В странах Европы уже стало аксиомой, что энергоэффективность начинается с учета

ЭкспертОбщество

Поучиться у рижан

В России не прекращается дискуссия о целесообразности использования индивидуальных счетчиков тепла. Однако в странах Европы уже стало аксиомой, что энергоэффективность начинается с учета

Петр Хрумов

Модернизированные советские хрущевки в ГДР

Суровый российский климат заставляет платить за тепло и горячую воду много — это основные статьи в платежках за жилищно-коммунальные услуги. При этом очевидно, что цены на газ — основной источник энергии в коммунальном хозяйстве — будут расти вслед за ценами на бензин и электричество, пусть и с лагом, а за ними неизбежно пойдут вверх цены на тепло. Естественно, это приведет к росту платежей за коммунальные услуги. Единственный способ ограничить рост — снизить потребление, желательно, сохраняя привычный комфорт жизни, и начислять плату в соответствии с фактическим потреблением. Способ сделать это только один — повысить энергоэффективность домов и квартир, а начинается этот процесс с установки общедомовых и индивидуальных приборов учета.

Сейчас большинство российских семей не может посчитать, сколько тепла уходит на отопление квартиры. Индивидуальные приборы учета устанавливаются только в новостройках начиная с 2012 года в соответствии с требованиями ФЗ № 261 об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. В старом жилищном фонде оценить потребление тепла можно только в рамках всего многоквартирного дома (МКД). Однако энергоэффективность МКД складывается из усилий каждого жильца. Для того чтобы эти усилия появились, в подъездах начали закрываться двери и окна, регулирование температуры происходило не открытием форточек в квартире, а снижением уровня потребления тепла, каждый житель должен видеть свой вклад в энергоэффективность, а значит, иметь свой личный счетчик и возможность регулировать свое личное потребление. Именно этим путем идут все страны Северной Европы, живущие в схожем с российским климате. Позволить себе жизнь без счетчиков могут лишь страны Южной Европы, где короткий отопительный сезон и отсутствует централизованная система отопления. Лишь в тех случаях, когда каждый отапливает свое жилище сам, установка приборов учета тепловой энергии не является обязательной.

Евросоюз подсчитал

Основной документ, регулирующий использование энергии в Европе, — директива энергетической эффективности ЕС № 2012/27/EU, обязательная к исполнению во всех странах Евросоюза. Документ был принят еще в 2012 году, он обязывал к 2020 году снизить потребление энергии в чистом виде на 20% во всех странах ЕС и для каждой страны индивидуально: так, Польша должна была сократить потребление энергии на 26%, Германия — на 29%, Великобритания — на 27%, Латвия — на 17%, Литва — на 34%, Чехия — на 36%, Эстония — на 57% и т. д.

Для достижения этой цели страны ЕС должны использовать энергию более эффективно на всех этапах энергетической цепочки — при добыче ресурсов, производстве, передаче, распределении, на стадии учета и, разумеется, в конечном потреблении.

Для гармонизации законодательства и упрощения взаиморасчетов потребление тепловой энергии, горячей воды, газа и электричества приравнено к потреблению обычных товаров, поэтому потребителю должны быть созданы все условия для взаимодействия с энергией как с обычным товаром. Более понятной и прозрачной системы начисления, чем в строгой зависимости от показаний индивидуального прибора учета, в Европе не нашли. Поэтому отдельный раздел директивы посвящен приборам учета, в частности газовым счетчикам, которые должны установить все домохозяйства. Кроме того, документ гласит, что необходимо массово внедрять и приборы учета тепловой энергии, в первую очередь в МКД, снабжаемых теплом от теплоцентралей. Еврокомиссия отметила, что наличие индивидуальных приборов учета потребления тепловой энергии создает экономический стимул для контроля потребителями собственного расхода тепла.

Особо остро проблема учета стояла в Великобритании, которая в начале прошлого десятилетия наращивала долю централизованного теплоснабжения домов при практически полном отсутствии приборов учета. Схожие проблемы были и в странах Прибалтики и Польше. Там со времен СССР были выстроены мощные системы централизованного отопления — при полном отсутствии счетчиков.

