Как укоренить россиян на востоке и сделать макрорегион привлекательным для жизни

ЭкспертРепортаж

«Критически важная задача — совершить урбанистическую революцию на востоке страны»

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров размышляет о том, как укоренить россиян на востоке, сделать макрорегион привлекательным для жизни и работы для людей «из России» — так принято именовать здесь жителей европейской части страны

Александр Ивантер

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров

Восточная Сибирь и Дальний Восток — гигантское пространство нашей Родины, 60% территории страны. Это кладовая несметных природных богатств, хранящая память о наших славных предках, за неполные три века — исторически ничтожный срок — распространивших власть Московского государства на весь северо-восток Евразии до вод Великого Океана.

Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали (1891-1916) дало импульс индустриальному освоению макрорегиона, которое особенно масштабно развернулось в советский период, подчиненное прежде всего задаче создания стратегической базы и охраны восточных рубежей. Достаточно сказать, что Владивосток вплоть до 1992 года имел статус закрытого города — столицу Приморья нельзя было посетить без специального разрешения не только иностранцам, но и жителям остальной страны.

За постсоветский период Восточная Россия лишилась почти каждого пятого своего жителя: свыше трех миллионов человек либо умерли, либо подались в более теплые и комфортные для жизни края. Тем не менее 14,2 млн наших соотечественников, или каждый десятый россиянин, продолжает связывать свою судьбу с этим прекрасным и суровым краем.

Из какого теста сделаны эти люди? Почему они остаются там? О чем мечтают и к чему стремятся? Связывают ли свое будущее и будущее своих детей с Восточной Россией?

Эти вопросы мы обсудили с генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерием Федоровым.

— Пространство российского востока сильно неоднородно. Какие архетипы социального самоощущения, настроения и поведения людей вы бы выделили здесь?

— Что касается самоощущения и поведенческих стратегий людей, я бы говорил о трех, как минимум, моделях. Первая характерна для жителей Восточной Сибири, Бурятии, Прибайкалья. Вторая — это юг Дальнего Востока, это регионы с относительно нормальными условиями для жизни — Амурская область, Еврейская АО, Приморье, южная часть Хабаровского края, Сахалин, наверное, все-таки ближе к этому региону, как и Камчатка. И наконец, регионы, где обычные люди, казалось бы, жить не должны. Это север Хабаровского края, Колыма, Чукотка.

— Да, это края для сильных духом людей. «Машины не ходят туда, бредут, спотыкаясь, олени»...

— Какие человеческие архетипы укоренились в этих регионах? В первом, конечно, это сибирская идентичность. Люди себя считают сибиряками, противопоставляя не столько дальневосточникам, сколько жителям европейской части страны. «Вот у вас в России, а у нас в Сибири» и так далее. Это, напомню, регион достаточно давнего освоения, еще с семнадцатого века, и там достаточно много людей, которые не в советское время туда переехали, а столетиями, поколениями там живут и давно уже укоренились. У них есть своя, сибирская гордость, чувство собственного достоинства. Сибирская идентичность — это не «мы такие бедные, сирые, нас никто не любит, Москва денег нам не дает». Сибирская идентичность — это «мы здесь хозяева, мы люди свободные, мы здесь живем, мы здесь всё знаем». Эти люди шутят, что за четыреста километров на выходные съездить на машине зимой в аквапарке с детьми искупаться — легко.

Второй тип — еще более укорененный, это коренные жители национальных республик: Якутии, Бурятии, Тывы. У этих этносов очень многое связано с родной землей и есть очень сильный стимул развиваться, развивать, строиться, связывать свое будущее с малой родиной.

— Тыва, Якутия, Чукотка и до недавнего времени Бурятия — везде мы наблюдаем положительный естественный прирост населения.

— Что касается дальневосточников, то это совершенно особая порода людей. Они типичные носители «фронтирного» сознания. Военно-стратегический подход к освоению мест их обитания, доминировавший в двадцатом веке, закончился вместе с крахом СССР. Люди, приехавшие сюда крепить оборону, в основном либо переквалифицировались, либо уехали. Либо умерли. А перед оставшимися во весь рост встал вопрос: зачем здесь жить? Ради чего? В последние три десятилетия каждый искал ответ сам. Кто-то нашел, кто-то нет. В любом случае дальневосточники — это люди более открытые, более подвижные, и я бы сказал, более «торговые», бизнесовые, самостоятельные. Особенно приморцы.

— В общении с жителями Владивостока эта черта сильно бросается в глаза. Я называю это психологией порто-франко: быстрый ум, быстрая речь, фантастический бизнес-нюх, где бы что провернуть. Сильно напоминают одесситов, только улыбаются реже — все же климат не черноморский. А вот хабаровчане совсем другие.

— Конечно. Все-таки Хабаровск был административным центром Дальнего Востока, там у людей более государственническая ориентация сохранилась: «Мы опорный край державы, угрозы отражаем и вообще на государевой службе».

