О том, как развивается рыбопромышленный комплекс Архангельской области

ЭкспертБизнес

«Положение дел в рыбопромышленном комплексе — это вопрос выживания целых районов»

Архангельские власти совместно с бизнесом создали устойчивую систему рыбооборота со всей логистической инфраструктурой. Следующая задача — создание Арктического рыбопромышленного кластера, считает губернатор Архангельской области Игорь Орлов

Александр Лабыкин

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Пресс-служба губрнатора Архангельской области

Для Архангельской области рыбный промысел — это живая история: с него Архангельск начинался, им и живет. В регионе несколько рыбацких поселений, в которых рыбопромышленники сами строят социальную инфраструктуру и даже субсидируют фермеров. Компаний немного, но в них представлен как крупный, так и малый бизнес. В прошлом году общий улов 19 рыбопромышленных предприятий Архангельской области составил 140 тыс. тонн, или четверть Северного рыбохозяйственного бассейна. Годовой объем переработки водных биоресурсов ежегодно превышает 100 тыс. тонн, оборот предприятий рыбохозяйственного комплекса в прошлом году составил более 11 млрд рублей. Все рыбопромышленные компании прибыльные, средняя зарплата их сотрудников в прошлом году составила 83 тыс. рублей в месяц. О том, как развивается рыбопромышленный комплекс региона, о его социальной значимости и перспективах «Эксперту» рассказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

— Игорь Владимирович, главная вчерашняя новость в местных СМИ — заход трех траулеров с рыбой в порт. Это такая редкость? Почему столь праздничное настроение?

— Архангельск — исторический рыбопромысловый регион страны, и здесь у многих жизнь связана с морем, рыбаков всегда встречают с воодушевлением. Наши рыбопромышленники в основном работают в океане, уходят в длительное плавание, и, конечно, для их семей прибытие судов — это праздник. К тому же оживляется торговля, транспорт, многое приходит в движение. Все собираются на рынок, поскольку, когда приходят новые суда с рыбой, она дешевеет. Всегда можно найти свежую. Вокруг этого сформированы традиции. В Архангельске есть целый район, где только семьи рыбаков и живут.

— За счет чего росла ваша рыбная отрасль в последнее время?

— Как и многим, нашим промысловикам существенно помог механизм распределения квот по историческому принципу на длительный период. Компании смогли планировать бизнес, с уверенностью стали инвестировать в расширение и обновление флота. В итоге обозначились крупные игроки рынка, сформировались устойчивые и быстрорастущие компании, которые используют наработанные десятилетиями навыки. Они создали устойчивую систему рыбооборота со всей логистической инфраструктурой. В этом году первый десятилетний период действия квот завершается, наши компании уже подали заявки на следующий, пятнадцатилетний период. Все подтвердили свой статус добросовестных рыбаков, то есть вели лов по правилам, им, думаю, утвердят заявленные доли вылова.

— Какие-то системные проблемы есть в отрасли?

— Мелкие трения обычно преодолеваются консенсусом внутри отрасли. А из значимых инициатив сейчас всех нас беспокоит, как будут разделены квоты на ловлю краба. Для наших промысловиков северный краб — значимая статья дохода. Не совсем ясно, почему, коль скоро исторический принцип подтвердил свою эффективность, во всяком случае в нашем регионе, вдруг за полгода до распределения квот возникла идея с аукционами.

— Каково ваше мнение на этот счет?

— Краба должен ловить тот, кто умеет. Кто не умеет, тот не сможет получить должного экономического эффекта с этого высокомаржинального биоресурса, у него будут большие издержки и потери.

Есть вполне понятная логика государства в регулировании рыбной отрасли: инвестиционное стимулирование. Но в чем инвестиционная функция продажи квот с аукциона на повышение? Моя позиция в том, что аукционы — это вымывание инвестиционных возможностей компаний. Есть же печальный опыт аукционов на рыбные квоты, почему его не учитывают? Мы надеемся, что хотя бы 80 процентов крабовых квот будут распределены по историческому принципу.

— Насколько значима рыбная отрасль для бюджета региона и его развития?

— В Архангельске есть народная поговорка про свой регион: доска, треска и тоска. Доска — потому что в Архангельске еще недавно преобладали деревянные дома. На треске все держится…

— А тоска — когда мало трески?

