Почему важно есть киви: польза, противопоказания, мнения экспертов
Киви — внесезонная ягода, в которой есть витамины В, С, К, антиоксиданты, пищевые волокна. И это лишь часть веществ, которые содержатся в мякоти и кожуре киви
Материал прокомментировали:
Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»
Вера Сухова, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника»
Что надо знать
Киви — плод деревянистого растения Актинидия, размером чуть больше куриного яйца. У него необычная, ворсистая кожица. Чаще всего ее снимают перед тем как съесть ягоду, но на самом деле она тоже съедобная.
Есть много разных сортов киви, чаще всего в магазинах продаются Хейворд и Голд. Киви входят в составленный Environmental Working Group’s список из пятнадцати продуктов с наименьшим количеством пестицидов.
Калорийность и питательная ценность
Один киви весом примерно 69 г содержит:
- 42,1 калории
- 2,1 г пищевых волокон
- 23,5 мг кальция
- 11,7 мг магния
- 23,5 мг фосфора
- 215 мг калия
- 90 мкг меди
- 64 мг витамина С
- 17,2 мкг фолатов
- 35,9 мкг бета-каротина
- 1,0 мг витамина Е
- 27,8 мкг витамина К
Польза для здоровья
Питательные вещества в киви помогают здоровью сердца, способствуют улучшению пищеварения и поддержке иммунитета. Мякоть богата витаминами, которые снижают риск различных заболеваний, а клетчатка поддерживает нормальную работу кишечника.
Укрепляет легкие
Если добавить фрукты, в которых есть витамины и антиоксиданты, в свой ежедневный рацион, то можно улучшить здоровье легких. Особенно это важно для тех, кто страдает астмой. Витамин С и антиоксиданты укрепляют иммунитет и могут защитить от респираторных заболеваний, а значит, снизить нагрузку на легкие и бронхи. Благодаря исследованию удалось выяснить, что у детей, которые на протяжении года ели фрукты с высоким содержанием этих компонентов даже не чаще 1–2 раз в неделю, уменьшилась одышка.
Улучшает пищеварение
В киви много пищевых волокон. Они улучшают пищеварение и сокращают количество потребляемых калорий за счет того, что дают длительное чувство сытости. А протеолитический фермент актинидин помогает переваривать большинство белков.
Согласно исследованию, если съедать хотя бы один киви в день, то можно помочь тонкому кишечнику лучше удерживать воду, которая необходима для здоровья пищеварительной системы. Также есть предположения, что киви может стать естественной альтернативой медицинским слабительным для людей с легкими запорами.
Укрепляет иммунную систему
Количество витамина С в киви составляет 230% от ежедневного рекомендуемого потребления. Он укрепляет иммунитет и защищает от простуд и инфекций, особенно тех, кто находится в группе риска: пожилых людей и детей.
Улучшает работу сердца и сосудов
В одном плоде киви около 215 мг калия, или почти 5% от суточной потребности взрослого человека. Эксперимент показал, что если есть три киви в день, то биологически активные вещества, в том числе калий, расслабляют кровеносные сосуды и помогают снизить давление. В долгосрочной перспективе это также поможет снизить риск инсультов и развития заболеваний сердца и сосудов, которые возникают из-за повышенного давления.