Очищая «ржавый пояс»

Почти пятую часть старых границ Москвы занимают промышленные зоны

ЭкспертОбщество

Очищая «ржавый пояс»

Москва слабо ассоциируется с промышленностью. Однако почти пятую часть ее старых границ занимают промышленные зоны. С одной стороны, для города это большая проблема, но с другой — огромный ресурс развития

Евгений Огородников

Редевелопмент промзон

Редевелопмент — один из самых эффективных способов развития мегаполисов, где нет свободных мест под застройку, а промышленные предприятия на огромных территориях уже не функционируют. Этим путем шли все крупные мировые агломерации, кто-то начал его раньше, а кто-то позднее.

В XXI веке промзоны стали для российской столицы немалой головной болью. Как взяться за приведение в нормальное состояние огромного массива территорий и решение связанных с этим проблем? Долгое время понимания не было ни у кого: ни в кабинетах власти, ни у специалистов. Констатировалось только, что бывшие заводы и фабрики — тормоз для развития города. Постановление правительства Москвы от 4 апреля 1995 года «О развитии и реорганизации производственных зон г. Москвы» гласило: промзоны являются «самыми неэффективными, беспорядочно застроенными и экологически опасными территориями».

Власти российской столицы, детально изучив мировой опыт, не стали механически копировать его, а пошли своим путем. При этом специалисты едины во мнении, что задача, стоящая перед московским правительством, беспрецедентна по уровню, сложности и затратам. Своеобразие «ржавого пояса» Москвы — в его масштабах.

Новый формат промышленности Москвы — это уже не заводы-гиганты, обеспечивающие десятки тысяч рабочих мест, а компактные высокотехнологичные предприятия. В этом плане Москва идет по мировому пути как в развитии производственных территорий и кластеров, так и в редевелопменте территорий исторических промзон. Практически каждый мегаполис преодолел этот маршрут.

Серые зоны

Сегодня в Москве насчитывается более двухсот промышленных зон. Часть из них подлежит редевелопменту и застройке кварталами со смешанными функциями. В ряде промзон будут развиваться деловой и промышленный сегменты в виде промышленных парков, индустриальных парков, конгрессно-выставочных комплексов, научных и производственных кластеров.

По словам главы департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Прохорова, перед столичными властями стоит сразу несколько задач по развитию исторических промышленных зон в черте города: «С одной стороны, московское правительство заинтересовано в том, чтобы на месте старых производств возникали новые, современные, высокотехнологичные предприятия. С другой стороны, план развития города должен учитывать и постоянно растущее население российской столицы, обеспечивать ее жителей доступным, современным и удобным жильем, зонами отдыха, спортивными объектами».

Законодательную основу для этой работы дает федеральный закон № 373, внесший изменения в Градостроительный и Земельный кодексы. Закон регулирует реорганизацию депрессивных территорий со сложной структурой собственности и упрощает процедуру вовлечения участков в экономический оборот. Потенциал для реорганизации промышленных и производственных зон столицы составляет более четырех тысяч гектаров, или около 23% площади промзон.

Столичная мэрия создала форматы, которые позволяют изменять границы таких территорий, в том числе в интересах их собственников, и комплексно развивать территории, что выгодно и собственникам, и городу. Собственники могут выступать и как соинвесторы, и как продавцы — это позволяет всем участникам такой конструкции находить для себя бенефиты в широком смысле.

Если взглянуть на динамику ВРП Москвы, то видно, что у города нет проблем с экономикой. Да, она могла бы расти быстрее, но с 2009 года номинальный валовой региональный продукт удвоился (накопленная инфляция за это время — 77%), а количество жителей приросло более чем на миллион человек, согласно данным Росстата.

Однако если посмотреть на структуру экономики столицы, можно увидеть: хотя она и диверсифицирована, но основные отрасли — это торговля, услуги, недвижимость. Вместе со здравоохранением и образованием сфера услуг дает городу более 50% ВРП. Но в Москве исторически есть такие отрасли, как обрабатывающая промышленность и производные от нее: НИОКР и институты, обслуживающая коммунальная инфраструктура, связь, транспорт. Все вместе они дают до трети валового продукта региона.