— Точно. Рыба — третья статья доходов бюджета, но важнее другое. Наши крупнейшие предприятия: «Архангельский траловый флот», «Грумант флот», «Рыбакколхозсоюз», Колхоз имени Ленина и другие — все они прозрачны и занимаются исключительно легальным промыслом. И все они несут большую социальную нагрузку. «Рыбакколхозсоюз» вообще градообразующее предприятие, на нем держится целый район области. Он строит социальную инфраструктуру, успевая развивать промышленную. Вокруг них сформирован целый сервисный кластер, огромный мультипликативный эффект. То есть они помогают развивать судоремонт, металлургию, строительство, сферу обслуживания, логистики, торговли и так далее. Есть поселок, где рыболовецкие компании сами субсидируют сельское хозяйство, фермеров! То есть для нас положение дел в рыбопромышленном комплексе — это не столько вопрос пополнения бюджета, сколько вопрос выживания целых районов.

— Какой у вас баланс добычи и береговой переработки?

— Основные наши компании — рыбопромысловые. Переработки на берегу мало, этим заняты всего четыре крупные компании. Приоритет наших компаний — переработка рыбы в море, в том числе глубокая. Это дает более значительный экономический эффект, снижение издержек. На берег выгружают уже готовую, по сути, продукцию и полуфабрикаты, которые можно сразу поставлять на прилавок. На берегу этот товар также создает тысячи рабочих мест: рыбу надо складировать, потом привезти, продать, может, дальше переработать и продать за пределы региона и так далее. Малый бизнес тоже активно включен в рыбопромышленный комплекс. Наш флот в основном работает в дальних морях и в основном на экспорт, что позволяет им иметь твердую валютную выручку для развития. Но наша политика в том, чтобы не менее 40 процентов вылова поставлялось на берег. Этому способствуют и компании, которые занимаются прибрежным ловом, — они вообще всю продукцию должны поставлять на берег. Сейчас мы приходим к тому, чтобы переработка на берегу и в море развивались пропорционально. Например, наши компании приступили к строительству двух перерабатывающих заводов.

— В чем вы видите потенциал дальнейшего развития?

— Государство сейчас предложило новый механизм — инвестиционные квоты. Они стимулируют компании к тому, чтобы строить современные высокотехнологичные суда с возможностью глубокой переработки на них. Уже прошли конкурсные отборы проектов. Кроме строительства двух фабрик в рамках реализации инвестиционных проектов предприятия Архангельской области ведут строительство пяти высокотехнологичных судов рыбопромыслового флота. АО «Архангельский траловый флот» строит четыре траулера на сумму 16 миллиардов рублей, ООО «Глобус» (товарищество рыболовецких колхозов) строит ярусолов за полтора миллиарда рублей. По результатам инвестиционных проектов предприятиям будут предоставлены инвестиционные квоты на добычу водных биоресурсов. По сути, благодаря вот этому сочетанию — исторических квот и дополнительных инвестиционных — наши рыбаки переходят в новую инвестиционную фазу.

— Чем вы стимулируете рыбаков, чтобы они больше рыбы поставляли на берег?

— Находим общий язык. В основном ориентируемся на экономические методы. Например, в путину скорость разгрузки в порту — это вопрос прибыли. Если в порту большие простои, выгрузка с потерями, нет складов и так далее — рыбак увезет улов за границу или в другой порт. Наш рыбный порт сейчас один из самых современных, обеспечен всей инфраструктурой и конкурентоспособен. Скорость разгрузки высокая. Поэтому к нам даже с Дальнего Востока стали рыбу привозить, что создает полезный для рынка элемент конкуренции. Потенциал большой, мы рассчитываем, что дальневосточные рыбаки оценят возможности нашего порта и станут доставлять рыбу в Центральную Россию не по железной дороге за месяц и более, а по Северному морскому пути за две недели. Кроме того, по моему предложению на федеральном уровне была снижена ставка портового сбора для флота, работающего в том числе в районах действия международных договоров.

— Чем на региональном уровне вы стимулируете инвестиционную активность компаний?

