Стены и дороги

Цементную отрасль поддержат программы реновации жилья и строительства дорог

ЭкспертБизнес

Стены и дороги

Цементную отрасль Юга России поддержат программы реновации жилья и строительства цементобетонных дорог

Сергей Кисин

Завершение крупнейших инфраструктурных проектов последних лет на Юге России (объектов сочинской Олимпиады и чемпионата мира по футболу, а также Крымского моста) резко остудило региональный рынок цемента. Теперь на первый план выходят иные «долгоиграющие» драйверы, способные поддержать развитие отрасли и ее техническое перевооружение, — в первую очередь это строительство дорог с цементобетонным покрытием. По мнению председателя правления некоммерческой организации «Союзцемент» Михаила Скорохода, это направление позволит в среднесрочной перспективе увеличить

потребности в цементе в России на 10 млн тонн. В компании «Кавказцемент» (входит в холдинг «Евроцемент груп» Филарета Гальчева) считают, что дополнительным стимулом для развития может стать программа реновации устаревшего жилого фонда, которая в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах пока находится на стадии обсуждения.

Рынок цемента в ожидании новых крупных строек

Инфраструктурный стоп-кран

Уже ставшие привычными за последнее десятилетие локомотивы роста цементной отрасли Юга России в нынешнем году в большинстве своем прибыли на конечную станцию и отправились в депо. Строительство спортивных объектов Сочи, Ростова-на-Дону и Волгограда завершено, равно как и нового аэропорта донской столицы, ряда крупных мостовых переходов, объектов гостиничной, инженерной, энергетической и газовой инфраструктуры. Запущен в эксплуатацию и Крымский мост (за исключением его железнодорожной части).

В пиковые годы олимпийского строительства в Сочи генподрядчик «Олимпстрой» потреблял чуть менее половины всего цемента в России — 27–28 млн тонн (общее потребление в стране в 2012–2014 годах — 64–71 млн тонн). Тогда отечественные цементные заводы с задачей насыщения рынка не справлялись (общее производство не превышало 50 млн тонн) и приходилось импортировать «хлеб строительства» из Турции, Ирана, Армении, Украины, Белоруссии и Казахстана.

После Олимпиады к основным потребителям цемента на Юге добавился Крым, принесший с собой весь набор постукраинских инфраструктурных проблем. Из-за этого и средние цены заводов-производителей в 2015–2018 годах выросли на 17,5%, с 2861 до 3361 рублей за тонну — с сильным опережением инфляции.

Однако сегодня нагрузка на заводы спала — стадионы, мосты, аэропорты построены. По данным «Союзцемента», производство цемента на Юге России в прошлом году стабилизировалось (в ЮФО — на уровне около 9 млн тонн, в СКФО — чуть более 2 млн тонн, притом что общий выпуск в стране составил 54,7 млн тонн). Потребление же заметно упало по всей стране — с 71 млн тонн в 2014 году до 55,5 млн тонн в 2017-м, а на Юге еще более резко — с 30 до 10,9 млн тонн. Импорт цемента на Юге был незначительным — около 260 тыс. тонн, или чуть более 2% потребления против 15% в 2013 году.

Более того, в апреле текущего года, в преддверии начала строительного сезона, производство цемента на Юге составило 776 тыс. тонн, а потребление — 600 тыс. тонн. Рынок оказался в ситуации перепроизводства с явной перспективой стагнации, как во время кризиса 2009–2011 годов. Потребность в переориентации поставок на новые крупные проекты стала весьма актуальной.

По итогам 2017 года на Юге России сложился профицит мощностей по производству цемента в размере более 40%

Смена составов

Опрошенные «Экспертом» аналитики сходятся во мнении, что заменить «ушедшие в депо» локомотивы отрасли на Юге России могут крупные жилищные и дорожные программы.

«Несмотря на то что многие проекты строительства инфраструктуры завершены, жилищное строительство способно обеспечить цементную промышленность заказами на среднесрочную перспективу. Сейчас складываются весьма привлекательные условия для реализации проектов в сфере жилищного строительства в регионе, тогда как снижение ставок по ипотеке способствует повышению доступности жилья для населения», — полагает аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

«Профицит мощностей может отчасти быть востребованным в жилищном строительстве, если его динамика будет позитивной. В прошлом году в ЮФО было введено на 6,5 процента больше общей жилой площади по сравнению с 2016 годом, притом что в целом по РФ наблюдалось снижение на 2,1 процента», — говорит Дмитрий Виноградов, директор представительств «Финам» в Краснодаре.

