Развитие судостроения невозможно без поддержки со стороны отраслевой науки

ЭкспертНаука

Наука двигает корабли>

Россия не сможет преодолеть технологическое отставание и совершить качественный скачок в судостроении без должной поддержки со стороны отраслевой науки. Роль координатора здесь готов взять на себя Крыловский государственный научный центр.

Николай Ульянов

Олег Савченко против передачи части активов Крыловского центра в ОСК, так как это приведет к монополизации в судостроительной отрасли. Фото: Юлия Лисняк

Российское судостроение на подъеме. За последние десять лет на российских верфях было построено более 950 судов и объектов морской техники. По итогам 2020 года для военного флота отрасль выпустила порядка 40 кораблей, подводных лодок, катеров и судов обеспечения. В гражданском секторе введено около 60 крупных судов. Возобновлена и реализуется программа строительства ледокольного флота.

Цель принятой правительством в 2019 году Стратегии развития судостроительной промышленности до 2035 года — нарастить объемы производства в отрасли в 2,2 раза, обеспечив создание современных судов и кораблей.

Но вот с последним могут возникнуть проблемы. Развитие судостроения и выход его на уровень лучших мировых практик невозможно без разработки и внедрения передовых технологий, создания оборудования и техники. Вместе с тем, по мнению Олега Савченко, генерального директора главной инжиниринговой цитадели российского судостроения — Крыловского государственного научного центра (КГНЦ), созданный в советские времена научный задел в судостроении практически исчерпан.

О том, как преодолеть технологическое отставание, какие шаги для этого предпринимаются и какова здесь может быть роль КГНЦ, «Эксперт» поговорил с Олегом Савченко накануне открытия Десятого Международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге. Одним из вариантов, кстати, как минимум в гражданском секторе, становится переток уже отработанных иностранных технологий и их адаптация под условия российского рынка и его возможностей.

— Перед вами сейчас была встреча с партнерами из Южной Кореи. Мы рассмотрели возможность сотрудничества по одному из перспективных направлений деятельности Крыловского центра, связанному с водородной энергетикой. Институт обладает компетенциями в области технологий создания энергетических установок для транспорта на основе электрохимических генераторов на водородных топливных элементах.

Корея имеет опыт создания и практической реализации этих технологий.

Сегодня мы рассматриваем размещение на российской стороне производства электрохимических генераторов. У Крыловского центра в Ломоносове есть стендовый производственный комплекс, связанный с технологиями водородной электроэнергетики, который после достройки мог бы подойти для этих целей.

— И что это будет — сборка из их комплектующих?

— Комплектующие — это ключевой вопрос. Поставки комплектующих из Кореи сильно подняли бы стоимость производства здесь энергоустановок на топливных элементах, что сделает их неконкурентоспособными. Соответственно, необходимо искать альтернативные решения на российской стороне.

— Вы готовы поделиться с корейцами своими технологиями?

— Нет, об этом речи не идет. Основная задача — адаптировать корейские технологии к условиям отечественного рынка. В текущих условиях это довольно сложная научно-техническая задача. Кроме того, необходимо уникальное технологическое оборудование. Например, производство охладителя для топливных элементов. Охладитель состоит из металлических пластин, через которые циркулирует вода, отводящая тепло. Поскольку таких пластин надо много, при такой технологии охладитель получается огромного веса и объема, то есть становится неконкурентоспособным.

Поэтому необходим анализ рынка на предмет оценки существующих технологических возможностей. Надо оценить целесообразность выбора той или иной технологии исходя из затрат времени и денег. Крыловский научный центр обладает всеми необходимыми ресурсами и возможностями, чтобы провести подобный технико-экономический анализ.

— Я правильно понял, что корейцы показали вам свой генератор на топливных элементах и сказали: нам нужно такой сделать здесь, в России. И вы начинаете искать материалы и технологии, компании, которые смогут сделать комплектующие для него?

— Да, Крыловский центр имеет возможность произвести подобный генератор, а главное — провести все необходимые комплексные испытания.

— То есть корейцы его делают у себя из своих материалов, со своими подрядчиками, а вы его сделаете здесь из наших материалов с нашими подрядчиками?

— Необязательно все из отечественных материалов, но из материалов, доступных для российского рынка.

Здесь можно привести интересный пример. Есть известный проект арктических атомных ледоколов 22220, которые спроектировало ЦКБ «Айсберг».