А вот в скандинавских странах учет тепловой энергии внедрялся с начала 1990-х, в ФРГ индивидуальный учет тепла стал обязателен с 1981 года. Европарламент специально рассмотрел случаи, когда установка прибора учета тепловой энергии невозможна или экономически невыгодна. В подобных случаях необходимо доказать, что учет индивидуальных затрат тепла в конкретном жилом или коммерческом здании не является экономически эффективным. Должны быть представлены все альтернативные варианты учета расхода тепловой энергии и его последующего снижения.

Вопрос учета был настолько острым, что члены ЕС посчитали недостаточным наличие одной директивы и выпустили специальный документ «О строительстве и ремонте зданий». Согласно ему новые здания, а также здания, прошедшие через капитальный ремонт, должны быть оборудованы всеми приборами учета (газ, тепло, электричество и вода) по умолчанию.

Русские зимы Туманного Альбиона

В Великобритании отопительный сезон немного короче, чем в среднем в России, но отопление составляет почти половину конечного потребления энергии, что вполне схоже с российскими реалиями. И хотя исторически каждый дом отапливался отдельно, от индивидуального источника тепла, что делало учет тепла бессмысленным, с начала нового тысячелетия системы централизованного районного отопления в Великобритании становились все более распространенными, подталкивая власти к необходимости выстраивать системы поквартирного учета тепловой энергии.

Так, в 2014 году в стране появились правила учета и выставления счетов — они требовали от поставщика тепла представлять точные счета на основе фактического потребления, фиксируемого индивидуальными приборами учета. Там, где возможно и экономически выгодно установить индивидуальные приборы, они должны быть установлены. Таким образом, установка индивидуальных счетчиков ложилась на бизнес, а для отказа от них в каких-либо особых случаях поставщик должен аргументированно доказать, что установка приборов в этой конкретной ситуации не может дать экономической выгоды. Происходит это через специальную службу независимого разрешения споров — омбудсмена по энергетике.

Кроме того, правительство Великобритании запустило отдельную программу, субсидирующую установку не просто счетчиков, но и смарт-приборов, которые автоматически передают показания в центральный офис поставщика услуг. Союзы потребителей, местные органы власти, организации, поставляющие тепловую энергию, и правительство Великобритании сошлись в том, что подобные современные приборы предпочтительны, так как дают возможность контролировать в реальном времени потребление каждым домохозяйством. Смарт-счетчики позволяют жителям легко и своевременно узнавать данные о собственном потреблении и снижать его при необходимости.

Итоги реформ в Великобритании должны быть подведены к 2020 году, но уже сейчас исследования показывают: внедрение индивидуальных приборов учета принесло пользу и участникам рынка, и потребителям. Особо отмечается рост доверия к системе начисления платы — вплоть до того, что жители охотно платят за тепло вперед. Так, отмечен рост авансов со стороны граждан, которым установлены индивидуальные приборы учета тепловой энергии, в среднем на 17% за четыре года.

Прибалтика в логике ЕС

К энергоэффективности стран Прибалтики в Евросоюзе особое внимание. Выстроенные по советским стандартам системы, когда газ дешевый, а тепло — это побочный продукт электростанции, усложнили процесс повышения энергоэффективности. Тем не менее Эстония, Латвия и Литва были вынуждены двигаться в русле решений ЕС и принимать национальные законы и программы, повышающие энергоэффективность, стимулирующие энергосбережение и внедряющие приборы учета.

В отличие от Великобритании бизнес в странах Прибалтики был не в состоянии самостоятельно понести расходы на установку счетчиков тепла в существующем жилищном фонде (напомним, установка индивидуальных приборов учета во всех новостройках стран ЕС обязательна), и эти расходы взял на себя Евросоюз. В основном средства выделялись на реконструкцию зданий. Ведь мало установить прибор — надо дать возможность жителям регулировать свое энергопотребление, а это неминуемо означало полную перестройку системы теплоснабжения в каждом доме, построенном во времена СССР.

