У банков отбирают комиссии

Экономическая обоснованность комиссий за эквайринг вызывает все больше вопросов

ЭкспертБизнес

У банков отбирают комиссии

Экономическая обоснованность комиссий за эквайринг вызывает все больше вопросов. Тем временем объем этих комиссий приближается к 0,5 трлн рублей. Эквайрингу придется стать дешевле, в числе «пострадавших» могут оказаться Сбербанк и международные платежные системы

Любовь Маврина

Иллюстрация: Игорь Шапошников

Каждый житель России в год платит в среднем 3,34 тыс. рублей комиссий банкам и платежным системам за то, что расплачивается безналом. Если вычесть стариков, которые по большей части платят наличными, а также младенцев, получим, что экономические активное население отдает ежегодно за эквайринг почти вдвое больше. Это средняя сумма платежей, рассчитанная на основе данных о расходах россиян (41,949 трлн рублей в 2017 году), доли безналичных платежей (39%) в структуре торговых операций и средней комиссии за эквайринг 3%. И если в 2011 году объем рынка эквайринга, то есть комиссий, по безналичным операциям физических лиц составлял лишь 70 млрд рублей, то по итогам 2017 года он вырос в семь раз и достиг, по оценкам «Эксперта», 490 млрд рублей. Это большие деньги, и неудивительно, что за них развернулась нешуточная борьба, в которую был вынужден вмешаться президент. Владимир Путин в ходе форума «Деловой России» назвал эквайринг «квазиналогом» и дал поручение представить предложения по снижению комиссионных при совершении безналичных торговых операций. Первого марта на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака выяснилось, что к законодательному регулированию комиссий никто не стремится и все заинтересованные: банки, платежные системы, ритейлеры — готовы к диалогу на площадке Банка России. И банки, и платежные системы положительно оценили итоги встречи, а ритейлеры, которые и затеяли спор вокруг эквайринговых комиссий, воздерживаются от комментариев. Пока ясности с тем, что же будет с комиссиями, так и не прибавилось: непонятно, изменится ли размер «торговой уступки» (комиссии, взимаемой платежными системами, которая распределяется между банками-эмитентами и эквайерами при проведении безналичных платежей) и кто же в итоге согласится умерить свои аппетиты. Но, похоже, банкам и другим посредникам придется подвинуться. Сейчас лидер на рынке эквайринга — Сбербанк, его доля оценивается в 45% (по итогам 2017 года это около 220 млрд рублей), остальные 55% распределяются между всеми остальными банками. Получается, что Сбербанк примет на себя и основной удар, если решение о принудительном ограничении эквайринговых комиссий все же будет принято.

Угрозы и шантаж

До поры рынок эквайринга был не особенно интересен: его объемы были малы, а первоначальные вложения, которые определяют стоимость входа в сегмент, были довольно значительны. Вообще, эквайринговая комиссия (торговая уступка) — это рыночный тариф, который взимает банк-эквайер с магазинов, ресторанов, парикмахерских и т. п. по операциям безналичной оплаты товаров (работ, услуг) в рамках договора на эквайринговое обслуживание. И конечно, объем рынка эквайринга напрямую связан с ростом доли безналичных платежей в расчетах и торговле.

Еще в 2011 году доля безналичных расчетов в торговой рознице составляла лишь 9%. Но объем безналичных платежей ежегодно рос неплохими темпами, люди все чаще использовали безнал для оплаты товаров и услуг, так что увеличивалось не только количество операций, но и их объем. По итогам 2017 года объем рынка эквайринга оценивался уже в 490 млрд рублей, доля безналичных платежей в потребительских расходах достигла 39%, и, как следствие, вклад каждого человека в стране на оплату эквайринговых комиссий вырос с 494 рублей до 3,343 тыс. рублей. По мнению аналитиков, рост продолжился и в 2018 году: по некоторым оценкам, доля безнала достигла 55%. Рынок стал довольно большим, что, скорее всего, и стало главной причиной призыва ритейлеров к пересмотру комиссий.

