В Киргизии зачищают наследие бывшего президента Атамбаева

ЭкспертОбщество

Мирного транзита не получилось

В Киргизии зачищают наследие бывшего президента Атамбаева. На него повесили неэффективную экономику и долги Китаю

Тихон Сысоев

Алмазбек Атамбаев (слева) и Сооронбай Жээнбеков (справа)

В конце июня бывший президент Республики Кыргызстан (РК) Алмазбек Атамбаев решением парламента был лишен статуса неприкосновенности. Депутаты передали в прокуратуру внушительный перечень возможных преступлений экс-президента за период его руководства страной. В частности, его обвинили в преследовании политических оппонентов и СМИ, коррупции при модернизации теплоэлектростанции «Бишкек», в содействии незаконному обороту земель, нелегальном получении земли для строительства своего дома и в незаконном освобождении «вора в законе» Азиза Батукаева. Уже 24 июня Генпрокуратура подтвердила признаки пяти выдвинутых преступлений, а 9 июля Атамбаев был лишен и статуса экс-президента страны. Дело против бывшего лидера республики замерло в одном шаге от начала уголовного процесса.

Сам Атамбаев свою вину не признает. Еще в прошлом месяце он заявил, что за всем этим делом стоит банальное желание нынешнего президента страны Сооронбая Жээнбекова «устранить политического оппонента», а после решения парламента о лишении его иммунитета и вовсе назвал главу страны нелегитимным, заверив, что в случае задержания окажет силовое сопротивление (используя личный пистолет). Понятно, что забаррикадировавшемуся на своей усадьбе в селе Кой-Таш Атамбаеву теперь ничего не остается, кроме как искать спасения в обострении ситуации, например, спровоцировав против себя силовую операцию, которая, возможно, приведет к гражданскому конфликту. Однако, как считают эксперты, шансов на такую развязку почти не осталось. Круг сторонников Атамбаева сузился до предела, а внешнеполитические игроки никакой обеспокоенности в связи со случившимся не высказали. Более того, нынешний президент Киргизии на днях, возвращаясь из Швейцарии, заехал в Москву, где обсудил с Владимиром Путиным ряд совместных интеграционных проектов и подписал солидный пакет соглашений в области взаимной торговли, строительства инфраструктуры и в военной сфере. Скажем, будет расширена российская база в Киргизии. В общем, внутриполитической конфронтации в Бишкеке Москва будто бы не заметила.

Из князей в грязи

Столь драматично развернувшееся для Атамбаева событийное полотно последнего месяца — следствие его уже давнего личного конфликта с бывшим соратником Жээнбековым. Прошедший, как поначалу представлялось, мирно транзит власти в Киргизии дал первый сбой в феврале 2018 года, когда новый президент на заседании Совета безопасности раскритиковал правоохранительные органы за слишком инертную борьбу с коррупцией. Атамбаев принял обвинение на свой счет, разозлился и на съезде Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) недвусмысленно напомнил, что именно при его президентстве в стране вообще началась системная борьба с коррупцией. Затем Жээнбеков, который, казалось, должен был исполнять роль послушного преемника, и вовсе резко перевернул расстановку политических сил в стране, стряхнув со своих плеч заботливые руки коллеги и главного патрона по партии: он произвел быструю кадровую чистку на всех верховных государственных постах, а бывших близких соратников Атамбаева, обвинив в коррупции, начали арестовывать одного за другим.

Все это привело к дальнейшему охлаждению в отношениях между политиками и к партийному расколу в СДПК. Уже в мае Жээнбеков подписал закон, позволяющий лишать экс-президентов неприкосновенности. А позднее в прессе появились сообщения об установке прослушивающих устройств на рабочих местах Алмазбека Атамбаева и члена СДПК Фарида Ниязова. Эта информация была официально опровергнута сотрудниками Госкомитета безопасности, однако уже малочисленные соратники экс-президента насторожились еще больше. Нервы сдали и у Атамбаева. На митинге СДПК, который прошел 8 июня, он открыто раскритиковал нынешних депутатов парламента, назвав их «сопливыми». По-видимому, этот эмоциональный жест и стал последней каплей. Конфликт достиг апогея, и бывший президент строго по канону только-только состряпанного закона переоблачился в «хитон» преступника.

