Спецоперация по переносу деревянной церкви XVII

ОгонёкРепортаж

Реставрационные потери

Спецоперация по переносу деревянной церкви XVII века обойдется втрое дороже, чем ее реставрация на месте. И это, если не поднимать принципиальный вопрос: кто и как оценит потери исторической подлинности?

Константин Михайлов, главный редактор сайта «Хранители наследия»

Так выглядела Варваринская церковь 1656 года постройки в деревне Яндомозеро до реставрации. Фото Сергей Потехин / Фотобанк Лори

На днях МВД Карелии отказало в возбуждении уголовного дела о нарушениях при реставрации деревянной Варваринской церкви XVII века. Объяснение гласит: полиция не нашла признаков состава преступления.

Заявление в полицию, напомню, подавало республиканское Управление по охране объектов культурного наследия — просило проверить действия подрядчика (ООО «ПГС II») на предмет наличия признаков преступлений, предусмотренных статьей 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ») и статьей 243.1 УК РФ («Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия народов РФ»).

Что дальше? Как объяснила «Огоньку» начальник Управления Юлия Алипова, отказ в возбуждении дела уже опротестован в органах прокуратуры. Перспективы туманны — по названным статьям трудно доказать умысел и определить ущерб, нет методики. Безрезультатны и попытки привлечь к ответственности и предыдущего подрядчика — ООО «ЭШЕЛЪ».

Что касается сути претензий к подрядчику, то они у карельского Управления охраны памятников следующие: работы по госконтракту выполнить в срок и с должным качеством не смог, от реставрационных технологий отклонялся, предписания госоргана об устранении недостатков не выполнил, консервации памятника не провел, оставив на зиму без временных кровель над начатыми в сборке срубами храма и колокольни, не укрыл от снега материалы конструкций храма… Пока госоргану охраны наследия удалось через суд наложить на подрядчика (уже бывшего, поскольку контракт расторгнут) 50-тысячный административный штраф — за неисполнение предписания.

Но вот незадача: на все эти претензии у подрядчика, естественно, есть объяснения и контрпретензии. Подрядчик и заказчик реставрационных работ — Северо-Западная дирекция Минкультуры России (СЗД) — по нашим данным, уже начали разбирательство в суде. Так и не заметив, что есть предмет разбирательства куда более важный: как в бюрократических и явно небескорыстных разборках гибнет то, что надлежало спасти,— один из самых древних храмов России.

Образцово-показательная катастрофа

В самом деле: реставрация с перемещением Варваринской церкви из села Яндомозеро в поселок Типиницы, решение о котором было принято Минкультуры России в 2015-м, могла стать образцово-показательной операцией по спасению аварийного памятника древнерусской культуры. Реставрировать его на месте тяжело — в старинное село нет нормальной дороги; да и не для кого: постоянных жителей в Яндомозере остался ровно один человек, заезжих туристов и рыбаков немного. Вот и решили храм не просто реставрировать (без этого он, по оценкам экспертов, рухнул бы через 7–10 лет), а перенести в поселок Типиницы, что в 8 километрах, поставив на место утраченной в ХХ веке церкви. Поселок живой, многолюдный, за храм тут спокойнее, реставрация пройдет качественнее, да и туристам будет что показывать,— так рассуждали в федеральном и республиканском министерствах культуры в 2015 году. Приказ Минкультуры России о согласовании перемещения памятника архитектуры федерального значения № 2677 издан 26 октября 2015 года — за подписью замминистра Григория Пирумова, «прославившегося» полгода спустя (он был арестован по делу о хищениях средств, выделенных на реставрацию).

При этом Варваринская церковь 1656 года постройки — объект не рядовой. Считается одним из лучших шатровых храмов России и одним из старейших памятников карельского Заонежья. Реставрация такого объекта, да еще с переносом в другое место,— дело уникальное и предельно ответственное. Казалось бы, контроль со стороны инициаторов должен быть максимально строгим, а организация процесса — безукоризненной.

Работы по сборке отреставрированного храма на новом месте должны были завершиться осенью 2016-го. К весне 2019-го вместо образцовой реставрации мы имеем показательную катастрофу с неясным финалом. Срубы церкви и колокольни на новом месте собраны до уровня пола первого этажа, да и то предстоят переделки, материалы разобранного подлинного храма хранятся в порядке и беспорядке в Типиницах и соседней Великой Губе, их периодически обнаруживают на деревенских огородах. А за растянувшимся на годы процессом тянется шлейф претензий, скандалов, судебных процессов и заявлений о возбуждении уголовного дела. Таков, увы, безжалостный автопортрет нашей реставрации, бьющейся в тисках закона о госзакупках, заставляющего выбирать подрядчика не по качеству, а по смете.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Исчезновение Исчезновение

Год пустых улиц, захваченных курьерами. Год виртуальной работы

Огонёк
Легенда от Нарцисо Легенда от Нарцисо

Нарцисо Родригес о вдохновении, экспериментах и вечных ценностях

Grazia
Письмо редактора Письмо редактора

Ночью мама прислала мне в мессенджер мем про Наташу и котов

Новый Очаг
Недостаточно средств на карте Недостаточно средств на карте

Распределение семейного бюджета – непростой вопрос для многих пар

Лиза
Моя история Моя история

Искушение переписать неудобные страницы истории не покидает многих

Дилетант
Есть, чего ждать: самые ожидаемые смартфоны 2019 года Есть, чего ждать: самые ожидаемые смартфоны 2019 года

