Владимир Путин в ходе ПМЭФ назвал основные факторы экономического рывка

ЭкспертОбщество

Прыжок в технологии

Владимир Путин в ходе ПМЭФ назвал основные факторы экономического рывка. Это госкомпании, новые технологии и цифровизация управления и народного хозяйства.

Евгений Огородников

Непривычная жара для Санкт-Петербурга, привычные пробки и традиционное обилие туристов, приехавших на белые ночи. Петербургский международный экономический форум, пожалуй, главная медийная и политическая площадка в стране, где чиновники и предприниматели всех уровней обсуждают условия ведения бизнеса и главные тренды в нашей экономике.

Обычно именно здесь представители экономического блока правительства, ЦБ и крупных банков делятся новыми идеями и решениями, вступают в очные и заочные дискуссии. Но в этом году на площадке никакой полемики практически не было. Ньюсмейкеры предпочитали оставаться в тени и ожидали основного события форума — выступления Владимира Путина.

Еще один явный тренд ПМЭФ последних лет — концентрация на внутренней повестке дня. Страна переживает не лучшие времена, хотя санкционная риторика осталась позади: само слово «санкции» все реже звучит в кулуарах и выступлениях. Окончательно сформировалось понимание, что России нужно развиваться самой, опираясь лишь на свои силы и ресурсы. Иностранные инвестиции, трансфер технологий — все это отошло на второй план. Форум ясно показал: в правительстве и бизнесе есть ясная позиция, что едва ли не единственный способ развить национальную экономику, придать ей импульс — это нацпроекты, заложенные в майских указах президента.

Однако нацпроекты рассчитаны на короткий срок — пять лет реализации, и это, скорее, тактические вопросы развития страны, а не стратегические. Говоря же о стратегии, Владимир Путин сделал ставку на инновации, которые должны разработать и внедрить крупнейшие российские государственные компании. Именно они призваны стать долгосрочными драйверами развития страны.

Отдали контроль

Одно из самых ярких выступлений на ПМЭФ — сессия главы «Роснефти» Игоря Сечина. Традиционно на пленарных заседаниях руководителя одной из крупнейших нефтяных компаний мира творится аншлаг, и Сечин в очередной раз полностью оправдал ожидания аудитории. Он детально говорил о санкциях, нефти, много и колко шутил. Успокоил всех по поводу заката эры углеводородов и традиционных способов их добычи (еще нескоро) и революции электрокаров (сбрасывайте акции Tesla и зарабатывайте), рассказал о новых налоговых режимах и экологии. Однако именно критика Вашингтона в итоге стала основной темой — и не только в плане энергетики. «Главный возмутитель спокойствия — это политика нынешней администрации США. Ее действия направлены на переформатирование мирового экономического и политического пространства, на слом формировавшихся десятилетиями взаимосвязей и устранение правил конкуренции. Думаю, это связано с осознанием принципиального ослабления роли и возможностей Соединенных Штатов в мировой экономике и политике, — заявил глава “Роснефти”. — Результатом нескольких санкционных итераций стала передача администрации США фактического контроля над компанией (“Русал”. — “Эксперт”), и, следовательно, алюминиевой промышленностью Российской Федерации. А с учетом крупного пакета в “Норникеле” — еще и в никелевой, медной, платиновой, палладиевой».

Игорь Сечин также предупредил, что энергетика как глобальная отрасль, играющая бюджетообразующую роль во многих странах, стала первой заложницей односторонней политической повестки и налицо признаки расползания этой болезни на другие отрасли. «Поэтому, перефразируя небезызвестный лозунг президента Трампа (Make America great again!), я хотел бы обратиться с призывом к участникам сессии сделать лейтмотивом сегодняшнего обсуждения и, может быть, даже нашей общей последующей работы, лозунг “Давайте вернем рынку его былое величие” или, если хотите, Make the market great again, Vamos a volver la grandeza propria al mercado!», — заключил глава «Роснефти», сорвав аплодисменты.

Хромые проекты

Единой нитью, объединяющей все секции в рамках ПМЭФ, стали майские указы президента, они же нацпроекты. Причем скепсис бизнеса по поводу последних скрыть было невозможно. На деловом завтраке Сбербанка, куда пришли крупнейшие бизнесмены страны и члены правительства, было проведено голосование о вере в национальные проекты. На вопрос «Смогут ли национальные проекты вывести российскую экономику на темпы роста выше мировых?» 78% участников завтрака ответили «нет». Среди чиновников и госслужащих, которых не предупредили об отдельном голосовании, 61% ответили на тот же вопрос «да».

Очевидный конфликт мнений бизнеса и чиновников понять несложно. Правительство уже год в поте лица пытается запустить нацпроекты, и в целом чиновники наверняка делают огромную работу. Однако до сих пор паспорта нацпроектов на региональном уровне не готовы, и финансирование идет очень медленно. Ну а бизнес не видит пока пользы от них.

