Компания Игоря Зюзина может выйти из эльгинского проекта

ЭкспертБизнес

«Мечел» может расстаться с Эльгой

Тяжелое финансовое положение компании и начало нового процесса реструктуризации долга провоцирует выход компании Игоря Зюзина из эльгинского проекта. 

Николай Ульянов

Потенциал добычи угля на Эльгинском месторождении составляет до 30 млн тонн в год.

У одного из крупнейших в мире месторождений высококачественного коксующегося угля — Эльгинского — могут смениться владельцы.

На прошлой неделе стало известно, что Газпромбанк, которому принадлежит 49% в эльгинском проекте, договорился о продаже своего пакета. Покупателем может выступить компания «А-Проперти», контролируемая бывшими владельцами «Скартел» (бренд Yota) Альбертом Авдоляном и Сергеем Адоньевым. «А-Проперти» подала соответствующую заявку в антимонопольную службу.

Впрочем, на этом изменения в составе акционеров Эльги могут не закончиться. Оставшийся 51% принадлежит компании «Мечел», контролирующий акционер — Игорь Зюзин. На рынке не исключают, что ему придется пойти на продажу оставшейся доли в Эльгинском месторождении, чтобы уменьшить долг «Мечела» и в очередной раз спасти компанию и свое положение в ней.

Долги тяжкие

Эльгинское угольное месторождение, расположенное в юго-восточной части Якутии, с запасами в 2,2 млрд тонн угля, — крупнейший инвестиционный проект «Мечела». Месторождение находится примерно в 300 км от БайкалоАмурской магистрали, и именно транспортная доступность была основной причиной того, что его освоение долго не могли начать, несмотря на высокое качество угля и то, что добычу можно вести открытым способом.

Первая попытка подступиться к разработке Эльги была предпринята в начале века Министерством путей сообщения (ныне — РЖД). И хотя было проложено порядка 60 км железной дороги, проект в 2002 году был признан непрофильным для МПС и заморожен.

Спустя пять лет лицензия на его разработку оказалась в руках «Мечела».

В 2011 году на Эльге началась добыча угля (на части маршрута использовался автомобильный транспорт), а в конце того же года туда была запущена железная дорога от станции Улак на БАМе. Строительство 321 км железнодорожных путей стало самой дорогой частью в проекте освоения угольного месторождения: на строительство дороги было израсходовано порядка 2 млрд долларов из 2,5 млрд, потраченных на проект в целом.

Деньги, как это принято у «Мечела» еще с середины 2000-х, были заемные. В 2014 году компания оказалась на грани банкротства: из-за падения цен на сырье она не могла обслуживать ранее взятые кредиты. Обсуждался даже вариант конвертации долга в акции, что влекло за собой сокращение доли Игоря Зюзина в компании и фактическое отстранение его от управления «Мечелом». Тем не менее Зюзину удалось выйти из этой сложной ситуации, сохранив и компанию, и свой контроль над ней.

Переговоры о реструктуризации долга шли несколько лет, и одним из ключевых моментов стала продажа Газпромбанку 49% в эльгинском проекте за 34,3 млрд рублей. «Мечел» при этом получил право выкупить этот пакет обратно по истечении пяти лет с момента сделки.

Фактически Газпромбанк приобрел по 49% в трех компаниях — «Эльгауголь» (собственно компании — оператора месторождения), «Эльга-Дорога (ей принадлежит железная дорога Улак—Эльга) и «Мечел Транс Восток» (занимается перевозками добытого угля). Полученные от Газпромбанка деньги «Мечел» использовал для погашения части долга перед другими кредиторами, в частности перед Сбербанком.

Для Газпромбанка доля в Эльге — это непрофильный актив, и по мере роста его стоимости в связи с развитием проекта банк был не прочь продать его заинтересованным инвесторам.

В прошлом году в интервью газете «Ведомости» генеральный директор «Мечела» Олег Коржов говорил, что компания совместно с Газпромбанком рассматривает «возможность привлечения денег и вовлечения еще одного участника». По его словам, «это может быть любой игрок, российский или зарубежный инвестор, главное — он должен быть заинтересован в развитии проекта». В первую очередь партнеры рассчитывали на участие китайских или японских металлургических компаний, поскольку значительная часть угля с Эльгинского месторождения экспортируется именно в эти страны. При этом предполагалось, что новый инвестор зайдет в проект за счет пакета, принадлежащего Газпромбанку.

