В МТС Банке рассматривают возможность выхода на IPO в 2022 году

ЭкспертБизнес

Пока не «Тинькофф»

В МТС Банке рассматривают возможность выхода на IPO в 2022 году. Однако, чтобы получить оценку в один миллиард долларов, банку придется улучшить свои финансовые показатели и зарекомендовать себя не как банк, а как финтех-проект

Алексей Долженков

Компания МТС продолжает развивать финтех-направление своей экосистемы, и коронавирус этому не помеха. Как пояснили в пресс-службе МТС-банка, согласно стратегии развития CLV 2.0 (Customer Lifetime Value), финтех — вторая по значимости вертикаль в цифровой экосистеме МТС. Однако, похоже, собственных средств на развитие не хватает: в мае МТС-банк разместил дебютный выпуск облигаций на пять миллиардов рублей.

Размещение облигаций заодно стало первым шагом к статусу публичной компании. В начале июня основной владелец АФК «Система» (которая, в свою очередь, через ПАО МТС является акционером МТС-банка) Владимир Евтушенков рассказал, что сейчас обсуждается возможность провести IPO МТС-банка в 2022 году. Кстати, в том же интервью он отметил, что МТС-банк сегодня по целому ряду показателей превосходит достижения Тинькофф-банка. В пресс-службе самого МТС-банка уточнили, что идет постоянная дискуссия об источниках фондирования и структуре капитала, рассматриваются все возможные варианты, в том числе IPO.

Владимир Евтушенков уверен, что оценка МТС-банка при IPO превысит миллиард долларов. Попробуем разобраться, насколько она реалистична и что вообще представляет собой этот банк. Сейчас он является ядром банковских и финансовых услуг и сервисов МТС, но так было не всегда.

Кредит на смартфон

Московский банк реконструкции и развития (МБРР) был создан в январе 1993 года. В 1994-м в состав его акционеров вошла АФК «Система». Свой современный вид он принял в 2012–2013 годах. В 2012-м к нему присоединили Далькомбанк, а название изменили с МБРР на МТС-банк. В 2013 году МТС приобрела 25,1% акций МТС-банка, начали открываться совместные офисы двух компаний. Было также заключено соглашение о совместной деятельности в рамках проекта «МТС Деньги». В 2018 году МТС увеличил свою долю в МТС-банке до 55,24%, а в 2019-м — до 99,7%, и сейчас доля МТС (с учетом дочерних обществ) составляет почти 100%.

«В последнее время МТС-банк претерпевает серьезные изменения. Если раньше он занимался в значительной степени обслуживанием компаний, входящих в состав АФК “Система”, то теперь это, можно сказать, полноценный розничный банк, — рассказывает аналитик ФГ ”Финам” Игорь Додонов. — Упор делается прежде всего на предоставление финансовых услуг абонентам телеком-оператора МТС, которых насчитывается порядка 110 миллионов».

Со своей стороны, эксперт ЦМАКП Ренат Ахметов напоминает, что в ноябре 2020 года Банк международных расчетов включил МТС-банк в группу лидеров бигтех-кредитования на рынке цифровых услуг. «Каждый четвертый кредит в МТС-банке выдавался в 2019 году благодаря успешной совместной работе команды банка и центра Big Data МТС. Продажи кредитов наличными утроились, портфель розничных кредитов удвоился по сравнению с 2018 годом, и, в свою очередь, на треть снизились риски невозврата кредита», — прокомментировал тогда ситуацию руководитель кластера розничного кредитования МТС-банка Иван Барсов.

На 31 марта 2021 года МТС-банк занимал 35-е место среди российских банков по активам (ренкинг «Эксперт РА» без учета НРД и НКЦ). Согласно консолидированной отчетности банка по МСФО, на конец первого квартала его активы достигли 204 млрд рублей, это на 5,8% меньше, чем в начале 2020 года, но на 2,4% больше, чем в конце его первого квартала. Надо признать, что активы МТС-банка всегда были подвержены существенной волатильности (в динамике их можно увидеть на графике 1). Во многом это связано с изменениями структуры кредитного портфеля.

