Гонконг как мировой финансовый центр не нужен ни Западу, ни Китаю

ЭкспертОбщество

Экономический рудимент Китая

Гонконг как мировой финансовый центр не нужен ни Западу, ни Китаю. А благодаря затяжным протестам он вскоре вовсе перестанет им быть

Кристиана Денисенко

Андрей Островский. Фото: Кристиана Денисенко

Российские эксперты-китаисты еще недавно уверенно пророчили ввод китайских войск в Гонконг. Силовое подавление протестов обещали еще до главного государственного праздника Китая. Но первое октября прошло, а войска так и не были введены. Китай оказался хитрее и не повелся на провокацию Запада. Тем более что Гонконг в его нынешнем виде китайским властям и не нужен.

До недавнего времени Гонконг был важной реперной точкой для Китая как центр реэкспортной торговли, авиационный узел, порт и копилка иностранных инвестиций. Но сегодня у КНР есть своя система связей с капиталистическими странами. ВВП Гонконга, на который в 1990-е годы приходилось 27% ВВП Китая, в наши дни отвечает лишь за 2,7%. Порты Шанхая, Нинбо и Шэньчжэня отправляют больше контейнеров, чем Гонконг. А международные инвесторы, которые хотят понять тенденции китайского бизнеса и настроения среди китайских потребителей, с большей вероятностью будут вкладываться в проекты в Шанхае или Пекине.

Гонконг превратился для Китая в экономический рудимент. И если жители своенравного города хотят угробить его массовыми беспорядками, КНР не будет им в этом мешать. Ослабленный Гонконг выгоден Пекину. Таким его будет проще интегрировать с материковым Китаем в 2047 году, когда закончится широкая автономия острова. А может, и раньше, учитывая, какое негативное влияние оказывают протесты на экономику Гонконга.

О том, какую роль сегодня играет автономный район Китая и какое будущее его ждет, рассказывает Андрей Островский, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН.

Мост между Пекином и миром

— Какое значение Гонконг имел для Китая?

— Главная роль, которую Гонконг играл фактически с 1842 года, после окончания опиумной войны и подписания Нанкинского договора, — это центр реэкспортной торговли. Те фирмы, которые не хотели афишировать свое сотрудничество с коммунистическим Китаем, проводили с ним сделки через Гонконг. В статистике это шло не как прямая торговля с Пекином, а как торговля с Гонконгом. После того как Китай объявил курс на реформы, через Гонконг также стали проводиться инвестиции. Такая ситуация существовала до недавнего времени.

— Что же изменилось?

— Китай начал развивать свою систему связи с капиталистическими странами. В 1978 году в стране были созданы свободные экономические зоны. Затем были зоны свободной торговли, которые, по сути, стали замещать и вытеснять Гонконг. Произошли изменения в ряде китайских городов, прежде всего в Шанхае. Гонконг как центр реэкспортной торговли стал не нужен Китаю. Теперь он мог торговать напрямую.

— Тем не менее Гонконг долгое время сохранял свои функции. Почему?

— Гонконг держался за счет традиций, давно сложившейся инфраструктуры, портов, банков, бирж. Кстати, в Гонконге была самая крупная биржа, где котировались акции крупнейших компаний. Если, к примеру, сравнить Гонконгскую и Тайваньскую фондовые биржи, то Тайваньская и рядом не лежала.

— Насколько сильно нынешние протесты повредят гонконгскому фондовому рынку?

— Он будет постепенно затухать. В условиях, когда физически добраться до фондового рынка довольно затруднительно, работать сложно. Конечно, можно осуществлять сделки через интернет. Но кто даст гарантии, что в ближайшее время интернет там не будет заблокирован? Думаю, биржевики постараются проводить все свои сделки не через Гонконгскую биржу.

— А какие есть альтернативные варианты?

— Их довольно много. Например, биржа в Токио или в Сеуле. В Шанхае и в Шэньчжэне фондовые биржи тоже уже набрали силу. Объемы сделок там, в общем-то, довольно приличные. Часть операций может уйти и на Тайбэй. Но с точки зрения ведения бизнеса оптимальным вариантом считается Сингапур.

Без воды, бюджета и будущего

— Несмотря на прогнозы многих экспертов, Китай не идет на силовое решение конфликта. Есть ли «красная линия», при пересечении которой Пекин все же введет войска?

— А зачем? В любой момент китайцы могут поставить Гонконг на колени самым простым способом — заблокировав поступление воды. Дело в том, что в Гонконге нет питьевой воды, она поступает по водопроводу с территории континентального Китая. Об этом мало кто знает. И Пекин может перекрыть доступ, если захочет.

— А он захочет? Когда терпению Китая придет конец?