Позитивным фактором для отрасли в краткосрочной перспективе эксперты также называют дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ и ставок по ипотечным жилищным кредитам.

«Основной драйвер роста строительства в целом и цементной отрасли в частности — выполнение майского указа президента России Владимира Путина, в том числе ввод 120 млн квадратных м жилья в год, что должно обеспечить ежегодный рост строительства на восемь–десять процентов. — считает вице-президент по продажам и логистике АО “Евроцемент груп” Виктор Саратовкин. — Кроме того, активно распространяется технология применения цемента для укрепления и стабилизации грунтов при строительстве и ремонте дорожных одежд и земляного полотна. Эта технология позволяет строить дороги с высокими показателями прочности и износостойкости, продлить срок их эксплуатации без последующих ремонтов при значительном сокращении стоимости и сроков строительства и ремонта».

Строительство дорог с цементобетонным покрытием также считается очень перспективным направлением как с точки зрения их долговечности, так и для загрузки профицитных мощностей цемзаводов. К примеру, масштабное строительство автодорог в Крыму и сети дорог в Краснодарском крае, на Таманском полуострове при подъезде к Крымскому мосту, только разворачивается.

«Строительство цементобетонных дорог закреплено в Стратегии развития промышленности стройматериалов до 2030 года, согласно которой доля ввода в эксплуатацию дорог с цементобетонным покрытием должна быть доведена до 50 процентов от общего объема, — говорит Михаил Скороход. — Таким образом, активное использование возможностей расширения рынка позволит увеличить потребление цемента в России на 10 миллионов тонн в год, в ЕАЭС — на 12 миллионов тонн».

Еще один драйвер роста потребления — распространение технологии строительной 3D-печати. Аддитивные технологии позволяют повысить эффективность и сократить издержки строительства, создавать современные, экологичные, энергоэффективные дома и сложные архитектурные формы при одновременном снижении стоимости жилья. В «Союзцементе» считают, что при дальнейшем распространении инновационных технологий в строительстве потребление цемента может вырасти сразу на два миллиона тонн в год.

Перспективы потребления южнороссийского цемента создает также активное строительство портовых мощностей макрорегиона — Новороссийска, Темрюка, Тамани, Ростова-на-Дону, Махачкалы, каспийского порта Оля.

Вопрос лишь в том, кто именно будет насыщать макрорегиональный рынок цемента, на котором уже много лет никаких изменений не происходит.

Новичков не ждут

Южнороссийский рынок цемента — один из самых сбалансированных в России, на четко определены «сферы влияния» основных игроков. На рынке присутствует и глобальный игрок в лице «Евроцемент груп» (владеет «Кавказцементом» в Карачаево-Черкесии), и местные игроки — «Новоросцемент» (им владеет предприниматель Лев Кветной, 8% отечественного рынка), АО «Себряковцемент» (собственники — физические лица, контролирует 4,85% отечественного рынка), Верхнебаканский цементный завод (ВБЦЗ, собственник — близкое к Льву Кветному ООО «Газметаллпроект», 3,2% рынка), промышленная группа «Деловой центр» (владеет ООО «Атакайцемент» и ЗАО «Углегорскцемент», контролирует 13% рынка Краснодарского края). Локальные мощности распределены следующим образом: совокупные мощности «Новоросцемента» могут обеспечить выпуск до 5,7 млн тонн цемента в год, «Себряковцемент» способен выпускать около 4,06 млн тонн, «Кавказцемент» — 3 млн тонн, Верхнебаканский цементный завод — 2,3 млн тонн в год, предприятия группы «Деловой центр» — более 650 тыс. тонн.

Как известно, транспортировка цемента рентабельна, если расстояние от завода не превышает 500 км. Поэтому поволжский «Себряковцемент» почти полностью закрывает потребности в нем Волгоградской, Астраханской, Саратовской областей и Калмыкии (и частично экспортирует цемент в Казахстан и Азербайджан). «Кавказцемент» обеспечивает республики Северного Кавказа. Заводы «Новоросцемента» и прочие предприятия отправляют свою продукцию в Крым, на Дон, Кубань, Ставрополье, а также экспортируют в Абхазию и Южную Осетию.

Профицит мощностей на Юге сегодня оценивается в 40%, и появление здесь других игроков маловероятно. Если до кризиса в Ростовскую область планировала прийти французская Lafarge, намеревавшаяся, по утверждению ее генерального директора Жоржа Моризо, вложить 300 млн евро в строительство предприятия, работающего «сухим способом», мощностью 1,8–2,4 млн тонн в год, то после него эти планы испарились вместе с инвестором.