Кредиты физлицам в банке увеличились с 29 млрд рублей (20,5% общего кредитного портфеля) в конце 2011 года до 132 млрд (81,7% кредитного портфеля) на 31 марта 2021-го. За то же время кредиты юрлицам (включая финансовые организации) сократились с 112,6 до 29,6 млрд рублей. Необеспеченные ссуды в последние годы традиционно составляют довольно большую долю в кредитном портфеле банка: сейчас они достигли 75,3% его общего портфеля. Бóльшая часть кредитов физлицам (69%) приходится на потребительские кредиты, а вот на кредитные карты и ипотеку — значительно меньше (19,3 и 11% соответственно).

С прибылью и рентабельностью у МТС-банка в первом квартале 2021 ситуация налаживалась. Его чистая прибыль составила 1,48 млрд рублей, это в четыре раза выше показателя за аналогичный период прошлого года, чистый процентный доход за квартал — 2,14 млрд рублей (+20,9% к показателю первого квартала 2020-го). Чистый комиссионный доход увеличился на 67% по сравнению с первым кварталом 2020 года и достиг 2,6 млрд рублей, или около 55% операционного дохода. Но рентабельность капитала (ROE) в годовом выражении составила всего 16,95%. Конечно, это больше 4,89% — аналогичного показателя первого квартала 2020 года, но не так уж много на фоне самых эффективных российских банков. Для сравнения: рентабельность капитала (в годовом выражении) Сбера в первом квартале 2021 года составила 24,30%, Тинькофф-банка — 43,70%.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин также отмечает, что, хотя основа бизнеса МТС-банка — необеспеченное кредитование населения, он активен и в обслуживании клиентов малого и среднего бизнеса, прежде всего в сегменте транзакционных операций и банковских гарантий (их объем на начало года превышал 23 млрд рублей). Плюс порядка 20% кредитного портфеля составляют кредиты бизнесу. «Действующая бизнес-модель МТС-банка довольно молодая: фактически активный рост розничного сегмента начался лишь в 2019 году. Поэтому по уровню рентабельности он пока заметно отстает от ближайших конкурентов по розничному бизнесу», — поясняет г-н Доронкин.

По информации МТС-банка, ключевыми факторами, обеспечившими рост в первом квартале 2021 года, стали розничное кредитование и операции с ценными бумагами. Розничный кредитный портфель (до резервов) вырос на 35,2% в годовом исчислении и достиг 132,1 млрд рублей. Основными драйверами роста продаж стали потребительское кредитование (46,4% розничного кредитного портфеля) и POS-кредитование (23%). Тут нелишним будет напомнить, что, по данным Frank RG, МТС-банк занимает второе место по объему выдач POS-кредитов с начала 2021 года. Он выдает кредиты на покупки смартфонов и другой техники собственно в салонах МТС, а также в «М.Видео», «Эльдорадо» и на «Озоне» (там круг товаров уже шире).

В целом специалисты положительно оценивают текущую ситуацию в банке. «Структура активов типичная для розничного банка с преобладанием кредитного портфеля в активах. Положительным фактором является рост доли комиссионных доходов в операционных доходах (больше трети по итогам первого квартала 2021 года), особенно эквайринга, что повышает диверсификацию и стабильность доходов банка», — отмечает заместитель директора по рейтингованию финансовых институтов Fitch Ratings CIS Екатерина Задонская.

Конкурент для «Тинькофф»?

Если по рентабельности бизнеса МТС-банку еще очень далеко до «Тинькофф», то, может быть, их можно сравнить по другим показателям?

Как поясняет Ренат Ахметов, сходство, конечно, есть: оба банка специализируются прежде всего на розничном кредитовании. Правда, МТС-банк в начале пути сделал ряд ошибок с выдачей. Так, сейчас доля просроченных ссуд в совокупном розничном кредитном портфеле у обоих игроков находится на уровне чуть ниже 10%, однако динамика показателя на протяжении последних четырех лет очень разная: если у Тинькофф-банка она до пандемии была понижательной и даже опускалась до 7% в начале 2020 года, то у МТС-банка эта доля еще в начале 2017 года находилась на отметке 30%, но к началу 2020-го уже сравнялась с показателями «Тинькофф». «Это свидетельствует о том, что банк добился значительных успехов в работе с проблемной задолженностью», — уверен эксперт ЦМАКП.

