Рынок

Снижение после роста

ЭкспертБизнес

Рынок

Снижение после роста

В течение прошедшей недели отечественные индексы «отдыхали» от роста накануне. Так, индекс Мосбиржи снизился на 0,4%, достигнув к 12:00 минувшей пятницы отметки 2510,58 пункта. Индекс РТС (рассчитываемый в долларах) снизился на 1,23%, откатившись к 1198,44 пункта. На этот раз пессимизм на развивающихся рынках оказал влияние и на нас. Инвесторы по всему миру беспокоятся из-за очередного тупика в американо-китайских торговых переговорах. Как заявил глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу, США и Китай все еще далеки от достижения торгового соглашения и для преодоления разногласий потребуется проделать довольно большую работу.

Оптимизма не добавляла и нефть, которая за неделю просела до 61,5 доллара за баррель Brent, подешевев на 2,63%. Инвесторы ожидают возобновления добычи на крупном ливийском месторождении — их вдохновило сообщение о том, что вооруженные силы Ливии, подконтрольные маршалу Халифе Хафтару (по сути, правительственные войска), в среду без боя заняли крупнейшее в стране нефтяное месторождение Шарара. Напомним, что ранее в США возобновился рост числа буровых установок, и это также свидетельствует о том, что на нефтяном рынке может появиться избыток предложения.

Все это сказалось на отечественном нефтегазовом секторе: бумаги «Роснефти» в ходе торговых сессий 5–7 февраля снизились на 3,96%, до 413,7 рубля за акцию, фактически потеряв все свои достижения за неделю. Бумаги «Газпрома» за тот же период подешевели на 2,35%, упав по итогам недели на 2,28%, до 159,75 рубля за штуку. Даже росший всю позапрошлую неделю и половину прошлой «ЛУКойл» пошел на снижение, в итоге его акции смогли вырасти всего лишь на 0,75%, до 5361 рубля за бумагу.

Российский рубль, давно отвязавшийся от нефти, на минувшей неделе сильных движений не показал, отступив на 0,8% против доллара, но отыграв у евро 0,26%. К полудню за доллар и евро давали 65,99 и 74,75 рубля соответственно.

Американские рынки торговых конфликтов, по-видимому, уже не боятся, а приходят в себя после шатдауна и надеются на скорую стабилизацию обстановки. В частности, Dow Jones вырос на 1,3%, до 25 169,53 пункта, индекс «широкого» рынка S&P 500 поднялся на 0,93% и достиг 2706,05 пункта. Nasdaq вырос больше всех — на 1,53%, поднявшись к уровню 7 288,35 пункта.

На азиатских фондовых площадках до 10 февраля царит китайский Новый год. Nikkei 225, несмотря на идущие торги, особо никуда не спешит, незначительно снизившись за неделю на 0,18%, до 20 333,17 пункта.

На 8,39% обвалились котировки Twitter — инвесторы поспешили продать акции, как только компания показала первую прибыль

Пенсионные накопления

С высоких зарплат возьмут ИПК

По словам финансового омбудсмена Юрия Воронина, граждане с приличной зарплатой могут быть подключены к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) автоматически. Те, кто зарабатывает мало, тоже смогут при желании подключиться к системе ИПК, просто они должны будут написать заявление. А начиная с зарплат в 85 тыс. рублей в месяц (такую цифру приводят некоторые СМИ; впрочем, она еще обсуждается) работники должны будут, наоборот, написать заявление в случае желания от системы ИПК отключиться.

Напомним, что идея ИПК разработана и представлена Минфином и Центробанком в 2016 году. Она предлагает своеобразный выход из тупика, в который пенсионная система зашла после того, как на накопительную часть пенсии граждан был в 2014 году наложен мораторий и все взимаемые в виде страхового взноса в ПФР деньги стали идти в солидарную часть (на обеспечение текущих пенсионеров).

По задумке ЦБ и Минфина, ИПК заработает в 2020 году. Работающие россияне будут отчислять взносы на будущую пенсию в НПФ. Размер отчисления будет увеличиваться с нуля процентов в первый год подключения к ИПК до шести процентов. Накопленные таким образом средства будут находиться в собственности человека, а не государства, как пенсионные накопления в замороженной системе. Однако взносы в ИПК фактически будут представлять собой еще один квазиналог на население, к чему население, даже с высокими доходами, не очень готово.

