ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка

ЭкспертБизнес

Очень, очень плохой банк

ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

Любовь Маврина, Евгения Обухова

Иллюстрация: Игорь Шапошников

Формирование банка плохих долгов (или банка непрофильных активов, БНА) на базе «Траста» завершено: «Траст» присоединил к себе АвтоВАЗбанк. Сейчас суммарно активы БНА оценены в 2 трлн рублей, и еще 1,4 трлн рублей средств Банка России находится в «Трасте» на депозитах сроком более трех лет.

Схема наполнения БНА выглядела так: Банк России размещал в «Трасте», Рост-банке и «Открытии» депозиты. На эти деньги последние выкупали непрофильные активы и активы низкого кредитного качества у Бинбанка, Промсвязьбанка, трех НПФ, входящих в группу «Открытия» («ЛУКойл-гарант», НПФ электроэнергетики, РГС) и «Росгосстраха». Потом из «Открытия» выделили специальное юрлицо с плохими активами на балансе и присоединили к «Трасту», а также присоединили к нему Рост-банк и АвтоВАЗбанк (в него сгрузили плохие активы из Промсвязьбанка). Часть плохих активов упаковывалась в специальные общества «Рост инвестиции» и «Рост капитал» — они теперь тоже принадлежат «Трасту». Избавившись от балласта, «Открытие», Промсвязьбанк, НПФ и «Росгосстрах» сразу же стали показывать прибыль — что и требовалось. Напомним, банк «Открытие» в течение двух лет предполагается продать частным инвесторам, а для этого он должен быть в безупречном состоянии.

Что же до БНА, то в ближайшие годы он должен распродать все непрофильные активы и с помощью вырученных средств вернуть депозиты ЦБ. «Ожидаемый срок деятельности БНА составляет три–пять лет, в ходе которых он будет проводить работу с непрофильными и проблемными активами, основной целью которой является увеличение размера возмещения (recovery) по указанным активам, в том числе в результате продажи активов, взыскания задолженности с заемщиков, реализации залогов и так далее, — сказали “Эксперту” в ЦБ. — Погашение задолженности по депозитам перед Банком России, а также уплата процентов по этим депозитам будет производиться БНА за счет полученных от работы с активами средств. Целевой объем recovery составляет порядка 40 процентов. После завершения работы БНА с его активами деятельность банка будет прекращена».

Однако эксперты сомневаются, что такую схему удастся реализовать: плохие активы, аккумулированные в БНА, являются плохими слишком давно, и выручить за них даже 40% вряд ли получится. Фактически БНА вобрал в себя весь шлак банковского сектора, копившийся в нем последние десять лет.

Выдавали своим

Плохие активы, аккумулированные БНА, можно условно разделить на три группы, рассуждает Павел Самиев, гендиректор аналитического агентства «БизнесДром»: «Про первую есть шутка, что при неудачном стечении обстоятельств спекулятивный инвестор становится долгосрочным, то есть срок выхода из актива с прибылью сильно затягивается. Такой актив плохой лишь в текущем периоде. Тут БНА может использовать тот факт, что у него более длинный горизонт работы. Вторая группа — активы, которые изначально не были плохими, но превратились в таковые в тот момент, когда санируемые банки сменили владельца; то есть выдавались они компаниям, аффилированным с акционерами банка. С этими активами уже труднее, и вопрос с ними находится скорее в юридической плоскости.

Ну и третья группа — просто плохие активы, которые останутся таковыми. За них можно выручить лишь минимальную сумму». Поскольку мы не понимаем, как распределены активы БНА между этими тремя группами, то не можем сказать, насколько эффективной будет его работа, резюмирует Павел Самиев. Скажем, у «Траста» большую долю занимала именно вторая категория — активы, связанные с прежними акционерами.

Максим Осадчий, начальник управления банка БКФ, напоминает, что «Траст» стал жертвой валютного кризиса 2014 года, после чего его санаторном стал банк «ФК Открытие». «Сейчас “Траст” занимает второе место после Сбербанка в банковском секторе России по абсолютному объему просроченного портфеля, — добавляет Осадчий. — На 1 февраля объем просроченной задолженности в кредитном портфеле банка достиг 315 миллиардов рублей. Доля просрочки в корпоративном кредитном портфеле “Траста” составила 43,5 процента, а в розничном — 96,5 процента. Розничный кредитный портфель почти полностью просрочен. Активы банка — 1,1 триллиона рублей, то есть почти треть активов — это просрочка».

Старший аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай настроен еще более скептически: «Значительная часть токсичных активов в БНА стала таковыми не вследствие реализации экономических рисков, и ждать, что при росте экономики они забумируют, не стоит. Многие активы стали плохими в результате фальсификации и мошенничества, причем часть из их являются таковыми на протяжении чуть ли не всей истории нашей банковской системы. Про банк “Траст” уже с 2009 года было известно, что у него проблемы, да и целый ряд других банков связывали свою деятельность с выводом активов, кредитованием связанных лиц. Отсюда и сомнения, что стоимость аккумулированных в БНА плохих активов можно как-то восстановить. Для этого нужно делать запросы в иностранные юрисдикции, раскручивать цепочки офшоров, — но прошло уже слишком много времени». Интересно, что, несмотря на показательные уголовные дела по отношению к бывшим менеджерам «Открытия», например, далеко не всегда в возникновении на балансе банков плохих активов ЦБ винит самих банкиров. Так, сегодня членами правления обновленного «Открытия» являются некоторые топы из банка «Траст» тех времен, когда он активно накапливал токсичные активы.

Курочка по зернышку

В результате «чистки» санируемых банков в БНА оказались не только кредиты (например, требования к Русской лесной группе из Иркутской области), но и пакеты акций и доли в компаниях. В ЦБ «Эксперту» пояснили, что выкуп активов, вошедших в БНА, осуществлялся по цене, определяемой на основе рыночных котировок, в случае их наличия, — а передача прочих активов осуществлялась по чистой балансовой стоимости за вычетом созданного резерва на возможные потери. Некоторые активы в БНА выглядят вполне интересными для потенциальных покупателей — например, пакет акций «Русснефти». Оценить другие довольно сложно.

Так, у БНА в собственности находятся пакеты производителей зерна и масличных культур («Бековоагро», «Башкирское зерно», «Агродаймонд» и т. д.), а также несколько производств по выращиванию птицы — ГК «Здоровая ферма», агрохолдинг «Белая птица» и др. Два последних холдинга как раз пример активов, которые были связаны с владельцами банков: первый принадлежал бывшему совладельцу Бинбанка Михаилу Шишханову, второй — бывшему совладельцу Промсвязьбанка Дмитрию Ананьеву. Как только банки перешли к ЦБ, у ферм начались проблемы: кредитование их было приостановлено. «Белая птица» сокращает производство, у «Здоровой фермы» дела получше, но, например, торговый дом (одна из компаний группы) в 2017 году при выручке 12 млрд рублей имел чистый убыток и отрицательные чистые активы, комбикормовый завод при выручке 4 млрд рублей — копеечные активы и отрицательный денежный поток, то есть можно выдвинуть гипотезу о выводе средств из компании. Когда «Здоровая ферма» перешла в БНА, в банке создали структуру для птицеводческих активов — «Траст птицеводческий холдинг». «Перед менеджментом холдинга стоит задача выстроить эффективное и прозрачное управление, разработать и внедрить обновленную стратегию развития ГК “Здоровая ферма”… УК “Траст птицеводческие активы” будет развивать компанию в соответствии с лучшими практиками лидеров российского и международного рынков, разовьет экспортный потенциал продукции и расширит присутствие бренда в России», — заявил тогда зампредправления банка «Траст» Артем Кириллов.

Насколько успешным будет БНА в роли крупного сельхозмагната, сказать трудно. «Бизнес- активами нужно уметь управлять, — говорит Денис Порывай. — Если они находятся в сложном состоянии давно, то бизнес-процессы там могут быть уже непоправимо нарушены, а если у бизнеса нет денежного потока, то он уже ничего не стоит, его можно продать лишь по остаточной стоимости оборудования и других материальных активов».

Часть сельхозактивов уже удалось продать: так, «Черкизово» купил пару предприятий «Белой птицы», но, похоже, это были как раз те куски холдинга, которые могли кого-то заинтересовать.

