«Геонавигационные технологии» успела предложить нефтяникам отечественное ПО

ЭкспертБизнес

Новые горизонтали нефтедобычи

Компания «Геонавигационные технологии» успела первой предложить российским нефтяникам отечественное программное обеспечение для повышения эффективности разработки скважин в качестве аналога импортному софту

Вера Колерова

Еще десять лет назад горизонтальных скважин в России было лишь пять из ста, а сейчас— 40%. ТАСС

В 2007 году Сергей Стишенко и два его партнера по проекту «Геонавигационные технологии» (ГТ) Айрат Сабиров и Виталий Тиханович работали в компании «Сахалин Энерджи» (совместное предприятие «Газпрома» и Shell), на месторождении «Сахалин 2» на шельфе Сахалина.

Сервис по сопровождению горизонтального бурения на «Сахалине-2» предоставляла зарубежная компания из «большой четверки» — Schlumberger, Halliburton, Baker Huges и Weatherford. Как рассказывает Сергей Стишенко, делала она это спустя рукава, геологи с дневной и ночной смен порой спорили, обнаруживая едва ли не полное непонимание реальной ситуации. «А отвечали за анализ показаний приборов мы, — говорит Стишенко. — Мы расписывались на документе, в соответствии с которым строилась скважина ценой пятьдесят миллионов долларов».

Партнеры решили найти российское программное обеспечение для сопровождения горизонтального бурения, но на рынке его не оказалось. Тогда стали разрабатывать его сами.

Стишенко и его партнеры думали тогда, что у них под ногами очень перспективная ниша, ведь объем горизонтального бурения увеличивался все последние годы, даже в периоды снижения нефтяных цен, когда падала традиционная нефтедобыча.

«Было ясно, что на геонавигации можно сделать бизнес, который может кормить не хуже, чем работа в западной нефтесервисной компании, — поясняет предприниматель. — Ведь такое ПО помогает нефтяникам серьезно экономить. Строительство скважины может стоить сто миллионов рублей, но если ты экономишь за счет снижения аварийности и уменьшения сроков строительства двадцать миллионов и при этом просишь за услуги четыре миллиона, то это вполне нормальная и логически обоснованная сделка».

По оценкам исследовательской компании «Эр Пи Ай Интернэшнл», рынок сопровождения наклонно-направленного и горизонтального бурения (ННиГБ) составляет около десяти процентов от общего объема рынка нефтепромыслового сервиса в денежном выражении и оценивается более чем в 126 млрд рублей. Эксперты считают этот рынок высокоперспективным из-за роста потребности в высокотехнологичном и более дорогом сопровождении бурения. До 2030 года он должен демонстрировать среднегодовой рост около 13% и опережать темпы роста рынка бурения в денежном выражении. В США горизонтальных скважин 90%, и Россию через пять лет ждет то же самое, предполагает Сергей Стишенко.

Один против четверых

За девять месяцев Стишенко (по первому образованию он программист) с партнерами втроем написали первый вариант программного комплекса «Геонафт», который изначально был нацелен на сопровождение бурения внутри нефтяного интервала. Они зарегистрировали компанию «Геонавигационные технологии», но еще какое-то время продолжали работать в Shell.

Грубо описать технологию работы «Геонафта» можно так: буровое оборудование измеряет физические параметры пласта, они через спутник передаются в центр обработки данных, с помощью программ ГТ данные визуализируются, автоматически обновляется модель пласта, в соответствии с которой принимается решение об изменениях траектории бурения. Так в удаленном режиме можно управлять действиями буровой бригады.

В ГТ решили конкурировать с «большой четверкой» не только качеством программного обеспечения, но и большей гибкостью. Дело в том, что иностранные компании не поставляли софт для сопровождения горизонтального бурения отдельно от сервиса и оборудования. «Продажи “железа” приносят им основную долю выручки на территории России, и отказываться от него они не намерены. Им гораздо выгоднее самим обслуживать каждую скважину. Если вы хотите получить их сервис, придется доверять им на слово, — рассказывает Стишенко. — Вам просто присылают три слайда и говорят: нефть вот здесь, подпишите, пожалуйста. А ошиблись они или нет, вы узнаете постфактум. Да еще и навяжут вам своих людей, которые будут бурить скважины».

ГТ, напротив, сразу стала продавать программные лицензии, которые первыми купили «Газпромнефть НТЦ», «Газпромнефть-Оренбург» и ТНК-BP. По сути, они предоставляли инструмент, с помощью которого инженеры заказчика могли создавать сервис сопровождения бурения самостоятельно. Сергей Стишенко решил работать с любым «железом», в том числе от российских производителей. «К тому же у оператора компании-клиента была возможность загрузить наши модели, проверить и спросить о том, что непонятно», — добавляет он.

Заходить на рынок было относительно просто, ведь в России на тот момент не было такого специализированного программного обеспечения.

Как рассказал начальник центра управления бурением Научно-технического центра «Газпром нефти» Виталий Корябкин, в «Газпром нефти» до 2012 года для проведения геонавигационных работ привлекали сервисные компании, предоставлявшие и софт, и инженеров, так как проекты по горизонтальному бурению были единичными. Но в связи с истощением ресурсной базы месторождений приходилось бурить всё более сложные участки месторождений, где маленькая толщина нефтяного пласта и низкая проницаемость. При таких условиях бурение вертикальных скважин невыгодно. Когда объем сложного бурения начал быстро расти (сейчас 60% скважин в год — горизонтальные), стало целесообразно создавать собственный центр сопровождения горизонтального бурения, который и был открыт в Санкт-Петербурге. «Первым софтом, который мы использовали, был продукт “Геонавигационных технологий”, — говорит Виталий Корябкин. — Просто потому, что они тогда были единственными, кто делал такое программное обеспечение в России. Стоило оно значительно дешевле, чем у иностранных компаний. Другой важный плюс: они находились рядом, то есть нам было значительно проще и удобнее работать с отечественным поставщиком». Поначалу в «Газпром нефти» использовали комплекс «Геонафт» при работах на всех скважинах горизонтального бурения, но со временем появилось еще несколько российских поставщиков подобного программного обеспечения и услуг.

В целом за счет применения технологий геонавигации эффективность проходки (показатель того, какая часть скважины находится непосредственно в продуктивном нефтяном пласте) у «Газпромнефти» выросла с 65% в 2011 году до 92% в 2017-м. «Этот показатель напрямую влияет на эффективность скважины, — говорит Виталий Корябкин. — Особенно он важен для скважин с многостадийным гидроразрывом пласта».

Горизонтальная скважина имеет угол отклонения от оси вертикального ствола. Если она проходит точно в пределах нефтеносного пласта, то позволяет выкачивать в десять раз больше нефти, чем вертикальная. ТАСС

Венчурная скважина

Партнерам удалось довольно быстро найти возможности для финансовой подпитки развивающегося бизнеса. На Мировой нефтяном конгрессе в 2014 году стенд ГТ заметил представитель фонда «Сколково», который сходу пригласил стартаперов в кластер энергоэффективных технологий и предложил пройти ускоренную программу, чтобы стать резидентами фонда. Скоро они получили мини-грант в пять миллионов рублей. Но главное — среди экспертов, оценивавших разработку, оказался представитель фонда Phystech Ventures, который их бизнесом очень заинтересовался. В 2015 году «Геонавигационные технологии» получили первый раунд финансирования от двух фондов — Phystech Ventures и North Energy Ventures — порядка полумиллиона долларов. Средства они направили на новые разработки.

