Почему клюква — суперфуд. 5 фактов
Клюква — суперфуд, в ней много витаминов и антиоксидантов. Она может способствовать улучшению здоровья сердца и сосудов, а также предупредить развитие инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Рассказываем о свойствах клюквы - полезных и не очень
Клюкву редко употребляют в сыром виде, поскольку у нее достаточно специфический кисло-горький вкус. Чаще всего из нее делают соки и морсы. Также из ягод можно сделать соус, добавлять их в запеканки, сырники, мясные блюда. Вечнозеленый кустарник растет на болотах. У растения маленькие темно-зеленые листья, розовые цветы и темно-красные плоды продолговатой формы.
Клюква способствует здоровью зубов и десен, сердца и сосудов, профилактике развития инфекций мочевыводящих путей.
Сегодня она переживает новую волну популярности, особенно среди тех, кто устал искать пользу в экзотических ягодах и хочет вернуться к чему-то знакомому.
Что надо знать
В клюкве почти 90% воды, а также углеводы и клетчатка, а в 100 г содержится 4 г сахара.
Тем, кто предпочитает делать из нее сок или морс, стоит иметь в виду, что сахара в нем будет в четыре раза больше. Также добавленный сахар присутствует в высушенной клюкве и соусе из нее.
Калорийность и питательная ценность
Клюква в чистом виде — достаточно низкокалорийный продукт, в котором на 100 г приходится 46 калорий, 0,4 г белка, 12,2 г углеводов, 0,1 г жира. Кроме этого, в ней есть нерастворимые волокна и растворимая клетчатка.
Польза клюквы
Поскольку в составе ягоды много полезных элементов, она способствует здоровью мочевыводящих путей, сердца и сосудов. Помимо этого ягода может способствовать снижению холестерина и давления.
Содержит витамины
В половине стакана нарезанной клюквы присутствуют:
- 4,4 мгк кальция
- 0,12 мг железа
- 3,3 мг магния
- 6 мг фосфора
- 44 мг калия
- 1,1 мг натрия
- 0,05 мг цинка
- 7,7 мг витамина С
- 0,5 мкг фолиевой кислоты
- 0,72 мг витамина Е
- 2,75 мкг витамина К
Ягоды клюквы — хороший источник витамина С.
Это мощный природный антиоксидант. По данным национальных институтов здравоохранения, витамин С может улучшить усвоение железа, укрепить иммунную систему и поддерживать выработку коллагена для заживления ран.
Клюква также содержит ряд жизненно важных витаминов группы В, марганец, медь и витамины Е, К1 и антиоксиданты, многие из них содержатся в кожуре ягоды.
Содержит полезные соединения
В клюкве много полезных растительных соединений и антиоксидантов.
- Кверцетин. Способствует здоровью сосудов и способствует снижению риска ряда заболеваний