Разворот на Юг будет способствовать формированию полицентричного мироустройства

ЭкспертОбщество

Разворот на Юг: партнеры и форматы

В условиях экономической войны с коллективным Западом переориентация внешнеэкономических связей России на глобальный Юг становится безальтернативной стратегией. Такой разворот будет способствовать формированию полицентричного мироустройства

Алексей Кузнецов*

Экономическое возвышение Китая и в целом более высокая динамика ВВП во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки по сравнению с большинством европейских государств и США предопределяют долгосрочный тренд на повышение роли глобального Юга во внешнеэкономических связях самых разных стран, включая Россию. Однако в случае нашей страны дополнительным импульсом стала начавшаяся в 2014 году «война санкций» с коллективным Западом. Еще раньше на государственном уровне высказывались идеи о повороте на Восток. Вместе с тем надо признать, что усиление именно восточного вектора российских внешнеторговых связей рискует обернуться лишь заменой зависимости от ЕС на чрезмерную привязку к КНР. На наш взгляд, следует говорить о развороте во внешней торговле и инвестиционных связях на глобальный Юг в целом.

До конца февраля 2022 года экспертам приходилось гадать, кого из наших потенциальных партнеров в Азии можно рассматривать хотя бы в каких-то вопросах как альтернативу западноевропейским странам. В частности, довольно двусмысленно воспринимались контакты с Южной Кореей и Сингапуром. Однако весной текущего года ситуация прояснилась. Так, 5 марта был обнародован список 48 недружественных стран, который включает 27 членов ЕС, Великобританию и четыре ее колониальных владения, 11 других европейских государств, США, Канаду, Японию, Республику Корея, Сингапур, Австралию, Новую Зеландию, китайскую островную провинцию Тайвань (выступающую на мировой арене как самостоятельное частично признанное государство) и Микронезию. По сути, весь «коллективный Запад» выстроился в единый строй во главе США. В одном лагере оказались и новички НАТО (Албания, Северная Македония и Черногория), и нейтральная Швейцария (до этого маневрировавшая ради максимизации собственной экономической выгоды), и тихоокеанские страны с высоким уровнем экономического развития, но сильной военной зависимостью от Соединенных Штатов.

На другом полюсе полсотни стран, которые воздерживаются, а то и вовсе солидаризируются с Россией при голосованиях в ООН, инициированных странами НАТО и их сателлитами с целью осуждения нашей страны. На эти государства приходится более половины населения планеты, но в товарообороте и инвестиционных связях с нашей страной их доля пока еще довольно скромная, хотя и растет.

Наконец, нельзя забывать о почти сотне государств, которые воздерживаются от активного вовлечения в «войну санкций» с Россией, но стремятся не вступать и в конфликт с США и ЕС. Здесь особое внимание следует обратить на такие государства, как Турция, Бразилия, ОАЭ, Египет, Индонезия, Израиль, Сербия и т. д. Некоторые страны этого лагеря ведут свою геополитическую игру, тогда как многие государства, особенно небольшие, просто опасаются недружественных шагов со стороны ключевых военных и экономических держав Запада, способных и, как уже неоднократно было продемонстрировано в последние десятилетия, готовых нанести очень серьезный ущерб любому государству, выступающему против американского однополярного миропорядка.

Враги, друзья и «болото»

К сожалению, приходится признать, что за восемь лет нараставшей «войны санкций» с Западом Россия так и не смогла полностью развернуться на глобальный Юг даже во внешней торговле товарами, не говоря о более инерционных инвестиционных связях. По итогам 2021 года на недружественные страны пришлось около 54% товарооборота России, тогда как на потенциальных союзников — порядка 34% (см. таблицу 1). Среди двадцати важнейших торговых партнеров только Белоруссия поддержала Россию, а Китай, Казахстан и Индия заняли нейтральную позицию, тогда как 14 стран из топ-20 являются противниками России в развернувшейся экономической войне. Более того, надо учитывать, что именно страны ЕС были основными партнерами России в торговле технологически сложной продукцией.

