Развод после 60 – нечастое явление, и потому повергает в шок детей и внуков пары

ЛизаПсихология

Бес в ребро — и тапки врозь

Старики сошли с ума – решили разводиться! Столько лет вместе – и вот нате вам на старости лет. Ты мечешься между ними и не знаешь, как образумить родителей. А, может, лучше не вмешиваться – не дети же, сами разберутся.

Текст: Мария Баулина

Не секрет, что за долгие годы брака страсть проходит и трансформируется в привязанность и чувство уважения. Однако развод после 60 – нечастое явление, и потому повергает в шок их детей, внуков и все ближайшее окружение немолодой пары. Каковы причины расставания людей, которые прожили вместе не один десяток лет, и стоит ли прикладывать усилия к их примирению?

Вспомнить молодость

Появление на горизонте симпатичной молодой особы или кавалера – наиболее частая причина разрыва многолетнего брака. Однако мотивы пожилых любителей приключений, как правило, очень разнообразны.

Кому-то хочется вновь ощутить юность и вкус к жизни. Некоторые лишь в этом возрасте находят по-настоящему родную душу, а кто-то оказывается жертвой предприимчивой молодежи. Поэтому принимать решение о вмешательстве в личную жизнь родителей нужно, исходя из наличия угрозы для их физического и психологического состояния. К сожалению, нужно быть готовой к тому, что вразумить старшее поколение не удастся, а вот отношения с ними испортить можно. Пожилые люди защищают свое право на автономию не хуже подростков, и, надо признать, имеют на это полное право. Со стороны сложно судить о перспективах романа, поэтому избегай категоричных выводов и радикальных действий.

1. Не высмеивай сложившийся мезальянс и не возмущайся желанием родителя построить новые отношения. Из стратегических соображений лучше не враждовать с избранником (избранницей), а поддерживать нейтралитет. Так у тебя будет возможность хотя бы как-то влиять на ситуацию. Во-первых, ты сможешь узнать разлучника (разлучницу) как человека и оценить искренность его намерений. Во-вторых, сможешь принимать участие в их повседневных делах.

2. Если новая пассия папы или мамы – порядочный человек, делающий твоего родителя счастливым, стоит принять все как должное и оставить влюбленных в покое. Конечно, любой ребенок независимо от возраста (и в 40 лет), хочет, чтобы папа и мама были вместе. Но этот детский эгоизм не может быть серьезным аргументом против счастья других людей. Так что лучше поддержи родителя, оставшегося в одиночестве.

3. Видя угрозу мошенничества или другие риски, необходимо найти веские доказательства дурным намерениям нового партнера родителя. Иначе тебя могут обвинить в желании защитить свое будущее наследство.

4. А только узнав о романе, постарайся вести себя так, будто это временное помешательство (особенно в присутствии пострадавшей стороны). Такая позиция поможет уберечь родителей от радикальных решений. Может, эта любовь пройдет так же внезапно, как и началась, и все вернется в привычное русло.

Опустевшее гнездо

Когда дети взрослеют, требуют все меньше родительского участия, а потом и вовсе покидают отчий дом, многие супруги начинают отдаляться друг от друга. Одновременно с этим у них накапливаются обиды и невысказанные претензии, меняются интересы, интеллектуальные и физические возможности, связанные с возрастом. Так, некоторые домохозяйки, освободившись от забот о детях, становятся хваткими бизнес-леди, а их некогда доминировавшие мужья терпят неудачи в профессии. Или, наоборот, супруг все больше «перерастает» жену, не разделяя ее увлечения сериалами и уходом за собачкой. И возникает мысль о разводе...

Военное положение

Иногда причиной решения о разводе может стать серьезная ссора. Правда, при детальном рассмотрении серьезная она лишь по объему высказанных претензий и последствиям в виде возможного разрыва.

Повод может быть весьма банальным, и именно на нем и надо сосредоточиться, чтобы уберечь родителей от скоропалительного решения. Например, они могут поругаться из-за предстоящей дорогостоящей покупки или участия в делах родственников. Чем старше человек, тем сложнее ему контролировать желание использовать рядовой конфликт как предлог для припоминания обид, накопившихся за годы совместной жизни. Поэтому возьми на себя роль беспристрастного судьи, который поможет вернуться к сути проблемы и найти выход.