Тем не менее скелет национальных целей, обозначенных президентом год назад, начинает обрастать мясом. Есть понимание, что исполнить нацпроекты крайне сложно. Но все-таки возможно. Например, нацпроект «Жилье и городская среда» предполагает, что объем жилищного строительства должен вырасти к 2024 году в полтора раза, до 120 млн квадратных метров в год. Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев, выступая на секции «Строительный и жилищно-коммунальный комплекс России: трансформация», заявил: «То, что сто двадцать миллионов квадратных метров сегодня задача нерешаемая, не означает, что она не может быть решена в будущем. Надо изменить условия так, чтобы решить задачу. Проблема в накрутках, с ними нужно бороться». Речь идет об огромных суммах, которые зарабатывают банки на всех этапах стройки — начиная с кредитования застройщиков и заканчивая ипотекой.

С другой стороны, иностранные инвесторы проявляют вполне живой интерес к российским национальным проектам в инфраструктуре, здравоохранении, экологии и цифровой экономике, сообщил журналистам помощник президента России по экономическим вопросам Андрей Белоусов. «Что касается инвесторов — это буквально все, кто участвовал, кто пришел. Это касается и китайских наших коллег, которые большой интерес проявляют практически по всем направлениям. Это касается инвесторов из арабских стран, это касается европейцев: французы, швейцарцы», — добавил помощник президента.

Российские компании тоже заявляют о намерениях. Так, «Ситроникс» внедрит цифровые технологии для реализации нацпроектов в Самарской области (соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано на форуме), 12 соглашений в рамках проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» подписали «Газпром нефть», «Апатит», группа «Илим» и еще восемь компаний.

Технологии прорыва

Главное событие форума — послание президента бизнесу. В рамках своего выступления Владимир Путин сделал ряд важных заявлений о мировом кризисе, об утрате доверия к доллару, о том, что старые правила больше не действуют. «Мировая экономика вошла в период торговых войн и растущего уровня протекционизма — прямого и скрытого», — заявил президент.

Глобальная торговля перестала быть двигателем мировой экономики, а новый двигатель еще не заработал. По мнению российского лидера, роль нового двигателя глобальной экономики должны сыграть суперсовременные технологии, но пока они еще проходит отладку.

Сейчас окно возможностей постепенно сужается. Место в глобальной экономике легко потерять, а потом наверстать упущенное будет практически невозможно. Владимир Путин предложил российским компаниям стать партнерами государства в создании передовых технологий и пообещал в рамках такого партнерства финансовую и налоговую поддержку. По мнению российского лидера, практическим результатом должны стать прорывные продукты и услуги как на внутреннем, так и на внешнем рынках. «Для государства это возможность сформировать мощный технологический задел, для компаний — шагнуть в новую технологическую эпоху», — отметил Путин.

Президент также пообещал, что государство поможет стимулировать спрос на отечественную высокотехнологичную продукцию, в том числе через государственные закупки. «Предлагаю нашим компаниям с государственным участием, а также ведущим российским частным компаниям стать главными партнерами государства в развитии сквозных научно-технологических направлений: это, как я уже говорил, искусственный интеллект и другие цифровые технологии».

Однако для того, чтобы вся эта махина сдвинулась с места, а государственночастное партнерство действительно заработало, необходимо два условия. Первое — дальнейшая либерализация законодательства в сфере отношений правоохранительных органов и бизнеса. «Логика наших действий — либерализация законодательства, укрепление гарантий и прав собственности, исключение даже формальных возможностей для злоупотребления правом, для давления на бизнес», — пообещал Путин.

Второе важное направление — цифровизация хозуправления. «Необходимо в самые сжатые сроки обеспечить трансформацию системы государственного управления на основе цифровых технологий, таким образом кардинально повысить эффективность всех уровней управления, скорость и качество принятия решений», — заявил президент.

Интересно при этом, что, несмотря на огромное количество секций, посвященных новым технологиям, искусственному интеллекту и креативной экономике, в реальной сфере бизнес пока довольно осторожно внедряет новые технологии, и сводятся они в большинстве случаев к разного рода проектам для розницы. Примеров на ПМЭФ было множество: это и проекты РФПИ с Alibaba, «Мегафоном» и Metro, и экосистема «Северстали», которая думает также об объединении бизнесов «Ленты» и «Утконоса». В этом смысле секция с участием Аркадия Воложа («Яндекс»), Алексея Мордашова («Северсталь») и Олега Тинькова (TCS Group) была отрезвляющей: все участники заявили, что предсказать, как технологии изменят будущее и какие технологии «выстрелят», практически нереально (хотя искусственный интеллект и был назван Воложем «еще одной технологической революцией»), а Олег Тиньков и вовсе заявил, что тренд на цифровизацию сильно переоценен. «Я столько раз за день слышу “цифровизация”, что страшно становится», — пожаловался глава онлайн-банка и призвал инвестировать в образование: вот оно точно недооценено.