Зато если рассматривать показатель активов в расчете на одного сотрудника, то, по расчетам Рената Ахметова, у МТС-банка эта величина более чем в два раза выше, чем у Тинькофф-банка (78,2 млн рублей против 37 млн по состоянию на конец 2020 года). Это, конечно, несколько странно, учитывая полное отсутствие офисов у «Тинькофф», но, возможно, объясняется штатом курьеров у него или все еще остающимся значительным корпоративным портфелем у МТС-банка.

Наконец, POS-кредитование — сфера, где МТС-банк сильнее «желтого» соперника. Сейчас, с ростом объемов продаж через интернет, это может сыграть на руку МТС-банку, ведь POS-кредиты выдаются как раз в момент покупки. «“Тинькофф” был исторически сфокусирован на более маржинальных кредитных картах, хотя они активно развивают комплементарные направления бизнеса. Сильная сторона МТС-банка — взаимодействие с материнской компанией, которая поддерживает банк с точки зрения клиентской базы, ресурсов, развития технологий, маркетинга и так далее. МТС-банк сейчас очень быстро растет и вышел в лидеры рынка по росту POS-портфеля. Банк активно инвестирует в технологии, и это оказывает влияние на операционные издержки», — поясняет Екатерина Задонская.

Разговорчики… в чате

При всей своей технологической ориентации МТС-банк не прочь вложиться и в чужие проекты. В июне корпоративный венчурный фонд МТС инвестировал в финтех-платформу TalkBank. Общая сумма инвестиций в раунде составляет 218,36 млн рублей, МТС закроет более половины общего размера раунда. Одновременно было объявлено, что ведется разработка бота MTS Bank Now, построенного на API смартбанка МТС-банка и технологиях чат-бота от TalkBank. На первом этапе через чат будут доступны оформление виртуальных карт, p2p-переводы и цифровой финансовый помощник. Первую версию MTS Bank Now запустят в ближайшие месяцы. А до конца 2021 года бот научится оформлять заявки на кредиты, вклады, страховки и открывать счета.

Неужели МТС и МТС-банк не могут сами разработать чат бота? «Венчурный фонд МТС не впервые вкладывается в финтех-стартап, ранее мы получили миноритарную долю в CoinKeeper — мобильном сервисе учета личных финансов. А команда стартапа предлагает продукт, представляющий интерес для экосистемы МТС», — рассказал руководитель венчурного фонда МТС Ислам Мидов.

С другой сделкой, связанной с АФК «Система», вопросов на первый взгляд может быть больше. Недавно, в мае, маркетплейс Ozon (после IPO Ozon в ноябре доля АФК «Система» составила в нем 33,1%) закрыл сделку по покупке Оней-банка у Совкомбанка за 615 млн рублей. В Ozon пояснили, что покупают банк для развития собственного финтех-направления. Если воспринимать Ozon как актив АФК «Система», то смысл этой сделки не очень понятен, ведь в «Системе» есть МТС-банк, который уже является ядром банковских и финансовых услуг и сервисов. Однако правильнее в настоящий момент воспринимать Ozon как портфельную инвестицию или даже как конкурента МТС.

«Во-первых, напрямую АФК “Система” уже не владеет акциями МТС-банка. В декабре 2019 года “Система” полностью вышла из состава акционеров банка. Во-вторых, тот же Банк международных расчетов включил в число лидеров бигтех-кредитования и Ozon, то есть в данном случае они (Ozon и МТС-банк) скорее конкуренты, а не партнеры. Возможно, причина в этом», — размышляет Ренат Ахметов.

Ситуация сейчас не очень благоприятна для IPO в банковской сфере. «На данный момент спрос на банковские активы в России довольно низкий, поэтому тут вопрос горизонта, — рассказывает Екатерина Задонская. — Успешность IPO будет зависеть от показателей роста, прибыльности МТС-банка и рыночной конъюнктуры. Кроме того, у “Системы” есть опыт вывода дочерних компаний на рынок и аппетит к этому, что также может сыграть для банка свою положительную роль».

