4 мая – 90 лет со дня рождения Одри Хепбёрн

ЛизаЗнаменитости

Одри Хепбёрн: Есть вещи поважнее, чем кино

Актрисы давно нет с нами, но фильмы с ее участием смотрят и любят, непростая судьба будоражит умы. 4 мая – 90 лет со дня рождения Одри Хепбёрн

Говорят, дети, рожденные от большой любви, красивы и талантливы. Одри подтверждает это правило. Ее мать, голландская баронесса Эмма Ван Хеемстра, рассталась с мужем из- за страстной любви к отцу Одри, Джозефу Растону. 4 мая 1929 года в Брюсселе появилась на свет их дочь. Но любовь не смогла сделать Эмму и Джозефа счастливыми, слишком разными были характеры. Они расстались. «Папа ушел потому, что ты слишком толстая», – бросила мама в лицо дочке необдуманные слова.

Страх и голод

Через полгода Одри было не узнать. Она почти перестала есть и из пышечки превратилась в тоненькую девочку. Но папа не вернулся. Потом началась война, и семье пришлось пережить все ужасы оккупации. Но от голода, страха и одиночества девочку спасал балет. Баронесса отдавала за уроки последние деньги, а Одри мечтала о большой сцене и была любимой ученицей своей наставницы.

Когда война закончилась, они переехали в Лондон, где Одри продолжила занятия. Увы, мечты о славе примы-балерины девочке пришлось оставить. «Не слишком выносливая. Обладает хорошей техникой, но годится только для вторых ролей», – таким был вердикт преподавателей. И Одри смирилась. Танцевала в кордебалете, получая 2 фунта в неделю. Когда узнала, что за роль со словами платят 3 фунта, решила стать актрисой.

Ее первые работы в кино трудно назвать значительными – небольшие роли, эпизоды в комедиях. Как это часто бывает, помог случай. Однажды знаменитая писательница мадам Колетт, случайно увидев юную актрису, настояла, чтобы именно она сыграла в бродвейской постановке ее пьесы «Жижи». Тогда же Одри приняла участие в кастинге фильма «Римские каникулы» и очень понравилась и режиссеру, и продюсерам.

«Оскар» и деньги

В Нью-Йорке постановка «Жижи» шла с неизменным успехом 6 месяцев. Едва отыграв последний спектакль, Одри отправляется в Рим на съемки. После первого же дня всем, кто работал с юной актрисой, стало ясно: перед ними – будущая звезда. Партнер Одри, знаменитейший Грегори Пек, сказал тогда: «Эта девочка получит «Оскар» за свою роль!»

Одри действительно получила «Оскар», контракт на 12 фильмов и мировую славу.

А вот что такое простое женское счастье актриса узнала намного позже. Первым мужем актрисы стал актер Мел Феррер. Это была любовь с первого взгляда, и они решили расставаться как можно реже. Соглашались только на роли в одном фильме, либо на такие картины, которые снимались в одном городе. Супруги мечтали о ребенке, и после череды выкидышей Одри удалось выносить мальчика. Именно ее первенец Шон скажет много лет спустя о родителях: «Увы, мама была замужем слишком долго»...

Одри старалась, как могла, чтобы лучи ее славы согрели и Мела, но... «Завтрак у Тиффани», «История монахини», «Как украсть миллион» – карьера Хепбёрн шла в гору, а ее муж понимал: его место во втором эшелоне. Он постепенно превращался в домашнего тирана, Одри отдалялась от него. И спустя 13 лет они развелись...

Любовь на закате

Через год она снова стояла у алтаря. Ее избранник Андреа Ротти был итальянцем, врачом- психиатром и, казалось, боготворил свою знаменитую невесту. Через год после свадьбы Одри родила второго сына, Луку. Актрисе казалось, что она обрела истинное счастье и готова превратиться в примерную итальянскую женушку. Сама готовила, убирала. Но сеньору Ротти это было не нужно. Он взял в жены суперзвезду, а с обычной женщиной ему стало скучно. Его измены Одри терпела 12 лет, но и этот брак разрушился.

