Прыжок в технологии
Владимир Путин в ходе ПМЭФ назвал основные факторы экономического рывка. Это госкомпании, новые технологии и цифровизация управления и народного хозяйства.
Непривычная жара для Санкт-Петербурга, привычные пробки и традиционное обилие туристов, приехавших на белые ночи. Петербургский международный экономический форум, пожалуй, главная медийная и политическая площадка в стране, где чиновники и предприниматели всех уровней обсуждают условия ведения бизнеса и главные тренды в нашей экономике.
Обычно именно здесь представители экономического блока правительства, ЦБ и крупных банков делятся новыми идеями и решениями, вступают в очные и заочные дискуссии. Но в этом году на площадке никакой полемики практически не было. Ньюсмейкеры предпочитали оставаться в тени и ожидали основного события форума — выступления Владимира Путина.
Еще один явный тренд ПМЭФ последних лет — концентрация на внутренней повестке дня. Страна переживает не лучшие времена, хотя санкционная риторика осталась позади: само слово «санкции» все реже звучит в кулуарах и выступлениях. Окончательно сформировалось понимание, что России нужно развиваться самой, опираясь лишь на свои силы и ресурсы. Иностранные инвестиции, трансфер технологий — все это отошло на второй план. Форум ясно показал: в правительстве и бизнесе есть ясная позиция, что едва ли не единственный способ развить национальную экономику, придать ей импульс — это нацпроекты, заложенные в майских указах президента.
Однако нацпроекты рассчитаны на короткий срок — пять лет реализации, и это, скорее, тактические вопросы развития страны, а не стратегические. Говоря же о стратегии, Владимир Путин сделал ставку на инновации, которые должны разработать и внедрить крупнейшие российские государственные компании. Именно они призваны стать долгосрочными драйверами развития страны.
Отдали контроль
Одно из самых ярких выступлений на ПМЭФ — сессия главы «Роснефти» Игоря Сечина. Традиционно на пленарных заседаниях руководителя одной из крупнейших нефтяных компаний мира творится аншлаг, и Сечин в очередной раз полностью оправдал ожидания аудитории. Он детально говорил о санкциях, нефти, много и колко шутил. Успокоил всех по поводу заката эры углеводородов и традиционных способов их добычи (еще нескоро) и революции электрокаров (сбрасывайте акции Tesla и зарабатывайте), рассказал о новых налоговых режимах и экологии. Однако именно критика Вашингтона в итоге стала основной темой — и не только в плане энергетики. «Главный возмутитель спокойствия — это политика нынешней администрации США. Ее действия направлены на переформатирование мирового экономического и политического пространства, на слом формировавшихся десятилетиями взаимосвязей и устранение правил конкуренции. Думаю, это связано с осознанием принципиального ослабления роли и возможностей Соединенных Штатов в мировой экономике и политике, — заявил глава “Роснефти”. — Результатом нескольких санкционных итераций стала передача администрации США фактического контроля над компанией (“Русал”. — “Эксперт”), и, следовательно, алюминиевой промышленностью Российской Федерации. А с учетом крупного пакета в “Норникеле” — еще и в никелевой, медной, платиновой, палладиевой».
Игорь Сечин также предупредил, что энергетика как глобальная отрасль, играющая бюджетообразующую роль во многих странах, стала первой заложницей односторонней политической повестки и налицо признаки расползания этой болезни на другие отрасли. «Поэтому, перефразируя небезызвестный лозунг президента Трампа (Make America great again!), я хотел бы обратиться с призывом к участникам сессии сделать лейтмотивом сегодняшнего обсуждения и, может быть, даже нашей общей последующей работы, лозунг “Давайте вернем рынку его былое величие” или, если хотите, Make the market great again, Vamos a volver la grandeza propria al mercado!», — заключил глава «Роснефти», сорвав аплодисменты.
Хромые проекты
Единой нитью, объединяющей все секции в рамках ПМЭФ, стали майские указы президента, они же нацпроекты. Причем скепсис бизнеса по поводу последних скрыть было невозможно. На деловом завтраке Сбербанка, куда пришли крупнейшие бизнесмены страны и члены правительства, было проведено голосование о вере в национальные проекты. На вопрос «Смогут ли национальные проекты вывести российскую экономику на темпы роста выше мировых?» 78% участников завтрака ответили «нет». Среди чиновников и госслужащих, которых не предупредили об отдельном голосовании, 61% ответили на тот же вопрос «да».
Очевидный конфликт мнений бизнеса и чиновников понять несложно. Правительство уже год в поте лица пытается запустить нацпроекты, и в целом чиновники наверняка делают огромную работу. Однако до сих пор паспорта нацпроектов на региональном уровне не готовы, и финансирование идет очень медленно. Ну а бизнес не видит пока пользы от них.