Начинали с сопровождения бурения внутри интервала, потом стали добавлять модули геомеханики. Для нефтяной отрасли это важная вещь. Геомеханика — это приложение науки о сопротивлении материалов к процессу строительства скважин. Она предполагает построение математической модели, где просчитаны напряжения на стенки скважины и устойчивость ее ствола. По оценкам ГТ (правда, сделанным для североамериканского рынка), из-за неправильных или вовсе отсутствующих расчетов этих параметров ежегодно теряется до 15 млрд долларов. С помощью геомеханики эти потери можно снизить как минимум на 10–15%.

Кроме того, по заказу «Газпромнефти» ГТ разработала модуль для оперативной оценки петрофизических (петрофизика — это физика горных пород) свойств пласта и автоматизированной передачи данных. Раньше не было настоящего сопровождения бурения в реальном времени, рассказывает Сергей Стишенко. Пробурив десять метров, приходилось отправлять замеры по почте, потом загружать их в программу обработки и т. д. Модуль передачи данных в реальном времени позволил избежать использования ручного труда на тысячах скважин.

Сергей Стишенко решил действовать по принципу «хочешь сделать хорошо — сделай сам». Из личного архива Сергея Стишенко

В 2016 году ГТ получила два миллиона долларов на втором раунде финансирования (раунд B), средства которого направляются на развитие и рост бизнеса. Кроме текущих инвесторов в компанию вложились еще два фонда. А в начале этого года стартапу дали очередной грант от «Сколково» в размере 61 млн рублей на развитие технологической платформы. В рамках «Геонафта» будет создаваться много дополнительных модулей — «дорожная карта» расписана на три года вперед. Интересный проект связан с разработкой нефтяных месторождений баженовской свиты. Там залегают миллиарды тонн углеводородов, но извлечь их крайне сложно: они содержатся в мелкодисперсной породе. Чтобы извлечь такие запасы, необходимо применять горизонтально-наклонное бурение и делать гидроразрывы пласта. «В рамках гранта от “Сколково” мы как раз пишем кусочек софта для работы с ТРИЗами (трудноизвлекаемыми запасами. — “Эксперт”)», — говорит Стишенко. Причем конкуренции с иностранными поставщиками нефтесервисных услуг в этом случае можно не особо опасаться. «Западные компании не могут из-за санкций поставить в Россию ни одну технологию, которая позволила бы разрабатывать ТРИЗы на глубине более 50 метров, — утверждает предприниматель. — Нам “отрезали” весь шельф и баженовскую свиту, и выход только один — что-то делать самим».

Если же говорить не об узких пока задачах, а о рынке программного обеспечения для геонавигации в целом, то он большей частью занят иностранными продуктами. Однако российские поставщики отвоевывают свою долю. По оценкам ГТ, в сегменте геомеханики — строительстве геомеханических моделей пласта — их опережает по объему продаж только Schlumberger. В России у ГТ тоже появилось несколько конкурентов в разных сегментах. Например, это компания ROGII с программным обеспечением StarSteer и ООО «Геонавигация». И все-таки количество разработчиков ПО для геонавигации в России совсем невелико. По мнению Сергея Стишенко, преимущество его проекта в том, что ГТ делает всю цепочку — и навигацию, и геофизику, и геомеханику. То есть единую платформу, которой нет даже у «большой четверки». По словам Виталия Корябкина из «Газпром нефти», сильная сторона «Геонавигационных технологий» в том, что они производят широкую линейку модулей для разного функционала. Модули можно приобретать отдельно.

Сегодня компания расширилась, в штате уже 30 человек, причем в ГТ работают семь из десяти человек, раньше состоявших в группе геомеханики в компании Schlumberger (там была самая сильная школа по этому направлению). «Schlumberger — это огромный слон, у которого за петрофизику и геонавигацию отвечают разные компании, центры разработки у них в разных странах. Не так просто взять и слепить из всех этих дивизионов, которые много лет росли в своей логике, что-то единое, — поясняет Сергей Стишенко. — А я сразу людям показываю: у нас изначально все на уровне одной скважины, но зато “от и до”, от начала бурения и до вывода скважины на режим, когда из нее уже нефть идет. С профессиональной точки зрения специалистам это интереснее, здесь более длинная цепочка».

