Матрица постсоветской элиты

Отношения стран постсоветского пространства становятся всё напряженнее

ЭкспертОбщество

Матрица постсоветской элиты

Помолодевшая элита стран постсоветского пространства все реже находит общий политический язык с Москвой. И по-прежнему пользуясь российским дешевым сырьем и гарантиями стабильности на русских штыках, она уже пытается искать привлекательный интеграционный проект без России

Тихон Сысоев

Россия избежала международной изоляции, но все еще находится в геополитическом одиночестве. Такое странное противоречие стало следствием череды глобальных событий, которые продолжают стремительно менять миропорядок в переходе от американской гегемонии к хаотичной многополярности. Именно Москва сформулировала и жестко отстаивает новую платформу международных взаимоотношений, основанную на равноправии, прагматизме и взаимоуважении национальных интересов. Уже очевидно, что такой подход вызывает симпатию у многих государств развитого и развивающегося мира, однако военная и прежде всего финансовая мощь Соединенных Штатов все еще внушает страх и мешает открыто высказывать поддержку альтернативной позиции России. Активное использование санкций хорошо демонстрирует, как далеко готов зайти Вашингтон для сохранения своего доминирования.

В итоге российская дипломатия, конечно, сохраняет сильные позиции. Можно сколько угодно иронизировать над африканским саммитом, хотя буря возмущения на Западе в ответ на приезд десятков лидеров стран Черного континента в Сочи выпукло показывает действительную значимость форума. Но ведь и мировая геополитическая повестка сегодня развивается лишь при участии Москвы — сирийская война, иранская ядерная программа, европейская энергобезопасность, торговые войны. Инициатива вернуть Россию в «большую восьмерку» возникла не на пустом месте: последние годы показали вакуум прорывных решений на встречах лидеров западного мира.

Несмотря на это, Россия по-прежнему часто остается в одиночестве во время голосования в Совбезе ООН, хотя все больше стран во главе с осторожным Китаем занимают нейтральную сторону. По-прежнему не удается выползти из санкционной ловушки: ни Европа, ни Азия, при всем желании восстановить связи с Россией, не хотят ссориться с эмитентом доллара. Наконец, и это, возможно, более всего для нас неприятно, последние годы показали и наше региональное геополитическое одиночество. Соседние страны, вышедшие из общего союзного дома, либо дистанцируются от Москвы, либо сохраняют «многовекторную политику», несмотря на участие в общих экономических интеграционных проектах в Евразии. Ни Крым, ни Абхазия с Южной Осетией так и не были признаны ни одним государством постсоветского пространства. Даже, казалось бы, союзнической Белоруссией.

Чаще всего принято говорить о провале работы российского МИДа в странах СНГ: деятельность посольств и консульств в основном посвящена подготовке протокольных и парадных мероприятий, а межправительственные переговоры взяли на себя представители экономических интересов крупного капитала. Продвижение интересов с помощью «мягкой силы» было полностью подменено практикой ресурсных субсидий, которые должны были «купить» лояльность соседской элиты. Сегодня политика страны в отношении наших ближайших партнеров дрейфует в сторону прагматичности. Правда, образ «руки дающей, но не требующей» в представлении наших соседей будет сложно искоренить.

Но что же постсоветские элиты стран СНГ, почему они, вышедшие из общего бюрократического лона, так стремительно и без раздумий отдаляются от России, все еще имея здесь немало бизнес-интересов? Мы выделили и проанализировали три основных фактора.

Прежде всего, постсоветская бюрократия прошла логичный путь от неформальных связей и общих ностальгических воспоминаний, объединяющих поколение коммунистической номенклатуры времен «брежневского застоя», к новым межвидовым отношениям, которые стали следствием разницы в подготовке и генезисе молодого чиновничества. В ряде постсоветских республик местная элита сильно помолодела и вдохнула воздух старинных аудиторий западных университетов. Как иронично заметил в беседе с «Экспертом» Модест Колеров, главный редактор агентства Regnum, «у них уже нет никакой социальной близости к “коллегам” через границу, потому что их ничего с ними не объединяет. Общих мемуаров у них не будет, водку вместе они не пили и на съездах вместе не аплодировали».

