ВЭБ.РФ и Стройпроектхолдинг Аркадия Ротенберга намерены создать новую компанию

ЭкспертБизнес

Новый игрок приготовился

ВЭБ.РФ и Стройпроектхолдинг Аркадия Ротенберга намерены создать компанию — крупнейшего игрока на рынке инфраструктурного финансирования и строительства. Меморандум о создании на паритетной основе совместного предприятия был подписан в ходе ПМЭФ. СП займется крупными проектами в области развития магистральной и городской инфраструктуры. Речь идет о рынке в десятки триллионов рублей. Ранее ВЭБ сообщал, что рассматривается участие госкорпорации в инфраструктурных проектах общей стоимостью более 2,5 трлн рублей.

Аркадий Ротенберг:
«СП охватывает всю
цепочку реализации
инфраструктурных
проектов,​​​​​​ от
проектирования и
финансирования до
непосредственно
постройки
и эксплуатации».
ТАСС

Как сообщил СМИ Аркадий Ротенберг, область инфраструктурного строительства для него остается ключевым бизнесом: «У нас есть релевантный опыт, и мне эта сфера крайне интересна. СП охватывает всю цепочку реализации инфраструктурных проектов, от проектирования и финансирования до непосредственно постройки и эксплуатации. Это соответствует практике крупнейших международных компаний, оперирующих в этом секторе, а компании — участники СП получают значительное преимущество, так как компетенции одного партнера дополняют умения другого».

Для нынешнего главы ВЭБа, бывшего первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова реализация крупных инфраструктурных проектов тоже дело знакомое и, судя по всему, желанное. Так, он возглавлял оргкомитет по подготовке к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке, где были реализованы крупные инфраструктурные проекты — два вантовых моста: через бухту Золотой Рог и на остров Русский, где, в свою очередь, построили новый кампус ДВГУ.

Для главы ВЭБа
Игоря Шувалова
реализация крупных
инфраструктурных
проектов — дело
знакомое. ТАСС

Создаваемая компания, очевидно, сможет оперативно привлекать денежные ресурсы на реализацию крупных проектов. Исполнительный директор Стройпроектхолдинга Николай Спиридонов подчеркнул, что партнерство с ВЭБом обеспечит новые возможности для модернизации технологического оборудования и приобретения новой техники и технологий.

При этом новый игрок выражает интерес к покупке ряда активов в строительный отрасли. Это, в частности, могут быть Группа компаний 1520 (один из крупнейших игроков на рынке строительства железных дорог), инжиниринговая компания «ТЭК-Мосэнерго» (занимается строительством объектов электрогенерации, председатель совета директоров — Игорь Ротенберг), трест «Гидромонтаж» («дочка» «ТЭК-Мосэнерго»).

Первый заместитель председателя, член правления ВЭБ.РФ Николай Цехомский отметил, что совместный проект может получить преимущество для работы на зарубежных рынках, в то время как у многих строительных компаний нет финансовых возможностей для этого даже при наличии компетенций и технологий.

«Хотя у мировых игроков больше опыт, у российской компании есть шансы на получение ряда контрактов в других странах, ведь она может не только выполнить работу, но и обеспечить финансирование, что иногда бывает гораздо важнее, — комментирует Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК “Финам Менеджмент”. — Весьма перспективной для нового СП представляется реализация сложных в техническом отношении проектов, которые могут быть выполнены в сотрудничестве с российскими компаниями обрабатывающего сектора. Речь идет в первую очередь о разных секторах машиностроения. Например, совместное предприятие может построить электростанцию за рубежом, а оснастить ее оборудованием способны российские энергомашиностроители, причем от заказчика, возможно, не потребуется обеспечивать финансирование на начальных этапах, что, несомненно, привлечет внимание потенциальных клиентов». Впрочем, понятно, что в условиях санкционного режима полноценной работы на мировых рынках ожидать не стоит — придется рассчитывать преимущественно на восточные страны. Есть и такой момент: ВЭБ традиционно нацелен на развитие внутри страны. По мнению Георгия Остапковича, директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, будущему монополисту наиболее интересен будет российский рынок — работать здесь намного выгоднее: «Я уверен, что скоро они начнут выходить и на новые рынки, в том числе жилищного строительства, где необходимо выполнить поставленную президентом огромную задачу — выйти на ввод 120 млн квадратных метров в год,. Ее могут решить как раз такие монстры, как создаваемый ВЭБом и Стройпроектхолдингом игрок».