Что находится в банке непрофильных активов ЦБ

Тянуть время

Кроме агрохолдингов, в БНА собран довольно пестрый портфель — например, пакет акций Колымского аффинажного завода (в отношении него рассматривается дело о банкротстве, в 2012 году собственником пакета был банк «Российский кредит», откуда пакет перекочевал в Рост-банк, актив хронически убыточен). А также пакет кондитерской фабрики «Богатырь», пара элеваторов, коллекторское агентство «Импульс», паи четырех закрытых фондов (в том числе довольно больших — «Финам — капитальные вложения» на 9,9 млрд и «Кредитные ресурсы» на 7,2 млрд рублей; состав ЗПИФ не раскрывается) и т. д.

Довольно много недвижимости: уже сейчас «Траст» продает более ста объектов, от апартаментов в центре Москвы до базы отдыха в Верхнем Уфалее. В БНА также есть несколько складских комплексов, ТРЦ и другая недвижимость. Если быстро распродать такие активы, это может привести к значительной переоценке на рынке недвижимости, что, в свою очередь, приведет к реализации системных рисков, и может возникнуть цепная реакция (подобные активы на балансах банков начнут дешеветь). По-видимому, чтобы этого не допустить, и был сформирован БНА.

Откуда взялась цифра в 40% возмещения по активам БНА, тоже понятно: именно таков процент, который возвращает кредиторам АСВ, реализуя активы банков с отозванными лицензиями. «По ликвидированным кредитным организациям, в которых функции конкурсного управляющего осуществляло АСВ, средний процент удовлетворения требований кредиторов составляет 35,7%, в том числе кредиторов первой очереди — 57,2%», — говорится в отчете ЦБ за 2017 год. Правда, там есть и другая цифра: средний процент удовлетворения требований кредиторов 2102 кредитных организаций составляет 17,0, в том числе кредиторов первой очереди — 63,5. Денис Порывай отмечает, что часто цена, по которой АСВ выставляет лоты на продажу, вызывает вопросы: скажем, недвижимость выставляется по высоким ценам. «Такое ощущение, что у агентства нет стимула как можно быстрее распродать активы, — говорит аналитик. — Поэтому, скорее всего, деньги, которые ЦБ влил в “Траст”, можно считать безвозвратными — кстати, в пользу этой гипотезы говорит тот факт, что из расчета индикаторов банковской ликвидности ЦБ эти деньги исключает, видимо, понимая, что вернуть их не удастся». Павел Самиев соглашается, что по крайней мере пролонгация срока работы БНА вполне возможна — обязательств перед ЦБ никто не отменяет, но и убыток не признается.

«Токсичные активы — это активы, которых, по существу, нет, — резюмирует Максим Осадчий. — Они будут со временем списаны, когда про них все забудут».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Клуб анонимных трудоголиков Клуб анонимных трудоголиков

Эти женщины времени зря не теряли и преуспели каждая в своей сфере

Cosmopolitan
Эффект пружины: почему сейчас растут развивающиеся рынки Эффект пружины: почему сейчас растут развивающиеся рынки

Развивающиеся рынки демонстрируют лучшую динамику за последние семь лет

Forbes
Подход к отходам Подход к отходам

Как оренбургский бизнес научился зарабатывать на раздельном сборе мусора

РБК
Школа злословия: звезды, на чьих страницах «пасутся» хейтеры Школа злословия: звезды, на чьих страницах «пасутся» хейтеры

Список знаменитостей, которым негатива достается больше, чем всем остальным

Cosmopolitan
Датское королевство Датское королевство

Каспер и Хайди Эгелунд возглавляют дизайнерский бренд Vipp

Robb Report
Секреты спортзала: 7 ситуаций, с которыми сталкивался каждый (и хотел бы о них забыть) Секреты спортзала: 7 ситуаций, с которыми сталкивался каждый (и хотел бы о них забыть)

Есть некоторые нюансы, о которых не принято говорить вслух...

Playboy
Вкусное — значит, (не)полезное? Вкусное — значит, (не)полезное?