Во-вторых, страны СНГ ощутили мощное экономическое влияние других евразийских гигантов. Стремительно беднеющая Россия 1990-х не могла предложить постсоветским элитам полного пансиона. В итоге среднеазиатский регион оказался под мощнейшим влиянием Китая, тогда как страны восточноевропейского и частично закавказского регионов сближались с ЕС.

Наконец, даже после мощного экономического рывка 2000-х Россия так и не смогла сформулировать ценностную идеологическую платформу для интеграции, а экономические вариации союзов, в первую очередь ЕАЭС, развивались столь неторопливо и забюрократизированно, что потеряли драйв и были успешно торпедированы нашими геополитическими оппонентами.

Сегодня постсоветская элита, пройдя свой первичный путь развития — от очарованности суверенитетом до поиска самостоятельной политической и экономической стратегии, замерла в своеобразной «точке бифуркации». В любой момент она готова ускорить свое движение от «центра».

Элита королевского дома

Когда в марте 2019 года Нурсултан Назарбаев объявил, что принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента Казахстана, эта новость тут же вызвала массу неопределенностей. Начнется ли межэлитный передел собственности и полномочий после того, как президентское кресло покинул тот, кто когда-то деспотичной рукой сумел стянуть рассыпанные по всей стране кланы? Какой будет судьба тех, кто сколотил свой политический и экономический капитал в годы правления Назарбаева? Каким окажется курс его преемника — происламским, с более радикальной национальной повесткой? прокитайским? Сохранится ли, в конце концов, столь же сбалансированный российский вектор?

Возникший хаос и крайняя нервозность элит характерны для процессов смены власти в Средней Азии, где до сих пор отношения внутри властных и бизнес-кругов выстроены на феодальном принципе. Символическая смерть «короля» — например, его отставка — неизбежно запускает сложную и скрытую от лишних глаз игру в стенах «королевского дома», которая может привести к непредсказуемым результатам. Достаточно вспомнить недавний двухдневный штурм усадьбы экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева силовиками, который чуть было не обернулся очередной революцией в стране. А ведь поначалу казалось, что киргизы нашли ключик к мирному транзиту власти.

«Для всех среднеазиатских республик характерен симбиоз новых практик управления с традиционными системами рекрутирования элит — землячество, кумовство, родство, связи по школьной парте, контакты в рамках делового партнерства, — рассказывает политолог Данияр Ашимбаев. — Такова характерная особенность азиатских стран постсоветского пространства: какая бы политическая модель ни была зафиксирована в правовых актах, существует крайне устойчивая традиционная, неформальная система взаимоотношений между элитами. При этом президент в республике должен заботиться не только о своей семейно-родственной группе, но и выступать в качестве верховного арбитра для всех остальных кланов, позиционируя себя “отцом нации”».

Киргизия до сих пор рассечена на религиозный Юг и более светский Север. Местная элита состоит из глав разлитых племен, действующих порой намного эффективнее, чем государственные институты. То же — в Туркменистане: жители этой страны до сих считают себя «нацией племен». Единый туркменский этнос так и не сформировался, а авторитарный президент (сначала

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Россия — Германия: наверстать упущенное Россия — Германия: наверстать упущенное

Германский бизнес продолжает наращивать свое присутствие в России

Эксперт
6 невинных привычек, которые раздражают окружающих (пора с ними попрощаться) 6 невинных привычек, которые раздражают окружающих (пора с ними попрощаться)

Эти вредные привычки кажутся невинными, но раздражают окружающих

Playboy
Спасательный круг для еды Спасательный круг для еды

В Москве запустили сервис Eatme, через который можно купить еду со скидками

Эксперт
Человек эпохи Цукерберга: читать, слушать или смотреть? Человек эпохи Цукерберга: читать, слушать или смотреть?