«В производстве и промышленности большие инвестиционные горизонты. Это долгосрочные проекты, которые не закрываются через год. Если сферы услуг, интернет-магазины меняются, закрываются пятьдесят раз в году, то производство лет десять точно будет работать. Если сравнить с малым бизнесом, в котором, по статистике, выживают одно-два предприятия из десяти, то здесь откроются лишь три, но из этих трех два точно будут рассчитывать на долгосрочный период. Это и создание рабочих мест, и налоги. Это долгосрочные инвестиции в будущее», — говорит директор Агентства промышленного развития города Москвы Гевонд Егиазарян.

Номинальный ВРП Москвы удвоился за десятилетие. График 1

Старая школа

Москва имеет очень старую промышленную школу. В XIX — начале XX века вместе с развитием индустрии стремительно росли заводы: в 1916 году открылся будущий ЗИЛ, в 1930-е годы — огромное количество артелей и предприятий металлообработки, металлургии и машиностроения. В советские времена развитие крупных производств в Москве продолжилось. Взрывной рост таких объектов мало кого волновал: это считалось свидетельством прогресса. В итоге число производственно-коммунальных зон достигло 83. На сегодняшний день площадь промышленных и производственных зон составляет внушительные 15,3 тыс. гектаров — это 17% городских площадей в старых границах. Сейчас около четверти этих территорий используются неэффективно.

Конечно, город деиндустриализируется. Это неизбежный процесс, он наблюдается во всех мегаполисах Европы и Северной Америки, а теперь даже Китай переносит промышленные производства подальше от городов. Автозавод, металлургическое предприятие или кирпичный завод, примыкающий к центру мегаполиса, — это нонсенс.

Сейчас в Москве есть несколько крупных промышленных и производственных зон: это территории вдоль Московского центрального кольца (собственно, их и называют «ржавый пояс столицы»), площадки по берегам Москвы-реки, причем это земли как промышленного назначения, так и неосвоенные. Отдельно стоит упомянуть промзоны на юго-востоке Москвы, где они по-прежнему весьма обширны — ни в одном другом округе столицы такой концентрации промзон нет. А есть еще территории вдоль МКАД.

Многие участки, которые сейчас получают новую жизнь, когда-то находились под промышленными объектами. Самый известный проект — «ЗилАрт». Но если говорить предметно, то с начала 2000-х годов в Москве было снесено более двадцати не работавших промкомплексов, на месте которых появилась жилая застройка. Среди наиболее крупных — промзоны ЗИЛ, «Серп и Молот», «Ленино», «Перово», «Верхние Котлы», территория бывшего Тушинского аэродрома.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Раньше заказчики были помешаны на облаках, а теперь стали прагматичнее» «Раньше заказчики были помешаны на облаках, а теперь стали прагматичнее»

Выживание бизнеса все сильнее зависит от умения работать с данными

Эксперт, сентябрь'19
Фотоны против мошенников Фотоны против мошенников

Будущее защиты данных и денег — за квантовыми методами и поведенческим анализом

Эксперт, сентябрь'19
Гейм сет матч Гейм сет матч

Так выглядит матч-пойнт от латвийской красотки Ольги де Мар

Playboy, август'19
Сын Дениса Косякова: «На меня постоянно ругаются!» Сын Дениса Косякова: «На меня постоянно ругаются!»