Доля различных стран* во внешней товарной торговле России в 2021 г (таблица 1)

*В скобках указано место страны в списке внешнеторговых партнеров РФ. Источник: ФТС России

Тем не менее определенный внешнеэкономический разворот России с Запада на Восток и Юг за минувшие восемь лет нельзя не заметить. Если в 2013 году почти четверть всего товарооборота России приходилась на три страны Запада — использовавшиеся в качестве перевалочной базы Нидерланды, Германию и Италию, — то в 2021 году больше четверти составлял уже удельный вес «незападных» партнеров: Китая, Белоруссии и Казахстана. В 2013 году их доля была лишь 17,6% — ровно столько же, сколько у западной тройки лидеров 2021 года (Германии, Нидерландов и США). В первой десятке партнеров среди стран «коллективного Запада» за восемь лет товарооборот с Россией вырос лишь у США, Южной Кореи и Великобритании, тогда как у «незападных» партнеров отрицательная динамика была лишь у Азербайджана, но и его доля чуть выросла из-за общего сокращения объемов российской внешней торговли (см. таблицу 2).

Изменение географических внешнеторговых приоритетов России (таблица 2)

*Без Великобритании, которая в 2013 г. входила в ЕС. Источник: ФТС России

Начинка партнерства

В целом в 2021 году товарооборот России составил 785 млрд долларов, из которых 491,6 млрд составил экспорт нашей страны. По объему российский импорт составлял три пятых от экспорта страны. Причем в импорте 47,3% объема пришлось на столь важные для развития российской экономики машины, оборудование и транспортные средства, а еще 19,1% — на химикаты, в том числе фармацевтическую продукцию (4,7%), пластмассы и изделия из них (4,3%).

Принято считать, что Россия выступает на мировых рынках главным образом как поставщик сырья. Однако положение страны сильно отличается от Ирана и некоторых других экспортеров углеводородов, поскольку наши поставки намного более диверсифицированные (см. график 1). Более того, как раз для стран глобального Юга Россия является важным поставщиком самых разных товаров со средним и даже высоким уровнем технологической сложности, а также критически важных для безопасности стран-импортеров продовольственных товаров.

Структура российского товарного экспорта в 2021 году. (график 1)

Источник: ФТС России

Товарная структура торговли России со странами глобального Юга сильно отличается от общей. Из этих стран Россия, поставляя навстречу более технологически сложную продукцию, получает широкий спектр товаров, многие из которых просто невыгодно производить в России (а в случае тропических товаров и невозможно). Так, на Бангладеш приходится уже 0,4% внешнеторгового оборота России, страна устойчиво входит в топ-50 партнеров, став сопоставимой, например, с недружественной Болгарией или Норвегией. При этом российский экспорт в Бангладеш достиг 1,7 млрд долларов, из которых 57,5% в 2021 году пришлось, отчасти за счет строительства АЭС, на машины, оборудование и транспортные средства. Важную роль играли также поставки зерна и черных металлов. Российско-бангладешская торговля довольно сбалансирована, поскольку импорт равнялся почти 1,3 млрд, хотя 97% — это поставки текстильных товаров и обуви. Для сравнения: в Норвегию Россия поставляла в прошлом году прежде всего нефтепродукты, а также жиры и масла животного и растительного происхождения, закупая преимущественно машино-техническую продукцию, а несбалансированная торговля с Болгарией основана на поставках нефтегазового сырья из России в обмен на имеющие более высокую добавленную стоимость машино-техническую продукцию и химикаты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лицо и фронт русского прорыва Лицо и фронт русского прорыва

Нашим дизайнерам и конструкторам есть что предложить миру

Эксперт
Артист с большой буквы: памяти Бориса Моисеева Артист с большой буквы: памяти Бориса Моисеева

Как танцовщик, не умеющий петь, стал яркой звездой советско-российской эстрады

Правила жизни
Донбасс. Как начиналась война Донбасс. Как начиналась война

Кто поджег украинский Восток в 2014 году?