Тем не менее скелет национальных целей, обозначенных президентом год назад, начинает обрастать мясом. Есть понимание, что исполнить нацпроекты крайне сложно. Но все-таки возможно. Например, нацпроект «Жилье и городская среда» предполагает, что объем жилищного строительства должен вырасти к 2024 году в полтора раза, до 120 млн квадратных метров в год. Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев, выступая на секции «Строительный и жилищно-коммунальный комплекс России: трансформация», заявил: «То, что сто двадцать миллионов квадратных метров сегодня задача нерешаемая, не означает, что она не может быть решена в будущем. Надо изменить условия так, чтобы решить задачу. Проблема в накрутках, с ними нужно бороться». Речь идет об огромных суммах, которые зарабатывают банки на всех этапах стройки — начиная с кредитования застройщиков и заканчивая ипотекой.
С другой стороны, иностранные инвесторы проявляют вполне живой интерес к российским национальным проектам в инфраструктуре, здравоохранении, экологии и цифровой экономике, сообщил журналистам помощник президента России по экономическим вопросам Андрей Белоусов. «Что касается инвесторов — это буквально все, кто участвовал, кто пришел. Это касается и китайских наших коллег, которые большой интерес проявляют практически по всем направлениям. Это касается инвесторов из арабских стран, это касается европейцев: французы, швейцарцы», — добавил помощник президента.
Российские компании тоже заявляют о намерениях. Так, «Ситроникс» внедрит цифровые технологии для реализации нацпроектов в Самарской области (соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано на форуме), 12 соглашений в рамках проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» подписали «Газпром нефть», «Апатит», группа «Илим» и еще восемь компаний.
Технологии прорыва
Главное событие форума — послание президента бизнесу. В рамках своего выступления Владимир Путин сделал ряд важных заявлений о мировом кризисе, об утрате доверия к доллару, о том, что старые правила больше не действуют. «Мировая экономика вошла в период торговых войн и растущего уровня протекционизма — прямого и скрытого», — заявил президент.
Глобальная торговля перестала быть двигателем мировой экономики, а новый двигатель еще не заработал. По мнению российского лидера, роль нового двигателя глобальной экономики должны сыграть суперсовременные технологии, но пока они еще проходит отладку.
Сейчас окно возможностей постепенно сужается. Место в глобальной экономике легко потерять, а потом наверстать упущенное будет практически невозможно. Владимир Путин предложил российским компаниям стать партнерами государства в создании передовых технологий и пообещал в рамках такого партнерства финансовую и налоговую поддержку. По мнению российского лидера, практическим результатом должны стать прорывные продукты и услуги как на внутреннем, так и на внешнем рынках. «Для государства это возможность сформировать мощный технологический задел, для компаний — шагнуть в новую технологическую эпоху», — отметил Путин.
Президент также пообещал, что государство поможет стимулировать спрос на отечественную высокотехнологичную продукцию, в том числе через государственные закупки. «Предлагаю нашим компаниям с государственным участием, а также ведущим российским частным компаниям стать главными партнерами государства в развитии сквозных научно-технологических направлений: это, как я уже говорил, искусственный интеллект и другие цифровые технологии».
Однако для того, чтобы вся эта махина сдвинулась с места, а государственночастное партнерство действительно заработало, необходимо два условия. Первое — дальнейшая либерализация законодательства в сфере отношений правоохранительных органов и бизнеса. «Логика наших действий — либерализация законодательства, укрепление гарантий и прав собственности, исключение даже формальных возможностей для злоупотребления правом, для давления на бизнес», — пообещал Путин.
Второе важное направление — цифровизация хозуправления. «Необходимо в самые сжатые сроки обеспечить трансформацию системы государственного управления на основе цифровых технологий, таким образом кардинально повысить эффективность всех уровней управления, скорость и качество принятия решений», — заявил президент.
Интересно при этом, что, несмотря на огромное количество секций, посвященных новым технологиям, искусственному интеллекту и креативной экономике, в реальной сфере бизнес пока довольно осторожно внедряет новые технологии, и сводятся они в большинстве случаев к разного рода проектам для розницы. Примеров на ПМЭФ было множество: это и проекты РФПИ с Alibaba, «Мегафоном» и Metro, и экосистема «Северстали», которая думает также об объединении бизнесов «Ленты» и «Утконоса». В этом смысле секция с участием Аркадия Воложа («Яндекс»), Алексея Мордашова («Северсталь») и Олега Тинькова (TCS Group) была отрезвляющей: все участники заявили, что предсказать, как технологии изменят будущее и какие технологии «выстрелят», практически нереально (хотя искусственный интеллект и был назван Воложем «еще одной технологической революцией»), а Олег Тиньков и вовсе заявил, что тренд на цифровизацию сильно переоценен. «Я столько раз за день слышу “цифровизация”, что страшно становится», — пожаловался глава онлайн-банка и призвал инвестировать в образование: вот оно точно недооценено.
Фото Игорь Шапошников. ТАСС
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl