Трудная нефть: зачем нефтяники уходят в цифру

Каждая новая тонна нефти будет даваться все тяжелее и стоить все дороже

ЭкспертБизнес

Трудная нефть: зачем нефтяники уходят в цифру

Пока нефтяники снимают сливки с благоприятной рыночной конъюнктуры. Но каждая новая тонна нефти будет даваться все тяжелее и стоить все дороже. Чтобы сохранить рентабельность и конкурентоспособность, приходится инвестировать в новые технологии

Петр Орехин

Нефтяные котировки добрались до 75 долларов за баррель Brent. С начала года они выросли примерно на четверть. Благодаря такой конъюнктуре компании получают прекрасную прибыль. Даже американские сланцевики смогут поправить свои дела и отдать часть многомиллиардных кредитов.

Российские нефтяники тоже в хорошем плюсе. Но не стоит так уж радоваться текущему благополучию: старые месторождения истощаются, приходится начинать работать с трудноизвлекаемыми запасами — на шельфе, в Арктике. Конкуренция же при этом становится все жестче, поскольку новые технологии снижают себестоимость добычи сланцевой нефти.

Сланцевикам баррель обходится в 20–60 долларов, мейджорам, таким как Exxon, Shell, BP, — в 5–12 долларов, российским вертикально интегрированным компаниям («Роснефть», «ЛУКойл», «Газпром нефть») — в 3–7 долларов, говорит Дмитрий Александров, главный стратег компании «Универ Капитал». Но это без учета логистики и налогов, которые увеличивают расходы на порядок. В итоге около 52% выручки отечественные нефтяники тратят на акцизы, таможенные пошлины и НДПИ, поясняет Вячеслав Абрамов, директор офиса продаж «БКС Брокер». При этом на новых месторождениях в России затраты составляют уже 15–17 долларов, а трудноизвлекаемые и шельфовые запасы обходятся в 22–25, отмечает он.

Дмитрий Александров считает, что в России можно ждать постепенного роста себестоимости добычи нефти за счет роста доли трудноизвлекаемых ресурсов и шельфа, а в США — снижения за счет совершенствования технологий работы со сланцевыми залежами. Exxon намерена снизить себестоимость добычи в Пермской сланцевой формации США примерно до 15 долларов за баррель, говорит Вячеслав Абрамов.

Ведущие компании тратят сотни миллионов долларов на R&D. Так, британская BP в прошлом году вложила в исследования и разработки 429 млн долларов, а Shell — миллиард. Российские компании своих расходов по этому сегменту не раскрывают, но «Роснефть» сообщала, что потратила на инновации в 2016 году 44,1 млрд рублей, то есть примерно 700 млн долларов.

Чтобы сохранить конкурентоспособность и эффективность, надо снижать затраты и, соответственно, инвестировать в инновации и новые технологии, в том числе в «цифру». Самый масштабный проект цифровой трансформации среди российских нефтяников реализует «Газпром нефть».

Оцифрованная Арктика

Когда в Москве апрельское солнце и плюс десять, а в Нью-Йорке около плюс двадцати, в районе Обской губы морозы и стоит лед. Часть этого гигантского залива, где река Обь впадает в Карское море, освобождается от ледяного покрова только к середине лета, и то всего на два-три месяца. Но лед и холод давно уже не останавливают нефтегазовые компании, которые охотятся за сокровищами Арктики. Сегодня работать за Полярным кругом им помогают новейшие ледоколы и цифровые технологии.

В середине апреля «Газпром нефть» поставила на дежурство в Обской губе свой второй дизель-электрический ледокол, названный в честь полярного исследователя Андрея Вилькицкого. В декабре прошлого года на корабль с оранжевыми бортами, спортзалом и компьютерной начинкой могли вживую посмотреть жители и гости СанктПетербурга. «Андрей Вилькицкий» на несколько дней пришвартовался на Английской набережной, а затем отправился в Арктику, где присоединился к своему близнецу по имени «Александр Санников».