Банки полагают, что их комиссия вполне оправданна: для выхода на рынок эквайринга банку нужно заключить договор с платежными системами (и потом выплачивать им значительные комиссионные), перенастроить собственное оборудование и, главное, быть готовыми предоставить соответствующее оборудование мерчантам, то есть торговым точкам. Да и само обслуживание эквайринга тоже недешевое удовольствие: «Обслуживание каждой транзакции для банка — это затраты. Это нагрузка на серверы, это нагрузка на специализированное ПО. Это поддержка, если потребуются возвраты. Поэтому банки берут комиссию за эту услугу. Размер комиссии может очень сильно отличаться в разных банках и для разных компаний. Разброс по информации, имеющейся в моем распоряжении, может составлять от нуля до пяти процентов», — рассказывает Станислав Комаров, менеджер по продажам IT-компании Brainysoft (разрабатывает ПО для банков).

Банкиры также утверждают, что крупным торговым сетям, затеявшим битву за снижение комиссий на правительственном уровне, вообще не на что жаловаться: для них комиссии за эквайринг и так минимальные за счет объема и количества операций. Ритейлеры же объяснили свой поход к президенту ростом торговых издержек и налогов и пообещали снизить цены на товары в рамках скидки по эквайринговым платежам. Подогревали их стремление снизить тариф и новости из Европы, где введено законодательное ограничение ставок на безналичные платежи — не более 0,2% суммы покупки при оплате дебетовой картой и не более 0,3% с транзакции за оплату кредитной картой. «Это завуалированное вранье, потому что ведущие розничные сети, такие как X5, “Магнит”, “Ашан” и так далее платят мизерный процент за эквайринг, практические такой же, как в Европе, — возражает Михаил Попов, глава Talk Bank. — Соответственно, цены ритейлеры не снизят. Но мы можем получить и такую же ситуацию, как в Европе, где, чтобы заплатить в кафе десять евро, нужно доставать наличку, потому что на кассе объявление: “Оплата картой только от десяти евро”».

Продавцы же обращают внимание на то, что действующие в России ставки эквайринга просто огромны. Плата взимается в виде процента с оборота — обычно около 3% от суммы покупки. Причем верхней границы не существует, в результате за проведение одной и той же операции платежные агенты (банк — эмитент карты, банк — эквайер торговой точки и платежная система) могут получить от нескольких копеек до нескольких тысяч рублей. Хотя процессинговые операции при этом отличаются лишь количеством введенных нулей.

В ответ на попытки уменьшить комиссию за безнал банки пригрозили снизить, а то и вовсе свернуть все свои программы лояльности — кешбеки и бонусы.

ТАСС

Темный тариф

На самом деле размер платы за эквайринг измерить точно нельзя, все цифры — приблизительные. Дело в том, что при подключении к платежной системе торговые точки берут на себя обязательство сохранять в тайне тариф и особенности его формирования. Ни банки, ни Visa и MasterCard не раскрывают своих данных о размерах комиссий — кстати, в отличие от «Мира», который изначально был создан, чтобы снизить зависимость отечественного платежного рынка от зарубежных игроков.

По данным Национальной системы платежных карт (НСПК), эквайринговая комиссия формируется из трех составляющих. Во-первых, из суммы межбанковского вознаграждения, которое устанавливается платежной системой и выплачивается банком-эквайером (банк, который обслуживает торговую точку) в пользу банка-эмитента (банка, выпустившего карту). Во-вторых, из дохода самой платежной системы — эта часть тарифа компенсирует расходы на процессинг и клиринг операций, а также обеспечивает работу платежной системы в целом, о ней известно, что, как правило, она составляет от 0,07 до 0,12% от суммы операции. И в-третьих, из дохода банка-эквайера (ее размер устанавливает сам банк).

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пена против матраса-сэндвича Пена против матраса-сэндвича

«Фомлайн» намерен произвести очередную революцию на рынке товаров для сна

Эксперт, июль'19
Вакула шоу-бизнеса Вакула шоу-бизнеса

Адель Вакула – девушка неиссякаемой энергии, красавица и фешн-дизайнер

Playboy, август'19
Как понять, что на вашей рубашке расстегнуто слишком много пуговиц? Как понять, что на вашей рубашке расстегнуто слишком много пуговиц?

Сколько пуговиц можно расстегнуть в рубашке и при этом не рисковать репутацией

GQ, март'19
Ирландец взбудоражил Интернет, рассказав, что у них с девушкой нет «своих» сторон кровати Ирландец взбудоражил Интернет, рассказав, что у них с девушкой нет «своих» сторон кровати

По мнению подавляющего большинства, подобное поведение в постели — извращение

Maxim, март'19
Показать класс! Показать класс!