Пенсионеры на бирже

Пенсионные фонды допустили к IPO

ЦБ разрешил негосударственным пенсионным фондам (НПФ) вкладываться в отечественных эмитентов в ходе первичного размещения этих компаний на бирже. Новая норма предусматривает два серьезных ограничения. Первое: общая стоимость первого выпуска акций должна составлять не менее 50 млрд рублей, НПФ не может приобретать таких бумаг более чем на пять процентов своего портфеля. Второе: эмитент должен иметь рейтинг не ниже уровня, установленного советом директоров ЦБ. Ранее НПФ могли вкладываться только в те акции, которые включены в котировальный список первого уровня, находятся в индексе Мосбиржи или торгуются в секторе высокотехнологических компаний.

НПФ также могут инвестировать пенсионные накопления в концессионные облигации без кредитного рейтинга, если третьей стороной концессионного соглашения является субъект РФ.

Игроки

ЦБ разделил брокеров на сорта

Регулятор решил делить профессиональных участников рынка ценных бумаг на малых, средних и крупных. Чем меньше брокер, тем меньше на него будет давить регуляторная нагрузка. Это первый шаг во внедрении пропорционального регулирования, отмечают в ЦБ.

Профучастников разделят на основе объема заключенных сделок, количества клиентов и стоимости ценных бумаг на счетах.

В Центробанке считают, что профучастники смогут самостоятельно относить себя к той или иной категории и тем самым выбирать степень регуляторной нагрузки для своего бизнеса.

Постепенно эта нагрузка для крупных брокеров будет расти. Так, 1 октября 2020 года вступит в силу норма, которая устанавливает обязанность осуществлять внутренний аудит только для крупных профессиональных участников. Пропорциональный подход будет применяться ЦБ в отношении требований к порядку и срокам предоставления отчетности профучастников. В будущем также могут быть дифференцированы требования к внутреннему контролю, системе управления рисками, непрерывности деятельности и к корпоративному управлению.

Подобное уже произошло в банковской сфере, где лицензии были разделены на «универсальную» и «базовую», базовая лицензия дает меньше возможностей, но и более низкую регуляторную нагрузку.

Тренды

Минфину надоело

Министерство финансов больше не будет заранее указывать предельные размеры выпуска при размещении гособлигаций. Решение вызвано крайне неустойчивым спросом на госдолг. Напомним, что с момента введения санкций в ряде случаев аукционы по новым выпускам ОФЗ с треском проваливались из-за практически отсутствующего спроса, притом что другие аукционы все же проходили со значительной переподпиской. В частности, последний аукцион Минфина в прошлую среду, 6 февраля, прошел при спросе, который в 2,75 раза превысил предложение. В министерстве решили, что более целесообразно оперативно реагировать на спрос в каждом конкретном случае. Так что теперь объем удовлетворения заявок на аукционе будет определяться исходя из совокупного спроса, а также размера запрашиваемой участниками рынка премии к фактически сложившимся уровням доходности. В ведомстве также подчеркивают, что в условиях высокой волатильности спроса это решение даст больше возможностей для удовлетворения поданных неконкурентных заявок.

Для участников аукционов механизм подачи заявок останется прежним, хотя прозрачность сделок несколько снизится. Как это повлияет на рынок, пока неясно. Как будут изменены правила публикации сведений о предстоящих аукционах ОФЗ, станет окончательно понятно 12 февраля.

Иностранное участие в нашем внутреннем госдолге тем временем продолжает падать. По подсчетам ЦБ, объем вложений нерезидентов в российские ОФЗ сократился в ноябре на 9 млрд рублей, до 1,798 трлн. Доля нерезидентов снизилась до 24,7% в декабре 2018-го. В ноябре эта цифра составляла 25%.


Инфляция поставила «пятерку» январю

Рост погрузок на железной дороге внушает осторожный оптимизм

Рублевая цена барреля нефти возвращается к норме

В январе индекс потребительских цен показал прирост на 1% (против 0,8% в декабре 2018 года). В годовом выражении потребительская инфляция выросла до 5% (с 4,3% в предыдущем месяце), сообщил Росстат. По мнению Банка России, вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в январе был умеренным, а в полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить не ранее апреля. Несмотря на серьезные инфляционные риски, Банк России воздержался от увеличения ключевой ставки на плановом заседании совета директоров 8 февраля.

