«М.Видео» снова расширяется: теперь за счет MediaMarkt

Cделка «М.Видео» с MediaMarkt

ЭкспертБизнес

«М.Видео» снова расширяется: теперь за счет MediaMarkt

Группа «Сафмар», основной акционер «М.Видео», крупнейшего ритейлера в секторе бытовой техники и электроники, продала 15% ее акций немецкой компании Ceconomy, владеющей маркой MediaMarktSaturn. Под этой маркой развивается розничная сеть в той же нише, что и «М.Видео»

Анастасия Матвеева

ТАСС

Розничная сеть «М.Видео» в результате сделки своего основного акционера, группы «Сафмар», продавшей 15% ее акций, получает под свой контроль все 46 магазина бытовой техники и электроники MediaMarkt и нового — немецкого — акционера в придачу. MediaMarktSaturn избавился от 100% своих убыточных российских активов, добавив к ним 258 млн евро. Впрочем, если показатели деятельности «М.Видео» в 2018–2019 годах окажутся плохими, эта сумма уменьшится до 86 млн. Сделка требует одобрения Федеральной антимонопольной службы, поскольку на рынке появляется весьма крупный игрок. Напомним, что в марте 2018 года «М.Видео» слилась с другой крупной сетью на российском рынке — «Эльдорадо» и теперь занимает на нем 26%.

Сатурн почти не виден

MediaMarktSaturn пришел в Россию в 2006 году. С одной стороны, по словам Леонида Делицина, аналитика ГК «Финам», это было время, когда «стоимость барреля била рекорды, а покупательная способность россиян быстро росла». Так что момент, видимо, показался немцам весьма удачным для входа на столь перспективный рынок. С другой стороны, как замечает Анна Нагорных, руководитель департамента инвестиционно-банковских услуг ООО «Новая инвестиционная группа», немецкий ритейлер не учел, что этот рынок уже поделен между крупными российскими игроками.

В итоге, когда экономическая ситуация в России ухудшилась и потребительский спрос начал сокращаться, MediaMarkt не сумел приспособиться к жесткой конкурентной ситуации. Его доля на рынке, несмотря на массированную телерекламу, составляла к моменту сделки всего три процента. И в компании пришли к выводу, что не стоит дальше тратить силы на удержание России. Тем более что российский рынок не такой уж важный. MediaMarkt — крупнейший игрок в Европе с оборотом 22 млрд евро, на рынке Германии его доля составляет 48%. И для него важнее сохранять свои позиции там, а не тратить силы и средства на освоение неподатливой России. Заметим, что в свое время MediaMarkt потерпел фиаско и в Китае, закрыв там свои магазины еще в 2013 году, поскольку не удалось вписаться в специфику китайского рынка.

Из России MediaMarkt отступает не так резко. Уходя, он все же остается акционером успешного и крупнейшего на рынке игрока. Как написано в заявлении компании Ceconomy по поводу проведенной сделки, «MediaMarktSaturn приобретает стратегически важный пакет акций ведущего российского ритейлера в секторе потребительской техники “М.Видео”, равный 15%, и передаст свой убыточный российский бизнес контролирующему акционеру “М.Видео” — группе “Сафмар”». В этом же заявлении говорится, что тем самым российские потери обратятся для компании прибылью, так как она останется на все еще большом и значимом российском рынке, равном 10% рынка европейского.

Получив свободу от российских активов, MediaMarkt намерен переключиться на укрепление своих позиций в Турции, где его экспансия оказалась более успешной. Там число магазинов сети за год удвоилось, а продажи выросли на 30%. Компания вложит в развитие сети в этом году почти 25 млн долларов, предполагая, что в 2020 году Турция станет для нее крупнейшим рынком наряду с Германией и Испанией.

Рынок не заметил сделки по MediaMarkt

Большое «М.Видео»

Cделка с MediaMarkt напоминает слияние конкурировавших на российском рынке «Яндекс.Такси» и Uber под брендом «Яндекса», считает Леонид Делицын: «Отказываясь от конкурентной борьбы друг с другом, компании создают на рынке очень крупного игрока. В результате они выиграют, экономя на масштабе операций, снижая рекламные затраты и даже выигрывая от таких нововведений, как большие данные, поскольку клиентская база станет шире».

«М.Видео», получая новые магазины, делает акцент на то, что благодаря своей доказавшей успешность бизнес-модели легко сумеет сделать приобретенные активы прибыльными.