О рецептах для вдохновения и грандиозных профессиональных планах Марка Стаценко

OK!, март'19
Демократы снова в деле Демократы снова в деле

Против президента США Дональда Трампа возобновлены расследования

РБК, март'19
Рок и судьба Рок и судьба

Танцовщица и хореограф Мелани Хэмрик о своем давнем восхищении Мариинкой

Vogue, апрель'19
Перекрестный вопрос Перекрестный вопрос

Как избежать наказания за остановку на «вафельнице»

АвтоМир, март'19
Наценка или скидка? Наценка или скидка?

Насколько справедливо страховые компании относятся к прекрасным дамам за рулем

АвтоМир, март'19
Ухожу в декрет! Ухожу в декрет!

Как вести семейный бюджет, чтобы избежать финансовых проблем в декрете

Лиза, март'19
20 самых любопытных фантастических фильмов Европы 20 самых любопытных фантастических фильмов Европы

Эти фильмы помогут тебе отвлечься от Голливуда и испытать гордость за малое кино

Maxim, март'19
Восточные мудрости Восточные мудрости

Тренд на J‑Beauty — уход за кожей по японской системе — переживает ренессанс

Glamour, апрель'19
Шея без напряжения Шея без напряжения

Практика йоги Айенгара для здоровья шеи

Yoga Journal, апрель'19
8 нетривиальных фильмов, которые можно посмотреть с девушкой 8 нетривиальных фильмов, которые можно посмотреть с девушкой

Мы знаем, какие фильмы выбрать для совместного просмотра с девушкой на 8 марта

Maxim, март'19
Мария Шалаева: «Женщины до сих пор не чувствуют себя на равных с мужчинами» Мария Шалаева: «Женщины до сих пор не чувствуют себя на равных с мужчинами»

Звезда комедии «Любовницы» о том, почему люди решают развестись

Grazia, февраль'19
Эпоха Карла Эпоха Карла

19 февраля в Париже умер Карл Лагерфельд

Grazia, февраль'19
Добро как система Добро как система

Как нам разумно обустроить благотворительность

Русский репортер, март'19
Кредиты и немножко нервно Кредиты и немножко нервно

Госдума готовит законопроект об ограничении кредитной нагрузки населения

Огонёк, март'19
Дмитрий Борисов Дмитрий Борисов

Компания «Полисан» вошла в тройку крупнейших российских экспортеров лекарств

Собака.ru, март'19
Очень, очень плохой банк Очень, очень плохой банк

ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка

Эксперт, март'19
Анна Кливленд Анна Кливленд

Интервью с дочерью fashion-легенды 1970-х Пэт Кливенд — Анной

Elle, апрель'19
Бегущий по лезвию Бегущий по лезвию

ЗОЖ этот ваш — бег на месте, считает Анастасия Рябцова

Tatler, апрель'19
Наша Russia Наша Russia

То, какими люди видят друг друга, можно вполне понять через кинематограф

Story, апрель'19
Служба спасения Служба спасения

Найджел Франклин открывает «Татлеру» глаза на тренды ЗОЖа

Tatler, апрель'19
Другой? Другой?

У фургона нового поколения в модификации 316 CDI много общего с предшественником

Quattroruote, апрель'19
Настоящие саламандры жуют с помощью неба – как и почему? Настоящие саламандры жуют с помощью неба – как и почему?

Саламандровые амфибии жуют тем же способом, что и первобытные сухопутные

National Geographic, март'19
Затеяла игру Затеяла игру

Сирша Ронан рассказала о загадочной русской душе и своих любимых ролях

Grazia, март'19
«Я сам себе придумываю ядерное топливо» «Я сам себе придумываю ядерное топливо»

Актер Александр Кузнецов снимается много, причем у самых ярких режиссеров

OK!, март'19
«К этому нельзя подготовить» «К этому нельзя подготовить»

Мир готовится к полету человека на Марс

Огонёк, март'19
«Дома музыку не слушаю» «Дома музыку не слушаю»

Алексей Кортнев — о новом спектакле и воспитании личным примером

Добрые советы, апрель'19