В принципе, в 2021 году МТС-банк может еще улучшить свои финансовые показатели. «Стратегия МТС-банка — 2021 направлена на активное наращивание объемов розничного бизнеса и клиентской базы как внутри экосистемы МТС, так и в целом на рынке. Основной стратегический вызов для банка — повышение качества клиентского опыта, увеличение цифровых кросс-продаж, а также усиление вовлеченности клиентов за счет проникновения мобильного приложения банка в их жизнь», — полагает вице-президент по стратегии МТС-банка Сергей Ульев.

Однако будет ли этого достаточно? Как поясняет Игорь Додонов, «Тинькофф» (TCS Group) торгуется с прогнозным коэффициентом P/E на 2021 год на уровне 14,7х, но многие считают его не банком, а финтех-компанией. «МТС-банк также пытается позиционировать себя как финтех-компания, и предпосылки для этого есть. Если банку удастся показать быстрый рост клиентской базы, особенно числа абонентов цифровых сервисов, сохранить высокие темпы роста по основным направлениям деятельности, оптимизировать операционные расходы, резко улучшить ROE, он вполне может начать ассоциироваться у инвесторов со вторым “Тинькофф”, — рассуждает г-н Додонов. — По итогам первого квартала чистая прибыль МТС-банка составила около полутора миллиардов рублей. Если экстраполировать ее на весь год, то получается годовой показатель в шесть миллиардов рублей. Как результат, капитализация в миллиард долларов будет подразумевать P/E в размере несколько выше 12х. На данном этапе такая оценка представляется завышенной. Но многое будет зависеть от результатов деятельности банка по итогам нынешнего года».

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Японцы запаслись даурской лиственницей Японцы запаслись даурской лиственницей

Японская компания выкупила допэмиссии акций российского лесопереработчика

Эксперт
Достаточно лучшего Достаточно лучшего

Авторский интерьер с атмосферой дорогого отеля для элегантной молодой пары

SALON-Interior
Оставайтесь на позитиве Оставайтесь на позитиве

Путь к IPO Positive Technologies преградили санкции

Эксперт
8 вещей, которые надо сделать на кухне перед тем, как ты уедешь в отпуск 8 вещей, которые надо сделать на кухне перед тем, как ты уедешь в отпуск

Подготовительная работа на кухне перед отпуском: что нужно учесть?

VOICE
Прожектор перестройки Прожектор перестройки

Что мешает российской экономике расти?

Forbes
Что такое жесткий диск. Какие виды бывают, устройство, характеристики Что такое жесткий диск. Какие виды бывают, устройство, характеристики

Какие бывают жесткие диски, для чего нужны, как устроены и как правильно выбрать

Цифровой океан
Тюрьма Трубецкого бастиона Тюрьма Трубецкого бастиона

С самого своего основания Петропавловская крепость служила местом заключения

Дилетант
Последний биск моды Последний биск моды

Ресторатор Владимир Перельман о новых проектах в Португалии и дилеммах роскоши

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Цемент-2 Цемент-2

Рассказ Дмитрия Захарова, в котором героиня проходит абсурдные собеседования

Esquire
Порочная прибыль Порочная прибыль

Как экономика Макао стала самой быстрорастущей в мире

Деньги
Гагарин. Космос — последняя мечта человечества Гагарин. Космос — последняя мечта человечества

К годовщине полета Юрия Гагарина: каким он был и о чем мечтал. Часть 2

Esquire
The Doors для сглаживания танинов и Дебюсси для усиления свежести. Как музыка меняет вкус вина The Doors для сглаживания танинов и Дебюсси для усиления свежести. Как музыка меняет вкус вина

Почему сомелье предпочитают проводить дегустации в тишине?

СНОБ
Что делать с клапаном EGR – чинить, менять или глушить? Что делать с клапаном EGR – чинить, менять или глушить?

Зачем нужна EGR, нужна ли вообще и что с ней делать?

4x4 Club
Гаджетомания: как проектируют внешний вид современных устройств Гаджетомания: как проектируют внешний вид современных устройств

Как выглядели первые телефоны, почему дизайн влияет на психологию потребителя?

