Компания «Бинолоджи» выводит на рынок умный мусорный контейнер SmartCity Bin

ЭкспертБизнес

Урна для очень умного города

Компания «Бинолоджи» выводит на рынок умный мусорный контейнер SmartCity Bin, по набору технических характеристик обгоняющий аналоги на мировом рынке

Виктория Безуглова

Одна умная урна «Бинолоджи» установлена в рамках пилотного проекта в подмосковном Реутове

Компания «Бинолоджи» разработала умную урну для современного умного города — SmartCity Bin. Причем разработчики уверены, что создали лучший вариант умной урны, их модель как минимум по пятнадцати параметрам превосходит урну известной американской компании Bigbelly, а в России не имеет аналогов. Главным преимуществом урны является IT-составляющая — возможность построения маршрутов сбора мусора с учетом пробок на дорогах, что оптимизирует логистику, экономит бензин фонд оплаты труда сотрудников. Учли в компании и другие запросы потребителей: увеличили окно мусороприемника, чтобы было легко выбрасывать коробки из-под пиццы и ПЭТ-бутылки объемом до пяти литров, усилили прессование отходов — их сжимают в три–восемь раз, в зависимости от морфологии отходов, установили антивандальные датчики, увеличили емкость аккумулятора на 35%, а мощность солнечной батареи — на 66% по сравнению с батареями конкурентов на мировом рынке.

Официально продажи SmartCity Bin начались в июле прошлого года, с тех пор выпущены урны под пилотные проекты, для проведения выставок, достигнута договоренность об их установке в крупной продуктовой ритейл-сети (ее название пока не разглашается): десять штук на пилотный проект с последующим расширением до 150 штук. Кроме того, одна урна установлена в рамках пилотного проекта в подмосковном Реутове, в дальнейшем, при наличии инвестора и партнера, который займется их непосредственной эксплуатацией, количество урн будет увеличено до 70 штук. В случае успеха проекта эта практика будет распространена на другие города Московской области. Одновременно компания строит планы развития экспорта. «Совсем недавно мы сформировали интернациональную команду из специалистов по продажам в страны Европы и Азии, которые занимаются решением нашей стратегической задачи по выходу компании на международные рынки, — говорит управляющий партнер компании “Бинолоджи” Владимир Туркин. — Параллельно занимаемся патентованием продукции в других странах, уже получили патент в Белоруссии».

Собирать мусор красиво

Идея создания урны принадлежит группе компаний «Нетмус» — производителю мусороперерабатывающего оборудования, сортировочных комплексов, линий переработки вторичного сырья и мусороперегрузочных станций для отходов. Ее клиенты — крупные частные компании, которые в рамках своей деятельности налаживают эффективную работу с накопившимися отходами и получение дополнительных выгод от продажи вторсырья, в их числе Volvo, Toyota, аэропорт Шереметьево, «Ролтон», Nestle, «Ашан», «Росатом», «Ренейссанс Констракшн». В процессе разработки проект умной урны стал самостоятельным направлением и окончательную доработку получил уже в отдельном юридическом лице — компании «Бинолоджи», где очень пригодились опыт работы в сфере технологий переработки отходов и накопленная годами экспертиза. При этом инженеры проекта Binology были нацелены на то, чтобы учесть недостатки и ошибки в решениях производителей урн по всему миру.

По виду Binology SmartCity Bin мало похож на урну, скорее это большой уличный антивандальный компьютер: внушительный оцинкованный стальной объект весом 230 кг, защищенный от несанкционированного доступа, с возможностью стационарного крепления к поверхности и устойчивый к атмосферным воздействиям. А его интеллектуальная система позволяет оператору наблюдать через веб-интерфейс за такими показателями, как местоположение, тип собираемых отходов, уровень наполненности, заряженность аккумулятора.

Разработано три модели урны. Одна модель — для несортированных отходов с пресс-компактором, позволяющим прессовать содержимое урны. Другая — для раздельного сбора, в нее входит основная урна с пресс-компактором для твердых коммунальных отходов (ТКО) и одна или две урны-компаньоны для вторичного сырья. Третья модель — для установки в крупных бизнес- и торговых центрах с боковыми интерактивными TV-панелями для демонстрации рекламы в режиме реального времени. Окно мусороприемника в урнах-компаньонах может быть сконфигурировано под сбор любого вида вторичного сырья: стекла, картона, бумаги, ПЭТ-бутылок, алюминиевых банок и др.