В акватории Обской губы два построенных в Выборге ледокола, а также десять танкеров усиленного арктического класса работают в рамках проекта «Новый порт». Помимо спецфлота в нескольких десятках километрах от берега в 2016 году были построены «Ворота Арктики» — единственный в мире нефтеналивной терминал, работающий в пресных водах и сложных ледовых условиях. На ворота терминал не похож, а выглядит как подъемный кран, к которому прицеплен шланг для перекачки нефти.

Все эти технические изыски нужны, чтобы в круглогодичном режиме отгружать и поставлять покупателям нефть сорта NovyPort с Новопортовского месторождения, извлекаемые запасы жидких углеводородов которого превышают 250 млн тонн, а газа в недрах около 320 млрд кубометров. Месторождение было открыто больше полувека назад, но тогда технологический уровень не позволял вести добычу в Арктике.

Да и сейчас цена вопроса остается крайне высокой. «Газпром нефть» сообщает, что инвестиции в освоение Новопортовского месторождения с начала реализации проекта составили более 300 млрд рублей, за это время введено в эксплуатацию 11 объектов инфраструктуры, добыто более 15 млн тонн нефти.

Оранжевые ледоколы и желтые «Ворота Арктики», как и ледостойкая нефтяная платформа «Приразломная» (установлена «Газпром нефтью» в 2011 году в Печорском море в 60 км от берега), лишь видимая часть технологических новинок, которые брошены на освоение Арктики. Вся логистическая инфраструктура в регионе объединена в единую цифровую систему управления «Капитан».

В режиме реального времени обрабатываются данные об объемах суточной добычи на Новопортовском и Приразломном месторождениях, объемах накопления нефти в нефтехранилищах, местоположении и движении примерно полусотни судов, данных о ледовой обстановке на маршрутах, графиках приливов и отливов, погодных условиях и проч. Всего система обрабатывает около семи тысяч входных параметров и выдает оптимальные логистические решения.

Система самостоятельно формирует оптимальный график использования танкерного и ледокольного флота, отгрузок с терминалов и плавучего нефтехранилища и синхронизирует все звенья цепочки поставок. В «Газпром нефти» уверяют, что «функционал позволяет оперативно формировать график отгрузок нефти с горизонтом до трех лет, что обеспечивает возможность оптимизации состава фрахтуемого и собственного флота компании».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Выборы в Афганистане — шанс на мир? Выборы в Афганистане — шанс на мир?

Афганистан после западной интервенции

Эксперт, июль'19
А мы такие отдыхаем А мы такие отдыхаем

Эти парочки знают, как заставить подписчиков завидовать

Cosmopolitan, июль'19
Любовь — единство бытия Любовь — единство бытия

Интервью с Муджи, учителем в традиции недвойственности

Yoga Journal, май'19
Изображая голод Изображая голод

Имитаторы эффектов ограничения калорий – что это за вещества

Популярная механика, май'19
«Убивая Еву» – шоу про психопатов и одержимость «Убивая Еву» – шоу про психопатов и одержимость

Как опасны могут быть женщины, когда они чего-то хотят

GQ, апрель'19
Легенда серфинга Келли Слейтер о схватках с молодыми в 47 и погоне за 12-м мировым титулом Легенда серфинга Келли Слейтер о схватках с молодыми в 47 и погоне за 12-м мировым титулом

Интервью с Келли Слейтером, величайшим серфингистом современности

Men’s Health, апрель'19
В Чили найден древнейший в Америке след человека В Чили найден древнейший в Америке след человека

В Чили найден отпечаток человека, оставленный 15,6 тысячи лет назад

National Geographic, апрель'19
44 размер человечности 44 размер человечности

Почему «Ангару спасения» так сложно спасать людей

Русский репортер, апрель'19
Bloomberg: Работники Amazon подслушивают клиентов через умные колонки, и даже обмениваются особо забавными записями Bloomberg: Работники Amazon подслушивают клиентов через умные колонки, и даже обмениваются особо забавными записями