В 2018 году «Мечел» планировал добыть на Эльге 5,3 млн тонн угля, однако в итоге добыл 4,9 млн тонн, показав тем не менее рост на 18% относительно 2017 года.

Вместе с тем реализация только первого этапа разработки месторождения предполагает увеличение добычи до 14– 15 млн тонн угля, говорил Олег Коржов, не раскрывая при этом сумму необходимых инвестиций. В целом же ранее компания прогнозировала, что на полную мощность — более 28 млн тонн угля — месторождение выйдет к 2027 году.

Собственных средств для реализации этого проекта у «Мечела» нет. Занять тоже вряд ли получится, поскольку «Мечел» вновь не в силах обслуживать существующие долги.

Комментируя финансовые итоги за второй квартал 2019 года, Олег Коржов заявил следующее: «Мы приближаемся к периоду начала погашения основного долга, в соответствии с условиями кредитных договоров, согласованных с банкамикредиторами в 2016 году. Несмотря на то что компания стабильно работает и генерирует денежный поток, достаточный для выполнения всех своих текущих финансовых обязательств, обслуживания долга и финансирования капитальных затрат, в текущих обстоятельствах этого денежного потока не хватит, чтобы в период 2020–2022 годов выполнить все обязательства по погашению долга». То есть сейчас «Мечел» в состоянии платить только проценты, но не тело кредитов.

По словам заместителя председателя правления Сбербанка Анатолия Попова, «Мечел» «направил банкам обновленную финансовую модель и попросил перенести погашение основного долга с 2020–2022 года на 2024–2026 год». Пока банки изучают это предложение.

Чистый долг компании на конец второго квартала составлял 411 млрд рублей. Соотношение чистого долга к EBITDA на ту же дату — 6,4. Что касается структуры кредитного портфеля, то 65% составляет его рублевая часть, остальное — иностранная валюта. Доля банков с госучастием в общей «кредиторке» — 88%.

Вырвать сердце

По оценке «Атона», развитие Эльгинского проекта потребует более 70 млрд рублей.

Поскольку у «Мечела» таких денег нет, проект, по сути, заморожен.

В свою очередь представитель «А-Проперти» Анастасия Харитонова в комментарии для СМИ заявила, что компания «намерена активно включиться в дальнейшее развитие Эльгинского месторождения». При этом она отказалась говорить, о какой сумме потенциальных инвестиций может идти речь.

По ее словам, «бенефициар “А-Проперти” Альберт Авдолян совместно со своим партнером Сергеем Адоньевым планомерно формирует промышленный кластер в Якутии, который включает Якутскую топливно-энергетическую компанию, угольный проект Огоджа и порт Вера. Приобретение доли в крупнейшем угольном месторождении является логичным шагом этой стратегии».

Надо сказать, что если в ЯТЭК у партнеров есть шанс получить контрольный пакет, поскольку они выкупили долг этой компании перед Сбербанком, под который заложен ее контрольный пакет, то в двух других проектах, по данным СМИ, партнеры имеют только миноритарные доли. Мажоритарным же акционером и в проекте по разработке Сугодинско-Огоджинского угольного месторождения в Амурской области, и в угольном терминале «Порт Вера» в Приморье — по 50% в каждом — является «Востокуголь» Дмитрия Босова и Александра Исаева. С их стороны комментариев о формировании «промышленного кластера» с участием Авдоляна и Адоньева пока не поступало.

В разговоре с «Экспертом» Анастасия Харитонова оставила без ответа вопрос, собирается ли «А-Проперти» увеличивать долю своего участия в Эльгинском проекте за счет выкупа всего пакета или его части у «Мечела». Вместе с тем вряд ли стоит ожидать, что владелец неконтрольного пакета станет инвестировать в ситуации, когда контролирующий партнер не в состоянии вкладываться в сопоставимой доле.

В начале 2000-х конгломерат компаний, объединенных Игорем Зюзиным и его тогдашним деловым партнером Владимиром Йорихом в единый холдинг, получил название «Стальная группа “Мечел”». Челябинский меткомбинат, поделившийся своим именем с группой, часто называли «стальным сердцем» Челябинска. Так что и этот эпитет тоже перешел в общий бренд.