Урна безопасна для человека: она оснащена замком, работает на низковольтном напряжении, при этом пресс не функционирует, если какая-либо из дверей открыта, а специальная защита предотвращает попадание рук в зону прессования. Закрытая конструкция урны препятствует доступу грызунов и птиц, исключаются неприятные запахи. Кроме того, SmartCity Bin интегрирована в существующие параметры транспортировки мусора: внутри нее установлен евроконтейнер объемом 120 литров со стандартными креплениями, позволяющими использовать захваты специализированной техникой. То есть для обслуживания урны не понадобится особая техника, с этой задачей справятся те мусоровозы, которые сегодня работают в городах.

Умные, но бедные города

Над созданием умных урн работают многие компании в мире, в том числе есть разработчики в России, и хотя все признают, что это новое слово в сборе мусора, о массовом спросе говорить пока рано: в сорока пяти странах мира установлено всего порядка 65 тыс. умных урн. К примеру, только в Москве, чтобы полностью обеспечить все места общественного пользования с большим пешеходным трафиком, таких урн можно установить до 50 тыс., а в Санкт-Петербурге — около 20 тыс. штук.

По мнению Владимира Туркина, основной сдерживающий фактор в их продвижении на рынок — отсутствие функционирующей системы обращения с отходами. «Очень много времени в продвижении продукции занимает обоснование клиентам эффективности технологии. Хотя это вроде бы легко понять: мы не знаем, сколько отходов в обычной урне, поэтому собираем регулярно и часто, а в умной урне знаем, когда и сколько надо собрать, поэтому требуется меньше транспорта, сотрудников, что позволяет экономить до 8090 процентов от текущих затрат на сбор отходов. Поэтому, несмотря на то что умная урна дороже обычной, установленной в местах общественного пользования, в десятки раз, ее окупаемость для заказчиков составляет в большинстве случаев не более пяти лет, часто не более трех, а есть варианты с окупаемостью в год-два, и это очень большая доходность для инвесторов». По словам Владимира Туркина, на окупаемость влияют такие факторы, как морфология отходов, количество вторичного сырья, срок заполнения урн, тариф на вывоз отходов, стоимость рекламы в данном месте.

Розничная цена зарубежных умных урн составляет порядка 5800 евро без НДС плюс ежегодная оплата программного обеспечения. «Бинолоджи» свои изделия предлагает на 35% дешевле зарубежных аналогов и намерена давать клиентам бесплатное программное обеспечение с лицензией до пяти лет. «Вопрос цены сложный, зависит от комплектации каждой модели, количества опций, к тому же мы постоянно работаем над тем, чтобы снижать стоимость комплектующих в производстве и предлагать клиентам комфортные условия», — говорит г-н Туркин.

SmartCity Bin можно считать полностью отечественным продуктом. В нем используется менее 10% импортных комплектующих, и выбраны они потому, что являются единственными в своем роде по цене и качеству. К примеру, аккумулятор в 25 ампер-часов, который заряжается до нужных параметров и может работать при минусовых температурах заместить не удалось: аналога на российском рынке нет и не предвидится. Все остальное замещено на отечественную продукцию. Правда, у «Бинолоджи» пока нет своего производства. «На текущем этапе реализации проекта собственное производство нерентабельно, мы размещаем сборочное производство на разных предприятиях, что позволяет существенно экономить деньги и поддерживать относительно невысокую стоимость нашего изделия, — говорит советник директора компании Райгедас Поцюс. — Речь о собственном производстве может идти при регулярных объемах от трех тысяч штук в месяц, и это скорее сборочное производство, все остальные операции брать на себя не имеет экономического смысла при наличии широкого круга квалифицированных поставщиков в России».