Какие телефоны мы с особым нетерпением ждем в 2019 году

CHIP
«Холодное сердце»: как снова стать собой, если чувства заморожены «Холодное сердце»: как снова стать собой, если чувства заморожены

Быть собой — казалось бы, чего уж проще. Чувствуй, мечтай, живи

Psychologies
7 причин, почему мужчины набирают вес после того как его сбросили (и все еще хуже) 7 причин, почему мужчины набирают вес после того как его сбросили (и все еще хуже)

Что делать, если после похудения вес неожиданно вернулся

Playboy
Уровень цитирования: бог Уровень цитирования: бог

Самые актуальные библейские цитаты на все случаи жизни

Maxim
Эпоха Карла Эпоха Карла

19 февраля в Париже умер Карл Лагерфельд

Grazia
5 вопросов о гастрите 5 вопросов о гастрите

Какие стереотипы о гастрите крепко сидят в наших головах

Лиза
Нарциссизм — это норма? Нарциссизм — это норма?

Сегодня самолюбование становится нормой

Psychologies
Ухожу в декрет! Ухожу в декрет!

Как вести семейный бюджет, чтобы избежать финансовых проблем в декрете

Лиза
«Покидая Неверленд»: несколько слов в защиту фильма от поклонника Майкла Джексона «Покидая Неверленд»: несколько слов в защиту фильма от поклонника Майкла Джексона

О документальном фильме, где Майкла Джексона обвиняют в педофилии

Esquire
6 самых частых ошибок, которые ты допускаешь после похода в спортзал 6 самых частых ошибок, которые ты допускаешь после похода в спортзал

Вещи, которые ты делаешь после тренировки, могут повредить твоему прогрессу

Playboy
Звездная качалка: будь крутой, как Капитан Марвел! Праздничная тренировка для читательниц MAXIM Звездная качалка: будь крутой, как Капитан Марвел! Праздничная тренировка для читательниц MAXIM

Упражнения сильной и независимой Капитан Марвел

Maxim
Почему показ H&M Studio переместился из Парижа в Аризону Почему показ H&M Studio переместился из Парижа в Аризону

Рассказываем о новой концепции масс-маркет-гиганта

Vogue
Алкогений: Джеймс Хетфилд Алкогений: Джеймс Хетфилд

История алкогольной зависимости Джеймса Хетфилда — лидера группы Metallica

Maxim
Казус Горринга. Какие проблемы выявила история задержанного замглавы «Росгеологии» Казус Горринга. Какие проблемы выявила история задержанного замглавы «Росгеологии»

В нашей стране так не сформировалась эффективная кадровая политика

Forbes
Взгляд изнутри: АСМР-блогер — кто работает шепотом Взгляд изнутри: АСМР-блогер — кто работает шепотом

В XXI веке появилось огромное количество новых профессий

Cosmopolitan
Финансовая жатва. Почему скандал вокруг «Тройки Диалог» вредит экономике Финансовая жатва. Почему скандал вокруг «Тройки Диалог» вредит экономике

Банкиры не должны выполнять работу следователей

Forbes
Миллиарды на студенческие старты. Сколько бюджет и бизнес потратили на Универсиаду Миллиарды на студенческие старты. Сколько бюджет и бизнес потратили на Универсиаду

Forbes разбирается с материальным наследием большого турнира

Forbes
Сон в руку: 9 мифов о Дмитрии Менделееве Сон в руку: 9 мифов о Дмитрии Менделееве

Изобрел водку, а таблицу увидел во сне? Правда и мифы о Дмитрии Менделееве

Вокруг света
Рекордсмен, каких свет не видывал: Ан-225 «Мрия» Рекордсмен, каких свет не видывал: Ан-225 «Мрия»

Ан-225 «Мрия» создавалась и готовилась для долгой и сложной работы

Популярная механика
Главный экспонат Главный экспонат

Модель Mitsubishi L200 самый эффектный пикап на отечественном рынке

Quattroruote
Алкогений: Тиберий Алкогений: Тиберий

Людей поили допьяна, а потом перевязывали им члены, лишая возможности помочиться

Maxim
Василий Поздышев: «Человеку из списка Forbes очень трудно признать, что он банкрот» Василий Поздышев: «Человеку из списка Forbes очень трудно признать, что он банкрот»

Недочеты, допущенные во время первого применения механизма оздоровления банков

Forbes
Места на бюджете Места на бюджете

Только эти седаны предлагаются с базовой ценой до 500 000 рублей

АвтоМир
Коробка счастья. Как сервис доставки одежды обошел по инновационности Apple Коробка счастья. Как сервис доставки одежды обошел по инновационности Apple

Что помогло сервису доставки одежды обойти по инновационности мировых гигантов

Forbes
Фантастические твари и о чем они рассуждают Фантастические твари и о чем они рассуждают

Отрывки из книги «История научной фантастики Джеймса Кэмерона»

Maxim
Открыть в приложении