Для этого было принято решение ежегодно проводить энергоэффективный капитальный ремонт в объеме трех процентов МКД.

Нельзя сказать, что эта программа работает как часы. Например, Литва и Эстония испытывают затруднения. По мнению экспертов ЕС, это происходит главным образом из-за отсутствия планирования или неэффективной реализации планов. Пока прогнозируют, что показатели, поставленные ЕС, к 2020 году будут достигнуты в Прибалтике только Латвией.

В этой стране была принята «Латвийская энергетическая стратегия 2030 — энергия для общества», поощряющая внедрение смарт-счетчиков. Кроме того, в Латвии взялись повышать осведомленность граждан об их личном потреблении и контроле за потребляемой энергией. Как и в Великобритании, на законодательном уровне в стране закреплена обязанность поставщика энергетических услуг устанавливать индивидуальные счетчики электроэнергии и тепла (там, где это технически возможно и финансово обоснованно). Кроме того, закон вынуждал поставщика бесплатно предоставлять информацию о потреблении энергии конечным потребителям.

Отдельная гордость всего ЕС — Рига как пример постсоветского города, который делает в области энергоэффективности значительные успехи. Еще в 2013 году рижский теплоснабжающий оператор Riga Heat установил индивидуальные приборы учета тепловой энергии в 7423 зданиях. Естественно, для такой масштабной операции нужна слаженная работа администрации города и теплоснабжающей организации. В итоге рижане ежегодно снижают потребление тепла и других видов энергии, в том числе активно используя возобновляемые источники. В Riga Heat подсчитали, что каждый градус тепла в квартире повышает плату на 3–5%. Если в квартире не 24 градуса, к которым мы привыкли с детства, а 18–20, то реальная экономия за отопление достигает 20–30%. В среднем отопление квартиры площадью 60 кв. м в Риге обходится в 1300–1400 рублей в обычный месяц и в 1700–1900 рублей в суровые морозы, которые бывают раз в несколько лет. Это уже сейчас на 20–30% ниже средней платы в России, при том что цены на газ в Латвии значительно выше российских.

Помимо экономии для жителей на коммунальных услугах в докладах экспертов отмечается мультипликативный эффект для всей экономики Латвии, связанный с сопутствующими тратами граждан на утепление квартир, установку пластиковых окон и более современных батарей отопления.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Желание мажоритарного акционера всегда видно» «Желание мажоритарного акционера всегда видно»

Лариса Морозова — о двузначной доходности и о том, как начать инвестировать

Эксперт
Крупнейший поставщик камер полиции в США отказался от функции распознавания лиц Крупнейший поставщик камер полиции в США отказался от функции распознавания лиц

Axon объявил, что не будет добавлять функцию распознавания лиц

Forbes
Львиная доля Львиная доля

Откуда появился поп-певец Лев Деньгов

GQ
Как часто нужно заниматься спортом? Исследования + мнения экспертов Как часто нужно заниматься спортом? Исследования + мнения экспертов

Полезная инфа, если хочешь добиться прогресса и не навредить себе

Playboy
Дым отечества Дым отечества

Сын Михаила Фридмана не избалован семейным теплом и деньгами

Forbes
Ли Вуд, креативный директор Bikkembergs: «Мужчины чувствуют, что сейчас самое время поиграть с модой» Ли Вуд, креативный директор Bikkembergs: «Мужчины чувствуют, что сейчас самое время поиграть с модой»

У Bikkembergs в ТРК «Vegas Кунцево» в Москве открылся монобрендовый магазин

Esquire
Панорамный вид Панорамный вид

Cтарица – не самое раскрученное направление для туризма

АвтоМир
Жертвы торговых войн: почему американские акции могут упасть Жертвы торговых войн: почему американские акции могут упасть

Протекционизм и торговые войны могут обрушить котировки глобальных лидеров

Forbes
Зачем люди идут во власть? Зачем люди идут во власть?

Что движет теми, кто хочет быть большим начальником?