Тем более что немцы выбирали место для своих магазинов весьма тщательно: они расположены в точках, наиболее удобных и привлекательных для покупателей. Для того чтобы получить такие выигрышные места иным способом, российской компании пришлось бы потратить гораздо больше времени. На полное переоборудование и перезапуск магазинов потребуется примерно четыре миллиарда рублей.

В компании планируют, что после ребрендинга и применения текущей бизнес-модели «М.Видео» продажи с квадратного метра в этих точках достигнут уровня топ-магазинов «М.Видео» и «Эльдорадо», где этот показатель на 35% выше, чем в среднем по остальным магазинам объединенных сетей. Предполагается, что маржинальность ребрендированных магазинов, без учета общегрупповых затрат, к 2020 году составит примерно девять процентов, на уровне текущих показателей группы. Таким образом, предполагается, что присоединенные магазины принесут примерно 110 млрд рублей продаж и 11 млрд рублей к EBITDA в течение 2019–2022 годов. Соответственно, группа увеличила прогноз выручке на 2022 год с 450 млрд до 475 млрд рублей.

Аналитики «ВТБ Капитала» подтверждают, что применение операционных процессов «М.Видео», доказавших свою эффективность, — действительно один из факторов улучшения экономической модели магазинов сети MediaMarkt. Понятно, что играют свою роль все элементы бизнес-модели: организация закупок, логистика, ИТ-решения, активность в онлайн-продажах. Но даже простой потребитель может ощутить на себе подходы к организации бизнес-процессов, которые работают в «М.Видео». Так, вам в магазине предложат не одну «голую» единицу техники, а комплексную покупку, то есть порекомендуют приобрести дополнительно аксессуары, которые могут пригодиться при эксплуатации этой техники. Например, посоветуют при покупке стиральной машины не забыть о мешках для стирки и гладильной доске. Соответственно, под комплексную покупку выстраивается ассортимент и закупки.

Кроме того, в компании активно осваивается модная сейчас омниканальность. Для этого продавцов оснастили планшетами, что позволяет решить несколько задач: во-первых, представить покупателю наглядно все модели техники со всеми характеристиками и сравнить их без долгого хождения по магазину; во-вторых, узнать все о покупателе и предложить наиболее выгодную стоимость покупки с учетом накопленных им бонусов и купонов и текущих акций; в-третьих, помочь нерешительному покупателю посоветоваться с оставшейся дома женой, послав на ее гаджет фото возможной покупки; в-четвертых, если покупатель и после этого не приходит к окончательному решению, послать ему на почту список всех заинтересовавших его товаров; в-пятых, клиент через некоторое время может продолжить покупки, и при этом ему не обязательно возвращаться в магазин — он может заказать и оплатить их как с компьютера, так и с мобильного телефона через соответствующее приложение. По данным компании, пилотный проект показал эффективность такой технологии — продажи выросли в среднем на пять процентов, а в некоторых точках число постоянных покупателей увеличилось почти на треть.

Освоение новых магазинов позволит группе «М.Видео» укрепить свои позиции в конкуренции с такими игроками на отечественном рынке, как DNS (15% рынка; представлена в основном в регионах), «Связной» (8%), сильными местными компаниями и интернет-торговлей. В том числе за счет сочетания онлайн- и офлайн-каналов. Так, более 70% покупателей «М.Видео», оформивших заказ в интернете, предпочитают забирать заказ в магазинах сети, поскольку это быстро и удобно. И новые магазины с премиальным местоположением смогут активно участвовать в этом процессе. Заметим, что онлайн-продажи в сети выросли в первом квартале 2018 года на 80%, втрое быстрее рынка.

Альянс с Европой

Однако освоением новых магазинов бонусы для «М.Видео» от сделки не ограничиваются. Дело в том, что немецкая сторона включила «М.Видео» в объединение European Retail Alliance, которое в мае этого года учредили MediaMarktSaturn и другой крупный игрок европейского рынка — французская Fnac Darty. Цель альянса — оптимизировать отношения с поставщиками. Его учредители полагают, что в итоге смогут предоставить покупателям максимально возможный выбор товаров и ценовых категорий. Для поставщиков альянс выгоден тем, что открывает доступ к крупнейшему в Европе объединению розничных каналов продаж. По мнению аналитиков «ВТБ Капитала», включение «М.Видео» в этот альянс обеспечит компании стратегическое партнерство с поставщиками на международном уровне, возможность совместно развивать технологии в области анализа данных, а также совместно искать, лицензировать и развивать частные марки. Действительно, в компании заявляют о намерении тесно сотрудничать с европейскими игроками рынка бытовой техники и электроники в поисках новых партнеров-производителей, в обсуждении условий закупок и поставок. А Леонид Делицын полагает, что, поскольку европейский потребитель в ближайшие десятилетия останется более обеспеченным и инновационным, чем российский, «М.Видео» получит возможность прогнозировать тренды отечественного рынка и более рационально планировать свое поведение на нем.

