В 2020 году доля нелегального табака сократилась впервые за пять лет

ЭкспертБизнес

Тяни-Толкай из табакерки

В 2020 году доля нелегального табака сократилась впервые за пять лет. Однако резкий рост акцизов и несовершенство законодательной базы создают угрозу роста черного рынка сигарет

Ксения Клепча

Доля нелегального табака на российском рынке снизилась в прошлом году впервые за пять лет. На статистику повлияли пандемия коронавируса и определенные успехи правоохранительных органов. Впрочем, эксперты опасаются роста спроса на нелегальные сигареты из-за значительного повышения акцизов в 2021 году, так как борьба с контрабандой и контрафактом пока не выглядит системной.

«Эксперт» проводит исследование нелегального рынка табака в стране уже второй год подряд. Его динамика необычна: то беспрецедентный рост в 15 раз за последние пять лет, то падение на 30–50% за год из-за пандемийных ограничений. Однако они вряд ли будут влиять на рынок в дальнейшем. Поэтому в устойчивости тренда на сокращение доли нелегального табака эксперты сомневаются.

Рост нелегального рынка создает гигантскую брешь в государственном бюджете. Эта проблема каждый год лишает казну десятков миллиардов рублей табачных акцизов и грозит вылиться в сотни миллиардов в ближайшие годы. В условиях дефицита федерального бюджета упускать такой источник пополнения бюджета — непозволительная роскошь.

Решить проблему помогло бы объединение усилий исполнительной власти, законодателей, легального бизнеса, правоохранителей и контролирующих органов. И сейчас есть надежда, что это получится.

Прикрытие границ

Нелегальными являются сигареты, продаваемые без акцизных (специальных) марок или с поддельными марками, а также пачки, не маркированные средствами идентификации — цифровым кодом. Сюда же относится и контрафактная продукция — подделка под известные бренды.

Как правило, нелегальные сигареты поставляются в Россию из-за рубежа, но иногда их производят подпольно в самой стране. Проблема обострилась в 2015 году, с тех пор нелегальный рынок табака рос в геометрической прогрессии до рекордных 15,6% в 2019 году.

Основным источником немаркированных сигарет стали страны ЕАЭС. Условия для развития нелегального бизнеса совпали идеально: открытые границы между Россией и странами — участницами союза плюс растущий разрыв в ценах на табак из-за существенной разницы ставок акцизов. Абсолютный лидер по таким поставкам — Белоруссия: только в 2020 году продукция из этой страны составила более половины всех нелегальных сигарет в России.

В результате безудержного роста контрабанды и контрафакта тревогу забили законопослушные производители и компании оптовой и розничной торговли, которые на фоне разнообразных регуляторных ограничений несли большие потери в конкуренции с недобросовестными игроками. Затем на проблему обратило внимание правительство, недосчитавшееся налогов от продажи сигарет. По оценкам экспертов, в 2018 году потери бюджета составили около 70 млрд рублей, в 2019-м — уже около 100 млрд рублей.

Всего с 2014 по 2020 год бюджет потерял около 300 млрд рублей из-за оборота нелегальных сигарет, подсчитал аналитический центр НАФИ, и, по прогнозам, проблема может усугубиться: бюджетные потери в 2021 году могут достигнуть 130 млрд рублей, в 2022-м — уже не менее 282 млрд.

Тем не менее в 2020 году, несмотря на сокращение теневого рынка табака, бюджетные потери уменьшились примерно до 85 млрд рублей. Это достижение во многом принадлежит силовикам. По данным МВД России, в 2020 году было заведено 1727 уголовных дел за преступления в сфере производства и продажи табачных изделий. Это более чем в два раза превышает количество дел, возбужденных в 2018 году.

«В 2020 году продажа нелегальных сигарет велась все так же повсеместно. Мы замечаем спад только в тех регионах, где идет активная работа правоохранителей и общественных активистов. Когда начинаются постоянные проверки, торговцы прячут контрабанду под прилавок, закупают более мелкие партии и ведут себя осторожнее с покупателями, что приводит к снижению продаж», — рассказал руководитель общественного движения «Антидилер» Денис Терсков.

Еще одним фактором улучшения ситуации большинство экспертов называет коронавирусные ограничения. Границы между странами закрылись для частных поездок, сложности испытывали даже перевозчики грузов. В результате были разорваны многие налаженные цепочки доставки контрабандного табака. Однако у экспертов есть закономерные опасения, что после стабилизации ситуации контрабанда вернется на рынок.

Цифровой контроль

С 1 июля 2019 года было запрещено производство, ввоз и оптовая продажа сигарет без маркировки, а с 1 июля 2020-го вступил в силу запрет на розничную продажу сигарет без цифрового кода, закончена распродажа остатков легальной немаркированной продукции.

Теперь на каждой пачке есть информация о том, где и когда ее произвели и какой путь она проделала от конвейера до прилавка. Подделать двухмерный код в формате Data Matrix невозможно — он генерируется еще на производстве и наносится непосредственно на пачку сигарет. Считать информацию с цифрового кода может любой желающий с помощью обычного смартфона и приложения «Честный знак».