Однако, с точки зрения потенциальных покупателей умных урн, цена на них — основной ограничитель спроса. Небольшие компании из регионов рассуждают так: в России низкая стоимость рабочей силы, вторичное сырье дешевле собирать руками, чем вкладываться в дорогостоящее оборудование. Да, использовать ручной труд несовременно, зато и риска не оправдать свои вложения нет. А крупные региональные операторы пока ищут более дешевые варианты раздельного сбора мусора. «Мы обеспечили несколько тысяч контейнерных площадок системой раздельного сбора отходов, а также организовали пункты приема раздельного сбора — это большие вагончики общей площадью 15 квадратных метров, — рассказывает Андрей Пащенко, заместитель руководителя филиала подмосковной компании “Хартия”, которая обслуживает Восточный и Северо-Восточный округа в Москве. — Там по четыре емкости для раздельного сбора отходов, есть сотрудник, который осуществляет складирование. Цена такого вагончика в несколько раз меньше цены SmartCity Bin. Думаю, что умная урна — это хайтек, мода от экологии, в наших реалиях не для массового использования, а для локальных проектов. Допустим, их решат установить в парках Коломенское или Царицыно — красиво и экологично. Но для их обслуживания тяжелая техника должна будет заезжать в парк. Много нюансов, надо все просчитывать. Когда умная урна будет стоить 30–40 тысяч рублей, тогда можно будет рассматривать места для ее локальной установки».

Быть умным в рамках санитарных правил

По расчетам «Бинолоджи», в среднем умные урны надо освобождать от несортированного мусора до 20 раз реже, чем обычную уличную урну, при соблюдении норм законодательства. Соответственно, расходы на вывоз мусора значительно сокращаются в сравнении с традиционными урнами: при одинаковой стоимости вывоза мусора расходы на вывоз и сбор ста обычных урн в Москве составляют в год около трех миллионов рублей, а умных урн — 0,8 миллиона. Правда, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами срок временного накопления несортированных ТКО определяется исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха в течение трех суток: плюс 5 °C и выше — не более суток; плюс 4 °C и ниже — не более трех суток. О сортированных отходах там не говорится ничего. Так что, по крайней мере в отношении смешанных отходов не очень понятно, как «ум» урны сможет «перехитрить» существующие нормативы.

Зато городские власти могут использовать «ум» SmartCity Bin, оснащенной датчиками температуры воздуха, атмосферного давления и СО2, влажности и качества воздуха, для проектов, работающих с большими данными. Современные мегаполисы уже идут по этому пути: в Сингапуре за качеством воздуха следят на каждом перекрестке, можно зайти на сайт правительства и посмотреть, какие происходят выбросы в каком районе.

Справка о компании

Компания «Бинолоджи» основана в 2018 году в Москве. Занимается разработкой и внедрением инновационной умной урны SmartCity Bin. Активы компании: технические разработки, конструкторская документация на продукты и производство, конструкторская и программная документация для электронных блоков управления, программируемая плата управления собственной разработки, программное обеспечение.

Выручка — нет данных.

Число сотрудников — 11.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фейк-ньюс-вторресурс Фейк-ньюс-вторресурс

Как фальшивые новости добрались до пакетов и почему это важно

Русский репортер
История в машинах: чем запомнился 1991 год История в машинах: чем запомнился 1991 год

1991 год — августовский путч, распад автопрома и легендарная «Волга»

РБК
Александр Романовский Александр Романовский

Пианист Александр Романовский сразил ELLE талантом и чувством юмора

Elle
Отельеры настроились на самоизоляцию Отельеры настроились на самоизоляцию

Как гостиницы противостоят резко снизившемуся спросу

РБК
Выбор неопытного самца после развода увеличил потомство самок голубых сорок Выбор неопытного самца после развода увеличил потомство самок голубых сорок

Опытным самкам лучше образовывать пары с неопытными самцами

N+1
Расплата «бизнес-олигархов» Расплата «бизнес-олигархов»

Акулам немецкого капитализма тоже пришлось предстать перед судом

Дилетант
Кулинария как точная наука: как приготовить шоколад Кулинария как точная наука: как приготовить шоколад