К тому же в совете директоров группы появятся два представителя немецкого акционера, что должно придать российской компании респектабельность в глазах зарубежного делового сообщества, сигнализируя, что она ориентируется на лучшие практики корпоративного управления. А респектабельность означает, например, более легкий доступ к кредитным ресурсам или повышение капитализации компании.

Но рост капитализации — это в перспективе. Пока рынок спокойно отреагировал на сделку. Это связано, по замечанию Анны Нагорных, прежде всего с увеличением долговой нагрузки. Дело в том, что группа «Сафмар» продает магазины MediaMarkt «М.Видео» за 170 млн долларов. На эту покупку ритейлер направит как свои, так и заемные средства, пояснил в интервью Reuters президент «М.Видео» Александр Тынкован. Аналитики «ВТБ Капитала» позитивно оценивают сделку, но при условии, что компания будет успешно управлять объединенным бизнесом «М.Видео» и «Эльдорадо», а затем интегрирует в него сеть MediaMarkt. Кроме того, по их мнению, прежде чем рынок поверит в эту сделку, компании предстоит устранить потенциальные проявления неэффективности и дублирование функций с учетом того, что магазины MediaMarkt вдвое по площади больше точек «М.Видео» и «Эльдорадо».

Справка

  • Группа «М.Видео» объединяет бренды розничных сетей бытовой техники и электроники «М.Видео», «Эльдорадо» и маркетплейс Goods.
  • Основной акционер — ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева.
  • Сеть «М.Видео» присутствует на рынке с 1993 года, «Эльдорадо» — с 1994-го. Сети объединились в 2018 году.
  • В группу входит более 800 магазинов в 200 городах России.
  • Совокупная выручка в 2017 году — 380 млрд рублей.
  • Рентабельность по EBITDA сети «М.Видео» — 6%.
  • EBITDA — 11,8 млрд рублей.
  • Прирост EBITDA в 2017 году — 14%.
  • Чистая прибыль — 7 млрд рублей.
  • Прирост чистой прибыли в 2017 году — 25,4%.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Деньги, пропавшие без вести Деньги, пропавшие без вести

Клиенты банков ежедневно теряют деньги на своих счетах из-за атак хакеров

Эксперт
Портрет молодого человека с пистолетом в руке Портрет молодого человека с пистолетом в руке

Клинту Иствуду — 90

Weekend
Секс после родов. Как приспособиться к новым реалиям и получить удовольствие? Секс после родов. Как приспособиться к новым реалиям и получить удовольствие?

Что нужно знать, чтобы интимная близость после родов была приятной и безопасной?

Cosmopolitan
Настоящая миссия компании: как она укрепляет бизнес и как сформулировать свою Настоящая миссия компании: как она укрепляет бизнес и как сформулировать свою

Способ, с помощью которого можно создать миссию для своей компании

VC.RU
Музыка тёмной материи: можно ли услышать “песню” невидимой Вселенной Музыка тёмной материи: можно ли услышать “песню” невидимой Вселенной

Что особенного в темной материи?

Популярная механика
5 заданий по английскому для ваших детей, которые можно делать на смартфоне 5 заданий по английскому для ваших детей, которые можно делать на смартфоне

Задания на смартфоне, которые помогут вашему ребенку учить английский играючи

Psychologies
Слово «зато», море и алкоголь. Редакция на карантине в объективе Zoom Слово «зато», море и алкоголь. Редакция на карантине в объективе Zoom

Редакция проекта «Сноб» поучаствовала в эксперименте «Фотосъемка в зуме»

СНОБ
Как жить дальше: какие вопросы задают бизнесмены своим психологам в разгар кризиса Как жить дальше: какие вопросы задают бизнесмены своим психологам в разгар кризиса