Существенную роль в повышении инфляции в январе сыграло увеличение темпа роста цен на продовольственные товары до 5,5% (с 4,7% в декабре 2018 года). Ускорение продовольственной инфляции носит во многом восстановительный характер после ее существенного снижения во второй половине 2017-го — первой половине 2018 года. Кроме того, завершается подстройка цен к произошедшему во втором полугодии 2018 года ослаблению рубля. Цены на непродовольственные товары и услуги за последние 12 месяцев увеличились в меньшей мере, чем на продовольственном рынке.

В январе ценовые ожидания предприятий увеличились в связи с произошедшим ранее ослаблением рубля и повышением НДС. Продолжился рост инфляционных ожиданий населения. Медианное значение ожидаемой гражданами инфляции в предстоящие 12 месяцев выросло на две десятых процентного пункта, до 10,4%, свидетельствуют результаты регулярного опросного мониторинга компании «инФОМ» по заказу ЦБ (опрашивались 2000 человек в 105 населенных пунктах 55 субъектов федерации).

По прогнозу Банка России, под действием повышения НДС и произошедшего в 2018 году ослабления рубля годовая инфляция временно ускорится, достигнув максимума в первом полугодии 2019 года, и составит 5,0–5,5% на конец 2019-го. Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны.

Несмотря на продолжающийся рост процентных ставок по депозитам, инфляция быстро догоняет их. Возможно, к весне реальные ставки по депозитам достигнут минимального за последние четыре года уровня (менее 2% годовых).

Судя по косвенным признакам, в январе интенсивность производственной активности несколько увеличилась (по сравнению с декабрем, с учетом сезонного фактора). Однако улучшение, фиксируемое большинством отслеживаемых показателей, было очень слабым, в пределах статистической погрешности, считают аналитики ЦМАКП.

Объем электропотребления, отражающий производственную активность наиболее электроемких потребителей, в январе остался практически на уровне декабря (прирост составил лишь 0,1%, с учетом сезонного и температурного факторов).

В погрузке грузов железнодорожным транспортом в январе по основным составляющим наблюдался рост, хотя его характер существенно различался. Некоторое увеличение объема перевезенных неэнергетических экспортносырьевых грузов лишь компенсировало кратковременное снижение в предшествующем месяце. При этом в погрузке строительных грузов продолжился период восстановительного роста, в результате чего провал второй половины прошлого года к настоящему времени практически полностью компенсирован.

Согласно индексу менеджеров по продажам Markit PMI для обрабатывающих отраслей, отражающему в большей степени ситуацию во внутренне-ориентированном сегменте экономики, в январе конъюнктура продолжала улучшаться (четвертый месяц подряд), правда, интенсивность этого улучшения существенно снизилась. В январе индекс составил 50,9 после 51,7 в декабре и 52,6 в ноябре.

В январе цены на нефть стабилизировались и даже немного подросли — после интенсивного снижения в ноябре—декабре. Рубль отреагировал небольшим укреплением; впрочем, и на предшествующее удешевление нефти сильного девальвационного отклика не было. В результате рублевая цена барреля нефти вернулась в привычный диапазон колебаний (в январе она провалилась ниже 4000 рублей за баррель после экстремального взлета в октябре до 5200).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Я люблю сопротивляться обстоятельствам!» «Я люблю сопротивляться обстоятельствам!»

Тина Канделаки не только популярная телеведущая, но и успешная бизнес-леди

OK!
Юрий Постригай: «Чем больше ошибок ты совершаешь, тем удачнее все складывается дальше» Юрий Постригай: «Чем больше ошибок ты совершаешь, тем удачнее все складывается дальше»

Юрий Постригай – о том, как использовал изоляцию с пользой для бизнеса

GQ
Как малому бизнесу поднять деньги с помощью краудфандинга Как малому бизнесу поднять деньги с помощью краудфандинга

Краудфандинг может быть полезен не только венчурной индустрии

Inc.
Катя катит кругосветку Катя катит кругосветку

Третий этап кругосветки. На этот раз Мексика

Мото
Honda CRF1100 D4L Adventure Sports ES DCT Honda CRF1100 D4L Adventure Sports ES DCT

Новая «Африка» сейчас в основном выступает в роли городского транспорта

Мото
Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию

Inc.
Членство в секте и насилие над детьми: темная сторона жизни Эдуарда Успенского Членство в секте и насилие над детьми: темная сторона жизни Эдуарда Успенского

Чего мы не знаем о детском писателе Эдуарде Успенском?