Что будет дальше с навыком чтения

Эксперт
Под крылом корпорации Под крылом корпорации

Под крылом Mail.Ru Group. Как живет компания Pixonic после поглощения холдингом

РБК
«Невавилонская библиотека». Что остается после десятилетий чтения «Невавилонская библиотека». Что остается после десятилетий чтения

В Еврейском музее открылась инсталляция «Невавилонская библиотека»

СНОБ
Друг-человек Друг-человек

Вдруг случится чудо и вы тоже решите взять питомца из приюта, как наши герои

Добрые советы
Гонка героя Гонка героя

Кристиан Бейл сыграл знаменитого гонщика в фильме «Ford против Ferrari»

Grazia
Дом солнца Дом солнца

Место силы: Доминиканская Республика

Psychologies
Правила жизни Марины Абрамович Правила жизни Марины Абрамович

Художница, автор перформансов

Esquire
Партия власти дала старт предвыборной кампании Партия власти дала старт предвыборной кампании

Как прошел съезд «Единой России», посвященный следующим выборам в Госдуму

РБК
75% фейка: как не стать жертвой фальшивых скидок в «черную пятницу» 75% фейка: как не стать жертвой фальшивых скидок в «черную пятницу»

Незаметно «черная пятница» превратилась в нечестный инструмент маркетологов

Forbes
Наша зависимость от пластика Наша зависимость от пластика

Удобные одноразовые вещи захватили нашу жизнь

National Geographic
#наболело #наболело

Петербург переживает ресторанный бум, а по коммуникации у нас опять двойка

Собака.ru
Доктор Дре Доктор Дре

Правила жизни Доктора Дре

Esquire
Как укоротить рукава самостоятельно: несколько швейных лайфхаков Как укоротить рукава самостоятельно: несколько швейных лайфхаков

Укоротить рукава пальто и других изделий можно без специальных швейных навыков

Cosmopolitan
Закон для всех, польза для избранных. Кто заработает на «суверенном рунете» Закон для всех, польза для избранных. Кто заработает на «суверенном рунете»

Закон о «суверенном рунете»может осложнить развитие информационных технологий

Forbes
Как сделать откат системы Windows 7: простые и сложные способы Как сделать откат системы Windows 7: простые и сложные способы

Рассказываем, как откатить систему до предыдущего (рабочего) состояния.

CHIP
Качай не только руки: виды эспандеров и упражнения в домашних условиях Качай не только руки: виды эспандеров и упражнения в домашних условиях

Компактный и эффективный — главные преимущества домашнего эспандера

Cosmopolitan
Семейные привычки: учим английский вместе с детьми Семейные привычки: учим английский вместе с детьми

Учить иностранный язык — непростая задача и для взрослого, и для ребенка

Psychologies
Ёлки-иголки Ёлки-иголки

Новый год – это диагноз, который не лечится!

Cosmopolitan
«Пивная открывалка» в честь Великой Победы. Как война памятников сближает Россию и Польшу «Пивная открывалка» в честь Великой Победы. Как война памятников сближает Россию и Польшу

Установка памятников как утверждение консервативной воли

СНОБ
По баллистической траектории: самолеты, которые никогда не летали По баллистической траектории: самолеты, которые никогда не летали

Это был уникальный проект российского палубного истребителя

Популярная механика
Правила жизни Джона Леннона Правила жизни Джона Леннона

Музыкант, умер 8 декабря 1980 года в Нью-Йорке в возрасте 40 лет

Esquire
Сергей Измалков: «Это точно не про колхоз» Сергей Измалков: «Это точно не про колхоз»

Сергей Измалков об экономике шеринга и тренде на совместное потребление

РБК
Звездные войны: Скайуокер. Восход Звездные войны: Скайуокер. Восход

Финал фантастической саги

Playboy
От «Паразитов» до «Лобстера»: 10 главных фильмов о (не)справедливости От «Паразитов» до «Лобстера»: 10 главных фильмов о (не)справедливости

Самая справедливая подборка фильмов от Forbes Life

Forbes
Четыре реалистичных правила самопомощи Четыре реалистичных правила самопомощи

Правила, которые помогут убедиться, что мы способны поддержать себя

Psychologies
Как я перенесла инсульт в 24 года: откровенный рассказ от первого лица Как я перенесла инсульт в 24 года: откровенный рассказ от первого лица

Всё чаще нарушение мозгового кровообращения происходит до 50 лет

Cosmopolitan
Моему ребенку плохо в школе: к кому обратиться за помощью? Моему ребенку плохо в школе: к кому обратиться за помощью?

Возможно, это именно ваша ситуация — ребенок отказывается ходить в школу.

Psychologies
Открыть в приложении