Однако уже тогда внутри самой группы с иронией говорили, что на самом деле она вовсе не стальная, а угольная. И Зюзин, и Йорих начинали бизнес именно в угольной отрасли, и поглощение ЧМК было осуществлено компанией «Южный Кузбасс» на деньги, заработанные на угле. Спустя некоторое время слово «стальная» исчезло из названия группы, статус-кво был восстановлен.

Несмотря на то что «Мечел» активно инвестирует в свой «стальной» дивизион (в частности, в Челябинске построен современный стан, позволяющий производить стометровые рельсы), угольный бизнес для него на первом месте, а Эльгинский угольный проект — главная опора и надежда компании на долгосрочную перспективу.

Согласно отчету компании за 2018 год, рентабельность по EBITDA в горнодобывающем сегменте бизнеса компании, к которому относится и эльгинский проект, составила 34%. В то же время в стальном сегменте этот показатель был на уровне 14%. Соответственно и зарабатывает компания на добыче сырья больше: уголь и железная руда дали ей 45,5 млрд рублей EBITDA, а сталь и прокат — только 28 млрд рублей.

По оценке старшего аналитика «Атона» Андрея Лобазова, стоимость доли Газпромбанка в эльгинском проекте составляет порядка 55 млрд рублей. Стоимость доли «Мечела» (51%) «Атон» оценивает выше — в 68 млрд рублей, так как в нее заложена премия за контроль.

Тем не менее, подчеркивается в комментарии инвесткомпании, потенциальный эффект снижения долговой нагрузки от продажи пакета невелик: чистый долг «Мечела» сократится только на 16%, а отношение чистого долга к EBITDA останется высоким — на уровне 5,7.

Игорь Зюзин производит впечатление человека упрямого и упорного, который в состоянии сопротивляться кризисам. А на них ему «везет». Достаточно вспомнить середину 2008 года, когда Владимир Путин пообещал «прислать доктора» к Игорю Зюзину, имея в виду контролирующие и правоохранительные органы, поскольку заподозрил «Мечел» в уходе от налогов при продаже угля за границу по ценам ниже рыночных и в завышении цен для отечественных металлургов. Хотя Игорь Зюзин и попал после этих слов в больницу, а акции «Мечела» обвалились почти на 40%, он сумел удержать ситуацию под контролем и впоследствии вернуть себе расположение президента.

Многое будет зависеть от мировой конъюнктуры рынка угля. Пока ситуация складывается не в пользу «Мечела»: в обзоре угольного рынка от УГМК отмечается, что после трех лет роста в секторе энергетического угля с середины прошлого года сформировался понижательный тренд. В секторе коксующегося угля в начале года цены толкнула вверх катастрофа в Бразилии, когда прорыв дамбы на хвостохранилище рудника Corrego do Feijao привел к большим человеческим жертвам и остановке ряда предприятий корпорации Vale, что вызвало ажиотаж на мировых рынках сырья. Но в долгосрочной перспективе этот эффект будет нивелирован, а давление на цены будет оказывать замедление мировой экономики и слабый спрос на стальную продукцию.

«Принуждение к продаже» может обернуться тем, что, оставшись без Эльги и денежного потока от нее, «Мечел» столкнется с еще большими трудностями при обслуживании существующих долгов. «Слишком большой, чтобы упасть» — этот тезис уже был использован «Мечелом» при переговорах о предыдущей реструктуризации. Более двух десятков предприятий, десятки тысяч работающих — банкротство такой компании чревато социальным взрывом. Не исключено, что политический фактор сработает и во второй раз, очередная реструктуризация будет осуществлена, а после этого ВЭБ сможет дать деньги на развитие Эльги. О такой возможности в ходе годового собрания акционеров «Мечела» говорил Олег Коржов, уточняя, что переговоры с ВЭБом могут начаться не раньше 2020 года. 

