Первые дни украинского д’Артаньяна

Владимир Зеленский собирался сосредоточиться на внутриполитической борьбе

ЭкспертОбщество

Первые дни украинского д’Артаньяна

Владимир Зеленский собирался сосредоточиться на внутриполитической борьбе. Однако благодаря своим противникам избранный президент уже успел испортить личные отношения с президентом США Дональдом Трампом, а Украина оказалась втянута в громкий международный скандал

Александр Смирнов

Кадр из сериала «Слуга народа»

Прошедшие в Украине президентские выборы зафиксировали разгромное поражение действующего президента Украины Петра Порошенко и феерическую победу Владимира Зеленского, но оставили открытым вопрос о власти в стране. Если Порошенко и его союзники сохранят контроль над действующим парламентом и получат большинство в следующем, президентство Зеленского станет лишь очередным сезоном сериала «Слуга народа», снятым в настоящих административных декорациях. Обращаясь за поддержкой к зарубежным игрокам, Порошенко и его окружение привели в действие внешние силы, по сравнению с которыми вопрос о власти в Украине выгладит как борьба за контроль над колхозным рынком на фоне противостояния транснациональных корпораций.

За двумя зайцами

Пробный камень окружение Порошенко бросило в Демократическую партию США еще в марте этого года. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко возбудил дело о вмешательстве директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника, чье ведомство было создано при активном участии США, в американские выборы 2016 года. Именно НАБУ передало американцам компромат на Пола Манафорта — руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа. В августе прошлого года сам Луценко публично говорил: «Мы сотрудничали с ФБР и давали очень важную информацию, которая легла в основу обвинений господина Манафорта», — а также выразил готовность и далее помогать в расследовании спецпрокурора Роберта Мюллера.

Но вот прошел год, и теперь Луценко обрушился с критикой на посла США в Украине Мари Йованович, ставленнице Барака Обамы, заявив, что она передала ему список лиц, которых просила не подвергать уголовному преследованию. В Белом доме благосклонно отнеслись к атаке на заговорщиков из «украинской ячейки», отстаивавших интересы Демократической партии США. Сначала сын президента Дональд Трамп-младший откликнулся на эти новости одобрительным твитом, а недавно Мари Йованович была отозвана из Украины раньше окончания своей каденции. А тут еще бывший вице-президент США Джо Байден объявил о желании участвовать в президентских выборах 2020 года, и это стало настоящим подарком для Дональда Трампа и его новых киевских друзей. Появилась возможность не только ударить по Демократической партии, но и уничтожить репутацию Байдена, который в бытность вице-президентом совершил в Украине ряд неоднозначных поступков. Речь идет о кейсе Burisma Holdings — газодобывающей компании украинского бизнесмена Николая Злочевского, который с 2010 по 2014 год занимал высокие государственные посты. В 2014 году против него было возбуждено уголовное дело о незаконном обогащении: предприниматель не только добывал углеводороды из недр, но и деньги из госбюджета. Столкнувшись с расследованием, Злочевский тут же нанял мощную международную «крышу».

«Господин Злочевский пригласил в начале 2014 года в правление своей компании ряд представителей, тесно связанных с высшим руководством США, в частности вице-президента США (Джона Байдена. — “Эксперт”) и госсекретаря США (Джона Керри. — “Эксперт”). Теперь мы уже изъяли всю документацию и видим все суммы платежей этим и другим лицам. Компания Burisma платила как физическим лицам, например господину Квасьневскому (экс-президент Польши Александр Квасньевский. — “Эксперт”), так и юридическим лицам, которые связаны с сыном господина Байдена, которого зовут Хантер Байден. Я могу сказать, что это миллионные платежи. Не могу сообщить ни дат, ни платежки, но они есть у нас в распоряжении. Мы наконец их получили в установленном законом порядке в этом году», — заявил генеральный прокурор Украины. Кроме того, Юрий Луценко выразил готовность встретиться с руководством правоохранительных органов США и передать им все необходимые материалы, для проверки всех американских граждан, причастных к компании Burisma.