По мнению Виктора Саратовкина, «сухой способ производства цемента — наиболее современная и энергоэффективной технология. Модернизация предприятия с переводом на сухой способ фактически представляет собой строительство нового завода — это очень капиталоемкие проекты, требующие значительных инвестиций. В условиях спада в строительной отрасли и нестабильного курса рубля стоимость их реализации значительно выросла, так как поставщики оборудования и базового инжиниринга для строительства новых сухих линий по производству цемента — иностранные компании».

Время инноваций

Поэтому конкурировать между собой за поставки на строительство жилья и дорог южнороссийские игроки сегодня могут только за счет повышения эффективности уже действующих производств.

К примеру, «Новоросцемент», Верхнебаканский цемзавод и «Себряковцемент» даже во время кризиса сумели провести частичную модернизацию с наращиванием производственных мощностей, что позволило первым двум стать основными поставщиками для олимпийского строительства в Сочи. Поволжцы вкладывают 5,3 млрд рублей в реконструкцию печи № 7, ВБЦЗ утвердили программу выпуска облигаций на 10 млрд рублей для продолжения технической модернизации.

Сегодня собственники «Кавказцемента» вкладывают порядка 2 млрд рублей в новый этап реконструкции, который предполагает перевод предприятия на новую технологическую платформу.

В прошлом году была запущена линия паллетирования готовой продукции и автоматизированная линия транспортировки и модульной отгрузки навального цемента в специализированный автотранспорт. Строительство автоматизированной линии для загрузки готовой продукции в цементовозы (40 тонн), с одной стороны, сократило время загрузки с двадцати до пяти минут, с другой — за счет использования специальных фильтров заметно сократился выброс пыли в процессе отгрузки.

На втором этапе на предприятии предполагается ввести систему мобильного мониторинга состояния технологического оборудования, построить мельницу нового поколения, работающую по замкнутому циклу, производительностью 153 тонн в час. Она позволит заменить сразу три из пяти ныне действующих мельниц завода и будет выдавать продукцию высших марок (бездобавочный цемент марки 400).

Экономический эффект от налаживания собственной генерации сомнения не вызывает: благодаря повышению рентабельности продукции карачаево-черкесский завод «Евроцемент Групп» сможет серьезно потеснить в регионе своего главного конкурента — «Новоросцемент». А за счет более удобного транспортного плеча цемент из КЧР станет более выгоден для потребителей в СКФО.

Таким образом, основные игроки Юга, реализуя программу энергоэффективности, стараются добиться конкурентных преимуществ. Пока других способов перераспределения их рыночных позиций не предвидится.

Ростов-на-Дону

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Членство в «клубе 80» — это очень дорого Членство в «клубе 80» — это очень дорого

Кажется, что ответ на все вызовы здравоохранения очень прост

Эксперт
Медитативное погружение в помидор Медитативное погружение в помидор

Как приготовить блюдо, которое ошеломит гостя и вызовет у него восторженный шок?

Bones
«Кардинальных географических изменений товаропотоков не будет» «Кардинальных географических изменений товаропотоков не будет»

Президент Crocus Group о перспективах российской экономики

Эксперт
Астрономы нашли кольцеобразную галактику в ранней Вселенной Астрономы нашли кольцеобразную галактику в ранней Вселенной

Астрономы обнаружили в каталогах наблюдений крупную кольцеобразную галактику

N+1
Жаркая весна Жаркая весна

Teela Laroux призывно пылает и остужает разгоряченную фантазию

Playboy
Самые известные психонавты Самые известные психонавты

Семь знаменитых первооткрывателей, практиковавших психонавтику

Популярная механика
Предчувствие жизни: «Нормальные люди» Салли Руни в книге и на экране Предчувствие жизни: «Нормальные люди» Салли Руни в книге и на экране

«Нормальные люди»: стоит не только посмотреть сериал, но и прочитать книгу

РБК
Донорские стволовые клетки позволили новорожденному японцу дожить до пересадки печени Донорские стволовые клетки позволили новорожденному японцу дожить до пересадки печени

Первая в мире операция по пересадке клеток печени

N+1
Преодоление себя, победы и поражения: 8 отличных документальных фильмов про спорт Преодоление себя, победы и поражения: 8 отличных документальных фильмов про спорт

Документальные фильмы о спорте — эмоциональные, полные триумфа и печали

Esquire
Почему у тебя отекают ноги: 7 частых причин и способы борьбы с проблемой Почему у тебя отекают ноги: 7 частых причин и способы борьбы с проблемой

Отекшие ноги — это вообще нормально?