Интересный кейс представляет собой Магадан. Город в постсоветский период потерял 40 процентов жителей, а область — две трети. Всего на Колыме сегодня живет 139 тысяч человек — меньше, чем в 1939 году. Так вот, идентичность этих людей основана на воспоминаниях о времени репрессий. И тяжелом гулаговском опыте, пережитом подневольными переселенцами, многие из которых нашли здесь последний покой. И такая необычная идентичность постепенно превращается даже в фактор туристической привлекательности.

— Неожиданно!

— Нельзя не сказать еще о близости Китая, Кореи, Японии, которая очень сказывается на идентичности дальневосточников — от приморцев и сахалинцев до жителей Амурской области и Еврейской автономии. От понимания себя как жителей «форпоста», военной базы на Тихом океане мы уже ушли. И приходим к более экономизированному видению себя как российского элемента великого тихоокеанского кольца динамичного развития. Тут взаимосвязаны элементы противопоставления («мы одни, а они — другие») и взаимодействия, взаимопритяжения. Так, если еще шесть-семь лет назад Китай воспринимался как угроза («придут китайцы, все скупят и нас заставят себе служить»), то сейчас все поменялось и Китай воспринимается, скорее, как возможность и шанс, чем как угроза.

Современные производства по переработке природного сырья высокоавтоматизированные и не требуют большого количества рабочих рук. На фото: завод по производству сжиженного природного газа в Пригородном на юге Сахалина

— Абсолютно! Владивосток увешан рекламными объявлениями курсов китайского языка

— Это теперь для дальневосточников возможность заработать, отдохнуть, а для молодых даже сделать карьеру. Мы видим, что формируется более открытый тип русского дальневосточного человека, который уже не с винтовкой и штыком, как в 1930-е годы, а со смартфоном и ноутбуком пытается извлечь пользу из близости к этому тихоокеанскому кольцу развития. И на уровне личных жизненных стратегий этот поворот все более очевиден. Он реализуется вне зависимости от виражей государственной политики.

— А вот сахалинский феномен очень любопытный. Меня он шокирует всякий раз, когда я посещаю остров. Какая-то странная ностальгия по предвоенным сорока годам, когда юг Сахалина был под японцами. В каждой второй гостинице — фотографии Отомари, так называли Южно-Сахалинск японцы. Как вы объясняете этот странный космополитизм?

— Я не думаю, что это ностальгия по японским временам, тем более что тех, кто жил под японской оккупацией, практически не осталось, и мало кто передал эту память.

— Кроме корейцев, японцев-то депортировали, а корейцы, которых они эксплуатировали, остались, став советскими корейцами. Сегодня эта двадцатипятитысячная диаспора сахалинских корейцев, в массе своей достаточно образованная и занимающая квалифицированные рабочие места

— Мне кажется, это обычная русская история — тяга к порядку, к правильному и рачительному хозяйственному освоению, к хорошо устроенной жизни — «по уму» или «как там у них». Возьмем Калининградскую область, где есть движение за сохранение культурного наследия. Оно культивирует уважение к истории региона, его памятникам, культурному наследию. Есть ли тут какая-то ностальгия по немцам? Да откуда она, если все немцы давно уехали. Есть ностальгия по хорошему, правильному порядку, который противопоставляется нынешней неустроенности, неаккуратности, нерачительности.

Мы не теряем идентичность из-за этого. Наоборот, отражаясь в чужом зеркале, мы понимаем, какие мы и что, возможно, нам стоит изменить. Русские люди, которые живут в Калининградской области и восстанавливают замки средневековые, не перестают быть русскими людьми. Но они, конечно, меняются: учатся действовать более рачительно, аккуратно, культурно. И, я думаю, на Сахалине с японским наследием похожая история.

А определяющим в современном сознании сахалинцев, полагаю, является другой фактор. Они как бы «на растяжке стоят». С одной стороны — «золотой дождь», который уже второе десятилетие льется на Сахалин. Напомню, по показателю прямых иностранных инвестиций на душу населения регион абсолютный лидер в России. Но эти гигантские деньги пока не превращаются в высокие доходы и качественную среду обитания сахалинцев. Сжиженный газ уже второй десяток лет как отгружается на экспорт, а даже областной центр газифицирован менее чем наполовину. Города и поселки острова находятся в крайне запущенном состоянии. Плюс череда губернаторов, каждого из которых провожают, скорее, с разочарованием. Плюс очень высокие цены из-за того, что всё везут на остров с материка. Неудивительно, что отток населения с острова продолжается.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

О чем говорят дипломаты, когда стреляют пушки О чем говорят дипломаты, когда стреляют пушки

Почему сделка по Украине в формате «Минска-3» реальна впервые за семь лет

Эксперт
Сможем ли мы создать искусственную гравитацию в космосе Сможем ли мы создать искусственную гравитацию в космосе

Сможем ли мы создать искусственную гравитацию, и какие у нас есть варианты?

Популярная механика
Японцы запаслись даурской лиственницей Японцы запаслись даурской лиственницей

Японская компания выкупила допэмиссии акций российского лесопереработчика

Эксперт
Художественный салон Художественный салон

Реставрация пентхауса в доме начала XX века

AD
Афганский капкан Афганский капкан

За осуждение вторжения в Афганистан Андрей Сахаров был выслан из Москвы

Дилетант
Ольга Задоенко, потерявшая детей при пожаре в «Зимней вишне», родила дочь Ольга Задоенко, потерявшая детей при пожаре в «Зимней вишне», родила дочь

После трагедии в «Зимней вишне Ольга Задоенко смогла вернуться к жизни

Cosmopolitan
Поехали! Поехали!

Электромобильный стартап Arrival Дениса Свердлова привлек 660 млн долларов

Эксперт
Исполнение желаний без марафонов: как ставить цели и получать что хочешь Исполнение желаний без марафонов: как ставить цели и получать что хочешь

Собрали работающие техники по достижению целей для тех, кто полагается на себя

РБК
Джеймс Бонд и СССР Джеймс Бонд и СССР

«Агент 007» никогда не обращал оружия против СССР

Дилетант
7 обычных занятий, которые вредят мозгу 7 обычных занятий, которые вредят мозгу

Доступные способы стать глупее, которые многие из нас используют прямо сейчас

Maxim
Род Стюарт Род Стюарт

Что за дикие времена! Люди совершенно не собираются стареть!

Maxim
Продавцы времени Продавцы времени

Эти дилеры добрались до самой вершины часового трейдинга

Robb Report
10 типичных конфликтов в салоне красоты: ты не должна платить за это 10 типичных конфликтов в салоне красоты: ты не должна платить за это

Конфликты в салоне красоты: тебе не придется платить за чужие ошибки

The Voicemag
Wirraway: новая система запуска спутников на Wirraway: новая система запуска спутников на

Hypersonix Launch Systems стремится сделать доставку спутников более экологичной

Популярная механика
Их не нужно готовить: список самых здоровых продуктов для тех, кто вечно занят Их не нужно готовить: список самых здоровых продуктов для тех, кто вечно занят

Здоровые продукты, которые стоит держать в холодильники для перекуса

Cosmopolitan
«Суд во всем разберется». Как спорят с ГИБДД из-за тонировки и шторок «Суд во всем разберется». Как спорят с ГИБДД из-за тонировки и шторок

Истории о противостоянии любителей тюнинга и инспекторов ГИБДД

РБК
20 лучших продуктов, худеть с которыми одно удовольствие 20 лучших продуктов, худеть с которыми одно удовольствие

Процесс похудения — это не только физические нагрузки, но и правильное питание

Cosmopolitan
Доктор, мгновенно клейте кожу! Доктор, мгновенно клейте кожу!

Медицинский клей, способный остановить даже серьёзное кровотечение за 20 секунд

Здоровье
Как закалялась сеть Как закалялась сеть

Игорь Гулин об «Археологии русского интернета» Натальи Конрадовой

Weekend
Лжемуж, месть любовника, секси-шпагат: интересные факты об Анастасии Волочковой Лжемуж, месть любовника, секси-шпагат: интересные факты об Анастасии Волочковой

Интересные факты из жизни Анастасии Волочковой.

The Voicemag
Ученые разработают эффективный сенсор по обнаружению утечек водорода Ученые разработают эффективный сенсор по обнаружению утечек водорода

Как ученые планируют обезопасить использование водорода в качестве топлива?

Популярная механика
История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи. Отрывок из книги История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи. Отрывок из книги

Отрывок из книги Мериел Шиндлер «Утраченное кафе "У Шиндлеров"»

СНОБ
Руки-ножницы Руки-ножницы

Что происходит в российском модном образовании?

Vogue
Акробатика в трубе: аэродинамический спорт будущего Акробатика в трубе: аэродинамический спорт будущего

В этой трубе люди учатся летать как птицы

Популярная механика
Препятствие помогло высыпаться даже медленным гранулам Препятствие помогло высыпаться даже медленным гранулам

Как высыпаются гранулы, если на их пути поставить препятствие

N+1
Это не Альцгеймер: 7 причин, по которым может ухудшаться память Это не Альцгеймер: 7 причин, по которым может ухудшаться память

Тебе кажется, что ты забываешь всё, и боишься, что это ранняя деменция?

Cosmopolitan
Соль земли Соль земли

Полезные ископаемые, в которых отразилась история планеты

Вокруг света
Диетолог назвала 5 продуктов, которые заменят кофе и помогут оставаться бодрыми и продуктивными Диетолог назвала 5 продуктов, которые заменят кофе и помогут оставаться бодрыми и продуктивными

Эти продукты помогут поддерживать высокий уровень энергии и сконцентрированности

Inc.
10 простых способов улучшить свое здоровье меньше, чем за 1 минуту 10 простых способов улучшить свое здоровье меньше, чем за 1 минуту

10 практик - которые качественно повлияют на твое здоровье и самочувствие

Cosmopolitan
Лариса Рубальская. Человек неомраченных будней Лариса Рубальская. Человек неомраченных будней

Интервью с российской поэтессой и автором текстов песен Ларисой Рубальской

Караван историй
Открыть в приложении