История шоколада насчитывает почти три тысячелетия

Популярная механика
Под знаком «упс!»: 10 маленьких ошибок, которые привели к большим последствиям Под знаком «упс!»: 10 маленьких ошибок, которые привели к большим последствиям

Незначительные ошибки, которые привели к последствиям огромных масштабов

Maxim
Жутко интересно: 5 самых мистических гостиниц Жутко интересно: 5 самых мистических гостиниц

Эти места идеальных для путешественников, которые жаждут адреналина

Популярная механика
«Нечем радоваться»: где найти энергию, чтобы стать счастливым «Нечем радоваться»: где найти энергию, чтобы стать счастливым

Наши эмоции напрямую зависят от состояния тела

Psychologies
Освободитель слова Освободитель слова

Борьба и идеалы человека, проложившего стране путь к свободе слова

Огонёк
Как избавиться от темных кругов под глазами раз и навсегда Как избавиться от темных кругов под глазами раз и навсегда

Круги под глазами - твои постоянные спутники?

Cosmopolitan
Friends only. Что делать с сотрудниками, которые публикуют в соцсетях котиков Friends only. Что делать с сотрудниками, которые публикуют в соцсетях котиков

Cоцсети — это новая общественная культура, в которой есть свои «да» и «нет»

Forbes
Лориська Лориська

Мы говорили с Лорой Гуэрра, когда в России еще лежал снег

Seasons of life
Экосбор собрал противников Экосбор собрал противников

Производители предупредили о росте цен на товары в случае введения новых правил

РБК
Владимир Чирахов перерос «Детский мир» Владимир Чирахов перерос «Детский мир»

В крупнейшей сети магазинов игрушек и товаров меняется топ-менеджмент

РБК
Золотые мили. Первое поколение Porsche Cayenne Золотые мили. Первое поколение Porsche Cayenne

Стоит ли сейчас покупать Porse Cayenne?

4x4 Club
Грациозные гиганты – жирафы. Как защитить символ Африки? Грациозные гиганты – жирафы. Как защитить символ Африки?

Грациозных гигантов все сильнее притесняют в Африке

National Geographic
Спорт против улицы Спорт против улицы

Как «подсадить» ребенка на спорт

Русский репортер
Александр Кушнер Александр Кушнер

Александр Кушнер — один из лучших лирических поэтов ХХ века

Собака.ru
Женское дело Женское дело

В Петербурге пал последний оплот неравноправия и наступил гендерный баланс

Собака.ru
Летось Летось

Только когда же это было, «летось»? Слово это встречается во множестве говоров

Наука и жизнь
Suzuki SX4 Tabi. Кинотеатр «Пионер» Suzuki SX4 Tabi. Кинотеатр «Пионер»

Suzuki SX4 Tabi – хороший звук, приятный салон и отличный мотор

4x4 Club
К латуку приучен. Как вкусно приготовить рукколу, айсберг и прочую полезную траву К латуку приучен. Как вкусно приготовить рукколу, айсберг и прочую полезную траву

Как разбираться в сортах салатов и вкусно их готовить

Maxim
Как семья из Огайо создала бизнес стоимостью $1 млрд, придумав самый популярный антибактериальный гель в США Как семья из Огайо создала бизнес стоимостью $1 млрд, придумав самый популярный антибактериальный гель в США

Супруги Липпман начинали после войны с производства чистящих средств для рук

Forbes
Искусство подкожно Искусство подкожно

Почему татуировка становится языком современного искусства

Огонёк
Плагиат или совпадение: бывают ли случайности в моде Плагиат или совпадение: бывают ли случайности в моде

Как крупные бренды разбираются с обвинениями в плагиате

GQ
Нервные и мышечные клетки ускорили развитие друг друга Нервные и мышечные клетки ускорили развитие друг друга

О перспективном исследовании в области создании биогибридов

N+1
Мы составили для вас расписание тренировок на неделю Мы составили для вас расписание тренировок на неделю

Кто сказал, что карантин – это тухлое время?

GQ
Степан Гаврилов: Опыты бесприютного неба Степан Гаврилов: Опыты бесприютного неба

Сноб» публикует первую главу книги Степана Гаврилова «Опыты бесприютного неба»

СНОБ
Открыть в приложении