1. Выслушай жалобы каждого из родителей, одновременно пытаясь смягчить накал страстей. Например, в ответ на мамино заявление о том, что отец совершенно с ней не считается, можешь подчеркнуть, что он как мужчина лишь пытается взять на себя большую часть ответственности.

2. Продемонстрируй им разные варианты решения их проблемы с использованием современных технологий. Пожилые люди могут не знать, что купить билеты или выбрать диван можно не выходя из дома, а потерянная квитанция не имеет никакого значения, так как все данные о платежах хранятся в электронной базе данных. Приведи примеры из жизни их знакомых, чтобы они убедились, что все это реально.

3. Приведи авторитетные мнения, к которым родители могут прислушаться. Например, упомяни о распоряжении мэра города, постановлении правительства, высказывании на эту тему общественного деятеля или знаменитости, сошлись на публикацию в газете.

4. Попробуй в несколько гиперболизированной и ироничной форме показать родителям, как их ссора выглядит со стороны. Используй цитаты из любимых ими комедий, сатирических номеров известных актеров.

Разошлись пути-дороги

При синдроме опустевшего гнезда у родителей невольно возникает мысль, что у них исчезло все, что их раньше связывало, они стали чужими. Так не проще ли разъехаться и не мучить друг друга? В таких случаях для сохранения брака им может понадобиться помощь детей. Однако твое вмешательство должно быть действенным, а не словесным в виде упреков, даже если ты убеждена, что кто-то из них больше виноват в ухудшении отношений.

1. Придумай для родителей какую-то общую задачу, решение которой могло бы снова сблизить их. Проблема не должна быть надуманной и при этом важно, чтобы она имела вполне понятное решение. Это может быть ремонт дачи, воспитание внуков.

2. Честно скажи родителям о своих переживаниях и попроси их повременить с разводом, попробовав еще раз найти общие точки соприкосновения. Возможно, они не так уж и хотят разойтись, а просто не знают, как выйти из тупиковой ситуации. Напомни маме и папе, сколько испытаний они преодолели за эти годы – неужели не справятся сейчас?

3. Воспользуйся тем, что людям в возрасте свойственны сентиментальность и ностальгия. Устрой родителям вечер воспоминаний. Предложи посмотреть свадебные фото, трогательные снимки с их маленькими детьми, вспомнить о счастливых временах, совместных хобби и поездках. Такие посиделки помогут оживить былые интересы и чувства.

Фото: New Africa/Fotolia.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«В разводе я обвиняю свекровь» «В разводе я обвиняю свекровь»

Часто мы повторяем сценарии и ролевые модели, заложенные еще в детстве

Psychologies
Когда пора подавать на развод: быть первым всегда трудно Когда пора подавать на развод: быть первым всегда трудно

Редко выбор уйти из семьи дается легко

Psychologies
Российские бизнесмены заинтересовались инвестициями в рынок марихуаны Российские бизнесмены заинтересовались инвестициями в рынок марихуаны

Российские бизнесмены обратили внимание на рынок легального каннабиса

Forbes
Как научить ребенка ценить деньги и правильно ими распоряжаться? Как научить ребенка ценить деньги и правильно ими распоряжаться?

Как научить ребенка азам финансовой и экономической грамотности

Psychologies
Радиация не всегда страшна: все, что вы хотели об этом знать Радиация не всегда страшна: все, что вы хотели об этом знать

После аварии на «Фукусиме» мир захлестнула очередная волна панической радиофобии

Популярная механика
Мой сын не знает, кем быть Мой сын не знает, кем быть

Мой сын ведет себя легкомысленно. Все не может понять, чего он хочет от жизни

Лиза
Как быстро выучить текст: 7 лайфхаков Как быстро выучить текст: 7 лайфхаков

Как быстро выучить любой, даже самый сложный и длинный текст

Psychologies
Как в индустрии моды борются за расовое разнообразие Как в индустрии моды борются за расовое разнообразие