Появление столь крупного игрока, естественно, станет ограничителем конкуренции, а она в российской экономике и без того невелика, отмечает г-н Остапкович: «С другой стороны, это концентрация ресурсов, которые могут очень эффективно “выстрелить”. На уровне первых заявлений проект ВЭБа и Стройпроектхолдинга выглядит вполне разумным, а дальше все будет зависеть от реализации. У нас все-таки традиционно экономика скорее монопольная, это идет еще с советских времен. Если подходить с точки зрения риторики, то конкуренция является важным фактором, но в реальности, особенно сейчас, когда экономика находится в непростом периоде то ли стагнации, то ли возможной рецессии, нужно решать задачи по развитию инфраструктуры силами крупных игроков».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Экономический рудимент Китая Экономический рудимент Китая

Гонконг как мировой финансовый центр не нужен ни Западу, ни Китаю

Эксперт
Вы и убили-с: случай Кристи Вы и убили-с: случай Кристи

Галина Ельшевская рассказывает о классических детективных романах

Полка
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
7 самых необычных и таинственных мест на планете 7 самых необычных и таинственных мест на планете

Эти уголки планеты заставят вас удивиться

Playboy
Ежовые рукавицы нейтральной жестокости Ежовые рукавицы нейтральной жестокости

Банк России так и не перешел к мягкой денежно-кредитной политике

Эксперт
Тише! Вы же в библиотеке! Тише! Вы же в библиотеке!

Наталья Османн рассказывает о том, почему важно читать классику

Elle
На выдумки хитры На выдумки хитры

Владельцам шеринг-проектов приходится вводить новые услуги

РБК
Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера

Созданный фосфонат позволит точнее и безопаснее воздействовать на организм

Популярная механика
Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря

Две дюжины кораблей поднялись со дна океана после подземных толчков

National Geographic
Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет

Исследователи провели радиоуглеродный анализ находок, сделанных на Селенге

N+1
Я чувствовала себя как в клетке Я чувствовала себя как в клетке

История о том, как воля к победе творит чудеса

ПУСК
Маэстро механики Маэстро механики

Самоучка-часовщик, который идет наперекор правилам и создает драконов и фей

Вокруг света
Мрачные сказки Мрачные сказки

«Черные гуси» и «Баллада о мальчике по имени Ножниц» Марианны Лаптевой

Esquire
Сколько зарабатывали русские художники Сколько зарабатывали русские художники

Что можно было купить на гонорар за выдающиеся картины?

Arzamas
«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других «В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других

Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, а сейчас открывает пивные магазины

VC.RU
Кислотность Кислотность

Что мы знаем о кислотности желудочного сока?

Maxim
Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет? Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет?

Журналист Сююмбике Давлет-Кильдеева — о громком молчании

РБК
Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке

Получите ли вы выигрыш от самого доступного SSD? Какой накопитель будет быстрее?

CHIP
Стоит отметить Стоит отметить

Оксана Бондаренко, основательница бренда «Ли–Лу», отмечает 28 лет в бизнесе

Harper's Bazaar
Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы

Ориентация на метарегионы может дать больше, чем ориентация на страны

Inc.
Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика» Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика»

Есть ли у журналистики будущее? Настанет ли гендерное равенство в бизнесе?

Forbes
Статус: доступен Статус: доступен

Социальные сети вовлекли нас в гигантскую паутину непрерывного общения

Psychologies
Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду

Занятия в холодное время года дают особые преимущества

Men’s Health
Золотая лихорадка Золотая лихорадка

Что такое моделинг в Китае

Vogue
Пирог с антоновкой и миндальным тестом Пирог с антоновкой и миндальным тестом

Когда я сообщаю гостям, что мой пирог без капли муки, его вожделеют все

Weekend
«Война в Карабахе — это только часть большого противостояния между Россией и Турцией» «Война в Карабахе — это только часть большого противостояния между Россией и Турцией»

Война нужна Эрдогану чтобы создавать проблемы для России и затем торговаться

Эксперт
Объявлены нобелевские лауреаты по физике Объявлены нобелевские лауреаты по физике

Три лауреата получили Нобелевскую премию по физике

National Geographic
Алгоритмическая реклама обещала экономию и прозрачную статистику, но стала жертвой ботов и клик-ферм Алгоритмическая реклама обещала экономию и прозрачную статистику, но стала жертвой ботов и клик-ферм

Что такое автоматизированная реклама, или программатик?

VC.RU
Кто и чем управляет в Украине Кто и чем управляет в Украине

Главный редактор «Страны» — о жизни под санкциями и о нормализации Украины

Эксперт
Сила слова Сила слова

«Искусственный интеллект нужен человеку» – сообщил нам искусственный интеллект

Популярная механика
Открыть в приложении