Турецкая операция против сирийских курдов может оказаться стратегическим ударом

ЭкспертОбщество

Штаты снова ставят на войну

Турецкая операция против сирийских курдов может оказаться стратегическим ударом Дональда Трампа по иранским позициям в регионе

Тихон Сысоев

После артподготвки, авианалетов и ночной «разведки боем» утром 10 октября турецкие формирования пересекли границу Сирии и вклинились в глубь Рожавы

Новая фаза военного конфликта стартовала в Сирии. Турция все-таки добилась «непротивления сторон» на очередную интервенцию и начала операцию против курдов. По миру прокатилась серия митингов, ситуацию рассмотрят в ООН, но, как уже не раз было в прошлом, курдов это не спасет. Катар, Азербайджан, Пакистан и Ливия (ПНС Ливии) поддержали турецкую операцию. Страны ЕС, а также Египет, Саудовская Аравия — осудили. Иран тоже выразил формальный протест.

А вот Дамаск, Москва и Вашингтон, по сути, дали Реджепу Эрдогану «зеленый свет». За несколько часов до начала операции президент Турции звонил Владимиру Путину, и российский лидер, судя по всему, был как минимум в курсе намерений коллеги. Позиция Москвы заключается в настойчивом предложении решать вопросы курдов с Башаром Асадом. Главное — сохранение территориальной целостности Сирии и недопущение срыва Астанинского процесса. И Эрдоган с таким подходом полностью солидарен.

Трамп, в свою очередь, дал согласие на отвод американских войск и таким образом подкрепил делом план Эрдогана. И немедленно оказался под давлением Конгресса. Не только демократы, но и республиканцы обвинили хозяина Белого дома в предательстве и прямой сдаче американских позиций в сирийском регионе.

Кино Габриэль, представитель Сирийских демократических сил (SDF), которые возглавляют курдов на севере страны, в ответ на объявленный Вашингтоном маневр заявил, что случившееся — «удар в спину» со стороны американских союзников, вместе с которыми они еще недавно плечом к плечу крушили боевиков ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ), и добавил: «Мы будем сопротивляться. Мы воюем уже семь лет и готовы продолжать воевать еще столько же».

Пришлось президенту США прибегнуть к твиттер-дипломатии. «Если Турция сделает что-либо, что, в соответствии с моей великой и непревзойденной мудростью, я посчитаю недопустимым, то я полностью уничтожу и сведу на нет экономику Турции», — громыхнуло в твиттере Трампа на следующий день после того, как Госдепартамент объявил о начале отвода американских подразделений из северного региона Сирии. Так и сказал: «In my great and unmatched wisdom». Фраза мгновенно стала мировым мемом.

А тем временем Турция объявила о начале операции «Источник мира». В первый день, 9 октября, были задействованы силы авиации и артиллерия, а с наступлением темноты началось вторжение наземных подразделений. Несколько городов — Айн-Исса, Рас-аль-Айн, Телльэль-Абьяд и Эль-Камышлы — были подвергнуты бомбардировке. Длинные вереницы беженцев быстро заполонили все имеющиеся дороги, ведущие прочь от огня турецкой военной машины.

Официально заявленная цель «Источника мира» — борьба с террористами ИГИЛ и курдскими формированиями на юге от турецкой границы, создание безопасной зоны длиной 500 км и глубиной 30 км, а также перемещение сирийских беженцев, пребывающих в Турции, на освобожденную территорию.

В поисках суверенности

Турецко-курдский конфликт имеет давнюю историю. Кристаллизация большого Курдистана взорвет сразу четыре государства: в Турции проживает около двадцати миллионов курдов, в Ираке — пять-шесть миллионов, в Иране — шестьвосемь, в Сирии — два-четыре миллиона. Понятно, что Анкара переживает больше всех. Тем более что на ее территории давно действует партизанское подполье Рабочей партии Курдистана (РПК).

А в Сирии сформирован свой курдский анклав Рожава. С 2012 года действует и своя армия — народная самооборона Yekîneyên Parastina Gel (YPG). Ее использовали Штаты для интервенции в Сирию, курдов хорошо вооружили и обучили. Вместе с американскими военными курды участвовали в операциях против ИГИЛ, в частности отбили у террористов города Манбидж и Эр-Ракка. За все время войны против ИГИЛ они потеряли около десяти тысяч военных. Турция, со своей стороны, не уставала называть сирийских курдов террористами, заверяя мировое сообщество в их прямой связи с запрещенной РПК.