Psychologies
Выбираем термопоты: рейтинг лучших моделей 2019 Выбираем термопоты: рейтинг лучших моделей 2019

Термопот может стать реальной альтернативной чайнику

CHIP
Егор Коваленко: Как повысить уровень правовой культуры в России Егор Коваленко: Как повысить уровень правовой культуры в России

Как можно изменить правовую культуру в России, если подойти к этому основательно

СНОБ
Цветные дожди Хундертвассера Цветные дожди Хундертвассера

О доме, похожем на постройку из кубиков, созданную буйной фантазией ребенка

Караван историй
Парадокс спойлера. Почему не страшно узнать, что в конце? Парадокс спойлера. Почему не страшно узнать, что в конце?

«Только без спойлеров!» — фраза, которой можно довести до белого каления

Psychologies
Наташа Рамсей-Леви о том, почему выбрала для показа Chloé Шанхай и возродила старый логотип Наташа Рамсей-Леви о том, почему выбрала для показа Chloé Шанхай и возродила старый логотип

Наташа Рамсей-Леви рассказала все о только что показанной коллекции

Vogue
Макияж и уход в жару — главные правила идеального образа Макияж и уход в жару — главные правила идеального образа

Какой косметикой пользоваться, чтобы адаптировать бьюти-образ к жаре

Cosmopolitan
Что делать, если бывшая продолжает тебе писать после расставания Что делать, если бывшая продолжает тебе писать после расставания

Почему тебе пишет бывшая и что делать в этой непростой ситуации

Playboy
Зачем музыканты становятся дизайнерами Зачем музыканты становятся дизайнерами

Чем работа над песней похожа на создание платья

Vogue
Звездный выпускной: худшие и лучшие бьюти-образы знаменитостей Звездный выпускной: худшие и лучшие бьюти-образы знаменитостей

Как выглядели знаменитости в свой «особенный» день

Cosmopolitan
Тени прошлого Тени прошлого

Готова ли ты избавиться от назойливых воспоминаний и начать жить настоящим?

Лиза
Это самая молодая девушка на Земле, которая посетила все страны мира (ей 21 год) Это самая молодая девушка на Земле, которая посетила все страны мира (ей 21 год)

Вся жизнь и Instagram Лекси Алфорд по-настоящему увлекательны. Убедитесь сами

Playboy
Отпуск со скидкой Отпуск со скидкой

На чем можно и нужно экономить в поездке

Лиза
Рассекая волны: «Курск» – клюквенный, но трогательный фильм про катастрофу Рассекая волны: «Курск» – клюквенный, но трогательный фильм про катастрофу

Фильм показали прошлой осенью на фестивале в Торонто

GQ
Полураспад лжи Полураспад лжи

Что думает о самом рейтинговом сериале в истории его создатель

Русский репортер
Созерцательная терапия Созерцательная терапия

Исследования исцеляющих аспектов медитации

Yoga Journal
Профи против Профи против

Что происходит в сфере пластической хирургии и косметологии

Cosmopolitan
Алик Сахаров: Мой ход в «Игре престолов» Алик Сахаров: Мой ход в «Игре престолов»

Я с самого начала знал, что на Арью возложена миссия уничтожить Короля Ночи

Караван историй
Ключ к здоровью Ключ к здоровью

Какие суперфуды обязательно должны быть в рационе

StarHit
Toyota Supra Toyota Supra

После долгих лет забвения японский спорткар вернулся во всей своей красе

Quattroruote
Три четверти бизнесменов не успели поставить онлайн-кассы к 1 июля Три четверти бизнесменов не успели поставить онлайн-кассы к 1 июля

Предпринимателям, не успевшим подключить онлайн-кассы, могут грозить штрафы

Forbes
Тысячекратная доходность. Сколько могут заработать инвесторы Slack благодаря IPO мессенджера Тысячекратная доходность. Сколько могут заработать инвесторы Slack благодаря IPO мессенджера

Среди инвесторов в мессенджер Slack — сооснователи многих успешных стартапов

Forbes
Открыть в приложении