Сын Дениса Косякова рассказал, кому он вместе с младшим братом объявил войну

StarHit, апрель'19
Поют романсы Поют романсы

Разбираем самые распространенные финансовые ошибки вместе с нашим консультантом

Cosmopolitan, май'19
Великая пустота Великая пустота

Самые большие объекты во вселенной заполнены ничем

Популярная механика, май'19
Beverly Hills 90035 Beverly Hills 90035

История любого роскошного отеля — это история о гостеприимстве и комфорте

Elle, май'19
Все, что нужно знать об истории денима Все, что нужно знать об истории денима

Как джинсы перебрались из гардероба рабочих на модные подиумы

Vogue, апрель'19
Как носить вещи из кожи правильно Как носить вещи из кожи правильно

Как носить кожу и не чувствовать угрызения совести за покупку кожаных шорт

Vogue, апрель'19
На общественных началах На общественных началах

Ким Кардашьян встала на защиту американских заключенных

Grazia, март'19
Банкротства государственной важности Банкротства государственной важности

Совет Федерации готовит законопроект о новой структуре для санации предприятий

РБК, апрель'19
Китайцы на электродвигателях Китайцы на электродвигателях

Китай верит в электромобили: их производят уже почти 500 компаний страны

Эксперт, апрель'19
Одежда узнает о нас всё Одежда узнает о нас всё

Разработан материал, позволяющий интегрировать в текстиль электронные устройства

Эксперт, апрель'19
Нетаньяху идет на рекорд Бен-Гуриона Нетаньяху идет на рекорд Бен-Гуриона

Три вопроса о парламентских выборах в Израиле

РБК, апрель'19
Комнатные облака Бернднаута Смилде Комнатные облака Бернднаута Смилде

Голландский художник Бернднаут Смилде прославился рукотворными облаками

Популярная механика, май'19
Исповедь сына века Исповедь сына века

Критик и главред Даль Орлов вспоминает о себе во власти и о власти в себе

Story, май'19
Северное влияние Северное влияние

Нефтяник на арктических территориях — можно ли представить более мужскую работу?

Men’s Health, май'19
Создать русский фолк: миссия выполнима? Отвечает «КоленкорЪ» Создать русский фолк: миссия выполнима? Отвечает «КоленкорЪ»

ЭтноПроект «КоленкорЪ» – музыкальное объединение на основе семейного дуэта

National Geographic, апрель'19
Бронебойный бесшумный “Удав Бронебойный бесшумный “Удав

Бронебойный бесшумный “Удав" замена ПМ?

Популярная механика, май'19
Тайный Санта Тайный Санта

Супермодель Алессандра Амброзио поселилась в приморском городке Санта-Моника

Tatler, май'19
Что жители России думают об экологии: исследование WWF Что жители России думают об экологии: исследование WWF

Эксперты узнали, какие экологические проблемы волнуют россиян

National Geographic, апрель'19
Как соцсети и технологии разрушают сознание + 10 способов взять их под контроль Как соцсети и технологии разрушают сознание + 10 способов взять их под контроль

Как спастись от проблем с психикой, которые несут в себе инновации

Men’s Health, апрель'19
«Я никогда не смогу отсюда уехать» «Я никогда не смогу отсюда уехать»

Актриса Евгения Брик живет на две страны — США и Россию

OK!, апрель'19
«К ценам 2008 года мы в ближайшее время не вернемся» «К ценам 2008 года мы в ближайшее время не вернемся»

Ждем ли новых рекордов по ипотеке, что будет со ставками и с рынком недвижимости

Эксперт, апрель'19
Нескончаемый «Брексит» Нескончаемый «Брексит»

«Брексит» побил все рекорды

Огонёк, апрель'19
В квадратном метре от отдыха В квадратном метре от отдыха

Россияне занимают четвертое место среди иностранных покупателей жилья в Турции

РБК, апрель'19
Baring Vostok получил арбитражную поддержку Baring Vostok получил арбитражную поддержку

Арбитраж Москвы утвердил оценку 3,08 млрд руб. для пакета акций из «дела Калви»

РБК, апрель'19
Лестница в небо Лестница в небо

Нотр-Дам: что сгорело и что осталось

Огонёк, апрель'19
20 советов: жирно не будет! 20 советов: жирно не будет!

Порой жир, содержащийся в тортиках, салями и пицце, не так вреден, как кажется

Лиза, апрель'19
Возвращение иконы Возвращение иконы

Новый Land Rover Defender прихорашивается к дебюту

Quattroruote, май'19