Как найти в себе силы двигаться и решать насущные вопросы в условиях кризиса

Forbes
Хорхе Вайехо: «Мы — гиды в мире будущего гастрономии» Хорхе Вайехо: «Мы — гиды в мире будущего гастрономии»

Интервью с Хорхе Вайехо — одним из главных шефов Латинской Америки

Bones
Парад вне расписания. Почему жизнь в России финансируется по остаточному принципу Парад вне расписания. Почему жизнь в России финансируется по остаточному принципу

Нельзя сказать, что наша власть совсем не сочувствует людям

СНОБ
Тяжелее, когда легче: неочевидные последствия похудения Тяжелее, когда легче: неочевидные последствия похудения

Какие трудности могут возникнуть после достижения желанного результата

Psychologies
24 общеупотребительных слова, которые на самом деле являются торговыми марками 24 общеупотребительных слова, которые на самом деле являются торговыми марками

История названий брендов, которые превратились в часть нашей повседневной жизни

Esquire
Исполнение желаний. К юбилею Музея AZ Исполнение желаний. К юбилею Музея AZ

Главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич размышляет о феномене Музея AZ

СНОБ
Гороскоп на диване Гороскоп на диване

Татьяна Алешичева об экранизации «Светил» Элеанор Каттон

Weekend
Вся правда о комбуче, или насколько полезен чайный гриб Вся правда о комбуче, или насколько полезен чайный гриб

Какие полезные вещества содержит комбуча и как она влияет на здоровье?

РБК
15 способов поднять самооценку 15 способов поднять самооценку

«Прокачиваем» уверенность в себе и учимся любить себя

Psychologies
Флешка, SSD, карта памяти: в чем разница? Флешка, SSD, карта памяти: в чем разница?

Каждый тип накопителей подойдет под определенные нужды

CHIP
ALMA обнаружил загадочное мерцание вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути ALMA обнаружил загадочное мерцание вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути

Астрономы обнаружили мерцания, поступающие от объекта Стрелец (Sgr) A*

National Geographic
Как обладание вещами крадет ваше время Как обладание вещами крадет ваше время

Отрывок из книги самого известного японского минималиста Ямио Сасаки

СНОБ
12 лучших музыкальных фильмов 12 лучших музыкальных фильмов

В свое время они повлияли на киноиндустрию, а теперь повлияют на вас.

GQ
Пенсионный фонд: самые долгоживущие организмы на планете Пенсионный фонд: самые долгоживущие организмы на планете

Некоторые из живых организмов на нашей планете живут вечно

Популярная механика
Почему мир не делится на технарей и гуманитариев Почему мир не делится на технарей и гуманитариев

C детства нам твердят, что успехи в математике зависят от того, кто мы

National Geographic
Лифт на орбиту: правда и вымысел Лифт на орбиту: правда и вымысел

О башне, уходящей в небо, мечтали многие поколения землян

Популярная механика
Покажите язык: Максим Кронгауз — о проблемах русского языка, сленге и странных неологизмах Покажите язык: Максим Кронгауз — о проблемах русского языка, сленге и странных неологизмах

Максим Кронгауз о "мире люстр" и других прекрасных неологизмах

Esquire
12 отличных сериалов Hulu, которые стоит посмотреть 12 отличных сериалов Hulu, которые стоит посмотреть

Успех "Рассказа служанки" возвел студию Hulu в ранг больших стриминг-игроков

Esquire
Для вечеринок и секса: как креативная студия из Калифорнии создала защитный костюм для жизни после карантина Для вечеринок и секса: как креативная студия из Калифорнии создала защитный костюм для жизни после карантина

Micrashell — высокотехнологичный защитный костюм будущего

Forbes
На гостиничном рынке грядет смена собственников отелей На гостиничном рынке грядет смена собственников отелей

Что ждет гостиничный рынок к концу 2020 года

Эксперт
8 летних напитков для иммунитета, которые легко приготовить дома 8 летних напитков для иммунитета, которые легко приготовить дома

Напитки, которые будут полезны для укрепления защитных сил организма

РБК
«Туманная Дева»: первое электросудно Америки «Туманная Дева»: первое электросудно Америки

Суда на батарейках перестают быть редкостью

Популярная механика
Ремень, таблетки, пистолет: 8 кинозвезд, которые неожиданно покончили с собой Ремень, таблетки, пистолет: 8 кинозвезд, которые неожиданно покончили с собой

Даже знаменитости порой сводят счеты с жизнью, шокируя близких

Cosmopolitan
Открыть в приложении