Playboy
Супергерой для TikTok: зачем соцсеть переманила гендиректора из Disney Супергерой для TikTok: зачем соцсеть переманила гендиректора из Disney

Как китайская компания убедила топ-менеджера DIsney сменить работу

Forbes
Мини-оргазм со скоростью 150 км/ч: тайны человеческого чихания Мини-оргазм со скоростью 150 км/ч: тайны человеческого чихания

Чихать полезно для здоровья, а еще полезно знать механизмы этого процесса

Популярная механика
Сам себе дизайнер: 5 способов переделать одежду своими руками (и немного развлечься в процессе) Сам себе дизайнер: 5 способов переделать одежду своими руками (и немного развлечься в процессе)

Как изменить вещи, которые разонравились или обзавелись дефектами

Esquire
Электрический угорь: факты о рыбе, которая вовсе не относится к настоящим угрям Электрический угорь: факты о рыбе, которая вовсе не относится к настоящим угрям

Электрический угорь генерирует электрические разряды напряжением 600 вольт!

National Geographic
Сорняк, способный убить: в чём опасность борщевика Сорняк, способный убить: в чём опасность борщевика

Благие намерения иногда могут обернуться серьёзными проблемами

Популярная механика
Музыка тёмной материи: можно ли услышать “песню” невидимой Вселенной Музыка тёмной материи: можно ли услышать “песню” невидимой Вселенной

Что особенного в темной материи?

Популярная механика
«Чтобы подготовиться к будущему, надо расслабиться и прислушаться к себе» «Чтобы подготовиться к будущему, надо расслабиться и прислушаться к себе»

Практический гид для тех, кого пугает неизвестность

Reminder
Как сделать голос сексуальным? Как сделать голос сексуальным?

Что общего между голосом и образом?

Psychologies
Как умные люди делают убогую рекламу (быль) Как умные люди делают убогую рекламу (быль)

Откуда берется скучная и бездарная реклама?

Esquire
Серебристая акация оказалась полезным инвазивным видом Серебристая акация оказалась полезным инвазивным видом

Древесные азотфиксаторы могут помочь в поглощении избыточного углекислого газа

N+1
Юлий Гусман: «С детства не выношу, когда меня незаслуженно обижают» Юлий Гусман: «С детства не выношу, когда меня незаслуженно обижают»

Мы надели парадные пиджаки и пошли гулять по Ленинскому проспекту

Караван историй
Выбить дурь: как устроена работа агента Управления по борьбе с наркотиками США, работающего под прикрытием Выбить дурь: как устроена работа агента Управления по борьбе с наркотиками США, работающего под прикрытием

Жизнь агента под прикрытием, отмывание денег и фальшивая свадьба

Esquire
В Чили обнаружили древнейшие ясли больших белых акул В Чили обнаружили древнейшие ясли больших белых акул

Находка важна для сохранения этого вида

National Geographic
Гены устойчивости к жукам-вредителям помогут спасти ясень в Европе и Северной Америке Гены устойчивости к жукам-вредителям помогут спасти ясень в Европе и Северной Америке

Эти 53 гена позволяют азиатским ясеням бороться с изумрудной златкой

N+1
Северные гладкие киты в беде: почему и что с этим делать Северные гладкие киты в беде: почему и что с этим делать

Ученые исследовали популяцию вымирающего вида северных гладких китов

National Geographic
Органическое окрашивание Органическое окрашивание

Почему бы не перейти от химических красителей к растительным?

Здоровье
Встречайте топ-10 отраслей, в которых заняты наиболее успешные люди Встречайте топ-10 отраслей, в которых заняты наиболее успешные люди

Можешь выбирать любую из этих отраслей — успех тебе почти обеспечен

Playboy
Мухаммед Али против Джорджа Формана: как прошел величайший поединок в истории бокса Мухаммед Али против Джорджа Формана: как прошел величайший поединок в истории бокса

Отрывок из книги Нормана Мейлера "Грохот в джунглях"

Esquire
Изучение динамики уровня моря в кайнозое подтвердило роль человека в его современном повышении Изучение динамики уровня моря в кайнозое подтвердило роль человека в его современном повышении

Циклы Миланковича в изменении уровня моря были решающим фактором лишь до XX века

N+1
Дрель и клятва Гиппократа: где и как учились самые перспективные молодые россияне Дрель и клятва Гиппократа: где и как учились самые перспективные молодые россияне

Университетские приключения участников рейтинга Forbes «30 до 30»

Forbes
Открыть в приложении