на миллениалов, даже больше на зумеров — новое поколение потребителей, которые больше тратят деньги на эмоции и впечатления, нежели на товары. Им проще не разговаривать с менеджерами по продажам, а записаться на тренировку в один клик.

Идея создания фитнес-платформы выросла из собственной потребности. Примерно семь лет назад Александра Герасимова обратила внимание на абсолютно непрозрачное ценообразование в фитнес-клубах. Как и многие любители спорта, она сталкивалась с тем, что на сайтах не указаны четкие цены, а в телефонном разговоре с менеджерами называется такая сумма, что потенциальный клиент чувствует себя обманутым. Кроме того, фитнес-клубы в основном предлагали приобретать абонементы на год. В результате Александра Герасимова решила построить собственную онлайн-площадку, убрав существующие барьеры.

До недавнего времени на рынке по схожей модели развивался лишь один крупный сервис — OneFit. Он появился в одно время с Fitmost, но недавно разорился: его создатели, также стоявшие у истоков сервиса «КупиКупон», выбрали путь агрессивного роста с помощью безлимитного абонемента — когда потребитель не ограничен в числе посещений. По словам Александры Герасимовой, сначала у ее фитнес-платформы тоже была такая модель; этот вариант подходит для запуска бизнеса, помогая потребителям ознакомиться с платформой и попробовать ею пользоваться. Однако в дальнейшем в Fitmost решили сосредоточиться на продажах абонементов с балльной системой, чтобы выходить на самоокупаемость. В настоящее время на рынке хоть и появляются агрегаторы фитнес-услуг, но они в основном предлагают тренировки в онлайн-формате (FitPlace) или фитнес без абонемента (UPass).

В качестве ориентира онлайн-сервис Fitmost выбрал польский аналог MultiSport — им пользуется 800 тыс. человек, то есть почти 2% населения Польши. Отличие зарубежного сервиса в том, что он в большей степени работает не с конечными потребителями (доля b2с в Fitmost — 80–85%), а с организациями, которые покупают единый абонемент своим сотрудникам. В России этот тренд пока только зарождается. Однако по результатам продаж в Fitmost тоже отмечают: все больше работодателей приходят к выводу, что стратегически выгоднее не лечить болезни, а их предупреждать.

Согласно данным Fitmost, в среднем недоиспользованность годовых абонементов в классические фитнес-клубы составляет 70%. «Мы с некоторыми организациями сравнивали наши абонементы с теми, что они закупали в фитнес-клубы поблизости от своих офисов. Вовлеченность сотрудников в наш проект сильнее, поскольку мы не ограничиваем потребителей в видах спорта и локациях. Одному нравится фехтование, другому — флоатинг (направление спа), а третий хочет заниматься онлайн-тренировками, не выходя из дома», — говорит Александра Герасимова.

Система Fitmost работает в 17 городах, но в основном сфокусирована на Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас в планах компании активная региональная экспансия, которая позволит ей стать национальным лидером. Нередко выбор региона обусловлен желаниями заказчиков. Например, в Fitmost не собирались так быстро выходить в Уфу, но в компанию пришел крупный корпоративный клиент, готовый закупать абонементы для своих сотрудников, поэтому ради него понадобилось открыть новые территории.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Автопортреты без автора Автопортреты без автора

За долгие годы портреты обрастают легендами, расставаться с которыми необходимо

Дилетант
Маленькая непобедоносная война Маленькая непобедоносная война

«Зимняя война» — кино о том, как маленькая война может стать провалом

Дилетант
День рождения на работе: что дарить и как поздравлять босса или коллегу День рождения на работе: что дарить и как поздравлять босса или коллегу

Как себя вести, что говорить, как не опозориться на корпоративе?

Psychologies
Ледяная лаборатория Ледяная лаборатория

В свой первый поход отправится новейшая ледостойкая платформа «Северный полюс»

TechInsider
Фиолетовая морковь и персик-вишня: как выглядели привычные нам фрукты и овощи в прошлом Фиолетовая морковь и персик-вишня: как выглядели привычные нам фрукты и овощи в прошлом

Как дикие сорта овощей и фруктов отличались от сегодняшних культурных плодов?

TechInsider
Заново пережить травму: что такое триггеры и как они работают Заново пережить травму: что такое триггеры и как они работают

Что такое психологические триггеры, какими они бывают, как работают

Forbes
На солнечной стороне На солнечной стороне

Как отдыхать летом с пользой для своей кожи

Лиза
Работа над ошибками Работа над ошибками

Как избежать досадных промахов при ремонте

Лиза
Черный дым из выхлопной трубы: причины и способы их устранения Черный дым из выхлопной трубы: причины и способы их устранения

О каких «заболеваниях» ДВС свидетельствует черный дым?