Эксперт
«Тайная боль неуклонной потери»: как российские писатели и поэты уезжали в эмиграцию «Тайная боль неуклонной потери»: как российские писатели и поэты уезжали в эмиграцию

Бальмонт, Бунин, Бродский, Замятин, Набоков: почему им пришлось уехать из страны

Forbes
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Старение – это естественно, но не нормально

Популярная механика
Мужчина из «вождеского» погребения унетицкой культуры оказался жертвой убийства Мужчина из «вождеского» погребения унетицкой культуры оказался жертвой убийства

Биоархеологам удалось установить причину смерти 4000-летней давности

N+1
Грачи не прилетели Грачи не прилетели

За полтора века изменилась не только среда обитания грачей, но и сами грачи

Наука
Эти оттенки ужасно старят! 5 осенних цветов, которые добавляют возраст - мнение стилиста Эти оттенки ужасно старят! 5 осенних цветов, которые добавляют возраст - мнение стилиста

Займемся поиском темных колдунов, которые наводят порчу на наш гардероб

VOICE
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Красный. Это Ferrari Красный. Это Ferrari

Красные феррари стали синонимом слова «скорость»

Вокруг света
«Я — ветер» «Я — ветер»

Никита Кологривый снялся более чем в 40 проектах и темпы снижать не намерен

OK!
Пили все, что горит: история алкогольных суррогатов СССР Пили все, что горит: история алкогольных суррогатов СССР

Не пытайтесь повторить. Опыт употребления непищевых жидкостей во времена СССР

Maxim
Николь Кидман Николь Кидман

Николь Кидман исполнилось пятьдесят пять

ЖАРА Magazine
Италия: резко вправо Италия: резко вправо

Победа итальянских правых партий сулит множество перемен

Эксперт
Доставка денег до производства. Недорого Доставка денег до производства. Недорого

Число заявок от производственного бизнеса в ФРП выросло в два раза

Эксперт
Бизнес распробовал свежую голубику Бизнес распробовал свежую голубику

В России развиваются промышленные посадки голубики. Это сверхдоходное дело

Эксперт
Города будущего и банки еды Города будущего и банки еды

Какие экологические проекты реализуют регионы и бизнес

РБК
Закат Европы Закат Европы

Старый Свет лишается дешевой энергии — основы своей промышленности

Эксперт
Андрей Рыженков: «Они сделали себе имя и не видят смысла делиться с работодателем» Андрей Рыженков: «Они сделали себе имя и не видят смысла делиться с работодателем»

Люди и бизнес быстро отреагировали на сдвиги в экономике

РБК
Бумажный пакет дорожает из-за любви к природе Бумажный пакет дорожает из-за любви к природе

Розничные сети продают бумажные пакеты с большой наценкой

Эксперт
Углеродные единицы со многими нулями Углеродные единицы со многими нулями

Как получать прибыль на климатических проектах и борьбе с парниковыми газами

РБК
Распутать кавказский узел Распутать кавказский узел

Армения и Азербайджан приближаются к развязке в затяжном поствоенном напряжении

Эксперт
Пенсия для тех, кому тяжело Пенсия для тех, кому тяжело

Доступ к пенсионным накоплениям для людей в «тяжелых жизненных ситуациях»

Эксперт
Пестицидам нужна своя химия Пестицидам нужна своя химия

Российские производители пестицидов приступают к выпуску ингредиентов для них

Эксперт
«Роснефть» передала эстафету «Норникелю» «Роснефть» передала эстафету «Норникелю»

Сумеет ли первичный долговой рынок пережить новый шок?

Эксперт
Независимость на зависть Независимость на зависть

Как автономные дома делают из обычных горожан самостоятельных людей

РБК
Эрозия ЕС: «братьям» осталась только лира Эрозия ЕС: «братьям» осталась только лира

Экономический кризис требует жертв, и рынок уже выбрал для себя цель

Эксперт
Урожая — выше крыши Урожая — выше крыши

Как сити-фермеры превращают городские многоэтажки в сады и огороды

РБК
Скрепки для промышленности Скрепки для промышленности

Проект по производству высокоточной оснастки из кварцевого стекла

Эксперт
Мосбиржа обратилась к токенам Мосбиржа обратилась к токенам

Цифровые финансовые активы — новая реинкарнация традиционных акций и облигаций

Эксперт
Открыть в приложении