Как становятся архитекторами?

ЛизаБизнес

Специальный проект «Секреты профессии». Архитектор

Текст: Махаббат Сердалина

Как устроена внутренняя кухня тех или иных профессиональных сфер? Об этом – в серии летних номеров «Лизы». Открывает наш проект рассказ об архитекторах и дизайнерах интерьеров: как ими становятся, сколько они зарабатывают, какие есть плюсы и ужасы этого ремесла? Наша сегодняшняя героиня объясняет, в какие ловушки в начале карьеры попадают выпускники архитектурных вузов, почему она не переживает из-за конкуренции, зачем вместе с мужем почти бесплатно проектировала дома соседям и как относится к современной городской застройке.

«Моя мама – архитектор. С этого, можно сказать, все и началось, – рассказывает Надежда. – Но в художественной школе я оказалась не сразу. Сначала занималась фигурным катанием, причем мне нравилось не столько кататься, сколько рисовать коньками на льду разные узоры. В школу с художественным уклоном меня отдали, когда преподаватель рисования заметил мои способности к рисунку и сказал об этом родителям. В старших классах я перешла в школу при МАРХИ*, поэтому у меня были льготы при поступлении в сам вуз. Нужно было сдавать только рисунок и композицию, а математику, русский язык и другие предметы учитывали по школьному аттестату».

Важно: если ты или твой ребенок-школьник хочет связать свою жизнь с дизайном или архитектурой, то обязательно подключи к своему образованию дополнительные уроки с репетитором. «Несмотря на то что я училась в школе при вузе, все равно занималась дополнительно. Это помогло успешно сдать сложные вступительные экзамены», – делится опытом Надежда.

Какими качествами должен обладать архитектор

«В одном человеке должно сойтись многое, чтобы он стал архитектором, одного пространственного мышления недостаточно. Профессия находится на стыке точных и гуманитарных наук – архитектор должен не только уметь чертить и чувствовать свет, но и отлично знать математику. Кроме того, никак нельзя без умения выстраивать отношения с людьми.

Заказчики бывают разные, каждому нужно объяснить, почему ты предлагаешь такое решение, и не впадать в истерику, если оно не нравится. У меня после института были с этим сложности, но со временем я научилась слышать клиента. Если есть недопонимание, то я всегда считаю, что это моя недоработка. Значит, надо было делать иначе. Не научишься выстраивать общение – работать с частными клиентами или компаниями будет трудно. В этом случае подойдет работа в команде, где не придется самому вести переговоры. Но такие специалисты меньше зарабатывают».

С чего начать и как не выгореть

«Классический путь начать карьеру после института – участвовать в конкурсах и пойти работать помощником к хорошему мастеру. Посмотри, у кого тебе было бы интересно учиться, выбери какое-нибудь классное архитектурное бюро и свяжись с ним. Возможно, тебя возьмут чертежником, а, может, сразу доверят вести небольшой проект.

У нас с мужем (Андрей Стубе, архитектор, основатель собственного архитектурного бюро.– Ред.) получилось по-другому. Мы недолго поработали в Моспроекте, поняли, что такой формат работы нам не интересен, и перешли в строительную фирму. Там нам давали заказы на интерьеры, и мы их вели от и до – так и набрались опыта. Иногда думаю, что если бы учились у архитектурного мэтра, то быстрее бы вникли в нюансы на практике и раньше начали бы зарабатывать на интересных проектах».

Важно: архитектор или дизайнер вправе отказываться от проектов, которые ему не нравятся. Берись только за то, что тебе интересно, или учись искать интересное в проекте. В противном случае выгорания не избежать. Как и в любой профессии.

Сколько получают архитекторы и в чем разница между новичками и профи

«Зарплата коллег в крупных бюро составляет порядка 50–60 тысяч рублей в месяц. Учиться столько лет, осваивать сложную профессию и зарабатывать такие деньги – это грустно. Поэтому я за частную практику: работая на себя, ты можешь зарабатывать в разы больше.

Сейчас много дизайнеров интерьеров без специального образования. Люди прошли экспресс-курсы и сразу переходят к практике, осваивая профессию в полевых условиях. Это большой минус. И дело не в конкуренции, а в том, что люди, которые не умеют разбираться в конструкциях и инженерии, часто совершают просчеты и ошибки в проектировании.

Проект – это план действий. Он должен отвечать на вопросы строителей и заказчиков. Нужны подробные технические чертежи, но умеет их делать далеко не каждый. Если человек бездумно нарисовал картинку – это не план, а иллюзия. Быть фантазером хорошо, но нельзя отрываться от реальности.