Маркировка уже показала свою эффективность. По информации Минпромторга, только за первые месяцы после ее введения «обелилось» 18 производителей сигарет, которые раньше были незаметны для государства. Даже сейчас, спустя более полугода после полного запуска цифровой маркировки, в системе регистрируются новые организации, осуществляющие сбыт табачных изделий.

Правительство видит в системе маркировки большой потенциал, который только начал реализовываться. В частности, на ее основе будет создана государственная система постоянного мониторинга рынка в большинстве отраслей экономики. Это предполагает государственная Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции до 2025 года, об утверждении которой заявил в феврале премьер-министр Михаил Мишустин.

«Система “Честный знак” рассматривается как основа системы прослеживаемости легальной продукции на территории всего ЕАЭС. Такой мониторинг сможет обеспечивать органы власти адекватной и актуальной информацией о ситуации на рынке. Сейчас маркировка предоставляет легальным игрокам рынка возможность сразу доказать качество своего продукта и получить неоспоримое конкурентное преимущество, а потребителям — быть уверенными в качестве приобретаемых товаров», — считает, директор по защите легального оборота продукции ЦРПТ Максим Курганский.

Система «Честный знак» пользуется популярностью и у потребителя. По данным оператора маркировки ЦРПТ, число скачиваний приложения «Честный знак» превысило два миллиона. А воспользовались им для проверки легальности товаров больше 26 млн раз. С помощью приложения информация о контрафакте все чаще передается правоохранителям. Если за весь 2020 год через приложение было направлено в полицию 4960 заявлений, то только за первые два месяца 2021-го — уже 1380.

Впрочем, производители и ретейлеры едины во мнении: маркировка не панацея, а лишь один из инструментов борьбы. По мнению президента Ассоциации малоформатной торговли Владлена Максимова, при правильном подходе цифровая маркировка может стать конкурентным преимуществом легального бизнеса. «Но это не универсальный способ решения проблемы. Если не бороться с теневым сектором всеми доступными средствами, он найдет способ существовать, избегая системы маркировки, и продолжит давить на законопослушный ретейл, отбирая потребителей», — говорит он.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чирикать придется медленно Чирикать придется медленно

Российские власти используют DPI для воздействия на социальные сети

Эксперт
На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения

Зонд NASA Mars InSight зафиксировал три марсотрясения

National Geographic
С тележкой — за деньгами в Лондон С тележкой — за деньгами в Лондон

Розничная сеть Fix Price выходит на Лондонскую фондовую биржу

Эксперт
Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного

СНОБ
Коридор невозможностей Коридор невозможностей

«Псих» Федора Бондарчука: простовато про «умное»

Огонёк
«Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире «Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире

Биография Вертинского — это попытка осмыслить события двадцатого века

Эксперт
Альянсы равных Альянсы равных

ЭЗМТ входит в кооперацию с европейскими фирмами

Эксперт
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
«Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть «Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть

«Разжимая кулаки» — история о девушке в беспросветном осетинском городке

GQ
История вопроса: рекрутская повинность История вопроса: рекрутская повинность

Когда появилась рекрутская повинность и выражение «забрить в солдаты»

Культура.РФ
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь

Что делать, если ты все время мерзнешь, и нужно ли идти с этой проблемой к врачу

Cosmopolitan
Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш

Стоит ли рассказывать мужчине о прошлых отношениях?

Psychologies
Мама — это в душе! Мама — это в душе!

Мама 34 детей — о своем обычном дне, альпаках и своих мечтах

ПУСК
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Какими полезными свойствами обладает калина и почему ее стоит попробовать

РБК
«Мне нечего скрывать» «Мне нечего скрывать»

Елизавета Моряк — о кино, цыганских корнях и любви к эротическим триллерам

OK!
Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации

Фантастические книги о могущественных организациях

Популярная механика
Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе

Физики применили квантовую теорию информации для наблюдения экзопланет

N+1
Чистая правда Чистая правда

А как работает и что вообще из себя представляет детокс-косметика?

Лиза
Робин Уильямс Робин Уильямс

Робину Уильямсу могло исполниться 70 лет

Playboy
Мне нужны твои камбэки? Мне нужны твои камбэки?

Разбираемся, почему на экранах так много сиквелов и ремейков и как с этим жить

Glamour
«Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет «Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет

Как Universal Music Group удалось выйти на биржу

VC.RU
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки

Эта пушка лопала танки как воздушные шарики

Maxim
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
Ирбитский блюз: история легендарного советского мотоцикла «Урал» Ирбитский блюз: история легендарного советского мотоцикла «Урал»

«Урал» — пожалуй, главное имя советского мотопрома

Вокруг света
Основатель SETTERS Евгений Давыдов – о русском креативе, сложностях и рекламном бизнесе Основатель SETTERS Евгений Давыдов – о русском креативе, сложностях и рекламном бизнесе

Основатель SETTERS — о рынке труда и высшем образовании

GQ
«Знай: я люблю тебя всегда»: последние слова жертв теракта 11 сентября 2001-го «Знай: я люблю тебя всегда»: последние слова жертв теракта 11 сентября 2001-го

Линия 11.09.2001: слова погибших, которые пытались попрощаться с близкими

Cosmopolitan
Открыть в приложении