— Я думаю, Китай не будет пытаться изменить ситуацию, а оставит гонконгские власти наедине с молодежью. Когда Гонконг полностью развалится в экономическом плане, тогда китайские власти и примут определенные решения, после чего смогут спокойно определять судьбу города. Китай будет вынужден взять город на свой бюджет. И уже не в 2047 году, а существенно раньше. Потому что власти Гонконга сами его об этом попросят.

— При каких обстоятельствах этот процесс может ускориться?

— Если такая ситуация продлится еще около года, даже до конца этого года. У Гонконга сейчас нет доходов, нет поддержки. Это в Китае можно маневрировать бюджетом, из одного города перебросить его в другой, из центрального бюджета оказать помощь периферии. У Гонконга по системе «одна страна — две системы» свой бюджет. Каким образом по итогам этого года они наполнят бюджет, за счет каких доходов? Массовые протесты денег городу не приносят. Протестующие все поломали, порушили. Каждый день — миллионы долларов убытков. Вот и результат.

— Кажется, Гонконг ожидает не самое радужное будущее. Что же будет с людьми?

— Население Гонконга — семь миллионов человек. И оно сокращается, в то время как в соседнем Шэньчжэне население увеличивается. Народ постепенно перетекает из Гонконга в Шэньчжэнь на постоянное место жительства. Там уже даже инфраструктура лучше, чем в Гонконге. Но самое главное — там более дешевая жизнь и более доступное жилье. Процесс миграции происходит довольно медленно, но лет через пять, думаю, мы увидим его конкретные результаты.

— Неужели протестующие не понимают, какой вред наносят своему городу?

— Молодежь слабо представляет, что будет дальше. Она не знает, что жизнь Гонконга всецело зависит от биржи, работы портовых сооружений, но самое главное — от туризма. Какой турист поедет на территорию, где постоянные беспорядки? Соответственно, падает местная торговля. Как жить местным торговцам? Да и бизнес в Гонконг не пойдет. Зачем вкладывать деньги, когда финансовые трансакции могут быть прерваны в любой момент? Тем более что в Китае есть свои банки, которые работают за рубежом.

Китайская «денежная прачечная»

— Как думаете, какова роль иностранного вмешательства в события в Гонконге?

— Судя по всему, Запад решил использовать гонконгскую ситуацию, чтобы пошатнуть Китай. Особенно в условиях торговой войны между Пекином и Вашингтоном. Кстати, на китайском языке торговая война называется не войной, а трениями. Но по сути дела это настоящая война, которая непонятно когда закончится. Пока идут переговоры, и вроде как обе стороны говорят о каких-то успехах, но я больших успехов особо не вижу. Локальные результаты есть, но это не решает ряд принципиальных проблем. А Гонконг в данном случае — мелкая разменная монета.

— Китай готов отдать эту монету? Заплатить цену человеческими жертвами?

— Ни Китаю, ни Западу прекращать эту волну насилия невыгодно. Западу — с точки зрения политической и пропагандистской. Пошатнуть Китай и показать всему миру, что предложенная им модель «одна страна — две системы» не работает. А Пекину выгодно принизить роль Гонконга, забрать у него функции проводника между материковым Китаем и западными странами.

— Думаете, Китай уже готов к этому?

В Китае есть свои центры, свои города, которые выглядят роскошнее, чем Гонконг. В нынешней ситуации Пекин может прекрасно обходиться без Гонконга как в торговых связях с Вашингтоном, так и в привлечении иностранных инвестиций и вывозе своих инвестиций за рубеж. У Китая есть свои каналы. Например, его инициатива «Один пояс — один путь». Это и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, и Фонд Шелкового пути. Гонконг здесь совершенно не при делах.

— Получается, Гонконг своего рода экономический рудимент для Китая. Неужели за ним не сохранилось никаких функций, полезных Пекину?

Единственная роль Гонконга на сегодняшний день — «прачечная» по отмыванию грязных денег. Если взять статистику входа и выхода инвестиций, до сих пор более двух третей иностранных инвестиций идет через Гонконг, как и китайских за рубеж.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алиса в стране откатов Алиса в стране откатов

Как именно работает эзотерическая экономика откатов и офшоров?