Работникам Amazon приходится выслушивать то, что слышать совсем бы не хотелось

Maxim, апрель'19
Коррупционный скандал не повлиял на пятый срок Коррупционный скандал не повлиял на пятый срок

Объявлены предварительные результаты парламентских выборов в Израиле

РБК, апрель'19
Интернет-гиганты уходят под воду Интернет-гиганты уходят под воду

Google и другие технологические гиганты начали активно строить подводные кабели

Эксперт, апрель'19
Братья, улыбайте Братья, улыбайте

Чем живет и как пишет самая успешная сценарная группа в России

Esquire, апрель'19
Леброн Джеймс – владелец роскошной коллекции часов Леброн Джеймс – владелец роскошной коллекции часов

С ним может посоревноваться только Роберт Дауни-младший

GQ, апрель'19
8 культур и беговые дорожки: какой будет футуристическая марсианская теплица 8 культур и беговые дорожки: какой будет футуристическая марсианская теплица

Марсианская теплица предназначена для питания и поддержки астронавтов на Марсе

National Geographic, апрель'19
Алексей Кортнев Алексей Кортнев

Интервью с лидером группы «Несчастный случай» Алексеем Кортневым

Maxim, май'19
Как избавиться от лени и прокрастинации: техники знаменитого психолога Как избавиться от лени и прокрастинации: техники знаменитого психолога

Публикуем фрагмент из книги, посвященный безделью и прокрастинации

Men’s Health, апрель'19
В Донбасс входит российское гражданство В Донбасс входит российское гражданство

Кремль подготовил план упрощенной выдачи паспортов жителям ДНР и ЛНР

РБК, апрель'19
На линии арта На линии арта

Директор Музея Москвы о женском лидерстве и кошмарах музейных работников

Cosmopolitan, май'19
В России хотят запретить все редкие, крафтовые и коллекционные сорта пива В России хотят запретить все редкие, крафтовые и коллекционные сорта пива

Любые малотиражные или необычные сорта пива могут запретить

Maxim, апрель'19
Статус засекречен Статус засекречен

Скарлетт Йоханссон снова можно поздравить с обретением статуса невесты

Grazia, апрель'19
Дарья Лисиченко: «мне ничего не стоило привить детям привычки правильного питания» Дарья Лисиченко: «мне ничего не стоило привить детям привычки правильного питания»

Чему будут учить на мастер-классах «Нескучный ЗОЖ»

Grazia, март'19
Флагман российского экспорта Флагман российского экспорта

О поддержке московских экспортеров рассказал директор МЭЦ Кирилл Ильичев

Эксперт, апрель'19
Когда деревья были большими Когда деревья были большими

Актёры, как тончайшие инструменты, одними из первых улавливают эпохальные сдвиги

Story, май'19
Как выглядит космос из самого центра Млечного Пути: захватывающее видео Как выглядит космос из самого центра Млечного Пути: захватывающее видео

NASA опубликовало видео, позволяющее совершить виртуальное путешествие в космос

National Geographic, апрель'19
Хищные клопы-гиганты: как насекомые могут охотиться на черепах Хищные клопы-гиганты: как насекомые могут охотиться на черепах

В обычный рацион насекомых семейства Belostomatidae входят рыба и лягушки

National Geographic, апрель'19
Ешь и не расстраивай маму! Ешь и не расстраивай маму!

Мы спросили у экспертов, как сформировать правильные отношения ребенка с едой

Домашний Очаг, май'19
Подводные зеркала: удивительное видео со дна океана Подводные зеркала: удивительное видео со дна океана

Аппарат доставил на поверхность ценные кадры и важные биологические пробы

National Geographic, апрель'19
Хрустящая тема Хрустящая тема

Ароматные свежие огурчики – непременный компонент летних салатов

Лиза, апрель'19
Как наладить лактацию? Как наладить лактацию?

Недостаток и избыток молока у кормящей мамы

9 месяцев, май'19
Я не нравлюсь мужчинам Я не нравлюсь мужчинам

В чем причины неуверенности в себе и от чего зависит счастье в личной жизни

Лиза, апрель'19