Правила жизни
7 фильмов о великих художниках 7 фильмов о великих художниках

Выдающиеся фильмы о живописцах, от эпохи Возрождения до XX века

СНОБ
Нерадужное будущее: 5 сериалов-антиутопий, правдоподобно показывающих возможные сценарии для человечества Нерадужное будущее: 5 сериалов-антиутопий, правдоподобно показывающих возможные сценарии для человечества

Рассказываем о самых интересных сериалах-фантазиях о ближайшем будущем

Правила жизни
Внутривенный аполипопротеин А1 не снизил риск осложнений при инфаркте миокарда Внутривенный аполипопротеин А1 не снизил риск осложнений при инфаркте миокарда

Введение CSL112 не приводит к снижению риска инфаркта миокарда

N+1
Надежда Зозуля: «Свёртывание крови – две стороны одной медали. С одной стороны – склонность к тромбозам, с другой – к не менее опасным кровотечениям» Надежда Зозуля: «Свёртывание крови – две стороны одной медали. С одной стороны – склонность к тромбозам, с другой – к не менее опасным кровотечениям»

Как понять, что есть проблемы со свертыванием крови? Что должно насторожить?

Здоровье
Почти как люди: почему и как растет рынок товаров для питомцев в России и зарубежом Почти как люди: почему и как растет рынок товаров для питомцев в России и зарубежом

Чем обусловлен рост рынка зоотоваров?

Inc.
В Греции нашли остатки древнейших в Европе молотильных досок В Греции нашли остатки древнейших в Европе молотильных досок

Анализ каменных артефактов, найденных на четырех археологических памятниках

N+1
Как ускорить свой метаболизм: 5 простых способов запустить жиросжигание Как ускорить свой метаболизм: 5 простых способов запустить жиросжигание

Как ускорить процесс сжигания калорий в организме?

ТехИнсайдер
Реалистичный позитивизм: 4 стратегии, чтобы жить лучше Реалистичный позитивизм: 4 стратегии, чтобы жить лучше

Реалистичный позитивизм: что за тип мышления, как он может улучшить вашу жизнь?

Psychologies
Эксперт рекомендует детям начинать использовать искусственный интеллект с 6 лет Эксперт рекомендует детям начинать использовать искусственный интеллект с 6 лет

Эксперты рекомендуют родителям обучать своих отпрысков ИИ уже с шести лет

ТехИнсайдер
9 легендарных спортивных арен: от театра для снукера до королевского гольф-поля 9 легендарных спортивных арен: от театра для снукера до королевского гольф-поля

Уникальные локациях, которые стали точкой притяжения популярных видов спорта

Forbes
«Не слишком ли много мы думаем?»: как правильно потреблять и перерабатывать информацию «Не слишком ли много мы думаем?»: как правильно потреблять и перерабатывать информацию

Похоже, мозг не справляется с тем валом информации, который обрушивается на нас

Psychologies
«Болезнь молчания»: как правильно говорить на сложные и запретные темы с коллегами «Болезнь молчания»: как правильно говорить на сложные и запретные темы с коллегами

Как создать среду без табу в коммуникации? Почему возникает «болезни молчания»?

Forbes
Ребенок за штурвалом: страшная катастрофа Airbus A310 авиакомпании «Аэрофлот», которая унесла жизни 75 человек Ребенок за штурвалом: страшная катастрофа Airbus A310 авиакомпании «Аэрофлот», которая унесла жизни 75 человек

Эта авивкатастрофа заняла первое место в рейтинге «самых нелепых»

ТехИнсайдер
Великая Отечественная война: многие не знают, как было на самом деле Великая Отечественная война: многие не знают, как было на самом деле

Как на самом деле развивались знаковые события Великой Отечественной войны?

ТехИнсайдер
Какие продукты делают друг друга еще полезнее Какие продукты делают друг друга еще полезнее

Что такое «пищевая синергия» и как воспользоваться ей по максимуму

Maxim
На оценку студента влияют инициалы фамилии! Эксперты рассказали поразительный факт На оценку студента влияют инициалы фамилии! Эксперты рассказали поразительный факт

Влияет ли фамилия человека на риск получить заниженную оценку?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении