Виртуальная прогулка по итальянской столице

ЛизаПутешествия

Русские адреса Рима

В честь Дня основания Вечного города, который отмечают 21 апреля, предлагаем совершить виртуальную прогулку по итальянской столице.

Виллу Боргезе часто называют легкими Рима. В этом огромном ландшафтном парке в сердце итальянской столицы есть сады, пруд, фонтаны и скульптуры. Бродя по тенистым аллеям, можно встретить памятник Александру Сергеевичу Пушкину, хотя поэт никогда и не бывал в Риме, и бронзового «двойника» Николая Васильевича Гоголя. Судьба автора «Мертвых душ» как, впрочем, и жизнь многих других русских писателей, поэтов и художников, неразрывно связана с Вечным городом.

Вилла Боргезе – любимый парк римлян.

Где жил Гоголь?

Оживленная Площадь Испании… В этом районе Гоголь снимал жилье, здесь же находились его любимые кафе и рестораны. Отсюда мы и начнем нашу виртуальную экскурсию по русскому Риму. Все места, представляющие для нас интерес, и сегодня легко найти. Ведь Вечный город не сильно изменился за несколько столетий.

Первый адрес Гоголя в Риме – via di San Isidoro, 16. Сейчас на нижнем этаже дома открыта пиццерия. Второй и самый известный адрес – via Sistina, 126. В этом здании с 1838 по 1842 годы писатель снимал весь третий этаж. Здесь была написана большая часть «Мертвых душ», о чем путешественнику на двух языках поведает мемориальная табличка на фасаде дома.

Звездное кафе

Почти каждый день в Риме Гоголь начинал с привычного променада: шел до церкви Тринита-деи-Монти, потом спускался по Испанской лестнице и проходил немного по улице Condotti. Путь занимал не более 10 минут. Заветная цель – одно из старейших в Европе кафе Antico Caff e Greco (работает с 1760 года). Сюда когда-то захаживали Гете, Байрон, Тютчев, Россини, Вагнер. Словом, кафе в XIX веке по праву носило статус элитного. У синьора Николы (так местные звали Гоголя) здесь тоже был любимый столик. За ним он читал и делал наброски к будущим произведениям, потягивая кофе со сливками или горячий шоколад.

Последуем примеру Гоголя и заглянем в легендарное Caff e Greco. Выпить чашку кофе дешевле за барной стойкой, а после можно будет свободно походить и рассмотреть в деталях интерьеры. На стенах кафе развешены портреты звездных клиентов, их автографы. Есть и табличка «Памяти Н. В. Гоголя», а рядом под стеклом цитата из письма русского классика: «О России я могу писать только в Риме…».

По воспоминаниям современников, Гоголь славился отменным аппетитом. В итальянской столице у него было несколько любимых ресторанов, к сожалению, ни один из них не сохранился. А еще синьор Никола был прекрасным кулинаром и часто угощал друзей в Риме галушками и варениками собственного приготовления. Но коронным блюдом у Гоголя были макароны, щедро посыпанные пармезаном и подаваемые на стол, как это принято в Италии, аль-денте (то есть слегка недоваренными).

Гоголь обожал итальянскую пасту.

Счастливчиками были те, кому довелось гулять по Риму с Гоголем. Он обожал этот город, знал его историю и достопримечательности, мог рассказать массу легенд. Начинал экскурсию Гоголь обычно с Колизея, а заканчивал собором Святого Петра. В маршрут входили посещения ресторанов, мастерской художника Александра Иванова, а для особо избранных – салона княгини Волконской.

Царица муз

В первой половине XIX века в Рим слетался весь бомонд: от писателей и художников до композиторов и музыкантов. Знаковым местом в те времена был литературно-музыкальный салон блистательной Зинаиды Волконской. Список ее гостей сплошь состоял из гениев: Жуковский, Глинка, Брюллов, Стендаль, Доницетти. Все они почитали за честь быть приглашенными к княгине.

Первый салон Волконская открыла во дворце Поли сразу после переезда из Санкт-Петербурга в Рим. Этот палаццо в стиле барокко сегодня входит в число самых фотографируемых достопримечательностей в итальянской столице. Все потому, что дворец примыкает к всемирно известному фонтану Треви, не раз воспетому в итальянском кинематографе. Напротив фонтана находится церковь святых Винченцо и Анастазио, где Зинаида Волконская была похоронена.

Прекрасный фонтан Треви.

«Явление» в Риме

В позапрошлом веке посещение Италии для русских художников было обязательной ступенькой в их образовании.

Многие живописцы приезжали сюда на пару лет, а некоторые оставались здесь чуть ли не на всю жизнь. Почти три десятилетия жил в Риме Александр Иванов. Все это время он трудился над грандиозной картиной «Явление Христа народу». Мастерская художника находилась рядом с набережной Тибра, в переулке Vantaggio, дом 5. Сейчас на фасаде здания висит мемориальная табличка. Часто бывал в мастерской и Гоголь.

В Риме создал свой шедевр «Последний день Помпеи» и другой художник – Карл Брюллов. Он также долгое время жил в Вечном городе, желая быть поближе к возлюбленной – графине Юлии Самойловой. Саму солнечную Италию он, как и многие русские гении, считал источником своего вдохновения.

Площадь Испании

Одна из самых знаменитых в Риме. Особые «приметы» – фонтан «Лодочка», лестница, украшенная цветами, улицы с люксовыми магазинами, исторические кафе.

Кафе Greco

Что заказывают завсегдатаи? Кофе и вкусные десерты, включая знаменитое тирамису. Тем, кто хочет сесть за столик, придется доплатить за обслуживание.

Фото: Wikipedia.org; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Женский бизнес на женской дружбе Женский бизнес на женской дружбе

История двух ростовчанок, которые поверили в себя и в «собачьего боженьку»

Домашний Очаг
Скрытые резервы: как люди учатся преодолевать боль Скрытые резервы: как люди учатся преодолевать боль

Алекс Хатчинсон — об удивительных возможностях человеческого организма

Reminder
На австралийских бумерангах нашли следы обработки камня На австралийских бумерангах нашли следы обработки камня

Археологи: бумеранги использовались и оружие, и как инструмент для камня

N+1
«Ничего не успеваю»: что такое синдром «белого кролика» «Ничего не успеваю»: что такое синдром «белого кролика»

Почему вам постоянно не хватает времени?

Psychologies
Купил, но не прошёл Купил, но не прошёл

Почему столько онлайн-курсов лежат непройденными и как разорвать этот круг

VC.RU
Дети делают нас живыми Дети делают нас живыми

Психолог Ирина Млодик — одна из главных адвокатов детства

Seasons of life
10 астрономических открытий, сделанных любителями 10 астрономических открытий, сделанных любителями

Иногда для того, чтобы сделать открытие, нужен только любительский телескоп

Популярная механика
Это перебор: в Ираке родился младенец с тремя пенисами Это перебор: в Ираке родился младенец с тремя пенисами

Иракские медики вперыве столкнулись трифаллией

Cosmopolitan
Диета 5 факторов: система питания, от которой без ума Леди Гага Диета 5 факторов: система питания, от которой без ума Леди Гага

Система питания, горячо любима многими знаменитостями

Cosmopolitan
Как сложилась личная жизнь звезд сериала «Метод»: новые жены, мужья, выезд в США Как сложилась личная жизнь звезд сериала «Метод»: новые жены, мужья, выезд в США

С момента окончания съемок сериала "Метод" многое в жизни звезд изменилось

Cosmopolitan
12 ошибок при нанесении теней: не допускай их, и твой макияж будет суперкрут! 12 ошибок при нанесении теней: не допускай их, и твой макияж будет суперкрут!

Ошибки, которых стоит избегать при макияже с тенями для век

Cosmopolitan
Обычный сверхчеловек: Данила Козловский спасает мир в фильме «Чернобыль» Обычный сверхчеловек: Данила Козловский спасает мир в фильме «Чернобыль»

«Чернобыль» Козловского погружает зрителя в ностальгическое золотое марево

GQ
Зеленка бесполезна: 5 устаревших лекарств, которые пора выбросить Зеленка бесполезна: 5 устаревших лекарств, которые пора выбросить

Знаешь ли ты, что состав домашней аптечки нужно регулярно пересматривать?

Cosmopolitan
Герои «РБК Стиль» — о том, как пандемия изменила их гардероб Герои «РБК Стиль» — о том, как пандемия изменила их гардероб

Модники Москвы — о том, как 2020 год повлиял на их гардероб

РБК

Фильм «Минари», шестикратный номинант на «Оскар» о жизни корейских иммигрантов

Esquire
10 “лучших” киллеров: главные причины смерти в мире 10 “лучших” киллеров: главные причины смерти в мире

Своих врагов нужно знать в лицо!

Популярная механика
Смена рациона питания позволила серым волкам пережить ледниковый период Смена рациона питания позволила серым волкам пережить ледниковый период

Хищники сумели переориентироваться и выжили в ледниковый период

N+1
Что девушка ожидает от первого свидания? 6 секретов, как произвести на нее приятное впечатление Что девушка ожидает от первого свидания? 6 секретов, как произвести на нее приятное впечатление

Инсайдерская инфа о первых свиданиях

Playboy
CAR-Т-лимфоцитам предложили давать отдых CAR-Т-лимфоцитам предложили давать отдых

При смене активности и отдыха CAR-Т-клетки эффективнее сдерживали рост опухолей

N+1
Техническое обслуживание Suzuki. Стоит ли бояться дилера? Техническое обслуживание Suzuki. Стоит ли бояться дилера?

Обсуждаем официальный дилерский сервис и адекватность его прайс-листов

4x4 Club
«Великий» — один из наиболее удачных проектов Джонни Деппа за последние годы «Великий» — один из наиболее удачных проектов Джонни Деппа за последние годы

Что нужно знать о новом фильме Джонни Деппа

GQ
Королева нарушила важную традицию: как Елизавета II полюбила Меган Маркл Королева нарушила важную традицию: как Елизавета II полюбила Меган Маркл

Отношения королевы и избранницы принца Гарри сложились с самого начала

Cosmopolitan
Что сказали бы Маркс и Сократ: разумно ли есть фастфуд и бояться смерти Что сказали бы Маркс и Сократ: разумно ли есть фастфуд и бояться смерти

Писатель Маркус Уикс — о том, как лучшие умы прошлого решили бы наши проблемы

Reminder
Жаришь или отжигаешь? Как знаки зодиака отдыхают на майских шашлыках Жаришь или отжигаешь? Как знаки зодиака отдыхают на майских шашлыках

Наш Магический шар рассказывает, как именно ты обычно отдыхаешь в праздники

Cosmopolitan
Правда ли, что завтрак — самый важный прием пищи Правда ли, что завтрак — самый важный прием пищи

Одни не представляют начало дня без завтрака, другие даже не могут выпить чай

Популярная механика
Отходное дело: почему Goldman Sachs советует покупать акции мусорных компаний и можно ли заработать на этом в России Отходное дело: почему Goldman Sachs советует покупать акции мусорных компаний и можно ли заработать на этом в России

Выгодны ли инвестиции в компании из мусорной отрасли

Forbes
Что значит успех Что значит успех

Рубен Варданян — какие вызовы стоят перед современным человечеством?

Forbes
Финансовый пузырь или светлое будущее: есть ли коммерческий потенциал у NFT-искусства Финансовый пузырь или светлое будущее: есть ли коммерческий потенциал у NFT-искусства

Почему продажа картины Beeple за $69 млн — одноразовый рекорд NFT-искусства

Forbes
Моде вопреки: как «неудачник» рынка онлайн-ретейла Lamoda в пандемийный год поставил рекорд по выручке Моде вопреки: как «неудачник» рынка онлайн-ретейла Lamoda в пандемийный год поставил рекорд по выручке

Lamoda вопреки логике сосредоточилась на фешен-товарах и выиграла

Forbes
Открыть в приложении