Перерыв в строительстве таких судов был огромный. Есть часть ледоколов, которые мы считаем своими, а на самом деле они строились в Финляндии. А тут ставилась задача построить этот ледокол полностью в России.

— Но энергоустановка на построенных в Финляндии ледоколах все равно была наша…

— Да, энергоустановка была отечественная. Но все остальное: электростанция, система автоматизации, система электродвижения — было импортным. Для реализации проекта 22220 были достигнуты договоренности с компанией Converteam, которая спроектировала единую систему электродвижения. Однако из-за того, что в процессе подготовки конкурсных процедур Converteam вошла в General Electric и была переориентирована на участие в строительстве американских эсминцев проекта Zumwalt, в конкурсе они участия не приняли.

И оставалось два варианта реализации проекта: Siemens и Крыловский центр. У нас есть необходимые компетенции, на тот момент ЦНИИ СЭТ, филиал Крыловского центра, поставил системы электродвижения более чем на двадцать проектов. При этом мы отечественная государственная организация, в отличие от Siemens.

Однако были и минусы. На тот момент разработанных аналогичных систем электродвижения такой мощности (мощность ледокола проекта 22220 — 60 МВт. — «Эксперт») в России не было, электронной компонентной базы тоже не было, комплектующего отечественного оборудования не было. И технологий их производства в России не было.

Крыловский центр принял для себя стратегическое решение идти в этот проект и соперничать за контракт с Siemens.

Несмотря на всю сложность поставленной задачи, она была решена. Мы гордимся этим достижением. Надо понимать, что для решения таких сложных научно-технических задач недостаточно участия даже лучших производственных предприятий с самыми грамотными специалистами — нужен комплексный подход, который мало кто может обеспечить. В этом преимущество таких структур, как Крыловский центр: под одной крышей мы объединяем задачи электродвижения, гидродинамики, прочности конструкций, обеспечения требований по физическим полям. Это порождает подлинную синергию, которая и приводит к достижению поставленных задач.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тюрьма Трубецкого бастиона Тюрьма Трубецкого бастиона

С самого своего основания Петропавловская крепость служила местом заключения

Дилетант
Ученые установили, что интеллект зависит от размера зрачка Ученые установили, что интеллект зависит от размера зрачка

Различие в размере зрачков у недалеких и умных людей видно невооруженным глазом!

Maxim
Истребитель дронов Истребитель дронов

Российская компания представила первый в мире беспилотный истребитель дронов

Популярная механика
«Это хорошо — хотеть большего»: миллиардер Мордашов выступил в защиту «жадности» бизнеса «Это хорошо — хотеть большего»: миллиардер Мордашов выступил в защиту «жадности» бизнеса

Богатейший миллиардер России Алексей Мордашов: жадность — это двигатель России

Forbes
Верю - не верю: стоит ли доверять гороскопам? Верю - не верю: стоит ли доверять гороскопам?

Принято считать, что гороскопы врут. Но не спеши с выводами!

Cosmopolitan
По имени солнце По имени солнце

Не так страшен загар, как отсутствие защиты кожи от солнца

Лиза
Если ребенок дерется: инструкция для родителей Если ребенок дерется: инструкция для родителей

Опасна ли детская агрессия или важнее разбираться с последствиями ее выражения?

Psychologies
Срочный выкуп квартиры: как не потерять деньги Срочный выкуп квартиры: как не потерять деньги

Как работает сервис срочного выкупа квартир

СНОБ
«Мы вздрагивали, слыша его шаги»: как Иван Айвазовский бил жену «Мы вздрагивали, слыша его шаги»: как Иван Айвазовский бил жену

История семейной жизни Ивана Айвазовского

Cosmopolitan
Пять шагов к деньгам: как правильно искать инвестора для стартапа Пять шагов к деньгам: как правильно искать инвестора для стартапа

К поиску инвестиций необходимо относиться как к отдельному проекту

Forbes
Новый взгляд на травму. Как страдания помогают нам развиваться Новый взгляд на травму. Как страдания помогают нам развиваться

То, что не убивает, при определенных условиях делает нас сильнее. Почему?