Строители и заказчики, столкнувшиеся с некомпетентными людьми, перестают доверять всем дизайнерам вообще. Так и появляются стереотипы о том, что архитекторы и дизайнеры – это странные творческие персонажи, которые рисуют, не вникая в задачи. Доверие к профессии подрывается. Но плюс от этого тоже есть. Те, кто уже обжегся, начинают больше ценить профессионалов. Понимают, что низкая цена – это не экономия, а риск. При этом ничего дурного в разбросе цен я не вижу. Наоборот, хорошо, что у заказчиков есть выбор. Они могут обратиться к проверенному специалисту или к начинающему. Далеко не все молодые дизайнеры некомпетентны. У многих невысокий прайс, потому что они еще не успели зарекомендовать себя и собрать портфолио».

Слезы архитектора

«Признаюсь, лично мне тяжело смотреть на улицы наших городов. Я не понимаю, из каких фантазий берутся современные дорогие объекты, не вписывающиеся в общий архитектурный план. Это настолько вопиюще, что мы с мужем практически бесплатно проектировали дома в нашем дачном поселке – просто чтобы было красиво. Не поверите, но соглашались не все. Например, сосед по участку отказался и в итоге построил жуткий дом. Понимаю, люди ревностно относятся к своим идеям, но пора уже понять: делать по-своему, не обращая внимания на контекст, недальновидно – хотя бы потому, что такой дом или квартиру с безвкусным ремонтом потом невозможно продать.

Буквально недавно один из моих клиентов сказал, что хочет купить в Москве готовую квартиру за 50 млн рублей, но не может найти достойную. Везде кошмарный ремонт. И это правда. Квартиры с дорогим, добротным, но, мягко скажем, нелепым ремонтом не покупают, потому что люди не хотят переплачивать за такое убожество. И это уже подвижка в лучшую сторону! Надеюсь, в Москве разлюбят «цыганское барокко», научатся доверять профессионалам и поймут, что красота – это не дорогие вещи, а грамотно выстроенное пространство».

Какие есть специалисты и где этому учат

Архитектор – квалифицированный специалист, проектирующий здания и занимающийся разработкой объемно-планировочных и интерьерных решений (эскизный проект, документация, рабочие чертежи).

Градостроитель (урбанист) – создает генеральные планы населенных пунктов и градостроительную документацию.

Архитектор-дизайнер – создает дизайн, планировку, предметное наполнение и декор внутренних помещений.

Ландшафтный архитектор – разрабатывает решения по озеленению и благоустройству территорий, создает объекты малых форм (беседки, скамейки, фонари и т. д.).

Промышленный архитектор – проектирует промышленные здания, заводы и фабрики.

Историк и теоретик архитектуры – изучает архитектуру как объект искусства, преподает студентам.

Архитектор-реставратор – восстанавливает старые здания и памятники архитектуры.

Архитектор-эксперт – проводит экспертизу проектной документации, контролирует деятельность архитектора и главного архитектора проекта.

Молодые специалисты часто попадают в эту ловушку, потому что:

Не понимают, почему клиент отказывается от их гениального проекта;

Им хочется проявить свою творческую натуру.

Совет. Если хочешь, чтобы человек согласился с твоим предложением:

  • Преподнеси свою работу не только визуально, но и на словах, при этом не дави.
  • Помни: заказчик платит не за то, чтобы ты мог реализовать свои творческие амбиции с его помощью.
  • Придуманное должно быть по карману клиенту и соответствовать его запросам.
  • Не бойся задавать вопросы, уточнять, проси прислать примеры работ, которые нравятся клиенту.

*Стандартное обучение в архитектурных вузах длится 7 лет (5 – бакалавриат, 2 – магистратура). Один из самых престижных вузов страны – Московский архитектурный институт (МАРХИ).

Надежда Каблукова, архитектор с 20-летним стажем, дизайнер интерьеров

Фото: Vladimir Gerasimov, bmak/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru; личный архив.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Антидепрессанты: да или нет? Антидепрессанты: да или нет?

Разбираем в деталях главное «оружие» против депрессии

Cosmopolitan
Светлое будущее без плана и сметы: что скрывается за типичной российской стройкой Светлое будущее без плана и сметы: что скрывается за типичной российской стройкой

Как в авралах больших архитектурных проектах отражается российская власть

Forbes
Третий лишний: почему Китаю давно стоило смягчить контроль над рождаемостью Третий лишний: почему Китаю давно стоило смягчить контроль над рождаемостью

Новый курс демографической политики КНР не решит проблемы старения населения

Forbes
Археологи осветили пещеру палеолитическими методами Археологи осветили пещеру палеолитическими методами

Ученые установили основные источники света, которые использовали люди палеолита

N+1
Журнал «А-Я». Алфавит свободы Журнал «А-Я». Алфавит свободы

История легендарного художественного журнала «A-Я»

СНОБ
Одежда из воздуха и цветов: 6 технологий, которые сделали это возможным Одежда из воздуха и цветов: 6 технологий, которые сделали это возможным

Технологии, которые делают моду более этичной и экологичной

РБК
5 признаков разрушительных отношений 5 признаков разрушительных отношений

Основные признаки отношений, из которых надо бежать

Cosmopolitan
Спирулина: стоит ли принимать добавку? Спирулина: стоит ли принимать добавку?