Многие почти полностью отказались от любимых блюд, заменив их здоровыми

Psychologies
Эпоха Карла Эпоха Карла

19 февраля в Париже умер Карл Лагерфельд

Grazia
6 страшных способов наказаний, которые используются до сих пор 6 страшных способов наказаний, которые используются до сих пор

Это страшный сон? Нет, это реальность XXI века

Playboy
«Почему мне (пока) не нужна работа мечты» «Почему мне (пока) не нужна работа мечты»

Что, если вы пока не нашли себя и занимаетесь тем, что не нравится

Psychologies
Секрет ловушки муравьиных львов: видео Секрет ловушки муравьиных львов: видео

Учитесь строить идеальную воронку у муравьиных львов

National Geographic
«Капитан Марвел»: как продюсеры продвигали фильм, чтобы мы пошли в кино «Капитан Марвел»: как продюсеры продвигали фильм, чтобы мы пошли в кино

История создания сольного фильма в киновселенной Marvel о женщине-супергероине

Esquire
33 веб-несчастья 33 веб-несчастья

Эксперты Positive Technologies зафиксировали рост приложений с уязвимостями

РБК
Абдельазиза Бутефлику оставили правящие силы Абдельазиза Бутефлику оставили правящие силы

Ближайший сторонник президента Алжира призвал его уйти в отставку

РБК
Вижу цель – иду к ней! Вижу цель – иду к ней!

Своими мыслями делится Арина Данилова, певица и видеоблогер

Grazia
Дар Богдана Дар Богдана

XVII век был полон неудачных бунтов, исключение — восстание Богдана Хмельницкого

Дилетант
Крым, Донбасс, ЕС: что обещают Украине фавориты президентской гонки Крым, Донбасс, ЕС: что обещают Украине фавориты президентской гонки

Главное из программ пяти ключевых участников президентских выборов на Украине

Forbes
Павел Кассинский: Павел Кассинский:

Павел Кассинский рассказывает о своем знаменитом отце Романе Карцеве

Караван историй
Что такое психический иммунитет и 7 способов его повысить (и жить спокойно) Что такое психический иммунитет и 7 способов его повысить (и жить спокойно)

Психический иммунитет важен так же, как и обычный

Playboy
5 вопросов о гастрите 5 вопросов о гастрите

Какие стереотипы о гастрите крепко сидят в наших головах

Лиза
Гнев Вашингтона. Грозит ли «Роснефти» ужесточение санкций США из-за связей с Венесуэлой Гнев Вашингтона. Грозит ли «Роснефти» ужесточение санкций США из-за связей с Венесуэлой

Глава Госдепартамента США Майк Помпео раскритиковал «Роснефть»

Forbes
Я буду в твоей голове Я буду в твоей голове

Мария Лопатова выучилась на доктора

Tatler
Леа Сейду, Скарлетт Йоханссон и другие актрисы о творчестве без границ Леа Сейду, Скарлетт Йоханссон и другие актрисы о творчестве без границ

14 талантливых девушек из разных стран в очень красивой съемке Vogue

Vogue
Жизнь и творчество Жизнь и творчество

Директор Пушкинского музея Марина Лошак о новых канонах красоты

Cosmopolitan
Как понять, что любишь девушку? Чеклист из 8 главных признаков Как понять, что любишь девушку? Чеклист из 8 главных признаков

Любовь может подкрасться, когда ты ожидаешь ее меньше всего.

Playboy
Звездная качалка: будь крутой, как Капитан Марвел! Праздничная тренировка для читательниц MAXIM Звездная качалка: будь крутой, как Капитан Марвел! Праздничная тренировка для читательниц MAXIM

Упражнения сильной и независимой Капитан Марвел

Maxim
Желтый полиэтиленовый пакет Желтый полиэтиленовый пакет

Что Чичваркин вывез из России в Лондон в крепком желтом пакете «Евросети»

Forbes
«Динамика доходов говорит о стагнации». Владимир Мау о реальном состоянии российской экономики «Динамика доходов говорит о стагнации». Владимир Мау о реальном состоянии российской экономики

Интервью с ректором РАНХиГС Владимиром Мау

Forbes
Минск получил игрушечный ответ Минск получил игрушечный ответ

Александр Бабич отреагировал на критику МИД Белоруссии

РБК
Тест монитора Dell U2719DC: универсален для офиса Тест монитора Dell U2719DC: универсален для офиса

Dell U2719DC — лучший на данный момент универсальный монитор до 35 тыс. руб

CHIP
Открыть в приложении