Рианна и главы известных брендов на страже равенства и инклюзивности

Vogue
Майское варенье Майское варенье

На варенье годится почти все, что растет и цветет в мае в саду

Лиза
Сильная Ира сего Сильная Ира сего

Ирина Хакамада о том, почему в России еще долго не будет женщины-президента

Cosmopolitan
8 профессий, которые повышают риск возникновения рака (даже механик) 8 профессий, которые повышают риск возникновения рака (даже механик)

Профессии, которые связаны с постоянным негативным воздействием на организм

Playboy
Стиль вне гендера: 8 парней из России, которые носят и мужское, и женское Стиль вне гендера: 8 парней из России, которые носят и мужское, и женское

Парни, которые отказываются признавать гендерные рамки в области гардероба

Cosmopolitan
Балет о Габриэль Шанель и еще пять спектаклей июня Балет о Габриэль Шанель и еще пять спектаклей июня

Светлана Захарова в Большом театре, «Нэнси» Ивана Вырыпаева в «Современнике»

Vogue
Майндфулнес и практика внимательности, или как используют медитацию в компаниях Майндфулнес и практика внимательности, или как используют медитацию в компаниях

Медитация давно перестала восприниматься как нечто эзотерическое

Forbes
Качели для инвестора: как заработать на нестабильном рынке Качели для инвестора: как заработать на нестабильном рынке

Инструменты, которые позволяют получать доход и во время падения индексов

Forbes
Пивоварни, вискокурни и винодельни, которые стоит посетить Пивоварни, вискокурни и винодельни, которые стоит посетить

Дегустация алкоголя может быть не только вкусной, но и красивой

GQ
Как JPMorgan, Johnson & Johnson и другие хотят достичь капитализации в $3,1 трлн с помощью блокчейна Как JPMorgan, Johnson & Johnson и другие хотят достичь капитализации в $3,1 трлн с помощью блокчейна

Блокчейн может помочь решить фундаментальную проблему бизнеса

Forbes
Клеточный автомат: возможна ли автоматическая жизнь? Клеточный автомат: возможна ли автоматическая жизнь?

Мир Minecraft затягивает, ведь он живет и эволюционирует

Популярная механика
День в музее День в музее

В Международный день музеев расскажем, как попасть в Ватикан без очередей

Лиза
Водяной козел спасается от крокодила: видео Водяной козел спасается от крокодила: видео

Как крокодил охотился на водяного козла

National Geographic
«Продались»: звезды, в соцсетях которых слишком много рекламы «Продались»: звезды, в соцсетях которых слишком много рекламы

У кого из звезд рекламных постов едва ли не больше, чем любых других публикаций

Cosmopolitan
Минутка диванной аналитики: Как американскую феминистку геи-викторианцы подвели Минутка диванной аналитики: Как американскую феминистку геи-викторианцы подвели

Неприятно узнавать о том, как ты сел в лужу, в прямом эфире

Maxim
Как Как

Главная достопримечательность Камчатки видна еще до приземления в аэропорту

Популярная механика
Всевидящие очи космоса: фотошпионаж Всевидящие очи космоса: фотошпионаж

Идея использовать ракеты для наблюдений за Землей возникла очень давно

Популярная механика
Вот наши любимые фильмы-победители на «Кинотавре» Вот наши любимые фильмы-победители на «Кинотавре»

Уже 30 лет на «Кинотавре» выбирают главные киноленты страны

GQ
«Стокер Горбачева» и «памперсы»: краткий гид по сленгу железнодорожников «Стокер Горбачева» и «памперсы»: краткий гид по сленгу железнодорожников

Самые популярные словечки у железнодорожников

Maxim
Обзор игры Anno 1800: мера всех строительных вещей Обзор игры Anno 1800: мера всех строительных вещей

Любите строительные стратегии? Если да, то Anno 1800 для вас

CHIP
6 вещей, которые нужно срочно прятать от жары 6 вещей, которые нужно срочно прятать от жары

Несколько советов, посвященных тому, что не стоит оставлять на палящем солнце

Популярная механика
Когда в постели уже трое: 5 стереотипов о сексе во время беременности Когда в постели уже трое: 5 стереотипов о сексе во время беременности

Многие пары отказываются от секса во время беременности

СНОБ
Хаб с глобальными амбициями Хаб с глобальными амбициями

Реконструкция аэропортов России должна стать стимулом к экономическому развитию

РБК
Открыть в приложении