Фото Игорь Шапошников. ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Горизонт депрессии Горизонт депрессии

2030 год — точка, в которой бизнес и общество могут рассчитывать на перемены

Эксперт
5 шагов к осознанной благотворительности 5 шагов к осознанной благотворительности

Как люди приходят в благотворительность и с чего начать свой путь

Psychologies
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Как поставить на место зазнайку Как поставить на место зазнайку

Эффективные методы борьбы с зазнайками

Psychologies
Президентский харассмент топит демократов Президентский харассмент топит демократов

Дональд Трамп изящно переиграл демократов и повысил свои шансы на второй срок

Эксперт
«Мне это не подходит!»: три фразы о жизни по совести «Мне это не подходит!»: три фразы о жизни по совести

Елена Ульмасбаева и Леонид Барац комментируют фразы, помогающие им слышать себя

Psychologies
Финтех от физтеха Финтех от физтеха

Николай Сторонский построил компанию-единорог и попал в список Forbes

Forbes
«Это можно считать пытками». Как Басманный суд арестовывал Бойко-Великого «Это можно считать пытками». Как Басманный суд арестовывал Бойко-Великого

Василий Бойко-Великий отправился в СИЗО на два месяца, несмотря на болезни

Forbes
Доигрались: как распознать зависимость от компьютера Доигрались: как распознать зависимость от компьютера

Что такое компьютерная зависимость?

CHIP
Дела семейные Дела семейные

Эти пары точно знают, как вести вместе бизнес и совмещать его с любовью

Cosmopolitan
Солнечная крапивница Солнечная крапивница

Кому грозит солнечная аллергия и можно ли с ней справиться

Лиза
Человек-кремень Человек-кремень

О русском кино, внутренней свободе и актерских техниках как опыте трансмедитации

OK!
Что Fondation Louis Vuitton покажут в Пушкинском музее и как это связано с Сергеем Щукиным Что Fondation Louis Vuitton покажут в Пушкинском музее и как это связано с Сергеем Щукиным

Смотрим Баския, Уорхола, Каттелана и других в Москве

Vogue
«Делай только то, что любишь»: почему этот подход не работает «Делай только то, что любишь»: почему этот подход не работает

Где гарантия, что у нас окажется талант к делу всей жизни

Psychologies
Цистит: почему обостряется летом? Цистит: почему обостряется летом?

Что может спровоцировать развитие болезни и что надо знать, чтобы не заболеть

9 месяцев
Земляничная пора Земляничная пора

Делимся секретами богатого урожая!

Лиза
Бизнесмен, которых хотел скупить всех. Чем известен новый владелец Sotheby's Бизнесмен, которых хотел скупить всех. Чем известен новый владелец Sotheby's

Французский телеком-магнат Патрик Драи сам купил Sotheby's

Forbes
Что делать при укусах клещей: рекомендации энтомолога Что делать при укусах клещей: рекомендации энтомолога

Ответы энтомолога на самые распространенные вопросы, связанные с клещами

Популярная механика
Топ-7 планшетов 2019 года: когда смартфона мало Топ-7 планшетов 2019 года: когда смартфона мало

Собрали для вас лучшие планшеты, которые наиболее актуальны в 2019 году

CHIP
Вы сможете купить очень редкие и классные часы Вы сможете купить очень редкие и классные часы

За такими моделями охотится каждый коллекционер

GQ
Чьи работы собирал Щукин и что висит в Пушкинском Чьи работы собирал Щукин и что висит в Пушкинском

До 15 сентября ГМИИ им. А.С. Пушкина показывает европейский модернизм

РБК
Мифы о любви, которые мешают отношениям и портят самооценку Мифы о любви, которые мешают отношениям и портят самооценку

Проблемы влюбленных — одна из самых волнующих тем

Psychologies
Монетизация вкуса. Как два российских ресторана вошли в 20 лучших в мире Монетизация вкуса. Как два российских ресторана вошли в 20 лучших в мире

В Сингапуре 25 июня огласили основную часть рейтинга лучших ресторанов мира

Forbes
Как прошел юбилейный показ Jacquemus в Провансе Как прошел юбилейный показ Jacquemus в Провансе

Симон Порт Жакмюс снова решил устроить шоу на юге Франции

Vogue
Упражнение на доверие: как амнистия капиталов подтолкнет бизнес и власть к новому социальному контракту Упражнение на доверие: как амнистия капиталов подтолкнет бизнес и власть к новому социальному контракту

Вторичные эффекты деофшоризации окажутся важнее, чем сама редомициляция капитала

Forbes
Сезон охоты Сезон охоты

Шанс найти хорошую работу есть даже в разгар отпускного сезона

Лиза
«Дон Корлеоне, мне нужна справедливость»: о чем говорит первое «свободное» интервью Кирилла Серебренникова «Дон Корлеоне, мне нужна справедливость»: о чем говорит первое «свободное» интервью Кирилла Серебренникова

Интервью Кирилла Серебренникова

СНОБ
От Сталинграда до ГАЗа: как в СССР появилась «Победа» От Сталинграда до ГАЗа: как в СССР появилась «Победа»

28 июня 1946 года была собрана первая партия автомобилей ГАЗ-М20 «Победа»

Популярная механика
Поле битвы: Земля Поле битвы: Земля

Эпо­ха су­пер­дер­жав за­кон­чи­лась

GQ
Приплыли. 8 исторических причалов московского центра Приплыли. 8 исторических причалов московского центра

О прошлом и настоящем речных трамвайчиков в Москве

СНОБ
Открыть в приложении