В 2016–2017 годах Турция вместе с суннитскими боевиками из «Свободной сирийской армии» провела операцию «Щит Евфрата», которая закончилась созданием буферной зоны в две тысячи квадратных километров между городами Аазаз и Джераблус. А в начале 2018-го турки после двухмесячной осады сумели занять один из городов Рожавы — Африн, в северо-западной части провинции Алеппо, где, как заявляли впоследствии международные правозащитные организации, местное население было подвергнуто геноциду. Курдам вместе с толпами беженцев пришлось тогда отступить на восток, где их до недавнего времени прикрывали американские военные.

Между Эрдоганом и Трампом начались затянувшиеся на многие месяцы переговоры. Турция неоднократно заявляла о своем намерении зачистить от курдов-«террористов» весь север Сирии до реки Евфрат и обеспечить полную безопасность своих южных границ. Пентагон, в свою очередь, предлагал создать зону безопасности у сирийско-турецкой границы за счет сирийской территории. В какой-то момент показалось, что консенсус был найден: американцы начали проводить с турками совместное патрулирование, а курды приступили к демонтажу приграничных укреплений. Однако Анкаре такой расклад быстро разонравился. Ценой прямого военного столкновения с американцами или без него, но курдистанской автономии у границы Турции не будет, закипал Эрдоган. В итоге 6 октября между президентами Турции и США состоялся телефонный разговор, и через несколько дней Анкара объявила о начале вторжения в Рожаву.

Уйти в подполье

Что могут сделать курды в той ситуации, в которой они оказались? Опираться только на свои силы они не могут. Турецкая армия — вторая по численности среди стран, входящих в НАТО, и хорошо укомплектована технически. Кроме того, без ПВО курды ничего не смогут сделать с турецкой авиацией. В столкновении один на один курды быстро будут разбиты, как уже было в Африне. Тем более что турки первыми бросают в бой сирийских боевиков-наймитов: их не жалко, и они могут даже не попадать в сводки жертв войны.

Однако даже несмотря на отход американских сил, курды еще могут найти нового союзника. Один из вариантов — Дамаск. Правда, за поддержку сирийского правительства придется поплатиться мечтой о широкой автономии. Да и делать это нужно было раньше, не дожидаясь, пока американские «союзники» воткнут им пресловутый нож в спину. И хотя союз с Асадом мог бы быстро привести к разрядке в регионе: Москва уже заявила, что будет всячески содействовать диалогу между курдами и Дамаском, — найти консенсус будет очень непросто, тем более что курды уже фактически пошли ва-банк. Они развернули масштабную мобилизацию для защиты своей территории и отправили несколько недвусмысленных сигналов США и Европе: мол, увидите, чего вам будет стоить это предательство.

Еще до начала турецкой операции курды покинули одно из самых крупных нефтяных месторождений в Сирии неподалеку от города Дейр-эз-Зор, которое до этого охраняли вместе с американцами. А затем заявили, что прекращают антитеррористическую операцию против ИГИЛ и больше не считают своим приоритетом охрану пленных боевиков, так как все силы придется стянуть к границе, чтобы дать отпор туркам.

Известно, что в плену у курдов содержится около двух с половиной тысяч террористов, прибывших приближать наступление всемирного Халифата из Европы, и еще около десяти тысяч головорезов из Сирии и Ирака, а в лагере «Аль-Хол» находится свыше шестидесяти тысяч беженцев, некогда присягнувших Исламскому государству; большинство из них — жены и дети боевиков. В ночь на 10 октября начала поступать информация, что нескольким боевикам уже удалось сбежать из тюрьмы, а на следующий день было объявлено, что курдская охрана направляется на север страны для отражения турецкого наступления. Кто остался охранять оставшихся в плену террористов, неизвестно. Трудно разгадать мотивацию этого решения: по-видимому, курды руководствовались не иначе, как банальной иррациональной обидой, создавая у себя в тылу нового противника.

Правда, выйти на свободу боевики могут и благодаря турецким ударам. Так, председатель исполкома курдского Совета демократической Сирии Ильхам Ахмед заявил, что боевики, содержащиеся в тюрьме города Эль-Камышлы, после обстрела военными Турции уже могли сбежать.