К настоящему времени «Геонавигационные технологии» продали уже более 150 лицензий. Но их бизнес-модель стала преимущественно сервисной: за два года компания выполнила более 270 проектов по разработке скважин «под ключ». Такое направление развития подсказал сам рынок: у нефтяников не всегда есть ресурсы, чтобы везде бурить самим.

За прошлый год, по данным Сергея Стишенко, выручка ГТ выросла в четыре с половиной раза по отношению к 2016-му. В этом году компания планирует увеличить ее еще втрое, до нескольких миллионов долларов, говорит он, не конкретизируя, за счет чего это произойдет.

Раньше основные виды на развитие проекта в ГТ связывали с увеличением присутствия на американском рынке, где российское ПО могло бы быть конкурентоспособным по цене. Да и сам по себе рынок услуг геонавигации там во много раз больше российского. Но пока эти ожидания не очень оправдываются. Компания запускала офис в Хьюстоне, который через семь-восемь месяцев пришлось закрыть. «Мы начали работу, когда было очередное дно по цене на нефть, — объясняет Стишенко. — Нефтяные компании провели две масштабные волны сокращений людей в Северной Америке. Кроме того, рынок там оказался очень конкурентным». В итоге ГТ решила сконцентрироваться на рынках стран Персидского залива. Компания реализовала несколько пилотных проектов в Иране, Омане, Нигерии. Следующим должен быть проект для Saudi Aramco в Саудовской Аравии. Там нефтяники тоже хотят избавиться от гегемонии «большой четверки», инициируют процессы импортозамещения «по-омански» и «по-арабски», и так же, как наши, озабочены снижением затрат на нефтедобычу. «Но у них там все делается долго, — сетует Сергей Стишенко — Жизнь у них такая счастливая — сытая и размеренная. Сейчас у них Рамадан, например, начинается. Никаких решений они не принимают».

Так что с бурной экспансией на мировые рынки придется повременить. А в России компания планирует скооперироваться с производителями бурового оборудования: с их стороны — «железо», со стороны ГТ — инженерия. «В “ЛУКойле” мы, например, сейчас боремся, чтобы вытеснить представителя “большой четверки”. Идем единым фронтом с российскими производителями оборудования», — говорит Стишенко. Если так пойдет дальше, то у российских предприятий появится шанс составить реальную конкуренцию иностранным нефтесервисным компаниям, что в условиях ужесточения санкций было бы весьма неплохо.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Три раза в день после еды Три раза в день после еды

Надо ли любить свои недостатки, особенно если это удается с трудом

Psychologies
Как самый юный разработчик «ВКонтакте» и Иван Ургант подсадили россиян на онлайн-викторины Как самый юный разработчик «ВКонтакте» и Иван Ургант подсадили россиян на онлайн-викторины

В 14 лет Сева работал в Meduza, а в 15 присоединился к команде «ВКонтакте»

РБК
Как играет ребенок: 4 повода для беспокойства Как играет ребенок: 4 повода для беспокойства

Детские игры иногда могут казаться нам странными или слишком агрессивными

Psychologies
Там на неведомых дорожках: 6 лесов, где обитают призраки Там на неведомых дорожках: 6 лесов, где обитают призраки

Любишь побродить в лесу, наслаждаясь тишиной?

Cosmopolitan
100 фактов о Шерлоке Холмсе! 100 фактов о Шерлоке Холмсе!