Cosmopolitan
Семечки не работают: как мотивировать сотрудников после окончания карантина Семечки не работают: как мотивировать сотрудников после окончания карантина

Как руководители смогут мотивировать сотрудников в мире после пандемии

Forbes
Не только «Завтрак у Тиффани»: вспоминаем факты из биографии Трумена Капоте Не только «Завтрак у Тиффани»: вспоминаем факты из биографии Трумена Капоте

В конце июля выйдет документальный фильм о писателе Трумене Капоте

GQ
Хроника протестов в США, неделя первая: как смерть афроамериканца, задушенного при задержании, спровоцировала массовые беспорядки и погромы Хроника протестов в США, неделя первая: как смерть афроамериканца, задушенного при задержании, спровоцировала массовые беспорядки и погромы

В США с 25 мая продолжаются протесты против расизма и полицейского беспредела

Esquire
История «Меты» История «Меты»

Как предприниматель сделал сервис подбора психотерапевтов

Inc.
В желудке австралийских сомов обнаружили остатки тушканчиковых мышей В желудке австралийских сомов обнаружили остатки тушканчиковых мышей

Сомообразные рыбы питаются не только растениями, рачками или насекомыми

National Geographic
«Я не феминистка»: почему женщинам не нравится движение, защищающее их интересы «Я не феминистка»: почему женщинам не нравится движение, защищающее их интересы

Почему не все женщины поддерживают феминизм, а некоторые его даже боятся

Cosmopolitan
В небо В небо

Zillers Garage удивляет не по‑детски

Мото
Почему люди по-разному воспринимают эмоции Почему люди по-разному воспринимают эмоции

Почему эмоции являются главным фактором в принятии многих решений

СНОБ
Почему меня возбуждают очкарики? Почему меня возбуждают очкарики?

Их выбор неизменно останавливается на мужчинах в очках

Psychologies
В России с любовью В России с любовью

Прошло больше 20 лет с тех пор, как Россию накрыла волна иностранных шеф-поваров

Bones
Поднять всех наверх: грандиозные клады ХХI века Поднять всех наверх: грандиозные клады ХХI века

Далеко не все некогда потерянные или спрятанные богатства были обнаружены

Популярная механика
Геохимики открыли новую модификацию полевого шпата Геохимики открыли новую модификацию полевого шпата

Новые модификации шпатов могут существовать на более глубоких слоях литосферы

N+1
Холод оказался для растений в семь раз благоприятнее тепла Холод оказался для растений в семь раз благоприятнее тепла

Наибольшая опасность грозит растительности умеренных широт

N+1
Низший пилотаж Низший пилотаж

Harley-Davidson Low Rider S — переосмысление фразы «How low can you go?»

Мото
Пищевые добавки: хорошие, плохие, непреднамеренные Пищевые добавки: хорошие, плохие, непреднамеренные

Каких добавок лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания

Naked Science
Захват планет корпорациями, борьба за недра и другие прогнозы о будущем космоса от специалиста по космическому праву Захват планет корпорациями, борьба за недра и другие прогнозы о будущем космоса от специалиста по космическому праву

Колонии на Марсе будут бороться за независимость от земных метрополий

Esquire
Только плохие руководители ждут, что их сотрудники будут постоянно заняты работой Только плохие руководители ждут, что их сотрудники будут постоянно заняты работой

В современном мире важно уметь правильно распределять собственные усилия

Inc.
Всерьёз и надолго Всерьёз и надолго

Мотоциклы категории 500–700 куб.см

Мото
10 пар животных, в чьи родственные связи сложно поверить 10 пар животных, в чьи родственные связи сложно поверить

Не похожие друг на друга существа на самом деле приходятся друг другу кузенами

Популярная механика
Ленин: история пломбированного вагона Ленин: история пломбированного вагона

Отрывок из книги «Ленин. Человек, который изменил все»

СНОБ
Фобос образовался из кольца Марса, которое появится вновь Фобос образовался из кольца Марса, которое появится вновь

Раскрыта еще одна загадка Красной планеты

National Geographic
Топологическая квантовая коррекция ошибок избавилась от дистилляции Топологическая квантовая коррекция ошибок избавилась от дистилляции

Квантовая коррекция ошибок поможет выполнять устойчивые квантовые операции

N+1
Как привлечь хорошего инвестора в стартап? Пять секретов Skyeng Как привлечь хорошего инвестора в стартап? Пять секретов Skyeng

На что обращает внимание инвестор, разыскивая компанию для инвестиций

Forbes
Открыть в приложении