 Фото ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Султан подавился «хромой уткой» Султан подавился «хромой уткой»

Реджепу Эрдогану грозит политическое банкротство

Эксперт
Накормить малоежку: чем грозит недоедание Накормить малоежку: чем грозит недоедание

Что включить в меню ребёнка и что нельзя делать, если ребёнок мало ест

9 месяцев
Это еще не крах, но очень неприятно Это еще не крах, но очень неприятно

Нестыковки в нацпроектах отодвигают начало ускорения экономического роста

Эксперт
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Борьба с «врагами народа» Борьба с «врагами народа»

От древнеримских проскрипций до наших дней

Наука и жизнь
Не хочу и не буду: почему отказаться от готовки — правильное решение Не хочу и не буду: почему отказаться от готовки — правильное решение

Почему ошибаются мужчины, утверждающие, что женщина обязана уметь готовить

Cosmopolitan
Мусор пошел вразнос Мусор пошел вразнос

В отрасли обращения с отходами остро обозначились основные проблемы

Эксперт
Почему важно не только учиться, но и разучиваться Почему важно не только учиться, но и разучиваться

Способность избавляться от полученных знаний — это тоже суперсила

Reminder
Тату, селебрити и андерграунд: трушное интервью Playboy с фотографом Катей Котовой Тату, селебрити и андерграунд: трушное интервью Playboy с фотографом Катей Котовой

Если визуал, то исключительно с концептом

Playboy
Предохранительная грамота Предохранительная грамота

Мифы и правда об оральных контрацептивах — разбираемся вместе с врачами

Glamour
Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it

Каждый великий новый продукт по крайней мере трижды убивается руководством

VC.RU
Взлететь с пятачка: авиация Взлететь с пятачка: авиация

Как создавался самолет, не нуждающийся в длинной ВПП

Популярная механика
Лебединое озеро Лебединое озеро

Самым теплым морем в этом году оказалось озеро Байкал — и самым светским

Tatler
Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом

Наушники от Huawei показали образцовую автономность и отличное качество звучания

CHIP
Марсоход Perseverance извлек кислород из атмосферы Красной планеты Марсоход Perseverance извлек кислород из атмосферы Красной планеты

Шестиколесный робот-марсоход Perseverance извлек из атмосферы Марса кислород

Forbes
В Чили обнаружен новый вид титанозавра В Чили обнаружен новый вид титанозавра

Чилийские палеонтологи обнаружили огромного титанозавра

National Geographic
Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование

Оправдана ли идеализация молодости?

Inc.
Бить или не бить Бить или не бить

Татуировки – как выбирать рисунок, у кого его сделать и как от него избавиться

GQ
15 городов, исчезнувших с лица земли 15 городов, исчезнувших с лица земли

От этих городов не осталось ничего, но ты все равно захочешь их посетить

Maxim
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
Взбитые сливки Взбитые сливки

Хозяйка этого дома обожает интерьеры французских дворцов

AD
Полицейское насилие получило тройное осуждение Полицейское насилие получило тройное осуждение

В США суд присяжных признал виновным экс-полицейского Дерека Шовина

РБК
Рожденная свободной Рожденная свободной

Оперная певица Аида Гарифуллина  — это уже бренд

OK!
«Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики «Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики

Гай Ричи возвращает нас в Голливуд семидесятых-восьмидесятых годов

Эксперт
Глубокая заморозка Глубокая заморозка

Процедура сохранения фертильности все больше заботит умы 30-летних

Grazia
Дмитрий Глуховский: Лучше всего мне удается болтать, хуже — писать, а больше мне не удается вообще ничего Дмитрий Глуховский: Лучше всего мне удается болтать, хуже — писать, а больше мне не удается вообще ничего

Дмитрий Глуховский смело экспериментирует с новыми форматами

СНОБ
Дом вашей мечты Дом вашей мечты

Дизайнеры интерьеров отвечают на самые актуальные вопросы о доме и ремонте

Домашний Очаг
Композитор Кирилл Рихтер: «На мой взгляд, нескромно называть себя избранным» Композитор Кирилл Рихтер: «На мой взгляд, нескромно называть себя избранным»

Кирилл Рихтер — 31-летний пианист и композитор со своим оригинальным звучанием

Cosmopolitan
Обвисла? Не беда! 8 звезд с неидеальной грудью, которые выставляют ее напоказ Обвисла? Не беда! 8 звезд с неидеальной грудью, которые выставляют ее напоказ

Их бюст весьма далек от совершенства - и они об этом знают

Cosmopolitan
7 фактов о сюите «Время, вперед!» 7 фактов о сюите «Время, вперед!»

Сюита «Время, вперед!» Георгия Свиридова звучит в заставке программы «Время»

Культура.РФ
Открыть в приложении