Расследование в отношении Burisma с переменным успехом длилось с 2014 по 2018 год. Следователи действительно часто помогали подозреваемому. Например, в 2015 году Злочевский получил в Генпрокуратуре Украины справку о том, что к нему нет претензий, и на ее основании разблокировал замороженные финансовые средства на территории Великобритании. Возможно, эти факты ненасытности украинских правоохранителей рассказывал Хантер Байден своему папе. Неприятные истории, подкрепленные миллионными гонорарами Байдена-младшего, не могли оставить равнодушными Байдена-старшего. Когда очередной генеральный прокурор Виктор Шокин попытался возобновить расследование и Генпрокуратура Украины наложила очередной арест на имущество Burisma Holdings, терпение Джона Байдена лопнуло, и Шокин был тут же уволен. Позже Джо Байден сам публично рассказал, что требовал увольнения генпрокурора Украины, которого обозвал «сукиным сыном»: вице-президент США подтвердил, что шантажировал президента Украины Петра Порошенко неполучением кредитных гарантий на миллиард долларов. По словам Байдена, который явно гордился своим поступком, удалось не только добиться отставки действующего генпрокурора, но и назначить «вызывающего доверие» нового — им стал Юрий Луценко.

Если американское расследование подтвердит слова «переобувшегося» Луценко о том, что вице-президент США получал взятки через своего сына за препятствование расследованию, идущему против Burisma Holdings, то дело Манафорта с неуплатой налогов покажется цветочками. К тому же нетрудно будет найти доказательства того, что передача американцам «черной бухгалтерии» Виктора Януковича имела лишь одну цель — помешать кандидату от Республиканской партии США Дональду Трампу стать президентом.

Враг США номер два

Для окружения Дональда Трампа было важно, чтобы предстоящая в Киеве смена власти не похоронила идущее расследование. Бывший мэр Нью-Йорка, личный адвокат и ближайший помощник Трампа Рудольф Джулиани анонсировал свой визит в Украину и встречу с Владимиром Зеленским. «Я попрошу их провести расследование, которое они уже и так проводят и на прекращении которого настаивают некоторые люди. И я собираюсь объяснить им причины, из-за которых они не должны его останавливать, потому что эта информация будет очень полезна для моего клиента и может оказаться полезной для моего правительства», — заявил Джулиани в интервью New York Times.

Зеленский, как говорят, пока не решился встречаться с посланником Трампа и тогда раздосадованный Джулиани атаковал окружение президента: «Я не поеду, потому что считаю, что окажусь среди людей, которые являются врагами президента, а в некоторых случаях и врагами Соединенных Штатов. И в одном случае — в компании уже осужденного лица, которое было привлечено к помощи демократам на выборах 2016 года. Это человек по фамилии Лещенко, он обнародовал “черную бухгалтерию”».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила небесная Сила небесная

Россия намерена создать спутниковую группировку

Эксперт, июнь'19
Новый старый свет Новый старый свет

Каких сюрпризов ждать от нового Европарламента?

Огонёк, июнь'19
Маша Малиновская: «Идеальных партнеров не существует» Маша Малиновская: «Идеальных партнеров не существует»

Умеет Маша разбудить воображение!

Playboy, июнь'19
Обзор игры Tropico 6: государственный переворот на пляже Обзор игры Tropico 6: государственный переворот на пляже

Tropico 6 - ламповая строительная стратегия для любителей красочных пляжей

CHIP, май'19
Мне за тебя стыдно! Мне за тебя стыдно!

Что делать, если муж ведет себя так, что тебе приходится за него краснеть

Лиза, май'19
Вывести из заблуждения Вывести из заблуждения

Десять лет Одиссей возвращался из Трои домой, на родную Итаку…

Вокруг света, июнь'19
Михаил Шац Михаил Шац

Михаил Шац о том, как снова начать говорить, если тебе не дают слова

Maxim, июнь'19
«Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp». Перевод письма Павла Дурова «Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp». Перевод письма Павла Дурова

Павел Дуров написал письмо с резкой критикой в адрес WhatsApp

Forbes, май'19
Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies, июнь'19
Если б я был Нурсултан Если б я был Нурсултан

Нурсултан Назарбаев оставил пост президента по собственной воле. Но оставил ли?