Редакционное расследование привело к обнаружению 100 улик в деле Шерлока Холмса

Maxim
Субмарина-истребитель проекта 705 Субмарина-истребитель проекта 705

Чем же на самом деле был проект 705

Популярная механика
Вирус Нипах: что это такое и чего нам ждать Вирус Нипах: что это такое и чего нам ждать

В Индии зарегистрирована вспышка заболеваемости, вызванная вирусом Нипах

National Geographic
Жизнь налаживается: «самый грустный белый медведь в мире» два года спустя Жизнь налаживается: «самый грустный белый медведь в мире» два года спустя

История белого медведя по кличке Пицца

National Geographic
Точечный старт Точечный старт

История отечественного авиаконструктора – Владимира Мясищева

Популярная механика
Роза Сябитова: «Я – сексуальная фантазия бандитов» Роза Сябитова: «Я – сексуальная фантазия бандитов»

Главная телесваха страны Роза Сябитова отвечает на неудобные вопросы

StarHit
От вещи к вещи От вещи к вещи

Проблемы интернета вещей только начинаются

CHIP
«Встречи с дикой природой»: в Москве проходит фотовыставка Дэвида Ярроу «Встречи с дикой природой»: в Москве проходит фотовыставка Дэвида Ярроу

Фотовыставка всемирно известного британского фотографа Дэвида Ярроу

National Geographic
Будущее мамы Будущее мамы

Есть мнение, что из трехлетнего декрета на работу не возвращаются

Glamour
А где лютый враг Денисов? О боже, какой состав набрал Станислав Черчесов! А где лютый враг Денисов? О боже, какой состав набрал Станислав Черчесов!

Станислав Черчесов объявил предварительный состав на чемпионат мира

Maxim
Токсичные мысли: чем они вредны и как их избежать Токсичные мысли: чем они вредны и как их избежать

О чем вы говорите с близкими? Как токсичная информация влияет на нашу жизнь

Psychologies
Geely Atlas. В зоне особого внимания Geely Atlas. В зоне особого внимания

Geely Atlas претендует на звание самого толкового «китайца» в России

АвтоМир
Жидкий кристалл Жидкий кристалл

Дом в Венеции по проекту архитектурного бюро Parisotto + Formenton

AD
Новосибирский инженер создал инвалидную коляску, управляемую силой мысли Новосибирский инженер создал инвалидную коляску, управляемую силой мысли

Первая в мире система управления инвалидной коляской с помощью мозга

Популярная механика
Проект Guido Проект Guido

Ничего подобного в России прежде не строили

Популярная механика
Beauty. Ликбез Beauty. Ликбез

Все об актуальном ЗОЖ-питании

SNC
Надежная защита бесплатной не бывает Надежная защита бесплатной не бывает

Какой продукт действительно обезопасит вашу систему

CHIP
5 салонных процедур с мгновенным эффектом 5 салонных процедур с мгновенным эффектом

Пять процедур, которые подходят как мужчинам, так и женщинам

Esquire
Звездный состав Звездный состав

Юпитер и Нептун в роли нападающих. Большой любовный гороскоп

Elle
Знойные красотки в кино: открытие купального сезона Знойные красотки в кино: открытие купального сезона

Список фильмов с самыми красивыми актрисами в бикини

Playboy
Мир завтрашнего дня Мир завтрашнего дня

Дизайн – это вовсе не то, как выглядит какой-то предмет

Популярная механика
Планируете беременность? Правила отмены контрацептивов Планируете беременность? Правила отмены контрацептивов

Что делать с контрацепцией, если вы планируете беременность

9 месяцев
Опубликована одна из последних статей Стивена Хокинга Опубликована одна из последних статей Стивена Хокинга

Опубликована работа Стивена Хокинга, законченная незадолго до смерти ученого

Популярная механика
Подводная съемка для всех от Maafushivaru Maldives Подводная съемка для всех от Maafushivaru Maldives

Как запечатлеть красоты во время дайвинга или снорклинга

National Geographic
Клуб по интересам Клуб по интересам

Квартира на Старом Арбате по проекту Юлии Голавской

AD
Оле-оле-оле, Россия, вперед! Оле-оле-оле, Россия, вперед!

Мы встретились с невероятно крутыми игроками нашей сборной и поговорили о спорте

Cosmopolitan
Открыть в приложении