С Робертом Уолдерсом Одри познакомилась, когда ей было за 50. Она уже смирилась с тем, что ей отказано в праве на счастье, но судьба послала ей наконец человека, который сумел убедить актрису в обратном. Роберт Уолдерс не был похож на ее предыдущих мужей и возлюбленных. У него не было амбиций, он не был подвержен страстям и порокам, он умел радоваться жизни и ценил покой и уют. Когда Роберт встретился с Одри, он горько оплакивал свою умершую жену. Замуж Одри за Роберта так и не вышла, но не было в ее жизни более близкого человека. Он ценил и понимал ее без слов. Да и сама Одри наконец -то была счастлива! Ухоженный сад, полный роз, уютный дом, куда с радостью приезжали ее взрослые сыновья.

И как грустно Одри было покидать это гнездышко, когда она стала посланником доброй воли ЮНИСЕФ. В течение пяти лет актриса посетила самые удаленные, самые бедные уголки мира. Африка, Азия, Южная Америка. Вот только ноша эта оказалась для Одри слишком тяжелой. Однажды, когда актриса была в Сомали, она почувствовала себя плохо...

Тихий ангел

У нее обнаружили рак. «Сколько мне осталось жить?» – спросила она у врача. – «Думаю, что не больше трех месяцев», – ответил доктор. Одри сразу же улетела в Швейцарию, чтобы провести остаток своих дней в любимом доме. За ее здоровье молились тысячи людей во всем мире, но, увы, чуда не произошло... Актриса ушла из жизни в январе 1993 года. Проводить ее приехали 25 тысяч человек. «У бога появился еще один ангел», – сказала об Одри ее подруга Элизабет Тейлор.

«Забавная мордашка»

ПЕРВЫЙ МУЖ ОДРИ актер Мел Феррер был старше ее на 12 лет. Чтобы реже расставаться, супруги предпочитали сниматься вместе. Это одна из их совместных работ.

Муза модельера

АРИСТОКРАТИЗМ и обаяние Одри вдохновляли знаменитого Юбера де Живанши. Модельер и актриса дружили долгие годы.

«Римские каникулы»

ПЕРВАЯ ЖЕ БОЛЬШАЯ РОБОТА принесла Хепбёрн «Оскар». В 1999 году в США картина внесена в Национальный реестр фильмов, имеющих особое культурное и эстетическое значение.

«Завтрак у Тиффани»

МАЛЕНЬКОЕ ЧЕРНОЕ ПЛАТЬЕ от Юбера де Живанши, в котором актриса снималась в фильме «Завтрак у Тиффани», после выхода фильма стало настоящим хитом.

Фото: REX/Fotodom.ru (5)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тайна гибели академика Легасова Тайна гибели академика Легасова

В апреле 1988 года был обнаружен повесившимся Валерий Легасов

Дилетант
Панда-альбинос впервые попала на снимок фотоловушки Панда-альбинос впервые попала на снимок фотоловушки

Необычная панда в Национальном природном заповеднике Вэньчуань-Улун

National Geographic
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Желтые страницы Желтые страницы

Семидесятиметровая квартира с желтыми стенами

AD
Стечение обстоятельств Стечение обстоятельств

Скотч делают из ячменя, но это далеко не главный ингредиент

Вокруг света
Народный хай-тек: тест Volkswagen Touareg Народный хай-тек: тест Volkswagen Touareg

Новый Volkswagen Touareg радикально преобразился и шагнул далеко вперёд

Популярная механика
Забудь его, забудь... Забудь его, забудь...

Как перебороть свои чувства и выбросить его из головы, если ты ему безразлична

StarHit
10 шаблонных героев и ситуаций, за которые мы любим кино 10 шаблонных героев и ситуаций, за которые мы любим кино

Штампы в кинематографе могут быть как сюжетные, так и ситуативные

РБК
Меган Маркл и принц Гарри воспитывают новорожденного сына в ужасных условиях Меган Маркл и принц Гарри воспитывают новорожденного сына в ужасных условиях

Поклонники британских монархов побывали на территории Фрогмор-хаус

Cosmopolitan
На чужой территории На чужой территории

Сравнительный тест Toyota Corolla и Hyundai Elantra

АвтоМир
В своем репертуаре В своем репертуаре

Режиссер Гай Ричи рассказал о своей новой картине «Аладдин»

Grazia
Вот что значит белая лошадь, которую встретила Арья в финале пятой серии «Игры престолов» Вот что значит белая лошадь, которую встретила Арья в финале пятой серии «Игры престолов»

Откуда в Королевской Гавани взялась белая лошадь?