Слагаемые в деле экс-президента

Что же привело к открытой борьбе между двумя бывшими соратниками? Давать окончательный вердикт сейчас было бы преждевременно. Однако можно зафиксировать в этом политическом уравнении несколько потенциальных и, как кажется, многое проясняющих слагаемых.

Если посмотреть на ситуацию глазами Атамбаева, можно предположить, что Жээнбеков пытается побыстрее дисквалифицировать экс-президента и его соратников. И некоторые эксперты с такой интерпретацией согласны. В частности, политолог и востоковед Игорь Панкратенко указывает на весьма неопределенное отношение Атамбаева к делу об исчезновении кредитных средств Китая, которые предполагалось направить на модернизацию теплоэлектростанции в Бишкеке. А шеф-редактор издания Regnum Григорий Михайлов заявил о возможной связи процесса над экс-президентом с более глобальным процессом зачистки оппозиции. Более того, заключение под стражу не только политика, но и бизнесмена Атамбаева может стать для его конкурентов прекрасной возможностью усилить свои позиции на рынке — это высвечивает и понятный экономический интерес в этом деле.

Есть и еще одно слагаемое, весомое и при этом крайне простое. Так сложилось, что в Киргизии в президентское кресло поочередно усаживается член то южного, то северного клана — таков нехитрый местный баланс сил, неписаный канон элитной миграции.

Жээнбеков, как известно, южанин. Атамбаев — северянин. До Атамбаева был Курманбек Бакиев — южанин, а до него Аскар Акаев — северянин, который в свою очередь сменил южанина Абсамата Масалиева. Когда же Жээнбеков пришел к власти, его предшественник наивно рассчитывал прервать добрую политическую традицию Киргизии, думая стать теневым лидером за широкими плечами своего северного однопартийца. Однако, похоже, Атамбаеву все-таки не удалось остановить эту политическую чехарду. Традиции, пропитанные феодальным духом, слишком сакральны, и несдобровать всякому, кто на них посягнет.

Для партнеров

Вполне правдоподобным видится и предположение, что предъявление Атамбаеву обвинения вызвано необходимостью навести хоть какой-то порядок в экономике и определить четкий внешнеполитический курс, в который экс-президент, вообразивший себя на казахстанский манер «отцом нации», всячески пытался влезать.

Все последние годы Атамбаев активно брал деньги у американских и китайских инвесторов. Возможно, имели место недобросовестные договоренности. Не случайно самым важным элементом в деле Атамбаева стало обвинение в коррупции при модернизации столичной ТЭЦ и при закупках топлива (покровительство поставщику). Чем больше подобных инцидентов происходит в энергетическом секторе, тем меньше перспектив остается у Киргизии как потенциального участника совместных проектов в Средней Азии и тем печальнее будет экономический климат в стране. А один глобальный и жизненно важный для республики проект уже на носу — CASA1000, в рамках которого предполагается создание единой линии электропередачи Киргизии, Таджикистана, Афганистана, Пакистана.

Чтобы реализовать эту инициативу, на территории республики необходимо построить качественную инфраструктуру и минимизировать коррупционные риски. У экспертов есть вопросы, насколько команда бывшего президента была компетентна для такого рода задач. Поэтому в привлечении Алмазбека Атамбаева, как и его бывших соратников, к ответственности можно разглядеть и элемент нарочитой демонстративности: мол, неприкосновенных в нашей стране больше не будет, все равны перед законом, для сотрудничества помех теперь нет.

Есть и макроэкономические претензии к бывшей президентской команде. Несколько выправить негативные экономические показатели республики при Атамбаеве во многом удалось за счет кредитов Китая. Это привело к существенному увеличению внешнего долга РК, который не компенсировался даже прибылью от проектов в энергетике и дорожном строительстве. На сегодня государственный долг страны составляет 4,5 млрд долларов, доля же внешнего долга в общем объеме госдолга — 85%. Только Китаю, по оценкам экспертов, Киргизия задолжала 30% своего ВВП.