Reminder
17 Instagram-аккаунтов, которые научат тебя плести фантастические косы 17 Instagram-аккаунтов, которые научат тебя плести фантастические косы

Авторы этих аккаунтов вдохновят вас на потрясающие прически

Cosmopolitan
Обязательно к просмотру: 5 фильмов о культуре Ближнего Востока и Северной Африки Обязательно к просмотру: 5 фильмов о культуре Ближнего Востока и Северной Африки

Фильмы, которые рассказывают о реальном Ближнем Востоке

Вокруг света
Всё портят: фитнес-браслеты мешают спать и вредят здоровью Всё портят: фитнес-браслеты мешают спать и вредят здоровью

Контроль за сном может вызвать ортосомнию, или одержимость здоровым сном

Cosmopolitan
«Я не телепат, дорогая!»: почему мужчины не догадываются, чего мы от них ждем «Я не телепат, дорогая!»: почему мужчины не догадываются, чего мы от них ждем

Как мужчины пытаются угадать, что нам нужно, м как у них это не получается

Cosmopolitan
Странный пенис австралийской ехидны: загадка без ответа Странный пенис австралийской ехидны: загадка без ответа

Ехидны имеют гигантский детородный орган четырьмя головками

National Geographic
«Я была беременная, а она липла к нему в клубе»: Виктория Дайнеко об измене мужа «Я была беременная, а она липла к нему в клубе»: Виктория Дайнеко об измене мужа

Виктория Дайнеко рассказала подробности личной жизни

Cosmopolitan
«Не будь так скромен – ты еще не настолько велик». Почему скромность мешает успеху «Не будь так скромен – ты еще не настолько велик». Почему скромность мешает успеху

Как скромность может отрицательно сказаться на будущем человека?

СНОБ
Три мужа и роды после 40 лет: как живет последняя любовь Владислава Листьева Три мужа и роды после 40 лет: как живет последняя любовь Владислава Листьева

Счастье Владислава Листьева и его жены Альбины Назимовой продлилось четыре года

Cosmopolitan
Беременность под запретом и секреты бутерброда: необычные правила Елизаветы II Беременность под запретом и секреты бутерброда: необычные правила Елизаветы II

Елизавета II требует от всех членов своей семьи соблюдения особого протокола

Cosmopolitan
Что такое наркозависимость и как защитить от нее близких Что такое наркозависимость и как защитить от нее близких

Что такое наркомания в современном мире и как спасти от нее близких

РБК
Психология музыкальных предпочтений: почему мы это слушаем Психология музыкальных предпочтений: почему мы это слушаем

Разбираемся вместе со специалистами, как формируется наш музыкальный вкус

GQ
Новый ровер будет добывать воду на Луне, прожигая грунт ракетным двигателем Новый ровер будет добывать воду на Луне, прожигая грунт ракетным двигателем

Masten Space Systems разрабатывает роботизированный вездеход Rocket M

Популярная механика
«До» и «после» акне: 5 историй невероятного преображения «До» и «после» акне: 5 историй невероятного преображения

Эти девушки показали, что нет ничего невозможного: с акне можно справиться

Cosmopolitan
«Нелепые каракули, нацарапанные полубезумным тупицей» «Нелепые каракули, нацарапанные полубезумным тупицей»

Как ругали Пабло Пикассо

Weekend
Тогда и сейчас: самые дерзкие преображения культовой актрисы Анджелины Джоли Тогда и сейчас: самые дерзкие преображения культовой актрисы Анджелины Джоли

Самые популярные и необычные образы Анджелины Джоли

Cosmopolitan
Как выглядели в юности Лера Кудрявцева, Ольга Бузова и другие телеведущие Как выглядели в юности Лера Кудрявцева, Ольга Бузова и другие телеведущие

Как Дана Борисова, Тина Канделаки и другие звезды выглядели в начале карьеры

Cosmopolitan
10 незабываемых фильмов для просмотра с любимым мужчиной 10 незабываемых фильмов для просмотра с любимым мужчиной

Подборка лучших фильмов для романтического вечера

Cosmopolitan
«В чем сила, брат?»: за что мы всегда будем любить Данилу Багрова «В чем сила, брат?»: за что мы всегда будем любить Данилу Багрова

Почему фильмы «Брат» и «Брат-2» не теряют своей актуальности и сегодня?

Psychologies
Спирулина: стоит ли принимать добавку? Спирулина: стоит ли принимать добавку?

Считается, что спирулина снижает уровень холестерина и сахара в крови

Reminder
Открыть в приложении