Устойчивые к химикатам лососевые вши проникли в океан из акваферм

Норвежские биологи пришли к выводу, что избавление рыб на фермах от кровососущих паразитов Lepeophtheirus salmonis с помощью фосфорорганических пестицидов и пиретроидов, привело к широкому распространению резистентных вшей в северо-восточной части Атлантического океана. В работе, опубликованной в журнале Royal Society Open Science, ученые проанализировали около 2000 вшей, собранных у диких и фермерских лососевых Северной Атлантики. Биологи обнаружили паразитов, устойчивых к двум популярным пестицидам, у дикого лосося и морской форели, а также у рыб, выращиваемых на фермах, где вообще не применялись химикаты.
Паразит Lepeophtheirus salmonis, больше известный как лососевая вошь — это вид веслоногих рачков, взрослые особи которого достигают около сантиметра в размере. Вошь вцепляется в кожу рыбы, вызывая язвы, и зачастую приводит к смерти своего хозяина. В Северной Атлантике эти рачки паразитируют в основном на атлантическом лососе, морской форели и арктическом гольце.
Лососевая вошь — частая причина гибели диких лососей и рыб, выращенных на фермах. До появления рыбных ферм дикие лососевые подвергались нападкам паразитов в осенние, весенние и летние месяцы. Зимой большинство лососевых обитает в океанах и пресной воде, где вшам трудно выжить. Однако с началом разведения рыб в прибрежных фермах, для лососевых вшей открылись новые возможности.