Более того, известно, что в 2019 году Киргизия получит еще 100 млн долларов от Азиатского банка развития на модернизацию Уч-Курганской гидроэлектростанции. Предоставление уже одобрено. 60% суммы — кредитные средства, 40% — средства гранта. Для повышения мощности ГЭС, введенной в эксплуатацию более 65 лет назад, этой суммы должно хватить. При этом Киргизия до сих пор не вернула банку долг по кредитам на сумму 585 млн долларов.

А способности экономики страны расплатиться по долгам вызывают сомнения. По заявлению премьера РК Мухаммедкалыя Абылгазиева, на сегодня почти 50% государственных предприятий относятся к категории нерентабельных, 40% акционерных обществ работают в убыток, а их руководители безынициативны. Теперь и эту неэффективность связывают с именем экс-президента.

Так что мало «задвинуть» Атамбаева и вычистить его кадровые следы из государственных кабинетов — придется еще и как-то реструктурировать его «наследство». Но есть сомнения, что при этом удастся не выйти за пределы обычной клановой войны.

Одно из существенных слагаемых в деле против Атамбаева — уже многолетнее феодальное противостояние юга и севера республики. Нынешний президент — с севера, Атамбаев — с юга

В подготовке статьи принимала участие Виктория Арутюнян

ТАСС (2)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Точка разрыва Точка разрыва

Рынок нефти переживает беспрецедентный профицит предложения

Эксперт
«Мне нечего скрывать» «Мне нечего скрывать»

Елизавета Моряк — о кино, цыганских корнях и любви к эротическим триллерам

OK!
Экономический рудимент Китая Экономический рудимент Китая

Гонконг как мировой финансовый центр не нужен ни Западу, ни Китаю

Эксперт
Робин Уильямс Робин Уильямс

Робину Уильямсу могло исполниться 70 лет

Playboy
«Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет «Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет

Как Universal Music Group удалось выйти на биржу

VC.RU
Мне нужны твои камбэки? Мне нужны твои камбэки?

Разбираемся, почему на экранах так много сиквелов и ремейков и как с этим жить

Glamour
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь

Что делать, если ты все время мерзнешь, и нужно ли идти с этой проблемой к врачу

Cosmopolitan
«Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть «Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть

«Разжимая кулаки» — история о девушке в беспросветном осетинском городке

GQ
Чистая правда Чистая правда

А как работает и что вообще из себя представляет детокс-косметика?

Лиза
Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш

Стоит ли рассказывать мужчине о прошлых отношениях?

Psychologies
«Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире «Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире

Биография Вертинского — это попытка осмыслить события двадцатого века

Эксперт
Как быть с завистью? Как быть с завистью?

Превращаем зависть в мотивацию

Reminder
Смотрите-ка, звезда! Смотрите-ка, звезда!

Певица Лиза Монеточка о своих преподавателях и учебе в школе

Домашний Очаг
Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного

СНОБ
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации

Фантастические книги о могущественных организациях

Популярная механика
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
История вопроса: рекрутская повинность История вопроса: рекрутская повинность

Когда появилась рекрутская повинность и выражение «забрить в солдаты»

Культура.РФ
«Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов «Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов

Евросоюз за введение стандарта USB-C, Applе – против

TJ
Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки

Эта пушка лопала танки как воздушные шарики

Maxim
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения

Зонд NASA Mars InSight зафиксировал три марсотрясения

National Geographic
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе

Физики применили квантовую теорию информации для наблюдения экзопланет

N+1
Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт

Образование предпринимателю не нужно, а если и нужно, то лучшее и дорогое?

Inc.
Срок годности: что такое AGE-продукты и почему их употребление стоит сократить Срок годности: что такое AGE-продукты и почему их употребление стоит сократить

Какие риски для здоровья и внешности скрываются за AGE-маркировкой?

Esquire
Открыть в приложении