Esquire
Грибы — ни овощи, ни мясо Грибы — ни овощи, ни мясо

Грибы, что мы собираем в лесу, это не совсем грибы, а лишь плодовые тела грибов

Здоровье
Вагоны сходят с роликов Вагоны сходят с роликов

Перевод вагонов на новые подшипники может развить подшипниковую промышленность

Эксперт
Ротавирус и его «друзья» Ротавирус и его «друзья»

Вирусный гастроэнтерит ошибочно называют кишечным гриппом

Здоровье
Пощупать границы лояльности Пощупать границы лояльности

Кешбеки и проценты на остаток — это не более чем обдуманный маркетинговый прием

Эксперт
Чем Йоко Оно знаменита как художница Чем Йоко Оно знаменита как художница

15 октября ММОМА открывает первую в России масштабную выставку Йоко Оно

Vogue
Реиндустриализация как новый консенсус Реиндустриализация как новый консенсус

Восстановление промышленного потенциала требует новой экономической политики

Эксперт
Прорваться сквозь шум. Как привлечь всеобщее внимание в сети Прорваться сквозь шум. Как привлечь всеобщее внимание в сети

Отрывок из книги «Прорваться сквозь шум»

Forbes
Интернет в узде Интернет в узде

Очередной обвал акций «Яндекса» — результат государственной политики

Эксперт
Жизнь или принципы? Почему демократия не единственный способ нормального государственного устройства Жизнь или принципы? Почему демократия не единственный способ нормального государственного устройства

Книга Леонида Штильмана «Дугри: Критические размышления о “религии” либерализма»

СНОБ
Не олимпиада и не экзамен Не олимпиада и не экзамен

В Казани прошел финал конкурса «Цифровой прорыв»

Эксперт
Как кокос помогает худеть? Как кокос помогает худеть?

Врачи утверждают, что продукты из кокоса и масляничной пальмы полезны

Худеем правильно
«Кефир» директора Пряхина «Кефир» директора Пряхина

Студия «Кефир» директора Пряхина покоряет Россию, мир и стратосферу

РБК
Какие страны больше всего пострадают от банкротства Thomas Cook Какие страны больше всего пострадают от банкротства Thomas Cook

На курортах мира подсчитывают ущерб, нанесенный ликвидацией Thomas Cook

National Geographic
Выбросить все ненужное Выбросить все ненужное

Для начала нужно удалить все лишнее и только потом приниматься за изменения

Psychologies
Человек, который прошел путь от иконы освобождения до диктатора. История Роберта Мугабе Человек, который прошел путь от иконы освобождения до диктатора. История Роберта Мугабе

Роберт Мугабе прошел путь от борца за независимость страны до диктатора

Forbes
«Яндекс» и ВТБ запустят сервис для неопытных инвесторов «Яндекс» и ВТБ запустят сервис для неопытных инвесторов

«Яндекс» в партнерстве с банком ВТБ запускает свой финтех-сервис

Forbes
Как и зачем людям пришлось стать мирными Как и зачем людям пришлось стать мирными

Почему человеку выгодно не быть агрессивным

Psychologies
Portal в будущее: зачем Facebook собственные гаджеты Portal в будущее: зачем Facebook собственные гаджеты

Компания Марка Цукерберга представила новую линейку устройств Portal

Forbes
Реальный мир или «Матрица»: почему ученые всерьез спорят о том, где мы живем Реальный мир или «Матрица»: почему ученые всерьез спорят о том, где мы живем

Физики всерьез обсуждают теорию о том, что наш мир — лишь матрица

Популярная механика
Секретное оружие богов: как Индра поразил ваджрой Вритру Секретное оружие богов: как Индра поразил ваджрой Вритру

Люди всегда считали молнию оружием богов

Популярная механика
Вывих «московского дела» Вывих «московского дела»

Три сценария апелляции Павла Устинова

РБК

Анастасия Заворотнюк сейчас находится в московской клинике

Cosmopolitan
5 фатальных ошибок автоинженеров, унесшие тысячи жизней 5 фатальных ошибок автоинженеров, унесшие тысячи жизней

Любой автомобиль представляет повышенную опасность

Популярная механика
Союзное государство теряет будущее Союзное государство теряет будущее

Молодых россиян и белорусов объединяют общая культурная среда и единый язык

Эксперт
Дарья Мороз о карьере продюсера, новом сериале и постельных сценах Дарья Мороз о карьере продюсера, новом сериале и постельных сценах

Скоро премьера сериала «Триада» на ТНТ с актрисой Дарьей Мороз

GQ

Фигурист рассказал о своей последней встрече с актрисой

Cosmopolitan
«Это была катастрофическая ошибка»: как Майкл Калви оказался за решеткой «Это была катастрофическая ошибка»: как Майкл Калви оказался за решеткой

Все детали самого громкого корпоративного конфликта в российском бизнесе

Forbes
Три товарища: во что инвестируют друг Путина, экс-заместитель Сечина и бывший следователь из Петербурга Три товарища: во что инвестируют друг Путина, экс-заместитель Сечина и бывший следователь из Петербурга

Маттиас Варниг владеет собственным инвестиционным бизнесом

Forbes
25 женщин-CEO 25 женщин-CEO

Список наиболее успешных руководительниц компаний российского бизнеса

РБК
Открыть в приложении