Считается, что спирулина снижает уровень холестерина и сахара в крови

Reminder
«Лихие девяностые» нашего будущего. Почему спор о «выборах Ельцина» может закончиться только после ухода Путина «Лихие девяностые» нашего будущего. Почему спор о «выборах Ельцина» может закончиться только после ухода Путина

Российское общество не может жить без вождей, потому что не верит в свои силы

СНОБ
Харассмент на работе: что это такое и как с ним бороться Харассмент на работе: что это такое и как с ним бороться

Что делать тем, кто подвергся харассменту? Выясняем вместе с экспертами

Psychologies
Пролежавших в мерзлоте 24 тысячи лет коловраток вернули к жизни и размножили Пролежавших в мерзлоте 24 тысячи лет коловраток вернули к жизни и размножили

Коловратки способны переживать долгие периоды заморозки

N+1
Построили бизнес на «сброшенных» вызовах: история индийского телефонного сервиса ZipDial Построили бизнес на «сброшенных» вызовах: история индийского телефонного сервиса ZipDial

Как привычка сбрасывать звонок дала начало индустрии стоимостью почти в $100 млн

VC.RU
Мальчик-олень, Локи и Стивен Кинг: какие сериалы смотреть в июне Мальчик-олень, Локи и Стивен Кинг: какие сериалы смотреть в июне

Десять сериалов, с которыми можно провести лето

Esquire
Роксана Шатуновская Роксана Шатуновская

Роксана Шатуновская, генеральный директор, идеолог и сердце Новой Голландии

Собака.ru
Осознанные занятия спортом помогают бороться с тревогой Осознанные занятия спортом помогают бороться с тревогой

Как справиться с тревогой с помощью физических нагрузок?

Psychologies
Цветы, сокрытые в тени Цветы, сокрытые в тени

Растение, похожее на ниндзя — кислица

Наука и жизнь
10 ошибок снятия макияжа, которые портят твою кожу 10 ошибок снятия макияжа, которые портят твою кожу

Снятие макияжа в домашних условиях: главные ошибки

Cosmopolitan
Измены и разводы: как живут Савельева, Казанова и другие звезды группы «Фабрика» Измены и разводы: как живут Савельева, Казанова и другие звезды группы «Фабрика»

Как сложилась личная жизнь певиц из «Фабрики»

Cosmopolitan
Что такое пеший туризм и почему он делает нас счастливее Что такое пеший туризм и почему он делает нас счастливее

Почему люди ходят на дальние расстояния и как это влияет на психику

РБК
Скальпель наголо! Лучшие сериалы про врачей Скальпель наголо! Лучшие сериалы про врачей

Самые увлекательные медицинские сериалы

Cosmopolitan
«Странствую 250 дней в году»: отправиться в путешествие и обрести себя «Странствую 250 дней в году»: отправиться в путешествие и обрести себя

Как сделать путешествия своей работой? История читателя

Psychologies
Первые изготовители каменных орудий пришли в Южный Тибет не позднее 5200 лет назад Первые изготовители каменных орудий пришли в Южный Тибет не позднее 5200 лет назад

Ученые: люди заселили Тибет около 5500 лет назад

N+1
Письмо будущему себе Письмо будущему себе

Как мы попадаем в эмоциональные ловушки на фондовом рынке

Forbes
Два новых вида людей? О чем поведали сенсационные открытия антропологов Два новых вида людей? О чем поведали сенсационные открытия антропологов

Антропологи описали новый вид древних людей

СНОБ
Летняя депрессия Летняя депрессия

Летом мы можем страдать от сезонной депрессии – летним аффективным расстройством

Здоровье
Енот-детектив, аниме против инопланетян и чертоги разума: 7 видеоигр на лето Енот-детектив, аниме против инопланетян и чертоги разума: 7 видеоигр на лето

Backbone, Ratchet & Clank: Rift Apart и другие крупные игровые релизы

Esquire
Как выбрать сиделку для близкого человека Как выбрать сиделку для близкого человека

На что обратить внимание, подбирая сиделку

СНОБ
Экологичный растворитель поможет переработать литий-ионные аккумуляторы Экологичный растворитель поможет переработать литий-ионные аккумуляторы

Экологичный растворитель поможет регенирировать катодный материал

N+1
Новый электрический BMW: симпатичные ноздри и музыка для пешеходов Новый электрический BMW: симпатичные ноздри и музыка для пешеходов

Красивый биммер? Да, мы дождались!

Maxim
Возьми с собой в отпуск: 10 легких сериалов для летних вечеров Возьми с собой в отпуск: 10 легких сериалов для летних вечеров

Собрали для вас «чемоданчик» сериалов на лето

Cosmopolitan
Открыть в приложении