— Вообще, наши рыбопромышленники вполне самодостаточны. Но если обращаются за поддержкой при строительстве инфраструктуры, например, даем льготы по налогу на прибыль и имущество. За вложение в новые траулеры компании получили существенные льготы по налогам.

— А насущные, ежедневные хлопоты у рыбаков какие? Скажем, что вы обычно обсуждаете на регулярных совещаниях?

— В основном работу контрольно-надзорных органов. Рыбаки регулярно жалуются на избыточный контроль, необоснованные штрафы, замечания и прочее. Приходится участвовать, вплоть до разбора конкретной ситуации. Моя задача — обеспечить наиболее плотное межведомственное взаимодействие, из-за недостатка которого часто подолгу выясняются всякие обстоятельства, а судно тем временем простаивает. Регулярно убеждаю различные федеральные ведомства создавать максимум условий для комфортного захода судов в наш порт.

— Каковы дальнейшие планы?

— Есть инициатива как регионального, так и федерального масштаба. Мы сейчас активно создаем Арктический рыбопромышленный кластер. Этот проект вошел в план мероприятий (дорожную карту) по реализации Стратегии развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота с учетом береговой логистической инфраструктуры, предназначенной для транспортировки, хранения и дистрибуции рыбной продукции на период до 2030 года. Сейчас формируем пакет документов для регистрации Арктического рыбопромышленного кластера в Минпромторге России. Уже определена структура кластера, основные дивизионы, регионы-участники. Идею поддержали в Росрыболовстве и Минсельхозе России.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Недвижимость накренилась Недвижимость накренилась

Ипотечное кредитование в западных странах практически встало

Эксперт
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Аграрии заработали на масличных Аграрии заработали на масличных

Первая половина масличного сезона 24/25 стала доходной для сельхозпроизводителей

Агроинвестор
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Капризная, упрямая… Капризная, упрямая…

Мадмуазель мода и мсье стиль идут по жизни рука об руку

Знание – сила
Машина для февраля Машина для февраля

Почем автомобили для российской зимы

Деньги
Чудесная Чудесная

В созвездии Кит расположилась одна из самых удивительных звёзд нашего неба, Мира

Наука и жизнь
Винные тренды 2025 года — мнения экспертов и героев проекта «РБК Визионеры» Винные тренды 2025 года — мнения экспертов и героев проекта «РБК Визионеры»

Тренды винной культуры в мире и мнения экспертов

РБК
«Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях» «Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях»

Актер Илья Любимов — о плате за гениальность и упрощении поп-культуры

СНОБ
Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям

Как «тревожность из-за математики» может передаваться от родителей детям

ТехИнсайдер
Алена Званцова: «Когда мы с мужем писали сценарий «Оттепели», периодически один из нас вопил: «Я больше не могу, пристрелите меня!» Алена Званцова: «Когда мы с мужем писали сценарий «Оттепели», периодически один из нас вопил: «Я больше не могу, пристрелите меня!»

«Мы поняли, что все режиссеры — ужасные люди»

Коллекция. Караван историй
Ученые обнаружили планету, на которой возможно есть жизнь Ученые обнаружили планету, на которой возможно есть жизнь

Какая еще планета, кроме Марса, способна поддерживать жизнь?

Inc.
Люди земли Люди земли

Эти четыре истории про благодарность природе за то, что она вошла в их жизнь

Afternoon Seasons of life
«Нет лучше качества, чем наивность» «Нет лучше качества, чем наивность»

Каждый раз Макар Хлебников по-новому играет попытку юного человека обрести себя

OK!
4 простых способа узнать человека по-настоящему 4 простых способа узнать человека по-настоящему

Как узнать человека быстро и без тестов от спецслужб?

Psychologies
Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов

Как метод обучения «стай» дронов сможет гарантировать их безопасную работу

ТехИнсайдер
Квазивалютный долг Квазивалютный долг

Экспортеры предъявили спрос на квазивалютный долг

Ведомости
Булгаковское Средневековье Булгаковское Средневековье

Что роман «Мастер и Маргарита» унаследовал от Средневековья

Вокруг света
Мода требует жертв? Мода требует жертв?

Какие элементы гардероба на самом деле очень вредны для здоровья?

Лиза
Открыть в приложении