Угроза новой волны хаоса в Сирии растет с каждым днем. В каком-то смысле это тоже может быть на руку курдам. Настроены они решительно и будут использовать все возможные способы для борьбы, в том числе фактор радикальной дестабилизации в регионе. В крайнем же случае, если курды останутся один на один с турками и их союзниками, не исключено, что не только Сирия, но и Ирак, а также Турция могут стать полем новой масштабной партизанской войны, в которой курды, как известно, специалисты с огромным опытом.

Трамп наносит ответный удар

Вероятно, Эрдоган не станет тотально зачищать от курдов весь север Сирии. Скорее всего, его армия займет определенные позиции, а следующий шаг в операции будет зависеть от того, чем закончится запланированная на ноябрь встреча турецкого президента с Трампом.

В конце концов в выигрыше от турецкого вторжения могут остаться США. Ряд экспертов считает, что столь неожиданное решение американского президента относительно курдов не прихоть, а стратегический удар по Ирану, который все последнее время усиливался за счет геополитического курса Вашингтона на Ближнем Востоке.

Тегеран добился внушительных геополитических успехов в регионе, фактически поставив своего главного противника на Ближнем Востоке — Саудовскую Аравию — перед лицом политического банкротства. Благодаря успехам Ирана в Сирии, Ираке и Ливане Тегерану удалось создать шиитский мост, который начинается на иранской территории и достигает Израиля и Средиземного моря, и пролоббировать в этих странах приход к власти союзнических сил. Теперь Трамп наносит по Ирану ответный удар.

Началось все с того, что 1 октября в Багдаде и в других городах Ирака прошли массовые митинги с требованием начать реальные экономические реформы: в стране чудовищный уровень безработицы, как и уровень бедности. Власти ответили жестко: начались прямые столкновения между демонстрантами и полицией, которые привели к гибели более сотни человек. Появилась информация, что некоторые протестующие были застрелены снайперами. Кто именно стрелял в толпу, неизвестно: правительство пообещало провести расследование.

Есть версия, что это дело рук американских наймитов, задача которых — раскрутить протест на полную катушку и таким образом ослабить иранские позиции в Ираке, которые постоянно усиливались все последние годы, в то время как активы Вашингтона становились все слабее.

Недаром демонстрантам отчего-то очень полюбился лозунг «Иран, уходи!», а СМИ в насилии против протестующих граждан обвиняют не иначе, как проиранских боевиков. На американский след в иракских событиях намекнул в своем твиттере и верховный лидер Ирана Али Хаменеи: «Иран и Ирак — это две нации, чьи сердца и души связаны друг с другом через веру в Бога и любовь к имаму Хусейну и потомкам Пророка. Эта связь будет крепнуть с каждым днем. Враги стремятся сеять раздор, но они потерпели неудачу, и их заговор не принесет им пользы».

А затем последовал второй ход в геополитической партии Трампа против Тегерана — отвод войск из северных районов Сирии и отмашка на турецкую операцию против курдов. Последствия этого вторжения могут быть непредсказуемыми. Уже сейчас очевидно, что турки не уступят и будут воевать, вместо того чтобы дозачищать бывшие территории ИГИЛ и охранять пленных. Две важнейшие страны в проиранском шиитском коридоре — Сирия и Ирак — снова получают инъекции насилия.

Трамп наносит двойной удар по «шиитскому мосту» Ирана. Сначала в Ираке внезапно начинаются антииранские демонстрации и погромы. Затем Вашингтон позволяет Турции устроить войну с курдами

EPA/Sedat Suna/ТАСС; EPA/STR/ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Теория и практика игр Теория и практика игр

Братья Игорь и Дмитрий Бухманы построили компанию Playrix

Forbes
Мэри Элиз Саротт: Коллапс. Случайное падение Берлинской стены. Отрывок из книги Мэри Элиз Саротт: Коллапс. Случайное падение Берлинской стены. Отрывок из книги

Отрывок из книги Мэри Элиз Саротт «Коллапс. Случайное падение Берлинской стены»

СНОБ
Закуска за наш счет Закуска за наш счет

В чем привлекательность новой чудесной доктрины — «современной теории денег»

Эксперт
Клуб для взрослых Клуб для взрослых

Игорь Ланцман и Екатерина Сахарова показывают свой дом на дачной улице Горького

Tatler
Другая мобильность. И это не бла-бла Другая мобильность. И это не бла-бла

Сжатие автомобильных рынков — признак фундаментальной трансформации отрасли

Эксперт
Исковая терапия Исковая терапия

Больные рассеянным склерозом вынуждены судиться для получения препарата

РБК
Четыре года спортивного одиночества Четыре года спортивного одиночества

Допинг-скандал нанес колоссальный удар по российской репутации

Эксперт
Формула смазки: что объединяет гоночное и гражданское масла Формула смазки: что объединяет гоночное и гражданское масла