GQ, июнь'19
Dolce Vita in Toscana Dolce Vita in Toscana

Эксклюзивный репортаж со свадьбы актера Евгения Пронина и Кристины Арустамовой

OK!, май'19
Куда ездят на медовый месяц члены британского королевского дома Куда ездят на медовый месяц члены британского королевского дома

Где королевские особы проводят свои «ханимуны»

Лиза, май'19
Джессика Честейн Джессика Честейн

Джессика Честейн из реального мира она попала в фантастический сон

Elle, июнь'19
Почему занятия любовью в отеле всегда круче, чем где-либо еще Почему занятия любовью в отеле всегда круче, чем где-либо еще

Некоторые даже браки спасают, просто уехав в отель на несколько дней

Playboy, май'19
Откровения блогеров: 3 реальные истории о материнстве Откровения блогеров: 3 реальные истории о материнстве

Иногда с помощью Instagram ты сама можешь сделать материнство очень счастливым

Лиза, май'19
Что интересного будет в Android 10 Q и какие смартфоны получат обновление Что интересного будет в Android 10 Q и какие смартфоны получат обновление

Какие функции будут у Android 10 и когда выйдет новая ОС

CHIP, май'19
Next Level Next Level

Журналист Ирина Муромцева будила всю страну, когда была ведущей «Утра России»

OK!, май'19
Внимание на экран Внимание на экран

Чрезмерное увлечение смартфонами действительно может сказаться на здоровье

Glamour, июнь'19
7 ошибок, которые сделают первое свидание последним 7 ошибок, которые сделают первое свидание последним

Стоит подумать о поведении на первом свидании, чтобы оно не стало последним

Лиза, май'19
Ужин в постель: 10 продуктов-афродизиаков Ужин в постель: 10 продуктов-афродизиаков

Какие блюда или продукты выбрать для усиления сексуальной энергии?

Cosmopolitan, май'19
Мы видели будущее: главные тренды сезона осень-зима 19/20 Мы видели будущее: главные тренды сезона осень-зима 19/20

Заранее раскрываем карты и рассказываем, что будет в тренде в следующем сезоне

Лиза, май'19
Чернобыль, Беслан, Шереметьево: почему пора распустить «министерство правды» Чернобыль, Беслан, Шереметьево: почему пора распустить «министерство правды»

Чем вызвана задержка с обнародованием данных о погибших на аварийном борту SSJ?

Forbes, май'19
10 вещей, которые твой мужчина не хочет о тебе знать 10 вещей, которые твой мужчина не хочет о тебе знать

Есть вещи, о которых мужчина предпочел бы даже не догадываться

Лиза, май'19
Как налоговые онлайн-проверки помогают бизнесу Как налоговые онлайн-проверки помогают бизнесу

Бизнесу не стоит бояться повышенного внимания со стороны ФНС

Forbes, май'19
Западные компании отказались платить за нефть из «Дружбы» Западные компании отказались платить за нефть из «Дружбы»

Самый крупный срыв поставок российской нефти в истории

Forbes, май'19
Когда лучше всего выходить на пробежку? Когда лучше всего выходить на пробежку?

Время суток для пробежки, оказывается, играет не такую уж большую роль

GQ, май'19
Как приземлить дебошира Как приземлить дебошира

Правонарушений на борту самолетов год от года становится больше

РБК, июнь'19
«Эволюция должна иметь направленность» «Эволюция должна иметь направленность»

Неожиданный подход к изучению ДНК

Огонёк, май'19
Кто такая Тара Разави, без которой A$AP Rocky, Билли Айлиш и Tyler, the Creator не сняли бы ваши любимые клипы Кто такая Тара Разави, без которой A$AP Rocky, Билли Айлиш и Tyler, the Creator не сняли бы ваши любимые клипы

Откуда взялась Тара Разави и почему вы о ней, скорее всего, не знаете

Esquire, май'19
Исчезающая реальность Исчезающая реальность

«Московский вечер» – так называется полотно художницы Татьяны Назаренко

Story, июнь'19