РБК
Дело Бейлиса и миф об иудейском заговоре в России начала XX века. Отрывок из книги Дело Бейлиса и миф об иудейском заговоре в России начала XX века. Отрывок из книги

Отрывок из истории, которая стала символом пугающей силы лжи

СНОБ
Движение вверх Движение вверх

Мастопексия — «интеллигентная» операция по подтяжке груди

Собака.ru
Противоядие против старения: как работает рапамицин Противоядие против старения: как работает рапамицин

Потрясающий рассказ о настоящей науке и старении

Вокруг света
Драконы смерти: в Аргентине раскопали нетронутый скелет ящера с размахом крыльев 9 метров Драконы смерти: в Аргентине раскопали нетронутый скелет ящера с размахом крыльев 9 метров

Это крупнейший из птерозавров, когда-либо найденных в Южной Америке

Вокруг света
Алексей Баталов говорил слово «люблю» только одному человеку Алексей Баталов говорил слово «люблю» только одному человеку

За девять лет нашей дружбы Алексей Владимирович дал мне порядка десяти интервью

Караван историй
Да здравствует абсурд: 10 запоминающихся заявлений на суде Джонни Деппа и Эмбер Херд Да здравствует абсурд: 10 запоминающихся заявлений на суде Джонни Деппа и Эмбер Херд

Шестилетняя схватка Джонни Деппа и Эмбер Херд завершилась

Правила жизни
Игорь Романов: «Есть песни модные, есть вечные. Наш материал – он вечный» Игорь Романов: «Есть песни модные, есть вечные. Наш материал – он вечный»

Что это такое – быть секс-символом всея СССР и можно ли войти в эту реку снова

Лиза
Эффект бабочки: чешуекрылые подсказали ученым, как создать сверхматериал для звукоизоляции Эффект бабочки: чешуекрылые подсказали ученым, как создать сверхматериал для звукоизоляции

Природа уже изобрела сверхматериалы до нас

Вокруг света
Исследователи заподозрили существование собственного словаря у нейросети DALL-E 2 Исследователи заподозрили существование собственного словаря у нейросети DALL-E 2

Исследователи обнаружили у нейросети DALL-E 2 необычные особенности

N+1
Уходя оставляйте свет: история “Прометея”, или Как в СССР появились светомузыка и медиаарт Уходя оставляйте свет: история “Прометея”, или Как в СССР появились светомузыка и медиаарт

История не самого очевидного, но важного для последующего искусства явления

Правила жизни
Эти существа возводят горы и насыщают породу минералами, но вы их никогда не увидите Эти существа возводят горы и насыщают породу минералами, но вы их никогда не увидите

Поколения губок, мириады бактерий – настоящие создатели современной земной коры

TechInsider
Колеса для отпуска: где выгодно арендовать автомобиль на неделю-две Колеса для отпуска: где выгодно арендовать автомобиль на неделю-две

Задумавшись об автомобиле на отпуск, сперва мы вспомнили про сервис подписки

Maxim
Шантаж и долговая кабала: как Рембрандт отстаивал свою финансовую независимость Шантаж и долговая кабала: как Рембрандт отстаивал свою финансовую независимость

Отрывок из книги «Предприятие Рембрандта. Мастерская и рынок»

Forbes
Еще 6 бередящих душу фотографий за несколько минут до смерти Еще 6 бередящих душу фотографий за несколько минут до смерти

Подборка фотографий с удивительными и жуткими историями

Maxim
В мире животных В мире животных

Наблюдение за братьями нашими меньшими расширяет кругозор ребенка

Лиза
«Я испытала стресс!»: звезда сериала «Воронины» рассказала, как потеряла дочь в Турции «Я испытала стресс!»: звезда сериала «Воронины» рассказала, как потеряла дочь в Турции

Екатерина Волкова рассказала о воспитании своей дочери

VOICE
Как связаны эмпатия и тревога? Как связаны эмпатия и тревога?

У эмпатии есть и свои недостатки — мы ощущаем чувства так же остро, как свои

Psychologies
Как справиться с гневом: 6 способов людей с высоким эмоциональным интеллектом Как справиться с гневом: 6 способов людей с высоким эмоциональным интеллектом

Как высокий эмоциональный интеллект спасает нас в конфликтных ситуациях?

Psychologies
Ученые ищут методы борьбы с заиканием. Успехи пока скромные Ученые ищут методы борьбы с заиканием. Успехи пока скромные

Возможно ли вылечить заикание?

TechInsider
«Заходишь в вагон, а там 200 омоновцев стоит» «Заходишь в вагон, а там 200 омоновцев стоит»

Руслан Федотов о жизни московской подземки в своем фильме «Куда мы едем?»

Weekend
Ученые-волонтеры создали бесплатную языковую модель ИИ. Она не слабее, чем модели Google Ученые-волонтеры создали бесплатную языковую модель ИИ. Она не слабее, чем модели Google

Монополия в разработке и обучении языковых моделей нарушена

TechInsider
Открыть в приложении