Maxim
Ирина Забияка: Любовь – это умение вовремя промолчать Ирина Забияка: Любовь – это умение вовремя промолчать

«Лиза» узнала, что нового в жизни солистки группы «ЧИЛИ»

Лиза
Дальний Восток все дальше от власти Дальний Восток все дальше от власти

Социологи ФОМа выявили регионы с самым низким рейтингом президента

РБК
Рояль в кустах Рояль в кустах

Сэр Элтон Джон — не только поп-идол, но и икона стиля

Vogue
Убийца авианосцев: трагическая история «сотки» Т-4 Убийца авианосцев: трагическая история «сотки» Т-4

СССР пытался найти дешевое «противоядие» для борьбы с королями океанов

Популярная механика
Кто такая Тара Разави, без которой A$AP Rocky, Билли Айлиш и Tyler, the Creator не сняли бы ваши любимые клипы Кто такая Тара Разави, без которой A$AP Rocky, Билли Айлиш и Tyler, the Creator не сняли бы ваши любимые клипы

Откуда взялась Тара Разави и почему вы о ней, скорее всего, не знаете

Esquire
«Это трагедия»: в районе Мачу-Пикчу строят аэропорт «Это трагедия»: в районе Мачу-Пикчу строят аэропорт

Работы идут в древнем городе Чинчеро – воротах в Священную долину Перуанских Анд

National Geographic
187 миллионов климатических беженцев: прогноз учёных на XXI век 187 миллионов климатических беженцев: прогноз учёных на XXI век

Рост уровня Мирового океана может спровоцировать массовые миграции

National Geographic
11 способов избавиться от головной боли без таблеток 11 способов избавиться от головной боли без таблеток

От головной боли можно избавиться естественным путем

Playboy
14 сериалов, финалы которых нас разочаровали 14 сериалов, финалы которых нас разочаровали

Сериалы, концовки которых перечеркнули все твои ожидания

Maxim
Обзор смартфона Samsung Galaxy S10+: Android еще не был таким дорогим Обзор смартфона Samsung Galaxy S10+: Android еще не был таким дорогим

Главная звезда среди новых моделей — Galaxy S10+

CHIP
В часовой индустрии произошла кварцевая революция. Что это такое? В часовой индустрии произошла кварцевая революция. Что это такое?

Как кварцевые механизмы перевернули работу часовщиков с ног на голову в 1970-х

GQ
Ужин в постель: 10 продуктов-афродизиаков Ужин в постель: 10 продуктов-афродизиаков

Какие блюда или продукты выбрать для усиления сексуальной энергии?

Cosmopolitan
Скотт Дисик – человек, который познал дзен, облачившись в спортивные брюки Скотт Дисик – человек, который познал дзен, облачившись в спортивные брюки

За Скоттом Дисиком действительно стоит следить

GQ
«Мы отстали в балете лет на 40»: Анатолий Иксанов впервые рассказал о «постановочном перевороте» в Большом театре «Мы отстали в балете лет на 40»: Анатолий Иксанов впервые рассказал о «постановочном перевороте» в Большом театре

Бывший директор Большого театра дал первое интервью после отставки в 2013 году

Forbes
Сериал «Секта» со Светланой Ходченковой — новый проект авторов «Звоните ДиКаприо». Рассказываем, что у них получилось Сериал «Секта» со Светланой Ходченковой — новый проект авторов «Звоните ДиКаприо». Рассказываем, что у них получилось

Cериал «Секта» рассказывает о том, как люди попадают под влияние культов

Esquire
10 невообразимых видов оружия 10 невообразимых видов оружия

В любви и на войне – особенно на войне – хороши любые средства

Популярная механика
Faces&Laces объявили хедлайнеров и место проведения выставки Faces&Laces объявили хедлайнеров и место проведения выставки

Выставка Faces&Laces 2019 пройдет 8 и 9 июня на парковке на Ходынском поле

Cosmopolitan
Радиотерапия в масштабах страны. Как внедрить в России современную систему помощи онкобольным Радиотерапия в масштабах страны. Как внедрить в России современную систему помощи онкобольным

Как развитие медицинской помощи поможет пациентам с онкологией

СНОБ
Открыть в приложении