Существуют бренды, которые превратились в живых легенд мирового автоспорта

Популярная механика
Высокая Архитектура. Новый Mercedes-Benz GLS Высокая Архитектура. Новый Mercedes-Benz GLS

Наше знакомство с флагманом Mercedes-Benz началось с версии GLS 450

4x4 Club
Бывший учёный NASA заверяет: жизнь на Марсе обнаружили ещё 40 лет назад Бывший учёный NASA заверяет: жизнь на Марсе обнаружили ещё 40 лет назад

Десятки лет и миллиарды долларов были потрачены на обнаружение жизни на Марсе

National Geographic
Обзор беспроводных наушников JBL TUNE 120TWS: почти как взрослые Обзор беспроводных наушников JBL TUNE 120TWS: почти как взрослые

JBL не стал игнорировать модные тренды и выпустил свои беспроводные наушники

CHIP
Кира Шайн: Кира Шайн:

Известная модель, телеведущая и певица Кира Шайн

Cosmopolitan
Таймлайн белого костюма в мужском гардеробе Таймлайн белого костюма в мужском гардеробе

Кто, когда и куда носил белые костюмы последние 100 лет

Esquire
«Терпела любовниц»: 6 звездных красавиц, которые прощали измены мужьям «Терпела любовниц»: 6 звездных красавиц, которые прощали измены мужьям

Знаменитые женщины из нашей подборки уверены: измена еще не повод для развода

Cosmopolitan
Очистка Мирового океана от мусора вышла на новый уровень Очистка Мирового океана от мусора вышла на новый уровень

Система сбора мусора The Ocean Cleanup справилась с задачей

National Geographic
Налетай, торопись, покупай живопись Налетай, торопись, покупай живопись

Где покупать современное искусство и коллекционный дизайн

AD
В линейке BMW появилось компактное 4-дверное купе В линейке BMW появилось компактное 4-дверное купе

Первый в истории бренда BMW 2 Series Gran Coupe

Популярная механика
Время назад! Время назад!

Почему с возрастом ход времени будто ускоряется

Здоровье
Козырная карта Козырная карта

Лорен Индвик — о самых важных рынках модного мира

Vogue
Объединение Германии Объединение Германии

Власти ФРГ и ГДР позаботились о том, чтобы получить одобрение объединения

Дилетант
Взыскание в частном исполнении Взыскание в частном исполнении

ТПП разработала законопроект о частных судебных приставах

РБК
Не олимпиада и не экзамен Не олимпиада и не экзамен

В Казани прошел финал конкурса «Цифровой прорыв»

Эксперт
Звезды с агрессивным макияжем, который делает лицо Звезды с агрессивным макияжем, который делает лицо

Возьми на заметку и не повторяй без необходимости!

Cosmopolitan
Мой рок-н-ролл... Мой рок-н-ролл...

Создательница дерзкого ювелирного бренда Akillis Каролин Гаспар

OK!
Как выглядит подводная капсула с яйцами кальмара: видео Как выглядит подводная капсула с яйцами кальмара: видео

Норвежские экологи сумели запечатлеть удивительное явление

National Geographic
«Биохакеры торгуют своим телом» «Биохакеры торгуют своим телом»

Погоня за молодостью лишает человека права на полноценную старость

Огонёк
10 культовых ролей, которые никто не хотел играть. И напрасно! 10 культовых ролей, которые никто не хотел играть. И напрасно!

Есть фильмы, в которых отказались играть вообще все!

Cosmopolitan
Геворк Вермишян: «5G — Это вызов, и мы его приняли» Геворк Вермишян: «5G — Это вызов, и мы его приняли»

Когда в России будет запущено пятое поколение мобильной связи?

РБК
В Архангельской области создали заказник для защиты исчезающей тайги В Архангельской области создали заказник для защиты исчезающей тайги

Он расположен в междуречье Северной Двины и Пинеги

National Geographic
$19 млн за двухчасовую пробежку: как британский миллиардер сделал возможным новый рекорд в марафоне $19 млн за двухчасовую пробежку: как британский миллиардер сделал возможным новый рекорд в марафоне

Кениец Элиуд Кипчоге — первый человек, пробежавший марафон быстрее двух часов

Forbes
Открыть в приложении